Кольцо Всевластья. Продолжение истории. Глава 5

Глава пятая.
 Волчий вой
 
 Всю свою жизнь, почти сорок лет, Миро провел в таборе. С детства он кочевал с места на место вместе с другими цыганами, участвовал в представлениях. До той роковой ночи, которая изменила его навсегда.
 Табор остановился на ночлег возле леса. Ночью лошади Карат и Змейка всхрапывали, рвались, с привязи. Пес Джульбарс выл на поднявшуюся полную луну. Не выдержав, Миро пошел посмотреть, в чем дело.
 Он быстрым шагом шел по лесной тропинке, хорошо освещенной лунным светом. Вдруг цыган спинным мозгом почувствовал чей-то пристальный взгляд. Он резко развернулся, выхватывая из-за пазухи нож. И вовремя! Из темноты на него выпрыгнул огромный черный волк. Не растерявшись, Миро встретил зверя ударом длинного ножа. Удар пришелся точно по голове. Волк рухнул. Цыган склонился над ним, чтобы добить… Последнее, что он запомнил – это оскаленные зубы умирающего зверя и ужасная боль, словно меч, пронзившая тело.
 Миро очнулся, лежа под сосной. Все тело болело, особенно болела укушенная волком рука. Цыган попытался встать на ноги. Странно, но это не удалось. Раз за разом он пытался выпрямиться, раз за разом падал на четвереньки. Впрочем, на четвереньки ли? Ступни прочно упирались в землю, ладони почти ее не чувствовали. Миро додумался опустить взгляд на руки и … едва не лишился чувств. Ладони расширились, ногти изогнулись, вытянулись. Руки покрылись черной шерстью. Несколько минут потребовалось цыгану, чтобы понять: на месте рук выросли мощные волчьи лапы! Он с трудом повернул голову: тело вытянулось, покрылось густой черной шерстью, ноги, как и руки, превратились в мощные лапы. И к тому же вырос роскошный пушистый хвост.
 Миро стряхнул с себя хвою, размял лапы, взмахнул хвостом. Новое тело повиновалось ему. Цыган потянулся и, легко, будто делал это всегда, на махах побежал туда, откуда доносилось журчание ручейка. Взглянув в прозрачную воду, он осел на задние лапы. Из воды на него смотрела морда волка. Волка, убитого им ночью. Миро втянул носом воздух. Откуда-то доносился слабый запах. Миро, сам не понимая, откуда это знает, определил, что это – запах мертвого человека. Быстро, прыжками, он помчался в эту сторону.
 Где-то через час он был на месте. Задним умом отметил, что дышит абсолютно ровно. Однако увиденное начисто вытеснило все остальные мысли.
 На земле лицом вверх лежал парень лет двадцати. Черные волосы резко контрастировали со смертельной бледностью красивого лица. На голове зияла широкая рана. Рядом на земле валялся длинный нож. Его, Миро, нож.
 Он мгновенно все понял. Не волка он убил ночью, а человека, оборотня. И тот укусил его, передав страшный дар: каждое полнолуние становиться зверем.
 Две недели Миро скрывался в лесу, ждал, когда луна пойдет на убыль. Днем он спал в лесной чаще, отдыхая после ночи, когда разум покидал его. Густая шерсть надежно защищала от первых ноябрьских заморозков.
 Цыгане каждый день выходили на поиски товарища. Сколько раз Миро хотел выйти к ним, показаться, но каждый раз вспоминал, в каком он обличье.
 Наконец, утром он легко вскочил на ноги. Стряхнув с одежды землю и хвою, Миро направился в табор, где вызвал большой переполох. Не отвечая на вопросы, он пошел к шовани.
 – Рубина, мне… рассказать кое-что надо.
 Старая цыганка внимательно выслушала его рассказ, осмотрела укушенную руку. От раны остался длинный черный шрам.
 – Нет, Миро, помочь тебе я ничем не смогу, да и никто не сможет. От укуса оборотня средств нет.
 – Ясно. Мне-то теперь что делать?
 – Уходить из табора. Оставаться здесь опасно и для тебя, и для всех цыган.
Он молча кивнул и вышел. Говорить ничего больше не нужно было. Между ним и людьми навсегда встала нерушимая стена. Вот только кто вернет ему прожитые сорок лет?
 В тот же день Миро покинул табор. Ему поверили все: ведь даже собака и лошади в ужасе шарахались от него.
 Чтобы навсегда оградить себя от прошлой жизни, цыган сменил имя и фамилию. Миро Зарецкий стал Игорем Славяновым.
