Архангел

Короткие фразы сидящих рядом людей. Летящий, размазанный столб в окне электрички. Он всего один, он повторяется много раз, в этом моргании начинают промелькивать какие-то краски. Все происходит как всегда. Я сижу, и просто смотрю вдаль, смотрю на столб, а он живет, живет своей жизнью, и смотрит на тебя, смотрит на то, что происходит рядом с ним, в том числе и в проходящих мимо вагонах, и он запоминает, ведь он имеет столько тел, и каждое постоянно смотрит. Для него не важно - день или ночь, ему не нужны глаза и уши, просто он столб, и его много. И вот я смотрю на его бесконечно повторяющееся тело, и начинаю разговор - как всегда.
Я -Как дела?
-Ты всегда задаешь один и то же вопрос, я отвечаю - хорошо.
Я -Что ты видел сегодня?
-Сегодня, мимо проезжал товарный состав, груженный углём, он рассказал мне, как вчера переехал какого-то самоубийцу. Его шея была мягка, тяжелые металлические колеса почти ничего не заметили, однако его душа, она начала гореть, и душа вагона спохватилась, к тому же машинист дал резкий тормоз.
Я -Почему он сделал это?
-Потому что его любовь оставила его.
Я -Хм, у меня то как раз все наоборот - завтра будет свидание, я сделаю ей предложение.
-Как её зовут?
-Я тебе не скажу. Ты слишком болтливый для столба.
-Хорошо.
Я -А почему они расстались.
-Дело было так…
Я -Погоди, а откуда ты все так хорошо знаешь?
-Дело в том, что его душа сильно страдала, и в момент гибели буквально прокричала эту историю на всю округу - лишь бы забыть о ней, конечно - люди ничего не услышали, зато вагоны слышали.
Я -Понятно.
-Так вот, он сделал ей предложение, и она отказала.
Я -Неужели он так любил её?
-Да, мало того, это случилось на той самой станции, где ты обычно выходишь, мне даже кажется ты вполне мог его знать.
Я -Почему ты так считаешь?
-На вашей станции не так много народу садится. Я то это знаю.
Я -Может он не с моей станции, просто там оказался и все.
-Может быть.
Я -А как звали его девушку?
-Он сказал - Татьяна.
Я -Хм, Татьяна?
-Твою тоже зовут так?
Я -Нет.
 -Сколько времени вы встречаетесь?
Я -Год.
-Они тоже встречались год…
Я -Какой ужас! Не пугай меня, я итак очень волнуюсь перед этим свиданием. Скажи, а он тоже умел разговаривать с тобой?
-Да, многие чуткие люди могут делать это, чувствовать дорогу. Но он умел это делать особенно хорошо. В тебе я такой силы не чувствую, в тебе она не сконцентрирована. Ты пробовал её развивать?
Я - Думаю да. Знаешь, в последнее время я стал страдать провалами памяти… наверное, это расслабляет внимание и, как результат - мою чувствительность.
Какая-то парочка прошла мимо, притормозив возле меня, и, посмотрев в мою сторону, в окне в этот момент проскользнул яркий плакат - «Евросеть цены - ох..ть», я был весьма увлечен изучением удаляющегося рекламного щита, и не обратил на парочку особого внимания, они пошли дальше - места в вагоне было много.
Я -Расскажи мне ещё.
- Про силу? Да, раньше она и у тебя была велика, а сегодня ты совсем размяк!
Я - Знаю, что-то не так, это свиданье выбило меня из колеи, ночью совсем не спал. Сил нет…
-Ещё бы, тебе не холодно? На улице весна, а ты без куртки.
Я -Да нет, я уже привык. Наверное, закаленный организм.
-Так ты говоришь, твою девушку зовут не Татьяна? А как? Мне любопытно!
Я - Да…её… я на мгновение задумался - сознание помутилось… опять эти провалы…- её зовут…
-Не можешь вспомнить?
 Я -Что-то с головой, болит жутко, это пройдет…
-А как давно это у тебя?
Я - Точно не помню, черт,- голова опять загудела, - как только пытаюсь что-то вспомнить сразу утопаю в боли.
-Тогда не трудись. Не хочу причинить тебе вред.
Я -Но это же странно, согласись - я не помню как зовут мою девушку.
-Ты помнишь, что её зовут не Таня - это уже успех.
Я -Я и этого не помню, просто предполагаю,- я слегка улыбнулся.
-Мда, жизнь в догадках о жизни - это забавно.
Я -Забавно, а кто-то вот под колеса бросается, пока мы тут разглагольствуем.
-Не думай об этом, думай о хорошем.
Я - Стараюсь… расскажи мне ещё, про того парня.
- Ну я не так уж и много знаю. Они встречались год, её звали Татьяна, его, кажется, Макс.
Я - Меня то Михей звать.
-Ясно, он долго хотел сделать ей предложение и вот решился, она отказала, со словами - «Я не готова, это не для меня», или что-то в этом духе.
Когда столб произнес «Я не готова», что-то внутри перевернулось, словно какой-то замок, запиравший зло, сломался. Все страхи, усиленно сдерживаемые сознанием на протяжении долгого времени вырвались наружу, «я не готова» - это был смертный приговор Макса, и страшнейший мой кошмар - услышать завтра именно эти слова я боялся больше всего… Таня!!! Ну конечно - же, мою девушку зовут Таня!
Я -Как ты говоришь его звали?
-Макс, кажется, но я не уверен, а что?
Я -Где сейчас те вагоны?
-Они едут далеко отсюда, но я могу спросить. Ведь меня много, я есть и там, очень далеко… так, его звали… Михаил!
Все внутренности сжались в один маленький комок, перед глазами вдруг явственно предстала картина - вечер, она, я, мы, предложение и отказ, я без куртки  весной, не могу уснуть - провал в памяти… Я опустил глаза…
Я - Я…?
-Да, я не хотел говорить тебе напрямую, но ты мертв.
Подул холодный ветер. Был вечер. Я стоял на своей платформе. Я не помнил точно, как меня зовут, как зовут мою девушку, я не был уверен, что что-либо из всего вышеизложенного - правда, я просто чувствовал пустоту, она и боль наполняли моё существо. Я спустился к рельсам, к этому месту подъезжал товарный. Я чувствовал жизнь, она ещё теплилась в моём теле, я несомненно жил, но имело ли это значение? Сейчас? Секунду спустя? Две, три? Четыре…нет через четыре секунды я уже не жив… я уже не жив. Я не жив.
Какая-то парочка прошла мимо, или это та же самая парочка…
Я -Так как его звали?
-Я уточнил, его звали Максим, а что?
Я -А я вспомнил, мою девушку звали Таня.
- Странное совпадение?
Я -Нет, просто я умер, но потом воскрес, потом умер снова. Это случилось уже тысячу раз.
-И что ты понял?
Я -Две вещи - Таня - самое прекрасное из имен.
- А вторая?
- Я Бог.


Рецензии
Вау, как закручено и обыграно! Просто нет слов! Браво!

Черная Юлия   10.12.2010 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.