Ужас глубин

Бешено ревущий ветер рвал паруса и гнул мачты, швыряя в волнах маленький шлюп. Но корабль, ведомый сильной рукой старого моряка, уверенно шел вперед. Рогатые молнии высветили обрывистый берег, явив из темноты оскаленную пасть бухты, усаженную клыками рифов. В данный момент Тортуга не оправдывала своего названия: сейчас остров был куда больше похож на акулу, бросившуюся в атаку, нежели на черепаху. Однако шлюп ловко увернулся от ее зубов, входя в акваторию. Лавируя между более крупными судами, он ткнулся носом в пирс. Заскрипел ворот, взметнув тучи брызг, с правого борта ушел в глубину якорь. Новый высверк молнии осветил тяжелую кряжистую фигуру, перемахнувшую через борт на берег, даже не потрудившись воспользоваться трапом.



В душном чреве таверны, как обычно, лились ром и кровь, смешиваясь на грязном, заплеванном полу. Кто-то горланил песни, кто-то с кем-то дрался – обыкновенная картина пиратской гулянки. Грохочущий снаружи гром не мог заглушить пьяные вопли распоясавшихся пиратов.

Но внезапно все стихло. Казалось, даже гром постарался убраться подальше. В широко распахнутых дверях таверны, весь окутанный огненными сполохами молний, возник невысокий, но удивительно мощный человек, одного вида которого оказалось достаточно, чтобы воцарилась тишина. Осязаемо тяжелый взгляд скользил по лицам застывших, словно изваяния, людей, будто ища кого-то. И в этот миг каждый готов был молиться, чтобы вошедший явился не за ним.

Прищуренные глаза выхватили сидящего за дальним столом пирата, чей костюм с многочисленными побрякушками был скорее под стать шуту, нежели капитану легендарной «Черной Жемчужины». Как обычно, Джек был вдрызг пьян. Появление незнакомца как раз совпало с тем моментом, когда капитан Воробей поднимал очередную кружку, застывшую на полпути, когда его нетрезвый взгляд отметил разительную перемену, которая в одно мгновение произошла с его сегодняшним собутыльником. Глаза Гиббса полезли из орбит, волосы встали дыбом, а губы начали беззвучно шептать что-то, что вполне вероятно было молитвой. Это побудило Джека обернуться и посмотреть на вошедшего. Их глаза встретились, и капитан Воробей почувствовал, как его души коснулась липкая рука страха. И в тот же момент все закончилось. Незнакомец развернулся и скрылся во тьме ночи, наполненной звуками бури.

- Дьявол… Гиббс, кто это был?

- Дьявол? Да, вы правы, капитан, скорее его можно назвать дьяволом, чем человеком, - в полголоса проговорил мистер Гиббс, однако в притихшей таверне его слова были слышны всем, а кое-кто из пиратов даже перекрестился дрожащей пьяной рукой.


- Какого черта, Гиббс, говорите громче!

- Это был Эстебан дель Рива…

- И что? Я должен упасть ниц и воздать хвалу Господу за то, что он осчастливил меня этой встречей? – иронично поинтересовался Джек. - Кто он такой, черт тебя дери?



Все тем же драматическим полушепотом Гиббс начал свой рассказ:

- Дон Эстебан дель Рива – блестящий кастильский дворянин, испанский грант и лучший капитан Старого Света. От одного звука его имени пиратов охватывала дрожь. Его корабль «Несущий смерть» являлся, словно призрак, разя пиратов направо и налево, не зная жалости. Испанцы его боготворили, любой моряк счел бы за честь служить под его командованием. Он был жесток, но в то же время справедлив и не боялся ни Бога, ни черта.

 И все же единственным, с чем он не смог совладать, оказалась стихия. Однажды, преследуя пиратов, его корабль налетел на рифы. Чудом оставшись в живых, он вернулся в Испанию. Но жажда мести не оставляла его. По его уникальному проекту был построен новый корабль, не боявшийся бурь и рифов, не знавший себе равных по огневой мощи и скорости. Этот корабль, получивший зловещее имя «Морской дьявол», вышел в море, все так же ведомый капитаном, чьим единственным желанием было изничтожить всех пиратов, каких он только встретит на своем пути.

О корабле и его капитане стали слагать легенды. «Морской дьявол» появлялся и исчезал, словно призрак, оставляя после себя лишь горящие обломки пиратских кораблей и бесчисленные трупы. Дель Рива никого не оставлял в живых и не брал пленных. Лишь однажды он изменил этому правилу, подобрав мальчишку – сына погибшего вместе со своим судном капитана. Этого мальчика звали Дейви Джонс.

