Тайна янтарного берега часть iv

Глава четырнадцатая

- До старта тридцать секунд, двадцать, десять, - отсчитывал Андрей, глядя на ручной хронометр, - пять, пошли!
Разведчики выбежали за границы подлагеря. Они бежали к воротам сказочного города, которые по условиям игры находились возле входа в санаторий. Хорошо, что ночь выдалась ясная, на небе не было ни облачка, и яркая луна давала достаточно света.
Ребятам нужно было торопиться, за два часа они должны были пройти весь маршрут, а трудностей на пути предстояло много.
Ну, вот, наконец, и вход в санаторий. Рядом с воротами ребята заметили, лежащего на земле раненого стражника.
- Стражник, что с тобой случилось, кто на тебя напал? – тревожно спросил Андрей, наклоняясь над раненым.
- Злые тролли украли наш волшебный огонь. Если вы не найдёте его и не отнесёте Волшебнику, то с первым лучом солнца наш город исчезнет.
- А как нам найти Волшебника?
- Ступайте в лес, разыщите эльфа, он укажет нужный путь. Только помните, если у него будет хорошее настроение, то он скажет вам правду, а если плохое, то может направить совсем в другую сторону.
- Хорошо, мы добудем волшебный огонь и отнесём его Волшебнику, а ты держись.
- Торопитесь и помните – от вас зависит жизнь наших сограждан.
Елена, слушая этот диалог, не переставала удивляться тому, как Андрей серьёзно относится к обычной игре. Казалось, юноша действительно ощутил себя жителем сказочного королевства. Но вскоре, она сама потеряла чувство реальности, вслушиваясь в рассуждения ребят.
- Эльфа нужно искать в лесу, все эльфы нашего королевства лесные жители.
- Но лес от городских ворот далеко, не бежать же нам обратно.
- Помните, недалеко от городской стены растёт дубовая роща?
- Верно, наверное, эльф обитает там.
- Точно. Бежим скорее туда.
- Господи, какая роща? – думала про себя Елена, - там растёт только одинокий дуб.
Разведчики рванули в темноту. Елена с ужасом почувствовала, что начинает отставать от ребят. Неплохо бегавшая по ровной дорожке стадиона, она совершенно не умела быстро передвигаться по неровной местности, где на каждом шагу встречались ямы и колдобины. Андрей, заметивший, что она отстаёт, протянул руку:
- Держись за меня, скоро будем на месте.
Действительно, впереди показались очертания огромного дерева. Разведчики рассыпались в цепочку, обходя дуб со всех сторон, но эльфа нигде не было. Наконец, Лёшка догадался посмотреть наверх. Прямо над ними, на широком суку, подогнув одну ногу под себя и болтая другой, спокойно разместился Вадим, в обличье эльфа.
- Здравствуй, Эльф, - поздоровались ребята. – Нас прислал к тебе стражник сказочного города. На него напали злые тролли, и унесли волшебный огонь. Помоги нам спасти город, подскажи, как нам вернуть огонь Волшебнику.
- Помоги, да подскажи, а мне, что за это будет? – проворчал Эльф.
- Но ты же тоже житель сказочного королевства, какая же тебе польза, если город исчезнет?
- А мне всё равно, мы, эльфы, всегда сами по себе. Ведь лес-то останется на месте.
- Но люди к вам всегда хорошо относились, меняли ваши драгоценные камни на молоко и яйца, а останутся в королевстве злые тролли, да мокрые кикиморы, как вы тогда жить будете?
- Да, молочко мы любим. Хотя драгоценные камни вы меняете у этих жадюг - горных гномов. А нам вечно приходиться заманивать путников в лес нашими волшебными огнями. Ну, ладно, помогу вам. Тролли понесли волшебный огонь мимо жилища Чучундры. А она никого через свои владения не пропускает, всех съедает.
- Что же нам в таком случае делать?
- Предложите ей в карты сыграть. Сможете обыграть – пропустит вас. Нет, – значит съест. Бегите от моего леса по хвосту Большой Медведицы. Там и выйдете к жилищу Чучундры. А в знак того, что были у меня, дарю вам вот это огниво. Может быть, оно вам пригодится.
Ребята поблагодарили эльфа и вышли на открытое пространство.
- По «хвосту Большой Медведицы» – это значит, нужно ковш в небе найти. То есть ориентируемся по звёздам.
- Вон он, получается, к дороге ведёт.
- Вовсе не к дороге, а в поле.
- Конечно, в поле. Побежали скорее – время дорого.
- Ребята, смотрите, там стога сена стоят, наверняка там жилище этой Чучундры.
- Кто это меня тут зовёт? Ах, это мой обед пожаловал! – восхитилась Чучундра. – А какие все хорошенькие, откормленные. Славно я вами полакомлюсь!
- Подожди, Чучундра, куда торопиться, может быть в карты сыграем? Если ты выиграешь, то, так и быть съешь нас, а если - мы, то скажешь, куда тролли с волшебным огнём направились.
- Хитренькие какие, ишь чего захотели. Вас много, а я одна. Все так и норовят бедную Чучундрочку обидеть. Буду играть только с одним. Если он проиграет, то всех вас съем, а, если выиграет, то, так и быть – отпущу.
Разведчики посовещались.
- Кто с этой чудищей играть будет?
- Не с чудищей, а с Чучундрочкой, - крикнула обиженная нечисть.
- Предлагаю Хаггиса, он всегда в «дурака» выигрывает.
- Давай, Лёшка, постарайся.
Чучундра достала замусоленные карты, и игра началась. Разведчики с напряжением следили за игрой. Казалось, что все козыри достались Чучундре, но буквально на последнем ходу Лёшка всё-таки исхитрился обыграть чудище.
- Ура, - обрадовались ребята, - Давай, Чучундра, рассказывай, где нам троллей найти.
- Хитренькие какие. Обидели бедненькую Чучундрочку, в карты обыграли, мне совсем ничего не оставили.
- Но ты же обещала!
- Ну и что, что обещала. Сначала обещала, а потом передумала.
