Про волка
И побежал.
Волки не люди. Это человеческие детеныши лежат и кричат. А волчата бегут. Иначе их убьют. И вот этот волченок побежал. В темноте. По сплетению сучьев и веток, по колючкам, шишкам и костям тех, кто бегал медленнее. И он бежал, не видя особой цели, просто знал, что нужно бежать... падал, тут же вставал, слизывал кровь и бежал дальше... уворачивался от тех, кто нападал из темноты, нападал сам, рвал глотки, пил кровь и бежал, бежал, бежал...
Со временем волченок превратился в матерого волка, покрытого шрамами и седой шерстью, но все так же бегущего в темноте, потому что это необходимо...
И вдруг волк увидел свет. Далекий, но зовущий, теплый... и изо всех сил волк побежал на свет. Не обращая внимания на опасности ночи, не глядя под ноги, старый волк как щенок радовался свету и мчался к нему со всех ног. А свет становился выше и ярче... и еще выше... и еще... А потом луна поднялась в зенит и на мгновение застыла. И старый волк тоже остановился на мгновение. Остановился, поднял голову кверху и завыл. Так как не выл никогда. Потому что он никогда не выл. А теперь выл, и в вое были плач и боль.
А мгновение спустя луна стала склоняться к горизонту, и волк вскочил и помчался дальше. Глядя под ноги и ломая хребты. Но никогда не глядя на свет, не веря в тепло, не надеясь на покой и только иногда воя на луну.
Все волки воют на луну... и бегут.
А псы? Псы гавкают и сидят на цепи.
Свидетельство о публикации №207022100244