 Перебравшись в небольшой городок недалеко от Петербурга, Игорь устроился на работу в котельную. Маленького заработка ему вполне хватало, тем более что осталось еще немного денег, которые дали ему в таборе. При котельной ему выделили небольшую комнату. Такие условия жизни вполне устраивали привыкшего к кочевой жизни цыгана.
 У дара оборотня оказались свои плюсы. Однажды Игорь обнаружил, что после дня работы абсолютно не устает. Попробовал поднять шкаф: тот легко, как пушинка оторвался от пола и повис в вытянутой руке цыгана. Укус принес нечеловеческую мощь!
 Еще одно любопытное свойство Игорь открыл, когда ходил в магазин за хлебом. По дороге в ближайшую булочную приходилось проходить мимо текстильной фабрики, у ворот которой стояли четыре охранника и большой злобный ротвейлер Капкан. Игорь не исключал, что кличку псу дал не лишенный чувства юмора Виктор Мальцев, с которым Игорь познакомился еще в первый день после приезда.
 Когда цыган проходил мимо, пес бросился, было с бешеным лаем вперед, однако, стоило Игорю подойти чуть ближе, вдруг случилось чудо: огромный Капкан, тихо и жалобно скуля, поджав обрубок хвоста, заполз в конуру.
 – Ни … себе! – Мальцев выронил от удивления сигарету. – Видали, мужики?! Ты… извини, конечно, Игорек, но чтоб наш Капкан от цыгана рванул! Слышь, ты как это делаешь? Может, секретом поделишься?
 – Да никак не делаю! – Игорь припомнил, как шарахнулся от него Джульбарс в таборе. – Меня собаки вообще не любят.
 Как-то незаметно подошло очередное полнолуние. Проследив по календарю, Игорь накануне вечером ушел из города, благо рощица была недалеко. Там он терпеливо дождался, пока сядет солнце. Острая боль – и провал в памяти на всю ночь. Утром, как только первые лучи солнца коснулись его, разум снова вернулся.
 «Что ж, как-нибудь пережить можно» – подумал Игорь. Одно только беспокоило оборотня: когда обнаружится, что кочегар Славянов исчезает из котельной каждое полнолуние, в истинную причину «исчезновений» никто не поверит, и его, скорее всего, упекут в психушку.
 На следующее утро оборотень осторожно пробрался в котельную. Задумчиво остановился у печи. Вообще-то, нос был примерно на уровне печной дверцы. Игорь на пару секунд смог встать на задние лапы, открыл дверцу, едва не опалив морду. Потом просунул передние лапы в рукавицы, бросил в печь уголь. Надо признать, лапы оборотня выгибались гораздо лучше лап простого волка. За работой он как-то не услышал, что дверь открылась.
 – Елки-моталки! – донеслось вдруг до слуха Игоря. В дверях стоял Мальцев.
 – Ты что здесь… – Виктор схватился за оружие, а Игорь запоздало сообразил, что каждое его слово вырывается из волчьей пасти рычанием. Он осторожно сел.
 – Эй, ты… как тебя… псина… Ты чей такой умный? – Мальцев слегка успокоился.
Оборотень, подумав, подошел к шкафчику, лапой открыл его и в зубах поднес охраннику текстильной фабрики паспорт. Тот привычно заглянул в документ.
 – Кочегара, значит, пес?
Игорь помотал головой, энергично кивнул на паспорт и ткнул себя лапой в грудь.
 – Игорь?! – до Мальцева, кажется, дошло. Оборотень печально кивнул. – Дела-а. Вот, значит, почему Капкан ночью выл… Что мы с тобой делать-то будем, а? Если честно, понятия не имею, к кому обращаться в таких случаях.
Игорь неожиданно для Виктора отскочил, припал к полу и оскалился. Он прекрасно представлял, что произойдет, если Виктор додумается кому-то рассказать об увиденном. К счастью для оборотня, Мальцев все понял.
 – Ладно, секрет, так секрет. Теперь о повседневном: ты ночью ел?
 «Нет» – покачал головой оборотень.
 – У тебя тут есть что-нибудь?
 Оборотень кивнул на небольшой холодильник. Мальцев посмотрел там, достал маленький кусок колбасы, хлеб из шкафа, протянул Игорю бутерброд. Оборотень только теперь ощутил, как голоден, и с жадностью проглотил бутерброд. Виктор тем временем поставил чайник и растерянно посмотрел на Игоря.
 – Тебе как удобнее – из чашки или в тарелку налить? – оборотень кивнул и пригнул морду к полу. Друг поставил перед ним тарелку. Игорь быстро вылакал чай и лег на пол.
 – Ты лучше поспи, – Мальцев правильно угадал этот жест. – Я тут за тебя покочегарю, у меня выходной.
