Джаконда

Джаконда шла по зеленой тропе городского парка. Её взор был полон дум.
Но не о любви. Она думала о том, почему мир так загадочен. Навстречу ей,
ступая мягко, будто боясь нарушить громкую тишину летнего утра, шла
маленькая девочка с букетом из пяти одуванчиков. Девочка пела песенку,
в которой было что-то про полет. Заметив Джаконду она встрепенулась и
вприпрыжку убежала куда-то... Выйдя из парка на пляж, к пруду, Джаконда оказалась
поглощена беззвучностью Бенаси бразерс и матерным разговором двух торговцев.
Басы, томными вздохами в глубинах солнечного сплетения, сотрясали дух.
Выйдя к шоссе Джаконда села впереди на солнечную газель, внутри салона
теснилось пятеро пассажиров. С лобового стекла свисал самолетик на липучке.
Жара ещё не наполнила кожу китайским ядом. Слава Богу... подумала Джаконда,
не услышав из динамиков Шансон. По пути ничего интересного не происходило.
Всё было как обычно. Лишь только солнце всё более заливало салон духотой, а
мысли всё ленивее перекатывались с боку на бок. Почему бы и нет? Подумала
Джаконда увидев, как мимо пронесся парень с пакетом, в котором барахтались
рыбки. Три золотые рыбки и пара желтых попугаев экзотов... На перекрестке
она вышла, и направилась в глубь рынка. Полной грудью вдохнула божественный
аромат убийственных пирожков с сосисками... как всегда прошла мимо. Продавщица
сегодня припозднилась. К этому времени выложила только три беляша и пару
черубов... Подул легкий прохладный ветерок, такой приятный и такой
обманчивый. Купив себе деревянные четки за 15 р. она решила не поддаваться
ледяному искушению, пока доступному без мокрых очередей. Звук десятков голосов
уже наполнил торговую площадь своим уютным одеялом движения, без действия.
Оказавшись на платформе электрички сделала шаг внутрь... и полетела...
-Что, опять спасаю тебя от самоубийства?, - спросил тот парень, что подхватил её.
-А, это ты,- Джаконда вдруг поняла, что стоит на платформе, у самого края, а за руку
её держит Сераф, знакомый парень, из соседнего дома.
-Да, и снова во время. Долго ещё будешь ходить по краю?- улыбаясь спросил он.
-Нееет, ты английский сделал?
Дело в том, что Сераф неплохо владел языком - он помогал Джаконде делать д/з.
в своём 10 классе, девушка мало приблизилась к хорошему знанию иностранного.
-Конечно. Держи.
-Спасибо.
-А вот и поезд.
-Где?- Джаконда посмотрела в сторону, Сераф щелкнул пальцами и вдалеке появился поезд.
-Вооон там.
-Хм, а что ты ещё предскажешь?
-Сегодня будет дождь.
-Что ж, я не взяла зонт.
-Я встречу тебя, когда вернешься?
-Поброжу по Москве...
-Ясно, звякни, я пошел.
-Куда?
-На небо, куда же ещё.- Сераф улыбнулся, и Джаконда ответила ему тем же.
На синей рубашке Серафа пять желтых пуговиц загадочно блестели, когда он
отворачивался от неё.
"Люблю тебя"- подумала Джаконда, Сераф оглянулся немного посмотрел на девушку и
продолжил свой путь.
Что такое?- спросил внутренний голос, -ледяное сердце окунулось в горячий сироп?
-Заткнись, ответила Джаконда.
 2
Е=мс.
Долго думая над этой формулой, Джаконда поражалась... Энергия переходящая в массу...
Скорость дающая свободное время...
Спустя время она стояла в Пушкинском музее. На неё пялился какой-то мужик, очень странный,
работы Ван Гога. Слева стояли люди, они снимали кино. Наводили камеру на картины...
-Солнце, ты ли это?,- обратился к девочке дядька работы Ван Гога, голосом Серафа.
-А что?
-Да на тебе лица нет! Ты что сегодня кушала?
-Как всегда.
-Угу - ясно.
-Там у вас внизу какая-то бижутерия...
-А, наверное, золото Трои.
-Может быть, - Джаконда потерла живот.
-Звездные войны?
-Острый соус - согласилась девушка и пошла дальше. Ей порядком надоел этот странно разукрашенный дядька работы Ван Гога.
«Лучше бы пошла в Третьяковку, подумала про себя Джаконда».
Какое-то время спустя она ехала в метро. Рядом стоял красивый парень. Джаконда всегда боялась красивых мужчин, потому что она не понимала их. Когда она ухватилась поручнем за руку и отставила правую ногу назад - поезд ускорился, хотя может это было наоборот. Но так или иначе, девушка вышла из дверей на Маяковской. Зачем? Просто ей нужен был журнал. И только. Когда ей захотелось пить она купила себе холодный чай с лимоном, который стоил почему-то очень дорого. По пути обратно в метро - глянула по чем прописка, а также угон.
-От пятисот, - сказал продавец.
Джаконда купила себе музыки. Она удивилась потом - купила два диска, а было как раз второе число. Она удивилась во втором вагоне метро, во втором часу дня. Глянув во вторую створку вторых вагонных дверей, она заметила, что двое парней уставились на её зад.
-К чему бы это?
 3
Уже почти дома, в продуктовом Джаконда наконец купила себе мороженного. Она лизнула стаканчик кончиком языка, стоя на улице, в лицо подул легкий ветерок. Сладкий вкус сливочной измороси на языке вдруг тронул душу и стало как-то одиноко. Снова дуновение, теперь в спину - стало ещё и прохладно. Солнышко скрылось - «ну и пошло бы оно, куда подальше», - подумала Джаконда.
-Ах, сюда бы Серафа…- промолвила она полушепотом.
-Скучала?- появился он из-за спины.
-Как ты всегда появляешься так вовремя?
-Я просто очень люблю легкую музыку.
-Легкую - значит попсу?
-Легкую - значит не отягощающую. Мне нельзя чем-либо тяготиться.
-Почему? Это как-то связано с твоим здоровьем.
-Конечно, ведь тогда меня не пустят на небо!- и он глубокомысленно указал пальцем вверх, в то же мгновенье солнце выглянуло из-за туч и осветило его улыбающееся лицо.
-Хочешь мороженного?
-Давай.
Джаконда отдала ему стаканчик.
-Когда у нас урок?
-Как вылечу все компы.
-А кто их заразил?
-Мне кажется пятый «а», они всегда были горазды на темную магию.
-Что ж - удачного экзарцизма, Джон Константин, - мне пора.
Она унеслась, почти улетела.
Сераф долго провожал глазами её тающий силуэт.

