Пустые руки демона лжи

Пролог.
Холод растекался по венам, поглощая его. Феникс шел по снегу, утопая по колени. Каждая минута преодолевалась с трудом. Мучительно давался каждый шаг. Он замерзал, превращаясь в пустое, холоднее существо. Кругом ничего не было, кроме снега и гор. Край света был жесток, как и его родина, Родина Огня. Казалось, что хуже ничего не придумаешь. Кожа была не то синей, не то серой от пронизывающего холода. Все тело пронизывали сотни мельчайших иголок, плотно засевших внутри. Это выворачивало его наизнанку...

Бог соткал мир, из двух материй: Холода и Огня. И поделил землю напополам. Одна сторона была Родиной Льда, вторую заняла Родина Огня. Из огня родились люди, но что родилось на другой стороне, что творилось на другом полюсе, никто не знал. Любой, кто шел туда, никогда не возвращался.

Это знали все. Феникс был проклят, просто родившись под Золотой Звездой. Он был обречен быть другим. Он предчувствовал преобразования. То неведомое чувство посещало по вечерам, сопровождаемое жуткой головной болью и душевным страданием, от которых никак нельзя было избавиться. Пытаясь жить с этим чувством, он страдал, мучился, проходя внутри себя немыслимые страдания. Настал тот час, когда это чувство вырвалось из глубины его души. Началось рождение другого человека, он устал от людей, всех, кто его любил, окружал, заботился о нем, от своей великой Родины, от всего белого света. Он не мог жить с ним, Феникс проклинал их и себя. С каждым днем он более остро воспринимал те изменения, происходившие внутри него. Страдания не утихали в нем, а лишь накапливались, как на дне песочных часов, неумолимо скапливается песок, отсчитывая время до казни. В нем жил другой огонь, не родной ему, который медленно грел его, и как бы невзначай болезненно обжигая его, оставляя жуткие ожоги. Все в этом мире походило на издевательство над его существованием, жизнь походила на чью-то несмешную шутку, рассказчика которой нельзя было заткнуть рот. Родина сказала ему: «Уходи куда хочешь, такой ты здесь не нужен». Он собрался и пошел в даль, туда, где были бескрайние ледяные пустыни, в сторону Родины Льда…

I Внутрь, в глубь себя.
Теперь Фениксу не казалось, что его выворачивает наизнанку, его действительно выворачивало наизнанку. Рот раскрылся неестественно широко, выводя челюсть из суставов. Руки запрокинулись назад, тихим хлопком ломались хрупкие кости. Ноги растягивались и заплетались в хитрый узел, превращаясь в податливые веревки. Глаза стремились выбраться из своей полости наружу, пойти прочь от своего хозяина. Сердце нереально быстро билась, не помещаясь в груди, покрывала грудь мелкими красными трещинками. Приходила тошнота, которая извлекала из Феникса его нутро. Кровь превратилась в кислоту, кипя, сжигая его изнутри, капая сквозь прожженные отверстия. Теперь он не стоял на снегу. Он стоял внутри пустоты. Была тьма, глаз не мог остановиться ни на одной детали, ничего не было кроме кромешной тьмы. И он был там не один.
Вместе с ним стоял кто-то, скрытый в абсолютной тени. Только глаза светились ядовито оранжевым светом, освещая грубые черты его лица. Незнакомец говорил приятным и мягким голосом, напоминая не то стих, не то песню, загадочную и нескладную. Его лицо было освещено ослепительно белоснежном оскале, только издали напоминавшее улыбку.
- Замечательно! Ты прошел свой барьер!
- Кто ты такой, что ты делаешь здесь?
- Я, вторая твоя половина, Я – это ты сам. Ты умираешь, позволь я помогу тебе - впредь холод не будет тебя ранить. Прими мою сделку, и ты будешь жить хорошо, ты больше не будешь страдать, ты будешь властелином этого мира, тебе будет повиноваться каждый уголок этой вселенной.
- Я тебя почти не знаю, сделка мне нравится, но я воздержусь от столь мимолетного решения.
- Почему? Ты разве не хочешь остановить весь этот ад внутри себя?
- Я подумаю. Не стоит все делать так быстро.
- Хорошо, ты всегда сможешь найти меня здесь, - Человек жутко улыбнулся. Увидев эту улыбку Феникс захотел провалиться в ад, лишь бы не видеть ее.
Когда он пришел в себя, мертвого холода повсюду уже не было: везде был тот же снег, но он не причинял больше боли. Мир выглядел, как будто из под стекла внутри дома. Той оболочки, что окружает всех нас. И тело не было искажено этим причудливым узором, он снова был невредим снаружи. Но та боль, что внутри, не погасла, она неспешно ела его, кусок за куском, не спеша, разжевывая кривыми тупыми зубами. Наступал вечер. Солнце уходило за бескрайние просторы царства льда и снега. Голубо-Белые краски превращались в темно-фиолетовые. Небо тоже темнело, появлялись звезды, но нельзя было разглядеть то светило, что наложило на него свою мерзкую печать. В этот вечер он мог спокойно уснуть, не примерзнув к земле. Лишь во сне боль ненадолго отпускала его, и коварно ждала рассвет…