- Так, а может быть, мы сами её съедим?
- Ой, не ешьте меня, я совсем невкусная, - испугалась нечисть. У меня даже соли нет и сахара нет, ничего нет. А без ничего - я совсем несъедобная.
- Не волнуйся, мы тебя и так зажарим.
- Не надо, я передумала, я вам сейчас всё скажу. Тролли пошли дальше, к орку Обжоре. Вот вы думаете, почему мне приходиться всякой гадостью вроде вас питаться? Да потому, что сосед у меня такой. Всё в округе подчистую съедает. Ни колоска, ни травинки не найти.
- А как же до него добраться?
- Это очень просто. Он тут совсем рядом живёт, услышите, как он есть просить будет. Жалобно так просит, можно подумать, что и вправду голодный.
- Ладно, Чучундра, счастливо оставаться.
- Подождите, вот вам на память от меня глиняный горшочек. Приходите ещё, в картишки перекинемся, может быть, я выиграю и тогда уж точно вас съем. Только горшок не забудьте захватить, что бы было в чём вас сварить.
- И не надейся.
- Много фантазировать - тоже вредно.
Разведчики осторожно двинулись дальше.
-Тише, не шумите, если это чудо нас не обмануло, то мы Обжору должны услышать.
Ребята замолчали и вскоре действительно услышали чьи-то жалобные причитания.
- Ой, как есть хочется, ни одной травиночки в поле не осталось, бедный я, голодный.
- Обжора…
- Кто здесь?
- Это мы – жители сказочного королевства.
- В королевстве много разных жителей.
- Мы из города.
- А, люди значит. Может быть у вас с собой что-нибудь поесть найдётся?
- Может быть, и найдётся, если ты нам подскажешь, куда тролли волшебный огнь понесли.
- Если сумеете накормить меня, то так и быть скажу, - вот только это ещё никому не удавалось. Многие до вас приходили, так и ушли ни с чем.
Разведчики решили посовещаться.
-Ну, что делать будем? Лена, ты главная повариха в нашем сказочном городе, как считаешь, чем Обжору накормить можно?
- Да тут и думать нечего – хлебом, конечно. Нужно ему хлеб дать.
- Хлеб? Ребята у кого хлеб есть?
- Жалко Артёма нет, вот у него то точно бы нашлось.
- Ой, ребята, - воскликнула Сонечка, - у меня кусок коврижки есть – это меня в соседнем христианском королевстве угостили, я даже выложить не успела.
- В христианском королевстве… - передразнил Софью Илья, - коврижка? Давай её сюда, болтушка ты наша. Лучше бы тебя мёдом угостили, чтобы твой длинный язык к нёбу приклеился.
Софья обиженно засопела. Андрей молча взял из рук девочки кусок коврижки.
- Обжора, мы хотим угостить тебя коврижкой – это такой сладкий хлеб.
- Коврижка? Ну, наконец-то, а то всё конфеты да леденцы какие-то предлагают. У меня от них все зубы болят. М-м-м, как вкусно. Наконец-то настоящей еды попробовал! Ладно, бегите к болоту кикиморы, она подскажет, куда идти дальше. А за то, что накормили меня, подарю на память волшебный уголёк.
- Так, где у нас может быть болото?
- Это или речка должна быть, или какой-то низкий участок.
- Да нет нигде поблизости речки.
- Постойте, по дороге к морю, там, где начинается граница христианского королевства, есть заросли осоки. Может быть - это там?
- Побежали! Время поджимает!
Осока, о которой вспомнили ребята, росла вдоль неглубокого, но длинного оврага, пересекавшего всю поляну. Именно там разведчики решили искать Кикимору.
- Где она может быть?
- А она добрая или злая?
- Может быть её позвать?
- Кикимора… Кикиморочка… Где ты?.. Отзовись…
Ребята уже несколько раз пробежали весь овраг туда и обратно, но следов Кикиморы не могли найти.
- Да, что же это такое?
- Может быть, мы ошиблись и это совсем не то место?
- Или эта вредина где-то прячется.
Вдруг, за спиной они услышали чей-то смех.
- А вот и не вредина. А вот и не нашли.
Ребята обернулись и увидели перед собой странное существо – голубовато-зелёное в воздушных одеждах.
- Это ты Кикимора?
- Нет, я - Чучундра.
- Неправда, у Чучундры мы уже побывали.
- Ну, тогда я – Обжора.
- Никакая ты не Обжора, а самая обыкновенная Кикимора. Лучше скажи, куда тролли побежали.
- Ну, вот, я скажу, а вы сразу убежите. А с кем я играть буду?
- А во что ты любишь играть?
- Ой, больше всего на свете я люблю загадки загадывать. Я буду загадывать, а вы отгадывать. Отгадаете три загадки – отпущу, не отгадаете – со мной останетесь.
- Ну, ладно, давай свои загадки.
- Загадка первая: чьи подружки пиявки, да лягушки?
- Ребята, это из мультфильма. Помните, там Водяной пел – мои подружки пиявки, да лягушки.
- Что-то быстро вы отгадали. Сейчас загадка будет потрудней. Назовите-ка мне лесную сладкую парочку.
- Так, кто это может быть?
- Да какая-нибудь баба-яга с лешим.
- Точно, ребята, это тоже из мультяшки про бабок-ёжек. Помните, там ещё поётся: я летала на метле, заявился чёрт ко мне.
- Кикимора, мы отгадали.
- Ишь, какие догадливые. Вот я сейчас такую трудную загадку загадаю – никогда не отгадаете. Кто в нашем сказочном королевстве самый-самый красивый, самый-самый умный?
- Ну, это совсем просто. Разумеется, это – ты, Кикимора.
- Ой, и правда, отгадали.
- Да тут и отгадывать нечего было. Ты на самом деле такая красавица, да ещё и умница, столько загадок знаешь.
- Ну, совсем меня захвалили. Спрашивайте, что хотите. Смогу – помогу.
- Да нам узнать надо, где тролли волшебный огонь спрятали и волшебнику его отнести, иначе наш город погибнет.
