Не понять друг друга

Мы говорим вдвоём
Каждый о своём
Мы говорим не о том
Друг друга не поймём


Она ждала. Она сидела на подоконнике закутавшись в тёплую кофту и ждала. За окном шёл дождь. Всё было серо и уныло. Было холодно. Её руки стали замерзать. Она засунула их в рукава не отрывая взгляда от окна. Как плохо. Как плохо когда идёт дождь. Нет, она любила дождь. Любила слушать как он выбивает мелодии на крышах домов. Но сейчас дождь был лишним. Из за него стало так холодно. Из за него все люди идут под зонтами. А с высоты девятого этажа сейчас этот город похож на серую картину в чёрный горошек. Как плохо. Она не сможет узнать его под этим дурацким зонтиком. Но он придёт. Он обещал. Хоть они и рассорились. Наговорили друг другу кучу гадостей. На эмоциях. На злости. На обиде. Но он зайдёт. Он обещал.
Пролетая мимо окна, по стеклу шлёпнул пятернёй кленовый лист. Она вздрогнула. Она слишком задумалась и могла пропустить его. Он уже мог войти в подъезд. Она прислушалась. Нет, лифт не ехал. Только тихо работали ходики.
Тик-так. Тик-так. Что-то не так.
Тик-так. Тик-так. Как это так?
Нет. Он не входил. Она слегка успокоилась, глубже засунула руки в рукава и продолжала ждать. Темнело. Стало ещё чуточку холоднее. Дождь начал стихать, но не кончался. Он продолжал моросить. Один зонтик приближался к её подъезду. Сердце предательски забилось. Казалось, что его стук можно услышать в комнате. Да нет, глупости. Это в ушах стучит. Прилив крови и всё такое. Зонтик перешёл дорогу перед домом. Это он? Она мельком взглянула на часы. Ещё рено. Ещё 20 минут до оговоренного времени. А может он тоже не мог дождаться этой встречи? Хотел быстрее объясниться. Нет. Зонтик свернул. Это не он.
Как же быстро темнеет осенними вечерами. Уже зажглись фонари. В квартире стало совсем темно. В кухне остывал чайник. На столе стоял пирог с грушами. Его любимый. Он вообще любит сладкое. Он думает, что она этого не помнит. А она помнит. Она многое помнит. По её телу прошла крупная дрожь. Это от холода. Руки уже мёрзли даже в рукавах кофты. Она подтянула колени к подбородку, обхватила себя руками и продолжала ждать.
Ещё один зонтик. Она даже не заметила как он подошёл. Он уже стоял около дороги. Наверное опять не он. Сейчас все предпочитают чёрный цвет. Это может быть кто угодно. Почему же так быстро бьётся сердце? Но зонтик слегка откинулся назад и она увидела лицо. Это был он. И он смотрел на её окна. Она замерла. Даже перестала дышать. Казалось он смотрит на неё. Тем долгим взглядом, каким смотрел только он. Зонтик опустился и он пошёл к подъезду. Она робко вдохнула. Он её видел? Нет. Не может быть. У неё не горит свет. Да и на улице уже совсем стемнело. Нет... Нет? Нет. Он не мог её видеть. Хлопнула дверь плдъезда. Обычно её раздражала эта тугая пружина и громкие хлопки дверью. Но не сейчас. С верхнего этажа поехал лифт. Она спрыгнула с подоконника и подбежала к двери. Прижалась к ней ухом и замерла. Лифт доехал до низа. Остановился. Он вошёл. Лифт поехал на её этаж. Ей казалось, что лифт едет долго. Очень долго. Каждый этаж не меньше минуты. Лифт остановился. Он вышел. Почему он не звонит? Она обозналась? Это был не он? Или он передумал и сейчас пойдёт обратно? Ну почему в этой двери нет глазка! Он позвонил. Она вздрогнула. Как обычно вздрагивает человек от резкого, неожиданного звука. Но ведь она ждала. Досчитав до 10 она открыла дверь.
-Привет!
-Привет! Проходи. Не промок?
-Нет. Дождь почти стих. Что такое, ты дрожишь?
-Замёрзла немного. Погода такая. Пошли пить чай!
-Пойдём. Ого! Ещё и с пирогом. С грушами? Мой любимый. Ты помнишь...
-Да? Нет, просто... Это совпадение.
-Вкусно. Ты извини. Я не на долго. У меня дела.
-Да. Конечно.
-Знаешь, хорошо вот так сидеть и пить чай. С пирогом. В тихом семейном кругу. Ты была бы прекрасной женой.
-Зато ты отвратительным мужем.
-Почему?
-Почему? Потому, что этой семьи никогда не будет. Потому, что ты для этого ничего не делаешь.
-О чём ты?
-Я для тебя делаю многое. Потому, что хочу. Но я ещё хочу получать что-то в замен. Ты же не можешь подарить банальные цветы. Ты не считаешь, что я уже вжилась в роль домохозяйки? Я приготовила пирог, заварила чай. Ты пришёл, поел, попил и ушёл. И всё? Удобно однако.
-Я после работы. У меня не было времени зайти за цветами.
-У тебя всегда нету времени! Нету времени на меня. Я тебе не нужна. Ты можешь почти целую неделю не писать и не звонить.Тебе наплевать что я скучаю.
-Я работаю. После работы у меня ещё квартира. В ней ремонт. Я устаю.
-Значит работа и ремонт для тебя важнее чем я? Устаёшь? Настолько, что тебе трудно нажать кнопки на телефоне?
-Мне иногда нужно одиночество. Просто побыть одному.
-О да! Ты так от меня устаёшь. Конечно!
-Я не это хотел сказать. Ладно. Проехали. Я плохой. Как всегда. Если тебе так будет легче. Я устал объяснять. Я пойду. Мне пора.

Она закрыла за ним дверь и прижалась к ней лбом. По щеке скатилась слеза. Нет, ей не будет так легче. Не будет


Рецензии