Феникс стоял в горах. Не на тех горах, где были на Родине Льда. Это были другие горы: они не были покрыты снегом, и не были похожи на его Родину. Они были голые, всюду простирались лишь одни безжизненные серые скалы. Причудливые формы рождались в его воображении, глядя на эти скалы. Казалось, это была огромная, покрытая шипами тварь которая множеством пустых глазниц-пещер таращилась на непрошенного гостя. Таращились на него и кто-то из темных трещин, от которых обстановка становилась еще мрачнее. Вокруг не было движения, не было жизни, все замерло в напряженной тишине. Закат показывал неведомые картины, которые заставляли переосмыслить всю свою жизнь, с начала и до конца. Но тут, внезапно, земля стала ходить под ногами. Землю светили вспышки молний. На горизонте, извергался огонь, сжигая даже горы, гигантские куски скал срывались с места и как маленькие камешки и далеко под напором Природы - дикого зверя. Феникс обернулся. С другой стороны, с неба, внезапно пошел снег - такого количество снега он никогда не видел. Он равномерно покрывал покорные горы, превращая в некое подобие айсберга. Две несокрушимые стихии несокрушимо двигались на него. Огонь, словно река, тек, приближаясь с каждой минутой к нему. Под снежные дали породили ураган неведомой силы, беспощадно стремясь к Фениксу. Снося скалы круша все на своем пути, надвигаясь не менее быстро, чем Огонь. Заполнив все пустое пространство, две материи начали воевать между собой. Все силы Стихии направили в одну линию, лежащую между ними. Всю свою энергию, всю свою злобу они направляли друг против друга. Лишь Феникса не тронул этот безумный бой Природы. Ровно вокруг него, в двух шагах, стихии неистово боролись, но ближе они не смели подходить. Внутри себя он услышал уже знакомый его голос: «Нравится ли тебе это. Разрушение, могучая сила, неистовость. Невозможно не наслаждаться, наблюдая за битвой этих упрямых стихий. Какие они глупые, жаль, что природу нельзя обмануть, обхитрить. Согласись, и мы сможем наслаждаться этим, когда захотим». Огонь и Лед продолжали кровожадный бой…

II Наверх, к звездам.
Когда проснулся Феникс, солнце стояло высоко. Уже давно наступил день. Небо стояло чистое, солнце ласково светило, оставляя на снегу россыпь алмазной крошки, так весело играющей на снегу. И по-прежнему весь горизонт был покрыт снегом, теперь уже добрым и мягким. Запасов еды и питья было еще на пару дней. Ступая не спеша, он шел к полюсу. Идти было значительно легче – мороз не тянул его вниз, однако душа яростно пыталась выбраться из ослабшего тела. Сердце громко билось. Казалось, метаморфозы его тела вновь начались. Феникс постоянно чудилось, что тело преставала держать свою истинную форму. В голове крутились два слова, два острых, как лезвия бритвы, слова – «Прими сделку». Они втыкались ему в мозг, отдавая тупой болью. Несколько раз боль была настолько сильной, что Феникс не выдерживал и кричал. Когда это окончательно обессилило его, он упал, свалившись с ног, он продолжал ползти, каждый метр давался ему все с большим и большим усилием. Когда это опустошило его, он лежал, но сопротивлялся. Его голова раскалывалась, от этих двух кошмарных слов, которые заполнили каждую клетку его тела.