- Тролли волшебный огонь в своём лесу в землю зарыли, а в лесу у них только папоротники и растут. Волшебник живёт в зачарованном замке с зубчатыми стенами, недалеко от леса троллей.
- Спасибо, Кикимора.
- Приходите ещё. Загадочки друг другу позагадываем. А что бы меня не забыли, вот вам на память – волшебное кресало.
- Так, ну лес троллей – это наша папоротниковая поляна, а замок волшебника, скорее всего, хозчасть. Только там - огромные решётчатые ворота из фанеры.
- Ну, что, пошли добывать волшебный огонь?
- Пошли.
Ребята, не таясь, побежали к папоротниковой поляне.
- Интересно, что же мы искать будем, ведь картины давно у нас?
- Что-нибудь там наверняка спрятано, ведь задание для всех одно. Каждый отряд должен найти волшебный огонь.
- Стоп, ребята. Мы уже добрались. Теперь ищите зацепки.
- Андрей, ну, вот та самая яма и, конечно, пустая.
- Значит, ищите в другом месте. Что-то всё равно мы должны найти.
- Я нашёл, - раздался голос Хаггиса.
- Что? Лёшка, покажи.
- Вот, пожалуйста, чей-то грязный носок. Никому не нужно?
- Хаггис, хватит хохмить. Ребята, давайте, старайтесь. Время идёт.
Разведчики расползлись по поляне, добросовестно обшаривая каждый куст.
- Ой, тут, кажется, кто-то есть, - взвизгнула Сонечка.
- Что? Ещё один носок? - Насмешливо спросил Илья
- Ой, тут, правда, кто-то спрятался.
В кустах зашевелилась тёмная фигура.
- Кто здесь? – грозно спросил Андрей.
- Может быть это тролль?
- Может быть. Хотя нас не предупреждали.
Из-за кустов раздался хриплый шёпот:
- Вы кто такие, чего по ночам по лесу шарахаетесь?
- Мы жители волшебного города, и пришли отыскать волшебный огонь, который украли тролли, а ты кто?
После непродолжительной паузы существо ответило:
 - Я – лесовик. Здесь нет волшебного огня. Ступайте дальше.
- Но нас сюда послала Кикимора.
- Обманула она вас.
- А куда нам идти?
- Не знаю. Идите к оврагу, там ваш огонь.
Разведчики медленно отошли в сторону. Лёшка возбуждённо зашептал:
- Что-то я не помню, чтобы у нас в игре был какой-то лесовик.
- И я не помню, - поддержала его Лера, - да и разговаривает он как-то странно.
- К оврагу – это значит опять к Кикиморе.
- Андрей, что у нас со временем?
- В запасе ещё 15 минут есть, а что, Лена, какие то идеи появились?
- Ну, не мы же одни за кладом охотимся. Может быть, попробуем рассмотреть этого «лесовика» в лицо. А вдруг это и есть сообщник рыжебородого?
- Точно, Лен. Андрюха, я сейчас сбегаю, посмотрю, - загорелся Хаггис.
- Никуда ты один не побежишь. Пойдём все вместе.
- А может быть, сделаем вид, что это уже другой отряд подошёл. Ну, немножко изменим голоса? Может быть, тогда он испугается большого количества народу? – предложила Елена. И вдруг заговорила противным визгливым голосом:
- Ребята, скорее сюда. Ищем волшебный огонь, а то уже другие отряды на подходе.
- Смотрите по всей поляне, - громко крикнул Андрей, знаками показывая, что нужно взять куст в кольцо.
Разведчики аккуратно начали смыкать цепочку кольца. Неожиданно, из зарослей, прямо на Сонечку выскочила тёмная фигура и, толкнув девочку так, что она повалилась на спину, устремилась дальше в лес. Хаггис, находившийся рядом, прыгнул на убегавшего человека и вцепился в него. Послышался треск разрываемой ткани, и Лёшка был сброшен вниз сильнейшим ударом. Хаггис с кряхтением поднялся на ноги.
- Надо же, как он мне врезал, Софья, ты как?
- Терпимо, только щёку, кажется, оцарапала.
- Опять нам не удалось его увидеть.
- Есть у кого-нибудь фонарик или спички? Посветите, я, кажется, на что-то наступила, - попросила Елена.
В свете фонарика заблестела глянцевая обложка записной книжки.
- Смотрите, похоже, что Лёшка ему карман с мясом выдрал. Скорее всего, оттуда вывалилось.
- А ткань, кстати, от спортивного костюма.
- Давайте не будем сейчас гадать, всё равно в темноте нам его уже не догнать. Доберёмся до конечного пункта, а потом в подлагере спокойно рассмотрим. Побежали. Времени - всего ничего осталось.
Запыхавшиеся ребята добежали к конечной точке своего маршрута. Там их уже поджидал Волшебник:
- Ну, что, принесли вы волшебный огонь?
- Волшебник, мы обошли всё королевство, добрались до жилища троллей, но вот волшебный огонь, так найти и не смогли.
- А что это у вас в руках?
- Это глиняный горшочек, который нам подарила Чучундра, а в него мы положили волшебный уголёк – подарок Обжоры.
- Ну, так скорее зажгите его. У вас осталась всего минута. Если огонь не загорится – волшебный город исчезнет.
- Ребята, я понял, - восторженно завопил Хаггис. Эти подарки и есть волшебный огонь.
- Андрюха, скорее доставай огниво.
- У кого кресало? Давайте быстрее.
- Раз, два, - ура, горит!
- Вы спасли ваш город, а с ним и всё королевство! Поздравляю вас!

