Королева

      Королева

                (- С днём… рождения!)

- Ты зачем туда звонил!!? Нет, ты мне ответь!!? Объясни причину доступным человеческим языком!!? За каким кляпом ты звонил в Бекингемский дворец Английской королеве!!? - меряя шагами  просторный кабинет из угла в угол,  до одури  белого каления орал начальник общевойскового командного училища на курсанта второго курса Петрова, который застыл по стойке смирно и казалось, что  совсем не дышал.
- О! Мать моя Родина! – убивался генерал-лейтенант, в великом недоумении хватаясь обеими руками за седую дурную голову. 
За всю долгую и нелёгкую службу в офицерском училище у него бывало всякое, но такое - у него было впервые! Такого у него ещё - не было! Генерал  не знал, чего ему теперь бояться, что делать и откуда ждать беды.
- Понаедут сейчас особисты и слетят с меня погоны на старости лет перед самой пенсией, а сколько в штабе ещё будут байки травить… Хоть на дворе и веяло началом перестройки, но в его памяти  были свежи и другие времена, те страшные времена беспощадных репрессий. И если бы такое случилось тогда, в то самое время, срок намотали бы им обоим на много лет и зим… И что ему теперь  делать с этим курсантом и его бестолковым звонком, он не знал. Ведь это,  явно не лезло ни в какие ворота.
Генерала пробивал меленький такой озноб, а потом от нервного перенапряжения у него вдруг защемило сердце.
- Дай-ка мне таблеточку валидола, там, в шкафчике лежит -  уже спокойным голосом попросил он курсанта, показывая указательным пальцем на полочку. Положив сердечное средство под язык, он откинулся в кресле и вопросительно посмотрел на курсанта. Мол, чего, давай рассказывай…

- Товарищ генерал-лейтенант! Я поздравил её высочество Английскую Королеву с днём рождения и пожелал ей счастья, здоровья и долгих лет жизни! - четко отрапортовал ему курсант Петров.
О, боже! - тяжело вздохнул генерал. - А почему ты не поздравил, к примеру, генерального секретаря нашей коммунистической партии…? А? Что тебе это помешало сделать?
- Не знаю! - пожал плечами курсант. Его день рождения, наверное, военная тайна? Во всяком случае, по телевизору про его день рождения никогда ничего не показывали и не говорили, наверное, он его не справляет… - А про Королеву вчера во «Времени» показывали,  сегодня у неё день рождения. Разве это плохо, товарищ генерал, когда тебя поздравляют с днём рождения? - вопросительно посмотрел он на генерала, и в его голосе не чувствовалось ни малейшей дрогнувшей нотки, никакого оттенка сожаления о сделанном, и ни намёка на то, что бы его простили. И к большому удивлению генерала, он совсем не считал себя виноватым…?
- Да нет, это хорошо, когда тебя с днём рождения поздравляют, и, наверное, очень приятно... - отвечал уже как бы самому себе генерал,  теперь совсем уже ничего не понимая.

- Да-а-а… - меняется жизнь, раньше бы даже и в голову такого никому не пришло, а теперь вот - поздравляй себе на здоровье кого хочешь… Чудно право устроена жизнь? - перебирал пальцами по столу начальник училища. - Может быть, она тебе, какая родня, а? - не поднимая головы, спросил его командир.
- Никак нет, товарищ генерал-лейтенант, просто хотел сделать человеку приятно! - отрапортовал Петров.
- Ну да ладно, иди, иди с глаз моих долой, добродетель ты наш! Иди, и что б глаза мои тебя больше не видели…

Вчера заступив в наряд дежурным по роте, Петров смотрел программу «Время», где показали Английскую Королеву и сообщили, что у неё завтра день рождения, она ждёт официальных поздравлений и будет рада всем, кто её поздравит. Курсанту Петрову, почему-то так захотелось её поздравить, сделать ей приятное, в этот сумрачный и ненастный день, что он взял телефонную трубку, набрав ноль семь,  попросил соединить его по справке с Англией с Бекингемским дворцом. На его удивление, его довольно таки быстро соединили:
- Хэлло! - важно и почтенно раздалось в телефонной трубке на том конце провода. - Советский представитель в Бекингемском дворце вас слушает - ответили ему прямо из Англии очень вежливым и приятным голосом. Петров по-военному представился и передал свои поздравления.
- Спасибо - опять ответил ему вежливый голос, почтительно заверив, что завтра на первом же приёме его поздравления обязательно будут переданы её Величество Королеве, она будет тронута вашим вниманием. Потом телефонистка сообщила сумму, которую надлежало уплатить за минуту международных переговоров, на прощанье, поблагодарив абонента за звонок. И на душе у Петрова  вдруг стало как-то так светло и радостно.