 Благодарно вздохнув, Игорь мгновенно погрузился в сон. Ночью он снова стал зверем. Бегая по роще, он, наверное, выл, потому, что днем продавщицы на рынке рассказывали друг дружке, что ночью не спали от кошмарного воя – то ли волчьего, то ли собачьего. Днем он спал с перерывами на работу. Но ночью случилось нечто странное. Сквозь волчьи инстинкты пробился человеческий разум. Однако пробился как-то странно: человеческий запах пробудил тупую, лютую ненависть. Это были запахи мужчины и женщины – видно, какая-то припозднившаяся пара.
 Игорь чувствовал желание разорвать обоих, кроме убийства в мыслях ничего не было. Оборотень огромными прыжками бросился на запах. Но… Прямо перед носом вдруг вспыхнул ослепительный свет, словно солнце в миниатюре спустилось на землю. Через секунду свет погас, и на этом месте возник высокий старик. Удивительно, но его запаха оборотень не почувствовал. Бросился, было, но мужчина властно вытянул руку с раскрытой ладонью – лютая ненависть оборотня к людям мгновенно испарилась, и, неизвестно, как, но ночью зверь стал человеком. В это время незнакомец прикрыл глаза. В сознании Игоря будто отодвинули тонкую занавесь, заглянули в его мысли, внимательно изучили чувства и воспоминания.
 – Игорь Славянов? Бывший Миро Зарецкий? – звучный приятный голос мужчины привел Игоря в чувство. – Сорок лет, второе полнолуние?
 Оборотень кивнул.
 – Хорошо… Очень хорошо, – старик на минуту словно забыл об оборотне. – Идем со мной, Игорь.
 Мужчина слегка коснулся чего-то у себя на запястье. В воздухе возник сияющий диск, словно сотканный из серебристых молний. Мужчина поманил за собой Игоря и прошел в этот диск. Игорь помедлил секунду и последовал за незнакомцем. Он чувствовал: если этот человек настолько могущественен, что вернул ему разум, то опасаться не стоит, но повиноваться придется. Яркий свет на мгновение ослепил оборотня. Когда зрение вернулось, Игорь огляделся. Двухэтажный кирпичный дом. Довольно большая конюшня. Оборотень отметил, что два коня в загоне (один крупный, ослепительно белый, длинногривый, второй – пониже, пегий, шерсть густая, как у пони, тоже довольно крепкий) не шарахнулись, даже не посмотрели на него. За домом очень далеко уходил огромный сад, откуда доносились довольно странные запахи.
 В голове внезапно раздался уже знакомый звучный голос: «Будь добр, зайди в дом». Игорь послушался. В центре просторной комнаты стоял широкий дубовый стол, на стенах гобелены.
 Человек, приведший его сюда, неторопливо устанавливал на столе медный треножник. Затем повернулся к единственному в комнате шкафу. Дверца шкафа распахнулась, оттуда вылетели какие-то банки, коробок, все это перелетело через полкомнаты и приземлилось на столе. На треножнике прямо из воздуха возник котел, прикрытый металлической пластиной. Под котлом уже вовсю полыхал прямо в воздухе огонь. Между тем, мужчина осторожно налил в котел по несколько капель из каждой банки. Как ни странно, котел наполнился до краев. Мужчина удовлетворенно кивнул и положил на металлическую пластину маленький кусок металла и полосу кожи. Кипящая жидкость в котле вспыхнула ярко-красным светом. Оборотень зажмурился, слыша только звучный голос:
 – Эредо, птеракэ! Альраун лидаро!
 Игорь даже сквозь плотно сжатые веки видел ослепляющий свет, чувствовал жар, обжигающий сквозь густой мех. Не в силах больше сдерживаться, оборотень прижал уши, низко нагнул голову. Внезапно все прекратилось. Игорь открыл глаза. Котла с треножником не было и в помине. А тот самый старик, что сейчас стоял над котлом, присев рядом с оборотнем, надел ему на шею медальон из странного черного металла на кожаном ремешке. Игорь почувствовал, как нос его быстро уменьшился в размере, передние волчьи лапы стали руками, и… Оборотень не сразу осознал, что снова стал человеком! Незнакомец улыбнулся.
 – Ну, что, стало получше, а?
 – Да, с… спасибо, - Игорь с трудом приходил в себя. – Спасибо, конечно, но… кто вы, все-таки?
 – Олег. Майор милиции Арсеньев, если угодно, – просто ответил старик. – И вот что: на «вы» меня не зови. Не нужно этих церемоний. Значит это второе твое полнолуние, Игорь… или Миро?