Затем началось видение. На этот раз его тело не превращалось в бесформенный комок. Вспышка, одна короткая вспышка и он парил в синеве, посреди осколков стекла. Осколки парили неподвижно повинуясь неведомой силе. Попробовав коснуться одного из них, он поранился. И снова возникло из ниоткуда Это. На этот раз ему удалось лучше разглядеть его лицо. Острый подбородок, тощее лицо, острый взгляд, с изнутри исходившим ярко оранжевым светом. И уши: дико оттопыренные, они походили на ослиные. «Нет, человеку с такой внешностью доверять не хочется. Если это человек.», - подумал Феникс.

- Ты силен, рас дошел до сюда. Скажу по секрету, сюда еще никто не доходил. Хочешь знать, что на другом конце твоего нехитрого мира, там, где не ступала ни одного из вас?
Было тяжело что-либо говорить, мираж издевался надо мною. Его знакомая улыбка душила Феникса, воздух не хотел проходить внутрь. Было видно, как эта тварь наслаждалась этим.
-Так знай! Там ничего нет, сплошная холодная пустыня. Это дорога на смерть. Любой, кто туда пойдет, не вернется. Это моя маленькая шутка, кто туда дойдет, уже не вернется, но ничего не найдет. Я больше не буду предлагать тебе заключить договор. Ты должен знать всю правду, увидеть всю панораму, просто следуй за мной. Я покажу тебе то, что ты никогда не видел, никто с твоей планеты… Ни один смертный не в силах увидеть это, а понять это не сможешь даже ты.
Нечто сделало шаг в глубину, за пределы реальности. Феникс последовал за ним, влачимый тайной силой. Началась новая жизнь. Пройдя сквозь невидимую «дверь», лазейку из этого мира, которой не существует, впрочем как и этих осколков, или наоборот, выхода из иллюзорной Родины. Он оказался среди звезд.

Я видел, как растворялся мир в Бесконечном Космосе. Моя родная планета была песчинкой в этом бездонном царстве! Все, что было раньше таким огромным, могло рассыпаться от одного моего дыхания. Звезды больше не были гигантами, а были всего лишь хлебными крошками. Вот взять все разом и съесть. Но Фениксу нужна была лишь одна из них, он жадно искал ее взглядом.

- Теперь ты понял, что ты теряешь? Никто не поймет, насколько велико это.
Я не мог отойти от изумления. Все мои действия были НИЧТО перед бесконечностью. А тот и не подозревал, что вопреки его словам Феникс читал вселенную, как книгу. Феникс стоял и молчал. Среди звезд не было той, которая звала его.
- Выбери любую планету, и я подарю ее тебе. Хочешь, я подарю тебе целую галактику?
- От тебя мне ничего не надо…
- Не хочешь… Ты мне нравишься все больше и больше! Хочешь поторговаться? Что тебе надо? Я Бог, я могу дать тебе все, все, что ты хочешь! Стоит только захотеть!
Бог стоял и смеялся. От одного его желания столкнулись две планеты, разбившись на миллиарды кусочков.
- А что взамен ты просишь?
- Отдай свою душу! Ту боль, которая внутри тебя. Зачем тебе душа, когда у тебя будет все! Все! Душа убивает, Феникс, она ест его и с каждым днем человек слабеет. Наконец доев его до конца она уходит, а человек умирает…
- Тогда тебе зачем тебе она!?
- Ты хочешь знать слишком многое, смертный!, - Улыбка исчезла с его лица, однако серьезный взгляд так не резал глаза, как его дикий оскал,- Такое предложение бывает не у каждого. Загадывай любое желание или возвращайся умирать на своей родине.
Последнее слово он сказал с презрением, сложив весь сарказм в одном слове.
- Рано решать. Коли желаешь, отправь меня назад, но я чувствую, тебе она нужна, очень нужна. Я вижу, как ты о ней грезишь, твои руки дрожат от одной мысли, что она будет твоей. Я хочу знать истинную цену себя, ты ненадежен, слишком быстро торгуешься! Нет, торговец из тебя паршивый.
- Цена тебе ничто! Ты всего лишь человек! Таких как ты миллионы, миллиарды! Звезд и то меньше, чем вас, насекомых. Я тебя выбрал наугад, ты просто понравился мне. И теперь ты смеешь устраивать торги, червяк! Ничто!
- Не верю! Если я – ничто, тогда почему ты так хочешь заполучить мою душу. Почему сразу не бросил.
- Червяк! Ты знаешь, что твою планету создал я? Помнишь свой сон? Это рождение твоего тупого мирка!
- Хорошо, я согласен. Мое желание? Дай мне посмотреть на самое великое, я хочу увидеть центр, сердце мироздания. То, что в нем самое главное, что правит им. То царство, что самое древнее, что держит этот мир на себе. Я знаю, я чувствую его, но не могу понять, где оно. Вот моя цена.
Феникс увидел в глазах Божества страх. Это был один миг, однако он его уловил. Затем бог ядовито улыбнулся и спокойно, удовлетворенно сказал, растягивая слова подобно шуточной песенки.
- Будь по-твоему, человек. Я покажу сердце этого мира.