Правда, особисты к генералу всё-таки приезжали, но вели они себя как-то так странно, что, по мнению генерала - было хуже всего на свете. Никто на него не кричал, и даже с курсантом они не разговаривали, а один из них даже, представьте себе, улыбался. Хотя генерал и в этот раз  перенервничал, объясняя им срывающимся голосом.
- Ну, поздравил себе и поздравил -  отвечал он особистам, защищая курсанта Петрова, чему даже и сам удивился. Те не найдя никакого злого умысла в данном поступке уехали, пожелав ему на прощанье счастливой службы.
А дома генерал открыл холодильник и достал оттуда маленький графинчик с водкой, махнул полный стакан, что с ним случалось довольно таки редко, а потом сказал самому себе:
- Да, меняются времена, меняются… Старею я, наверное, старею. И время мое, наверное, тоже стареет вместе со мной.

***

Времени после этого прошло довольно таки прилично,  уже как-то позабываться всё стало… Когда в его кабинете раздался телефонный звонок. Ему докладывал дежурный офицер по КПП (контрольно-пропускной пункт).
- Товарищ генерал-лейтенант! Разрешите доложить!? На КПП стоит правительственная машина с посольскими красными номерами, предположительно Английского консульства! Как быть? Впускать или не впускать? - спрашивал его дежурный офицер.
- О господи! Это мне ещё и не хватало? - взмолился про себя командир. - Ведь никто же из штаба не позвонил, никто! - стукнул он кулаком по столу.
- Впускай, не держать же Английского консула у ворот, а то ещё очень обидится,  потом опять по шапке дадут. Времени на раздумье и на звонки у него не было,  мысли опять стали лихорадочно вертеться и плясать в его голове, и холодок ещё по спине, аж, испарина на лбу выступила.
- Да, видать не уйти мне на пенсию спокойно - быстро переодеваясь в парадный мундир со всеми регалиями, лихорадочно думал про себя начальник военного училища.
Всё училище было в миг построено на плацу  и совсем не знамо, по какому случаю, а генерал торопился встречать консула.
- И как ему что докладывать, и зачем его сюда черти принесли? - генерал не знал, как и не силился, предполагая в душе какие-нибудь дружественные международные визиты. - Но тогда бы предупредили…? - лихорадочно соображал он, торопясь по дороге.

Английский консул довольно хорошо говорил по-русски. Он, видя явное недоумение на лице генерала, сказал, что приехал с частным визитом к господину курсанту второго курса Петрову.
- Петров! Выйти из строя! - громко скомандовал генерал, ещё собственно так и не понимая, в чем дело. На плацу раздались чеканные шаги.
- Товарищ генерал-лейтенант! Курсант Петров по вашему приказанию вышел из строя! - звонко доложил будущий офицер.
Тут к нему подошел консул.
- Господин Петров! - вдруг неожиданно обратился он  к Петрову.
            - Разрешите вас лично поздравить от имени её Величества Английской Королевы с днём рождения! - и торжественно вручил ему бланк официального поздравления, с чем, быстро откланявшись, сел в свою машину и уехал.

- Ну, Петров! Ты даёшь? - восхищенно разглядывал бланк официального поздравления и, пододвигая стул курсанту, удивлялся генерал в своём кабинете.
- Я же вам говорил, товарищ генерал-лейтенант, что она очень добрая женщина.
- Да-а-а… - протянул начальник училища, снимая фуражку и почесывая себе затылок. - Ну всё, иди… - и курсант повернувшись через левое плечо уже собрался было уходить, как генерал вдруг окликнул курсанта: - Слушай Петров, извини, уж как-то некрасиво так получается, Королева тебя поздравила, а я нет… - Петров, поздравляю тебя с днём рождения! - громко поздравил он курсанта Петрова, и они оба вместе разулыбались…

                Андрей Днепровский - Безбашенный. (A. DNEPR)

                30 октября 2004г









Рецензии
Андрюша, присоединяюсь к вопросу Маленькой лгуньи:
-Ты всё придумал, аль как?
У кого какие фантазии, а у тебя вот такие, да?
Интересно - иннтересно...
С приветом и уважением за столь жизнеутверждающий темперамент и напор!

Марина Дудина   18.09.2007 07:50     Заявить о нарушении
Марина! Отвечаю на поставленный вопрос как на духу (только лично Вам по секрету) - Это я звонил королеве..., а до этого в шесть лет уехал на электровозе, это рассказ "День рождения". Пока-Пока. Заходите, всегда рад Вас видеть.

Андрей Днепровский-Безбашенный   18.09.2007 14:08   Заявить о нарушении
А как Вы узнали её номер телефона?
А кто с Вами разговаривал?
Не сама же королева?
И что, действительно эти придурки из разных там секретных служб так переполошились, что приехали из-за этого?!
Извините за назойливость.

Марина Дудина   18.09.2007 16:45   Заявить о нарушении
Марина, похоже, что Вы этот рассказ не читали... Там есть все ответы на Ваши вопросы.

Андрей Днепровский-Безбашенный   18.09.2007 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.