 – Игорь, – машинально ответил оборотень. – Полнолуние второе.
 – Тебе повезло. На третье полнолуние уже ничего нельзя было бы сделать. Парень-оборотень, убитый тобой тогда, был как раз таким обреченным.
 – Так вы… то есть ты и про него знаешь? – глухо вырвалось у Игоря.
 – Знаю. И, поверь, твоей вины в этом нет. Ты не убил его, а отправил его душу на покой, а это абсолютно разные понятия. Что ж, теперь надо бы поговорить кое о чем другом. Сядь, пожалуйста, – Олег закрыл глаза, и сознание оборотня поплыло куда-то далеко. В голове звучал потусторонний, приятный голос:
 «Место, куда ты попал – дом одной из общин Стражей Света. Подобные общины существуют во всех мирах, где есть хоть какие-то проявления магии. Сами общины везде одинаковы: во главе каждой стоит сильный белый маг из распавшегося когда-то ордена. Здесь это я. Остальные Стражи – оборотни, колдуны рангом ниже, телепортанты, способные за долю мгновения перемещаться на любые расстояния. Многие – выходцы из миров, не знающих магии, и поэтому такие люди опасны для самих себя.
 Дело Стражей – бороться с тьмой, проникающей в миры. Довольно долго – около двухсот лет – спокойствие ничем не нарушалось. Но в этой жизни даже то, что всегда казалось постоянным, временно. Живы сильнейшие демоны Преисподней – Вельзевул, Астарот, Асмодей, Люцифер и Мефистофель. Жив Темный Властелин Саурон…
 Тебе решать, Игорь, присоединиться к братству Стражей Света или же жить своей жизнью в мире, откуда ты родом. Итак, решай!»
 «Я останусь» – подумал Игорь.
 «Клянешься ли ты быть верным братству, служить ему без обмана, никогда не очернить свою душу изменой?»
 «Клянусь!»
 «Что ж! Ты дал клятву Стража. Помни, сдержать ее будет тяжело, но иначе наше существование невозможно. И запомни еще: по настоящему мертв не тот, кто погиб в бою, а тот, кто предпочел жить, предав свою отчизну, свою семью и свою собственную совесть!».
 – Игорь, очнись!
Он сидел у того самого дубового стола. Рядом стоял Олег, но теперь оборотень видел в нем не просто старого человека, майора милиции, а бесконечно мудрого и могущественного мага, пришедшего из древности. В глубине черных глаз мага полыхал негасимый огонь. Такого и наглый хулиган шестнадцати-семнадцати лет обойдет стороной, и гаишник пропустит без разговоров.
 Оборотень молча встал и слегка поклонился. Маг остановил его рукой.
 – Не надо, Игорь! Не надо! Подойди-ка сюда! – Олег протянул Игорю рукоять меча без лезвия. Платиновую рукоять украшал большой сапфир.
 – Что это?
 – Оружие Стражей. Вот, посмотри! – Олег достал из-за пазухи такую же рукоять, только украшенную алмазом. Маг слегка дотронулся до камня, и на рукояти возникло лезвие – полоса ослепительного белого света. Глаза оборотня расширились.
 – Попробуй-ка, – маг кивнул на рукоять в руке Игоря.
 Оборотень дотронулся до сапфира. Из рукояти появилась полоса ярко-синего света – в цвет камня. Игорь провел пальцем по лезвию. Палец случайно скользнул на острие. Показалась кровь. Свечение было вполне материально.
 – Ну, как, в принципе, как обращаться с мечом ты понял? Вот еще что, – Олег показал оборотню карманные часы, открыл крышку: под ней вместо циферблата располагались несколько кнопок. – Это передатчик. Вот эта кнопка открывает портал между двумя мирами. Эти – для связи. А вот к этой просто прикоснись и представь, какой облик хочешь придать передатчику. Облик изменится. Все ясно?
 – Да, в общем-то. Только… – Игорь не успел договорить, маг заглянул в его мысли:
 – Сейчас еще несколько часов до утра, так что пока отдыхай. Завтра обучу тебя кое-каким приемам владения мечом. Твою комнату наверху тебе покажут. Сирин! – откуда-то прилетела крупная птица, больше всего похожая на сокола размером с лебедя. Оперение сказочного создания полыхало оттенками от темно-синего до сиреневого. Сирин с каким-то прекрасным неземным пением повернула голову к Игорю, кивнула на лестницу и полетела, оглядываясь, зовя оборотня за собой. Игорь повернулся к Олегу:
 – Олег, я еще спросить кое-что хотел. Сегодня, в лесу… Почему я тебя не почуял?