III Наружу, за иллюзии.
И мир снова закружился. Краски расплывались, исчезали очертания. Все вокруг растворилось, смешалось в серо-зеленый цвет. Это стало небо. Под ногами оказался песок, темно-серый мертвый песок. Царил сумрак, на небе не было ни одной звезды. Недалеко от Феникса были какие-то руины: в песке утопали колонны и части какого-то неведомого античного сооружения, невообразимых форм. По ним было не понять, чем раньше это здание. Феникс начинал думать что этого сооружения никогда и не было. Части были совсем разные, из них невозможно было построить здание!
- Я исполнил твое желание! Вот он - центр мира, мертвая планета. Здесь уже миллиарды веков не было жизни. Эта планета самая древняя. Рожденный мир погрузил первоисточник в хаос. У мира нет центра. Она и есть то, что ты так хотел посмотреть. Наслаждайся!
И это то, из чего зародилась вселенная? Это, не то, что я хотел увидеть. Рядом, почти бесшумно, сверкнула молния. Она осветила эту безмолвную пустыню, силуэт сооружения принял более четкие очертания, а затем вновь пропал в сумраке, не давая разглядеть, чем-же раньше это было. Мертвая планета, из которой зародилась жизнь? Душа феникса не принимала реальность. Где-то был подвох, что-то здесь не так, как он говорит. Он прислушался к тишине. И где-то, где-то далеко, намного дальше любой звезды, что видел феникс, услышал он тихий бой часов. Слышны были секунды вселенной. Он почувствовал это, понял, что там находится что то важнее, чем этот маскарад. Там центр вселенной, а это - глупая иллюзия! Картинка нацепленная на глаза, чары этой хитрой твари. Бог не сдержал обещание.
- Ты обманул меня! Это твоя чертова иллюзия! Лжец, обманщик!
Тогда я понял, что он не Бог. Он лишь жалкий путник, который обманывает других, что он и есть Создатель. Жалкий, ничтожный он неправдой губит всех, наживаясь на доверии других.
- Но почему он держится за меня? Почему он не плюнул на меня, когда я отказался от сделки. Значит я не обычный смертный. ... Он не Бог… Бог – я!
Прозрение и Гнев овладели Фениксом. Ослепший дикой ярости на эту тварь, он обрушил огонь на эту планету. Планета оплавилась, сжалась в один черный комочек, как будто была сделана из куска воска. Картинка слезала с его глаз, феникс начинал видеть правду.
Феникс устремился вглубь, круша иллюзии, туда, где был слышен неведомый ему механизм. Схватив лжеца за горло, он потащил его следом. Теперь было видно, что он боится. Заметил он, что его раскрыли! Паника маленькими, но чрезвычайно цепкими ручонками держит его.
Теперь мы стояли в огромной величины зале. Здесь все состояло из единого механизма, который двигался, работал непрерывно. Стоя на краю почти неподвижной части детали, Феникс посмотрел вниз, потом наверх. Машина уходила далеко вниз, как и наверх, уходя далеко вниз, растворяясь во мраке. Не было ни начала, ни конца этого механизма: шестеренки, самых разных размеров, пружины и разные детали, двигались с совершенно разной скоростью. На тик часов теперь это не походило, это была какофония щелков, скрежета и ударов. Ни один человек или кто-либо другой не мог уловить последовательность звуков. Но на удивление феникса все работало не так громко. Могучий механизм был смазан и отлажен, и спокойно, равномерно отсчитывал, неведомые никому единицы. Все здесь было сделано из бронзы, или из металла, похожего на него. Переливаясь на свету, неведомо откуда исходившим, металл походил на золото, но это явно было не золото. Я наслаждался величием сооружения, который действительно держал весь этот мир. Это можно только почувствовать, то наслаждение которое можно почувствовать только здесь.
- Вот оно – Сердце вселенной. ВОТ ОНО! Ты глупец, думал я куплюсь?
- Ты не знаешь, что ты сделал! Здесь нельзя никому быть! Наказанье – смерть! Ты привел нас к гибели!
Я посмотрел на него. Теперь это была не паника. Он был в ужасе.
- Нет… Поздно… - Еле слышно прошептал он.