Глава пятнадцатая

Ранним утром Артём выглянул из палатки. В лагере царила тишина. Мальчик несколько минут с надеждой потоптался у красной палатки Елены, но, чувствуя, что раннего завтрака не предвидится, отошёл к костру. Поворошив веткой потухшие угольки, Артём решил заняться подготовкой костра. Аккуратно сложил сухие веточки и с сожалением посмотрел на маленькую кучку хвороста. Подойдя к импровизированным стеллажам, которые построил Андрей, снял верёвку, прихватил топорик и решительно направился в лес. Ближайшая территория была просто вылизана скаутами, на ней практически не осталось хвороста. Помня указания о том, что деревья в лесу ни в коем случае рубить нельзя, мальчик продвигался всё ближе в сторону моря. Пару раз ему попалось несколько коряг, вот здесь и пригодился топорик. Артём ловко разрубил сучья на несколько частей и, связав верёвкой, закинул за спину. Пройдя ещё несколько метров, он остановился. Из-за кромки деревьев показалась дорога, ведущая к морю, а за ней огромная, как дом, красочная палатка христианского лагеря.
- Старый знакомый… Ты что здесь один делаешь? – вдруг раздался чей-то голос.
Мальчик поднял голову от земли и несколько секунд молча смотрел, на подошедшего Валерия. Наконец он ответил:
- Да вот, дрова для костра собираю.
- Дежурный, что ли?
- Нет, - пожал плечами Артём, - дежурные ещё спят после ночной игры.
- А ты что?
- Я не люблю по ночам бегать, мне больше нравится лагерь охранять.
- Да уж, я заметил… До сих пор голова болит, да ещё шишка на макушке вздулась. Вот, потрогай, - наклонил голову мужчина.
- Вы сами виноваты, нечего на чужую территорию тайком заходить. Да ещё в палатку залезли.
- Здесь я не прав, конечно, но вот увидел фотоаппарат, и так захотелось плёнку взять. Я бы потом отдал, честное слово! Сделал бы фотографии и вернул. Но ты, наверное, не понимаешь – маленький ещё.
- Почему, понимаю. Мне тоже Лена нравится. Она так хорошо готовит.
- Хорошо готовит, говоришь? - Валерий с интересом посмотрел на мальчика. – Воистину – путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Вот видишь. Значит, ты должен меня понять. А она такая строгая, что я даже не знаю, как к ней и подступиться. Может, подскажешь, что она любит?
- Лена любит кофе.
- Верно. Давай я передам для неё кофе с тобой. Что молчишь? Только не говори, что кофе от меня, хорошо?
Артём заколебался. С одной стороны, наверное, неплохо, что он принесёт в лагерь кофе, а с другой, кто его знает этого дядьку, что у него на уме? Почему это не надо говорить, что кофе от него?
Валерий, возможно, догадавшись о мыслях мальчика, поторопился объяснить:
- Вдруг она вообще пить не станет, когда узнает, что кофе от меня. А зачем лишать человека маленькой радости? Да ты не волнуйся, мы с ней уже пили кофе как-то вместе.
- А он у Вас какой? - уточнил всё ещё сомневающийся Артём.
- Что значит какой? Какого сорта ты хочешь сказать?
- Нет, я хотел сказать, что возьму только запечатанную банку, - пояснил свою мысль Артём.
- У вас, точно - шпиономания, - вздохнул Валерий. - Запечатанной у меня нет, но есть кофе в разовых пакетиках. Если хочешь – возьми такой.
- Хорошо, возьму в разовых, - Артём двинулся за мужчиной в сторону палатки.
- Вот, держи. А когда к вам можно будет прийти? Вы сегодня, чем занимаетесь?
- Мы уходим после завтрака в Музей леса, а после обеда едем в Калининград на экскурсию.
- В Калининград? Тогда обязательно побывайте в зоопарке и Музее янтаря.
- Хорошо. Спасибо за совет.
- Пока, Артём, - улыбнулся Валерий вслед, уходящему мальчику. – Значит, в Калининград, - добавил он в раздумье.
В подлагере Артёма встретила Полина, уже вскипятившая на костре чай.
- За дровами ходил? – уточнила она у Артёма, - а мы с Родиком выпросили немного на хоздворе. Сейчас положу тебе каши.
- Ой, смотрите, кто идёт! – воскликнула девочка, глядя, на подходившего к подлагерю, Балу. - Ты просто так или что-то случилось?
- Просто так. Решил с вами в музей сходить. Угостишь чайком?
- Конечно. Вот кружка, сахар. Артём, держи свою кашу, ешь, а потом разбудишь остальных.
Некоторое время разведчики завтракали в тишине.
- Спасибо за чай, – поблагодарил Балу. – Я сейчас объясню полякам, как идти и вернусь к вам.
Артём аккуратно съел свой завтрак, поставил миску на траву и направился к красной палатке.
- Лена…
- Что это? Кто это? – Спросонья забормотала Елена. Сквозь сон она почувствовала, как кто-то дёргает спальный мешок.
- Лен, - это я, Артём. – Ты пойдёшь с нами в Музей леса, помнишь, мы собирались?
- Ой, Артёмчик, можно я ещё минутку посплю, а вы пока чай попейте.
- Хорошо, Лена, мы ещё раз чай попьём, только ты вставай, потому что поляки тоже хотят с нами пойти, а они почти готовы.
- Господи, как вставать-то не хочется, у меня после вчерашней беготни всё тело ломит.
- Хочешь, я тебе кофе принесу?
- Да откуда у нас кофе? Только не говори, пожалуйста, что опять кто-то в подарок принёс.
- Никто не принёс. Я сам попросил для тебя в христианском лагере. Сказал, что тебя без кофе не поднять. Вот мне и дали.
С Елены моментально испарились остатки сна.
- Артём, у кого ты взял кофе? – требовательно спросила она.
Мальчик насупился.
- Я хотел как лучше. Да и потом он в пакетике, запечатанный, туда уже ничего не подсыпят.
- Ну, если в пакетике, - расслабилась Елена. - Но я всё равно ещё чуть-чуть поваляюсь, ладно? А соберусь быстренько, только кофе глотну, завтракать не буду. А кто ещё идёт?
- Андрей, Илья, я с Родиком и Полина. Остальные спят. Кстати, Родик заправил новую плёнку, с расчётом, что и в Калининграде нас по фотографирует. Да ещё и Балу собирается.