Испанец хотел воспитать себе достойного преемника, и ему это удалось. Юный Дейви был не менее жесток, чем его наставник, но пока ему хватало ума не выходить против испанца, хотя в его душе жила жажда мести – мести к убийце отца.

Но еще была одна тайна, о которой не знал никто. Именно благодаря этой тайне испанец был непобедим на море. Никто не знал, никто не видел, как он снял с бесчувственного тела Дейви детеныша кракена. Дальновидность дона Эстебана принесла ему пользу. Лишь он один знал, что кракен выжил лишь потому, что пил кровь Джонса, и эта кровь дала ему не только силу выжить, но и наделила разумом – разумом, который подчинялся только испанскому капитану. Дон Эстебан воспитал из кракена настоящего разрушителя, который выполнял его приказы – топил пиратские корабли, оставаясь неуязвимым и неуловимым. Так вокруг испанского корабля появился угрожающий ореол, и его стали бояться не только пираты.

Именно кракен тал причиной раздора между дель Ривой и молодым Джонсом. Никто не знал, как и когда Дейви получил власть над чудовищем, натравив того на своего наставника. Несмотря на все свои умения и силу, испанец ничего не мог противопоставить той твари, которую он сам вырастил и воспитал. Кракен поглотил его, но неистовая воля испанца не позволила ему умереть, как обычному человеку. Горящий жаждой мести, мятежный дух вернулся в земную юдоль, мечтая покарать предателя, захватившего не только кракена, но и корабль, в который было вложено столько труда и сил. Испанец преследовал Джонса повсюду. Но лишь однажды ему сопутствовал успех – вселившись в тело одного из капитанов, командовавшего испанским галеоном, он смог потопить корабль Джонса.

Казалось, вот оно – месть свершилась. Но мятущаяся душа испанца не успокоилась, он чувствовал – они еще встретятся. И они действительно встретились. Среди моряков ползли мрачные легенды о корабле-призраке – о «Летучем Голландце», которым командовал капитан – исчадие ада, преследуемый ужасным духом мщения. Губя корабли, губитель и сам мог погибнуть в любой момент. Казалось, эта борьба могла продолжаться бесконечно. Испанец преследовал своего бывшего подопечного, круша все его мечты и чаяния. Благодаря ему Дейви Джонс потерял свою любовь и лишился сердца. И именно его проклятье не позволяло капитану «Летучего Голландца» ступать на землю чаще, чем раз в десять лет.

Но все же Джонсу каким-то образом удавалось избегнуть их встречи лицом к лицу. И тогда дель Рива решил расправиться с ним в его родной стихии – море. Испанец решил построить корабль, не уступающий по мощи «Летучему Голландцу», но потеряв жизнь в чреве кракена, а с ней и большую часть своих возможностей, хотя и приобретя иные, он уже не мог воссоздать свой прежний корабль. Все, на что хватило его порыва, был небольшой тридцатипушечный шлюп, превосходивший по скорости любой из кораблей, но все же уступающий «Голландцу», хотя это и не могло остановить испанца. Месть владеет им. Словно охотничий пес, он рыщет по морям, выискивая свою добычу…



- И это все? – усмехнулся Джек.

- Разве этого вам мало, капитан?


- Все это ерунда. Капитан-призрак, «Летучий Голландец»… полная чушь! – опрокинув пустую кружку, Джек поднялся из-за стола. – Я вам говорю, мистер Гиббс, все это полная ерунда.

Развернувшись, Джек Воробей пошатываясь побрел к выходу из таверны.

- О, как бы я хотел, чтобы это действительно была ерунда… - прошептал Гиббс, выбираясь из-за стола и отправляясь следом за капитаном.


Едва рассвело, «Черная Жемчужина» покинула гостеприимный порт Тортуги, устремившись в открытое море, и никто не видел, как где-то вдали, у самой линии горизонта, мелькнул парус.
Наживка была заброшена, и «Ужас глубин» направился навстречу со своей жертвой, следуя за кораблем капитана Воробья.


Рецензии
Интересный рассказ, и действия Джека Воробья прописаны согласно его характеру, очень здорово!

Джун Салаоса   21.10.2011 08:53     Заявить о нарушении
Я старался,чтобы был похож

Темный Маэстро Фолен   23.10.2011 17:36   Заявить о нарушении