 – Знаешь, плохого я был бы мнения о себе, если бы ты смог меня почуять! – усмехнулся маг.
 * * *
 Игорь быстро шел по улице. Вот уже пять лет прошло с тех пор, как Олег посвятил его в Стражи Света. Многое изменилось за это время: оборотень ушел из котельной, переселился по настоянию мага в дом Стражей. Три года назад Олег посвятил в братство пятнадцатилетнего телепортанта Сашку.
 Сбылось то, чего опасался Олег: Кольцо Всевластья, обладающее огромной силой, оказалось в нашем мире. Вслед за Кольцом через открывшийся портал перенеслось зло Мордора. Хозяин Кольца – Саурон разослал по миру своих слуг: орков и назгулов – бессмертных Черных Всадников. Хранителем, нашедшим Кольцо, стала Изольда – обычная девушка пятнадцати лет. Для оборотня оставалось загадкой, почему маг принял ее к Стражам. Правда, не так давно Изольда отличилась, обезвредив зомбированного Сауроном парня. Вот, кстати, и Игорю сейчас придется сделать то же самое: телепат Олег засек слабую ауру где-то в этом районе.
 Оборотень втянул носом воздух. Нюхом он улавливал особый запах, который мог исходить, только от человека, отмеченного Багровым Оком. Быстро, боясь, что запах улетучится, Игорь пошел на него. Вдруг…
 – Гражданин! Ваши документы! – перед оборотнем стоял молодой милиционер.
 – Извини, начальник, некогда! – оборотень отстранил стажера рукой. Однако, постовой, похоже, не собирался сдаваться.
 – Документы ваши покажите, пожалуйста!
 Игорь принюхался. Запах был совсем рядом. И тут он увидел то, что искал. Парень лет эдак девятнадцати в солдатской форме. Игорь шагнул в его сторону, забыв про милиционера. Жаль только, постовой про цыгана не забыл.
 – Пройдемте со мной.
 Оборотень вышел из себя:
 – Слушай, парень, сказано тебе: некогда! – и чуть сильнее, чем нужно было, оттолкнул постового.
 Мент, вскочив, отцепил от пояса рацию и спешно стал вызывать подкрепление. Как на грех, оно приехало вовремя. Два оперативника бросились к цыгану и стали выкручивать ему руки. Дальнейшая сцена более всего напоминала американский боевик. Игорь, конечно, и на вид слабым не казался, но… откуда двум питерским ментам было знать о страшной мощи оборотня! Он легко отшвырнул от себя одного опера, да так, что бедняга отлетел метра на три. Второму Игорь мастерски въехал кулаком по носу. Опер зашатался и потерял сознание. Первый поднялся, выхватил пистолет. Оборотень, выругавшись сквозь зубы, вдруг вспомнил про висящий на шее медальон. Краем глаза он увидел, что парень, расталкивая толпу людей, собравшуюся от такого зрелища, побежал. Оборотень мгновенно принял решение. Сорвал с шеи медальон и крепко зажал кожаный ремешок в зубах. Острая боль пронзила тело – и вот уже громадный черный волк прыжками помчался по следу жертвы чар Мордора. Пуля, посланная ему вдогонку опешившим ментом, лишь слегка царапнула плечо.
 Игорь быстро догонял солдата. Прыжок – и тот оказался подмят под громадное тело волка. Оборотень оглушил парня легким ударом лапой по шее и, бросив медальон на землю, аккуратно просунул нос в ремешок. Встряхнул головой, передвигая медальон на шею. Став человеком, поднял бесчувственное тело жертвы и открыл портал.
 Олег уже ждал его.
 – Пришел? Вот и отлично. А вот им зря показался. Скажи спасибо, что из нашего отделения, разберусь быстро. Ладно, давай укладывай его.
 Посреди комнаты из воздуха возникла невысокая кушетка. Игорь осторожно положил на нее парня.
 – Сашку вызови, – бросил Олег, склоняясь над солдатом. – Как закончим, доставит его в часть.
 Игорь вытащил у солдата из-за пазухи короткий черный клинок. Потом вышел во двор, выпустил в загон Буяна – пегого коня трансильванской породы. Ни одна другая порода, кроме белого Пегаса, коня Олега, оборотней не выносила.
 Оборотень прикоснулся к кнопке передатчика.
 – Сашка! Это я, Игорь. Слушай, нам бы надо одного зомби на место жительства доставить. Ты когда сможешь прибыть?
 – Игорь, знаешь, скажи Олегу, что я через полчаса буду, – негромко, но отчетливо раздался в передатчике голос парня. – Мне на права сдавать.
 – Ну, это святое. Ладно, давай.
 


Рецензии