- Ой, Артём, жаль, что ты не видел, как вчера Балу исполнял роль Обжоры. По-моему, в нём настоящий актёр пропадает. Он просто полностью перевоплотился. Ну, всё, ты меня окончательно разбудил своими разговорами. Пошли пить кофе.
У костра Полина отмывала чашки после чая.
- Доброе утро, - поздоровалась Елена. - А что у нас на завтрак? - поинтересовалась она.
- Да вот, сварила моментальную кашу. Просто заварила кипятком в котелке. Есть сгущёнка и печенье к чаю. Ты что будешь?
- Да я, наверное, просто кофе попью. Артём предложил, сказал, что его угостили.
- Да уж. Пока все спали, он утречком где-то погулял. Только он мне сообщил, что кофе исключительно для тебя.
- Хочешь пакетик напополам? – предложила Елена.
- Нет, уж, - засмеялась Полина. – Не буду огорчать твоего верного пажа. Держи кружку. О, вот и Балу пришёл.
- Привет, девчонки! Готовы идти?
- Всегда готовы!
- Вот и отлично. Тогда в путь. Поляки уже по шоссе маршируют.
Небольшая группа питерцев двинулась следом.
- Ой-ой-ой, секундочку, я уже допиваю, - заторопилась Елена. – Балу, а откуда ты узнал, что мы собираемся в музей?
- Одна сорока на хвосте принесла, - усмехнулся парень.
- Хотела бы я посмотреть на ту сороку, - пробормотала Елена, наскоро споласкивая кружку и догоняя ребят.
По дороге разведчики, участвовавшие в ночной игре, рассказали своим товарищам о происшествии на папоротниковой поляне.
- Действительно, никакого лесовика мы в игре не планировали, – нахмурился Балу. Значит, кто-то действительно следит за поляной.
- Посмотрите, тут какие-то обозначения сокращённые, - заметил Андрей, перелистывая найденную записную книжку.
- Записную книжку я пока возьму себе, потом передам, куда надо. А мы должны вычислить человека в спортивном костюме, тем более теперь знаем, что на костюме оторван карман. Давайте прибавим шаг, уже немного идти осталось.
Музей, действительно, оказался недалеко. Пройдя от развилки на Светлогорск метров пятьсот, ребята вышли к резному деревянному терему. На двери висел большой амбарный замок.
 Придётся подождать, - сообщил Балу, - хозяин вот-вот подойдёт. Мы заранее предупредили, что в ближайшие дни придём с утра на экскурсию.
Ребята разбрелись по территории.
- Ой, щеночек! – воскликнула Полина. – Какой хорошенький! Иди сюда, мой маленький. Ребята, давайте сфотографируемся с ним. Родик, щёлкни нас.
- Родик, давай теперь я сфотографирую, - предложила Елена. – Классный кадр получится.
- Ну, всё, отпускайте псинку, а то совсем затискали – добавил Андрей. - Вот и егерь, кажется, идёт. Пошли в музей.
- Андрей, вы идите, я пока щенка отнесу, а то он за мной увязался, - попросила Полина.
- Давай, не задерживайся.
- Да я быстренько.
Полина быстрым шагом направилась к добротному дому, за которым виднелся ухоженный дворик. Толкнув калитку, девочка смело вошла во двор. У летней кухни хлопотала молодая женщина.
- Простите, это не Ваш щенок? - вежливо обратилась Полина.
- Да, наш пострел, - улыбнулась хозяйка. – Вечно убегает - маленький ещё.
- Да, и хорошенький такой. Ну, ладно, я пойду. – Полина повернулась, собираясь уходить, как вдруг заметила, лежащий на скамеечке спортивный костюм «Адидас».
- Какой костюм красивый, - заметила она, - У меня мама такой хочет папе купить, только расцветку всё никак подобрать не может. А этот вы, где покупали?
- Да этот и не наш вовсе. Постоялец тут у нас. Вчера гулял в лесу и карман умудрился порвать, да так сильно, что даже кусок ткани где-то потерялся. Вот попросил зашить, а у меня ведь и заплатки такой не найдётся.
- А с постояльцем Вашим можно поговорить?
- Да нет его. Он целыми днями где-то пропадает. Если хочешь, я у него спрошу про костюм, а ты ещё придёшь к нам, да узнаешь. Ты ведь из лагеря?
- Из лагеря. А как Вы догадались?
- Да как же не догадаться, - усмехнулась женщина. – Тут только и разговоров про вас было перед приездом. Лесники боялись, что вы лес на дрова рубить начнёте.
- Нет, что Вы. Мы только хворост в лесу собираем. Спасибо, я к Вам ещё приду.
- Приходи, милая.
Разведчики вошли в просторный холл музея. Здесь всё было выполнено из дерева, даже воздух был напоен ароматами дерева и трав. По резной лестнице ребята поднялись на второй этаж. Все экспонаты музея были принесены из леса. От несколько наивной, но выполненной с огромной любовью экспозиции, веяло искренностью и трепетной преданностью главному герою – Лесу.
 - Вот – сорок лет этот музей создавал, - обратился к ребятам Иван Иванович. - А недавно пришлось целую войну с местным начальством выдержать: решили отобрать дом и открыть в нём ресторан. Конечно, от ресторана больше прибыли, чем от музея, так ведь таких музеев больше нигде и нет. Ко мне даже иностранцев привозят. Вон, посмотрите на поляков. Я уж им всё показал, а они всё ходят, на поделки любуются. У меня в музее нет ничего из срубленных деревьев – только из поваленных и пеньков старых. Я в лесу ни одной веточки зря не загубил. А ведь за сорок лет работы каждое птичье гнездо знаю, каждый сучок поломанный.
Ребята переглянулись. Андрей только открыл рот, собираясь задать вопрос, как заметил, поднимающуюся по лестнице, взволнованную Полину. Девочка делала отчаянные знаки, призывая ребят скорее спуститься вниз. Недоумённые разведчики, наспех попрощавшись с лесником, торопливо спустились следом за ней.
- Что случилось? – обратился к Полине Андрей.
- Ребята, я обнаружила вашего вчерашнего «лесовика»!