IV Вниз, ниже Ада.
Хранитель Часов спал очень долго. Однако никакого времени не хватило, чтобы он смог отдохнуть. Слишком тяжел его труд. Созданный Первородным Творцом, он должен был заняться черновой работой, строить Часы, механизм. Миллиарды веков назад он закончил свое творение и теперь оставалась только периодически отлаживать машину. Где-то в глубине звуков, щелчок прошел на мгновение позже. Этого хватило чтобы его разбудить и что бы он понял: Кто-то посмел нарушить его механизм. Никто не имеет права заходить внутрь Часов, кроме Хранителя.
Феникс уловил взгляд своего соседа, его глаза хаотично бегали, выискивая что-то, а затем взгляд остановился за ним. «Друг» Феникса пришел в оцепенение, не было и следа той улыбки, которую он так любил демонстрировать. Феникс обернулся. К ним шло огромное человекоподобное существо.
Подойдя поближе, феникс смог разглядеть его. Нет, это НЕ ЧЕЛОВЕК, но когда-то был человеком. Оставшиеся фрагменты плоти висели на огромном механизме сложенном в его туловище. Его тело было чем-то похоже на Великий Механизм. Выло видно, что они были сделаны рукой одного мастера. Здесь он и его «Часы» шли в унисон друг к другу. Та половина человеческого лица, которая на нем осталось, говорила за него, что он жил очень долго, намного дольше, чем ТЫ можешь себе представить. Голос был механически точный, без интонации.
- Закон мироздания нарушен. Вы будете наказаны за осквернение Часов. Наказание – смерть. Приговор не обсуждается и приступает к действию сейчас.
- НЕТ! Умоляю тебя, о Великий Хранитель! Мы здесь не по моей воле, меня заставили. Я уже пережил смерть. Пощади, и я никогда больше не посмею совершить грех! Во имя Первотворца!, - Спутник Феникса молился, взывая к чему-то великому. В его словах была такая боль, что сложно не поверить, но не Ему…
- Тебе нельзя верить. Правда никогда и не стояла близко с тобой. Теперь ты умрешь навсегда. И так будет со всеми. Приговор переходит к исполнению.
Ослепительный свет упал на нас. Кожа покрылась пузырями и обуглилась. Феникс ослеп, все, перед ним стоял ослепительный экран боли. Плоть иссохла и рассыпался, кости продержались мгновение дольше…
Смерть. Неужели все так быстро кончилось. Парализованный Феникс падал куда-то далеко. Падение было мимолетным проникновением сквозь разные картины миров, самых разных и невероятных.

Открыв глаза, феникс увидел небо. Кроваво красное с тошнотворно фиолетовыми звездами. Картина вызывала омерзение, феникс отвернулся. Посмотрев на себя он увидел обнаженное подобие своего тела. Оно истощало и было скелетом с зеленоватой кожей. Он стоял по колени в нечистотах. Приглядевшись, он увидел тысячи маленьких бесформенных бежевых червяков, ползающих среди этого отвращения. Вдохнув долю этого воздуха феникса вырвало розовой трухой с червями. Всего Феникса охватил зуд, черви радостно копошились внутри своего нового дома. Феникс открыл рот, чтобы закричать, однако его снова вырвало. Голова ходила кругом, перед глазами возникали жуткие «жильцы» его тела, минутой позже, они уже действительно добрались до его глаз. Феникс вырвал свои глаза, чтобы не видеть Дрянь. Из глазниц посыпались уже знакомые твари. Теперь он слышал их, их ковыряние в нем, под ногами, на нем. Он сломал пальцы и заткнул уши, протыкая себя насквозь.
Отчаянье, ужас и боль охватили его, но он не сдался. Он еще существовал. Он еще БЫЛ. Он осознавал это и боролся. Раздвигая ногами-корягами субстанцию он шел вперед. Ему было все равно куда идти, он просто шел. Сознание покидало его, но он шел, только так он мог БЫТЬ.