 4


Джаконда сидела на широком подоконнике свесив ноги на улицу. Это был 17 этаж. Долбила Вендетта.
-Так и оставим, - прошептала девушка, ей хотелось курить, хотя она не курила. Просто для создания образа, сейчас это было бы хорошо.
-Не сиди на краю!
Сераф появился как всегда неожиданно. Джаконда вздрогнула, ей почему-то хотелось побыть одной.
-Ты принес английский?
-Нет, я же говорил, что у меня есть дела.
-Где?
-На небе.
-Ну и шел бы на своё небо.
-Не могу.
-Почему?
-Потому что я вижу - ты страдаешь.
-Как это проявляется?
-Это написано на твоем лице - видишь бровки чуть вздрагивают, когда ты начинаешь говорить, и каждый раз в начале первого слова чуть не обрывается голос.
Джаконда улыбнулась. Она легонько пошевелила ногами.
-Слезай.
-Почему? Ты боишься, что я упаду?
-Ты ещё не умеешь летать.
-В отличие от тебя? - спросила она и улыбнулась.
Джаконда слезла.
-Так то лучше. Теперь показывай.
-Чего?
-Чего ты ещё написала.
-Всю мою душу высосало эссе по биологии.
-А тема?
-Размножение человека.
-Кажется, вы проходили этот скользкий раздел год назад.
-С тех пор мой интерес к ней остался столь же пылким.
-Ты хочешь стать нимфоманкой, когда вырастишь?
-Моё яблоко зелено, но листья нежатся под солнцем.
-Легкие ветви скрывают яму,
 Вторая дорога всегда уже,
 Буйвол идет прямо.
-Я не ищу легких путей!- с мягкой обидой заявила Джаконда.
-Мне не в чем упрекнуть лунную принцессу, - Сераф улыбнулся.

 5
Джаконда уснула раньше обычного, как всегда ей приснился он.
-Кого ты видишь, когда закрываешь глаза?
-Но я ведь сплю, а во сне нельзя закрыть глаза.
-Попробуй.
-Я боюсь.
-Я знаю, что это не так. Ты не трусиха, ты самый смелый лучик февралького рассвета.
-Я дождь смывающий бензин с асфальта...- расстроилась Джаконда.
-Ты чиста как бензиновая туча.
-Фу, какая гадость, - тут Джаконда проснулась.
Рядом никого не было. Она подошла к подоконнику, чтобы поймать лицом солнце, но на пол пути
подумала, что это лишнее. Хватало внутреннего тепла.
Захотелось писать. Джаконда открыла тетрадь. Девственная страница искушала белой шершавостью.
-Почему трава зеленая?
С этим вопросом она пошла на улицу, села в парке.
-Почему трава зеленая?
-Наверное, всё время на что-то надеется, - ответил смс-кой на смс Сераф.
-...на что-то надеется,- записала Джаконда.
Она посмотрела на небо и небо ответило ей тем же.
 6
Пульхерия шла по снегу. Замершие пруды радовали глаз и остужали сердечный пыл. Все было тихо. Над головой пролетали вороны, по щекам текли слезы, пальцы на руках леденели. Ждала маршрутку недолго. Подсел Ферри.
-Привет, как в аду?
-Без тебя – никак.
-Отчего?
-Без женщины нет зла.
-Я уйду в монастырь.
-Не один монастырь не устоит.
-Ну и пусть. Плохие топ менеджеры. Я тут не причем.
-Надвигается метель.
-Ты обещал ураган.
-Урагана не получилось.
-Всегда так. Почему ты никогда не исполняешь обещаний?
-Я же не клялся!
-Лучше бы поклялся.
-Клясться грешно.
-Тебе ли строить из себя праведника?
-Мне виднее... Пойдем их этого дурного рассказа, автор не жалует нас.
-Но только он вкладывает слова в наши уста.
-Значит, пока у него надлежащее настроение - СМЫВАЕМСЯ!


Рецензии
Мишка твои произведения пронизаны мистикой...Я оч.люблю мистику...и конц такой неожиданый...он оригинальный и мне это оч.нравится)))

Татьянапрынцессс   30.11.2009 09:41     Заявить о нарушении