- Как? Где!
- Да здесь он! – И девочка подробно передала ребятам свой разговор с хозяйкой дома о порванном кармане на спортивном костюме «Адидас».
- Что ж, это уже кое-что, - подвёл итог услышанному Балу. – Пороть горячку не будем. Я тут с кое-кем посоветуюсь по поводу дальнейших действий, и к обеду мы определимся. А пока нужно возвращаться, нечего привлекать к себе лишнее внимание.
- Хорошо, а мы предупредим Константина, - решил Андрей.
Разведчики быстрым шагом направились в лагерь. Некоторое время шагали молча, и только, когда Балу свернул к своему подлагерю, Елена заметила:
- А ведь он не сказал, с кем собирается советоваться. Получается, что Балу не всё говорит нам. И ещё – в лагере у него есть сообщник, которого мы не знаем.
Андрей дикими глазами посмотрел на Елену.
- Знаешь, я начинаю тебя бояться. Твои предположения уж как-то лихо попадают в цель.
- Бояться надо не меня. Вот увидишь, нас впереди ещё ждёт парочка сюрпризов, - мрачно предсказала Елена.

Глава шестнадцатая

После позднего подъёма все отряды были приглашены на торжественное подведение итогов ночной игры. На этот раз рядом с начальницей лагеря стояла группа незнакомых людей. Это были гости из городской администрации Калининграда. Вперёд выступила хорошо одетая представительная дама. От имени Комитета по делам молодёжи она поздравила скаутов, с успешно проходящим джембори, вручила победителям почётные грамоты и объявила о том, что посмотреть скаутский слёт, вечером приедут иностранные гости. Они планируют остаться в лагере до утра и хотели бы посетить все отряды. Поэтому каждый подлагерь вечером должен подготовить какие-то игры для любого, кто придёт к ним в гости. После определения призовых мест, слово взял Вадим.
- Мы все гордимся тем, что самыми быстрыми, а значит самыми сообразительными и находчивыми в сегодняшней игре, оказались наши маленькие «Тюлени». Поэтому, помимо главного приза им положен ещё один, а именно – участие в джембори, которое состоится в августе в Санкт-Петербурге и будет посвящено 90-летию скаутской организации России.
- Ура! – взорвались «тюленчики».
- Второе место у питерцев. Эти две команды опять лидируют в ночных играх. Вы все знали, что в нашей игре каждая команда должна была найти клад. Вот только место обитания троллей у всех было разное. И клады у всех тоже были разные. Так вот, в качестве приза ребята из дружины «Невская» получают свою находку. Питерцам особый приз – десять янтарных картин. Пусть на берегах Невы появится частичка нашего Янтарного берега.
Раздались дружные аплодисменты балтийцев. Андрей бережно принял из рук Вадима объёмистый пакет, обёрнутый холстиной и, с помощью Ильи высоко подняв его над головой, показал всему лагерю.
- Молодцы ребята, - шепнула Елена стоящей рядом Полине, - этот пакет точь в точь похож на тот, который мы нашли. Если за нами наблюдают, то могут купиться на этот трюк.
И она завертела головой, пытаясь вычислить возможных наблюдателей. Полина дёрнула её за руку и молча кивнула головой в противоположную сторону. Там, рядом со скаутами Балтийска, среди которых выделялась плотная фигура Балу, стояла группа лидеров из христианского лагеря и среди них – Валерий.
- А вот ещё один, - шепнула Елена, неприязненно покосившись на группу работников хозблока, с интересом наблюдавших за происходящим. Среди них она углядела противную физиономию рыжебородого.
Обед проходил быстро. Ровно в два часа к лагерю должен был подойти автобус, увозящий разведчиков на экскурсию. Вместе с питерцами собирались поехать скауты Литвы. Для охраны Андрей решил оставить одного Вовку, здраво рассудив, что в дневное время кто-то вряд ли рискнёт сунуться на территорию подлагеря. Не выспавшиеся толком разведчики, вяло поплелись к экскурсионному автобусу.
- Балу, и ты с нами? – удивилась Елена, увидев сидящего на переднем месте парня.
- Да вот, решил составить вам компанию, показать город.
- У нас же для этого экскурсовод есть.
- Ну, не будет же она полдня ходить вместе с вами по зоопарку. Или ты против моего общества?
- Да нет, езжай. А кстати, где Константин? Что-то его сегодня было не видно.
- Он ещё утром уехал в город, вечером появится.
- Странно, что и ты уезжаешь.
- Не переживай, всё под контролем.
- Ну-ну, тебе видней. Ведь это ты у нас юный помощник милиции.
- Кстати, ребята, плёнку не забыли?
- Нет. Она у меня.
Елена уселась на кресло у окна и попыталась проанализировать причину своего раздражения. Что-то вызывало в ней смутное беспокойство. Но что? То, что Балу явно не хочет сообщать о том, с кем он ещё общается в лагере, или то, что она увидела его на линейке, стоящим рядом с этим подозрительным Валерием? Автобус тронулся, в микрофон раздался голос диктора, и Елена на какое-то время отвлеклась от своих тревожных мыслей.
Вовка, оставшийся в лагере, проводил глазами отъезжающий автобус. Затем критически оглядел территорию подлагеря. Отметил покосившиеся колышки ограды, провисший верх палаток и, решительно взяв в руки топорик, принялся наводить порядок. Мальчик увлечённо работал больше получаса, когда от дела его оторвал, громко прозвучавший, вопрос.
- Эй, пацан, закурить не найдётся?
Вовка оторвался от своей работы. В ограду подлагеря уже заходил незнакомый мужчина.
- Не курю, - коротко ответил мальчик. – На территорию без разрешения заходить запрещено, - добавил он, внимательно разглядывая незнакомца. Перед ним стоял высокий, средних лет человек, одетый в джинсы и футболку.
- Да? – искренне удивился тот. – А почему?
- Потому что посторонним здесь находиться запрещено. Что вы делаете на территории лагеря?