Прошло некоторое время и под ногами стало сухо. Клоака кончилась. Аромат гнили и трупов донесся до него. Не живые и не мертвые стонали везде, он это знал. Подобие его ног цеплялось за трупы живых, мягких и теплых… с червями. Нога его треснула, он упал. Делая телодвижения он карабкался дальше. Темнота… Зуд… Боль… Тишина… Истерика… Отсутствие воздуха… Усталость…

Падение… Просто пропала опора под ногами… Дуновение ветра в лицо, ослабляющее жар. Феникс открыл рот – Воздух! Голову заполнила эйфория. Рана на лице в месте с костями собственного трупа образовали улыбку: я жив!

В тот же миг незримое лезвие сняла половину головы… Нутро посыпалось вместе с недовольными комочками слизи. Дальше, следующее лезвие оцепила ноги от страдающего тела. Дальше Феникс не считал лезвия, их было много. Достаточно много, чтобы порезать его на извращенный салат. Руки садиста играли с его телом. Его Нож разрезал его очень аккуратно и точно. Падение завершилось пожаром. Плавая в пламени фрагменты некогда составляющие целое Иссыхали, превращались в пепел…

V. Никуда, к истине.
Это конец. Конец жизни. Конец жизни человека. Это начало. Начало жизни бессмертного и бестелого бога. Феникс восстал из пепла, только ради прихоти. Он хотел иметь тело. Просто он к нему привык. Он был мертв. Но смерть всего лишь состояние человека. Положение, размерность и искаженность пространства – закон, который создал он. Он – Истина. Он – Аксиома миров. Он архитектор самого себя и всего.

Но он не один такой. Еще один, еще один Бог: Голос, почти родной, голос брата-близнеца. Голос который скрывал от него собственный лик, его божественную истину.
- Вот мы снова и встретились Демон Истины, ой, прости, - он рассмеялся совсем невинно, Феникс, ведь ты это имя любишь?
- Ложь, демон Лжи. Как угодно, имя – это ложь.
- Имя? Ты настолько глуп? Хахаха! Все миры – абсолютная ложь. Я созидатель, творец. Что такое истинная вселенная, разряженный хаос. Я лишь собрал его воедино. И придумал порядок. Структуру и систему, и вот мы начали существовать вместе, брат, а вместе с нами и все остальное.
- Ты можешь придумать все, что угодно, однако, если Я в это не поверю истина не станет ложью.
- Верно! И когда ты поверил в меня и себя, чего ты теперь хочешь?
- Истины! Правды мироздания! Я не верю тебе, брат. Все та же ложь только шире.
- Не будь идиотом. Хочешь вернуться в хаос? Устранить мировой порядок?, он сказал это совершенно спокойно.
- Хаос? Не знаю. Прощай! Я все забуду. Забуду даже истину! Но вначале исполню свое желание…

Снег… А такой теплый… Такой красивый… А небо…
Феникс лежал на спине, снежинки плавно спускались с небес… Голубой, вечерний пейзаж на Родине Льда поражал воображение. Вот, одна снежинка обогнала другую и опустилась на его лицо. Через секунду она растает. Вместе с ней растают тысячи тысяч миров, заботливо собранные моим родственником. И мы увидим правду, кто мы? Хаос? Золотая звезда ярко вспыхнула на небосводе и поползла вниз… Теперь часы остановились, жаль лишь Хранителя, но он уже заслужил отдых. Хотя все это всего лишь мой предсмертный бред. Просто я обессилил, и умираю. Последнее мгновенье вот-вот пройдет. Я счастлив!
18 февраля 2007г


Рецензии