Наша молодёжь обогащает русский язык?

"Забей и не парься", - ответила деду Надя, пятнадцатилетняя тинейджерка с весьма независимым характером. Дед, кандидат наук, интеллигентный человек, знаток трёх или четырёх иностранных языков, почесав редеющий затылок, не нашёл ничего лучшего, как произнести: "Экскюзе ма, мадмуазель, же не компран па". Внучка махнула рукой и собралась выйти из комнаты. Дед поспешил исправить ситуацию, перейдя на испанский: "Ке ленгуа префьере устэ?".

"Зачем так сложно?",- возразила я. "Давай перейдём на русский".

Девица рвалась вон, но мы уговорили её поучаствовать в эксперименте. Я раскрыла книгу А. Черчесова "Вилла бель-летра" и прочитала вслух:

"Подробности убивают в малостях цельность. Обратите свой проницательный взор на живопись: натюрморты и пейзажи Гётевых современников, с их неуёмным усердием запечатлеть всякий лист, соринку, складку и лепесток, совершенно мертвы в сравнении с размазанными кистью кронами полотен, что пришли на смену спустя двадцать лет.
В отличие от портрета, где привычная статика поз была лишь в подспорье, природа нам согласилась открыться только через навязанную ей извне прозорливой волей художника избыточную подвижность.
Тому есть причина: расшевелить немую листву или застылость воды в вазе оказалось не менее важно, чем прежде - обуздать гаммой красок течение чувств на лице".

После этого я попросила каждого (конечно, в отсутствии другого) объяснить, что они поняли. Дед коротко рассказал, что, видимо, речь идёт о появлении нового течения в живописи - "импрессионизма", показывающего природу в движении в отличие от статичности академического портрета или пейзажа.

Надя, выслушав отрывок, попросила повторить. Я медленно, с выражением прочитала текст ещё раз. Я была готова к тому, что Надя откажется отвечать и хотела описать это таким образом: "Подумав немного, Надя сказала, - Фигня какая-то,- и решительно вышла из комнаты, бормоча что-то не очень лестное в наш адрес"

На самом деле получилось лучше. "Очень замысловатые фразы, - сказала она, -Хрен чего поймёшь". Мы стали с ней разбирать отдельные фразы, и я поняла, что она не совсем ещё потерянный для восприятия нашей культуры человек. Текст всё-таки был сложный.

Ну а мы? Мы-то их (современных подростков) не понимаем, да и не стремимся понять. Они создают свой язык, свою музыку, свою культуру. И я подумала, а может они обогащают русский язык (сами-то они, конечно, много теряют, замыкаясь в собственной субкультуре), но русский язык они расширяют - придумывают новые образы, эпитеты, синонимы, омонимы к привычным словам.

Видимо, русский язык так и развивался за счёт того, что слова приобретали новый смысл, новое значение, появлялись новые слова, новые образы, метафоры.

Кстати, дед внёс свою лепту в иллюстрацию разнообразия русского языка. Он вдруг выдал: "По фене я не ботаю, но понимаю немного язык лабухов, которые лабают жмура, имеют за это башли и могут на них кирять с чувихами".

В юности мне очень нравился один анекдот про русский язык (единственный, который я помню, вообще-то анекдоты не запоминаю совсем).

Так вот, едут в поезде три девицы - англичанка, француженка и русская. Англичанка из иностранных языков знает французский, француженка - и английский и русский, а русская не знает ни одного. Англичанка не может найти свои туфли и просит француженку узнать у руской, не брала ли она её туфли. На что русская отвечает: "Очень-то они мне нужны". Француженка переводит: "Она говорит, что ей очень нужны туфли". Англичанка возмущается и требует, чтобы русская отдала её туфли или хотя бы деньги. Русская, в свою очередь тоже возмущается: "Здравствуйте, я ваша тётя!". Француженка передаёт англичанке, что русская - её родственница. Англичанка - в растерянности и просит, чтобы русская отдала ей хотя бы половину, на что та заявляет: "Хрен я ей заплачу". Француженка: "Она говорит, что расплатится с вами овощами".

Вот этим разносмыслием, многозначностью и славится русский язык, своими метафорами, гиперболами, какими-то удивительными образами, которыми обогащает разговорная речь академический русский язык.


Рецензии
Добрый ВАм ДеньТатьяна.
Почти по теме:
http://www.proza.ru/2011/04/07/1019
Ваш рассказ мне понравился.
Здоровья Вам.
Виктор.

Виктор Диденко   21.04.2011 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. А Ваше стихотворение прочитала. Написала рецензию.
Татьяна.

Татьяна Синева   22.04.2011 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.