- Да я с начальством сегодня приехал, - махнул рукой мужчина в сторону хозблока. – Смотрю, ты один. У других палаток – детский сад сплошной. А ты вроде взрослый парень. Жаль, что огонька не найдётся.
- Огонька сколько хотите, вон, костёр горит. А сигарет нет. Разведчики не курят.
- Ясно, здоровье, значит, бережёте. Что ж, дело хорошее. – Мужчина присел у костра, ловко вытащил головёшку, прикурил сигарету и смачно затянулся. – А ты чего один-то?
- Все на экскурсию в Калининград уехали.
- А тебя, что? Наказали?
- Я – дежурный.
- Ну, вы, блин, даёте, ребята, - хлопнул себя по коленям незнакомец. - Все, значит, развлекаются, а ты, как негр на плантации, вкалываешь? Не, я так бы не согласился. Что я – лох какой? Зря ты парень остался, надо было свои права качать: или всем вместе ехать, или все пусть здесь сидят. А то закрыли бы свои палатки на замок, - мужчина подмигнул Володе, - знаешь, такой - амбарный, - и будь спок. Всем отдыхать. Или у вас там вместо спальных мешков золото и бриллианты?
Мальчика внутренне передёрнуло от таких слов, но внешне он не показал и виду.
- Мне нужно работать, прошу вас уйти, вы мне мешаете.
- Да, ты чё, пацан? Чем я тебе мешаю? Я с тобой, как со взрослым, сижу тут, разговариваю, можно сказать уважаю, а ты просто, как сопляк малолетний, - взорвался незнакомец.
- Уходите.
- Да, ладно, - мужчина смачно сплюнул. - Очень нужно тут с тобой сидеть. Работай. Работа – она ведь дураков любит.
Вовка, потемнев от гнева, сделал шаг к незнакомцу, сжимая топорик в руке. Но тот уже, легко поднявшись, покидал территорию подлагеря.
- Ты чего тут топором размахиваешь? – спросил подошедший Вадим.
- Да так. Мужик какой-то забрёл, сказал, что с начальством приехал. Ну, я его и турнул.
- И правильно сделал. Нечего по лагерю шататься. Вечером будет для них экскурсия, вот пусть и приходят. А ты молодец – порядок наводишь, не смотря на то, что скоро разъезд. Вот, что значит разведчик. Ладно, я пошёл к своим гаврикам, если что - зови. Мы всегда рядом.
- Спасибо, я и сам справлюсь, - улыбнулся Володя, со всего маха загоняя топорик в деревянную колоду.
Решив немного передохнуть, мальчик заглянул в палатку девочек. Именно там Полина ревниво хранила запасы минеральной воды. Взяв, откупоренную и уже наполовину пустую, бутылку воды, Володя уже хотел покинуть палатку, как взгляд его задержался на пакете с подаренными картинами.
- Картины ведь мы так и не посмотрели, - подумал он. Потянув пакет на себя, мальчик выполз из палатки.
Хлебнув воды прямо из горлышка бутылки, он, не торопясь, развязал пакет и, осторожно достав первую картину, начал с любопытством рассматривать её. На фоне тёмно-синего моря и ярко-синего неба протянулся алый луч, заходящего солнца. Из небольших островков, разбросанных в море, прорастали чёрные суковатые деревья. Роскошная крона из жёлтого тёплого янтаря перекликалась с такими же лучистыми камнями островов. Мальчик так глубоко погрузился в созерцание картины, что оторвался от неё, только услышав над собой чьё-то осторожное покашливание.
- Красивая картинка-то, - произнёс рыжебородый. – Видел я, как вам их подарили. Вот, память-то какая о наших краях будет! А правда говорят, что эти картины вы в лесу нашли? Будто они там закопаны были?
Володя молча продолжал смотреть на рыжебородого.
 - Наверное, перешагнул через ограду со стороны дерева, вот я его и не увидел, - подумал он.
- А полюбопытствовать можно? – рыжебородый нетерпеливо протянул к картине руку.
- Нельзя! – мальчик резким движением засунул картину обратно в пакет. – Без разрешения Андрея - ничего нельзя! И здесь находиться тоже нельзя!
- Другие-то находятся! – обиделся рыжебородый. – Вон сколько у вас разных гостей бывает. Никого не прогоняете. А тут, чуть что - сразу нельзя, сразу стрелять, сразу вязать! Ещё и радуются: шпиона, видите ли, поймали! Вона, опять очередные гости идут. Этих, наверное, пустишь!
Володя привстал с земли. Действительно, к подлагерю подходили польские ребята.
- Где Андрэй? – спросил Рамбо, протягивая руку для рукопожатия.
- Привет. Чэщьчь, Влацек, - вспомнил Вовка польское приветствие. Янек, присаживайся. Все в Калининграде на экскурсии. Будут только вечером. А что вы хотели?
- Пусть подойдёт к нам, когда вернётся. Хотим предложить вам поехать к нам в гости, в Эльблонг. Это недалеко от границы. Часть наших ребят из Варшавы, часть из Гданьска. После Эльблонга можете проехать к ним. Хотя Рамбо, - кивнул головой Влацек в сторону командира, - хотел показать вам старинный замок в Мальборке.
- Ну, я не знаю, - задумчиво протянул Вовка. – У меня и загранпаспорта-то нет. А как у остальных – даже не в курсе. Это вам с Андреем нужно решать.
- Как малёвидло? – улыбнулся Рамбо, заметив плотный тюк.
- Чего? – опешил Вовка.
- Картины, - перевёл Янек.
- Красота! Вот уж, действительно память о Калининграде! Так это же ещё и их придётся через границу везти, если в Польшу поедем! - покосился Володя, на напряжённо прислушивающегося к разговору, рыжебородого.
- Да что их везти! Распределите каждому по картине, они же лёгкие! Таможенники на них и внимания особого не обратят. Это же сувениры!
- Тоже верно. Вот только нужно определиться, где я со своим сувениром остальных дожидаться буду. Хорошо, если у калининградцев есть своя штаб-квартира, как у нас в Питере. Тогда можно будет несколько дней там перекантоваться.
- Пере…что?
- Ну, в смысле пожить. А где наши остановятся в Эльблонге?
- В яхт-клубе. Там стоят такие же военные палатки, как и у нас здесь. А пищу можно будет готовить на костре. Согласны?
- Я один ничего не решаю. Вот вернутся наши, тогда и обсудим.
 Рамбо кивнул, давая понять, что он всё понял и попрощался с Вовкой.
- До видзэня, - откликнулся мальчик.
- А мы остаёмся с тобой, чтобы не скучал. Не возражаешь? - спросил Влацек.
- Ну, что вы. Просто здорово!. Вы что-то ещё хотели? – повернулся Володя рыжебородому.
- Я? Да… Нет... Картинки вот…
- Что картинки?
- Как же в Польшу… Зачем это?
- Да вам –то, какое дело? Вы что картин таких никогда не видели?
- Нет… То есть да… То есть не совсем таких…
- Шли бы вы отсюда. Лучше своим делом бы занялись.
- Да, я пошёл, я уже иду, - залепетал рыжебородый, глядя, как один из поляков неторопливо потянул нож из-за голенища.
Пятясь задом, он начал обходить палатку, зацепился ногой за колышек и повалился навзничь.
- Вход вообще-то с другой стороны, - заметил Володя.
- Да, ничего... спасибо… я так доползу, - и рыжебородый перевернувшись на карачки, быстро пополз к ограде.
- Пожалуй, он недавно с дерева упал, - заметил Влацек
- Может пойти хвост поискать? – добавил Янек
- Какой хвост? – не понял Володя.
- Ну, тот, который при ударе на землю отвалился, - засмеялись поляки.
- Подкинь бревно, я щепок для костра настругаю, - попросил Влацек и, ловко орудуя ножом, принялся за работу.

Глава семнадцатая.

Автобус с экскурсантами уже подъезжал к Калининграду. Почти всю дорогу ребята проспали. Экскурсовод, порывавшаяся в начале пути проводить обзорную лекцию, быстро оставила свою попытку. Она вновь оживилась, когда автобус въехал в пыльный район хрущёвских пятиэтажек. Около получаса продолжалась поездка по улицам города и, наконец, автобус затормозил у, уже знакомого ребятам, собора. На этот раз им предстояло попасть вовнутрь.
- Лена, давай плёнку, пока вы ходите по собору, я пойду её проявлю, - обратился к Елене Балу.
- Да успеем, что за нетерпёж на тебя напал? Мы же ещё в зоопарк собирались, там и отдадим. Пока будем гулять, нам и проявить и напечатать успеют.
- Просто не хотелось время терять, - проворчал Балу.
- А мы и не теряем. Тем более, что здесь и «Кодака» нигде по близости нет, ты больше времени пробегаешь, пока найдёшь. А так нас автобус в зоопарк отвезёт. Нет уж, давай все вместе держаться, - отрезала Елена.
- Ну, как хочешь, - обиделся Балу.
Артём, не отходивший от Елены ни на шаг и молча слушавший весь разговор, вопросительно посмотрел на неё.
- Это же наша плёнка, а не Балу, - объяснила мальчику Елена, - напечатаем фотографии, посмотрим, что там получилось, а там пусть делает с ними, что хочет. Пойдём скорее, а то все уже давно в костёл зашли.
Действительно, разведчики уже с интересом слушали рассказ работника музея об историческом прошлом Калининграда-Кенигсберга. Большая часть музейной экспозиции была посвящена знаменитому немецкому философу Иммануилу Канту, всю жизнь прожившему в родном городе. Ребята задержались перед гравюрой, изображавшей старинный город. На небольшом островке, вплотную прижавшись друг к другу, стояли дома с острыми черепичными крышами. Узкие улочки симметрично делили жилые кварталы, у пристани стояли торговые суда, вдали виднелся роскошный замок.
- А где этот замок сейчас? – полюбопытствовал Андрей.
- Во время войны замок по большей части, как и город, был разрушен, - пояснил гид, - решением городской администрации, развалины разобрали до конца, а на фундаменте замка возвели новое здание, да вы его и сами видели справа от костёла.
- Что? Это вон ту уродскую бетонную коробку? – поразился Хаггис.
- М-да, - кашлянул гид. – Можно и так сказать. Кстати, эта уродская, как вы молодой человек выразились коробка, так и не прижилась. Начался перекос здания, и его эксплуатацию заморозили. Вот так и стоит уже лет двадцать.
- Безобразие, какое! – возмутилась Сонечка. – Вместо того, чтобы замок отреставрировать, его же и доломали. Вы посмотрите, сколько к вам туристов едет, это же какие деньги можно было на туристическом бизнесе зарабатывать, уж не говоря о сохранении уникального архитектурного памятника!
- Ну, об этом после войны никто не думал, - грустно усмехнулся гид. – А теперь, к сожалению, былого не воротишь. Ну, что ж, наша экскурсия подошла к концу, вас ещё ждёт наш замечательный калининградский зоопарк, а я с вами прощаюсь.
Ребята горячо поблагодарили гида за интересную экскурсию и дружно заторопились, к поджидавшему их автобусу.
- Как интересно было, правда, - обратилась к питерцам Эльвира. Мы с нашими ребятами получили огромное удовольствие.
- А где Балу? Что-то я его с нами в костёле не видел, - завертел головой Андрей.
- Наверное, обиделся на меня из-за того, что я ему нашу фотоплёнку не отдала, - предположила Елена.
- И правильно! – категорично поддержал её Хаггис, - Андрюха, договорились же, что сначала сами проявим.
- Да, вон ваш Балу, с кем-то болтает. Эй, Балу, пора ехать, - заорала Сонечка.
Балу, услышав, что его зовут, помахал в ответ рукой. Его собеседник, стоявший спиной к ребятам, неторопливо двинулся прочь.
- С кем это ты общался? – поинтересовалась Елена, у подсевшего рядом с ней в автобусе, Балу.
- Да, так. Приятеля встретил, – уклончиво ответил парень.
- Что-то у тебя на каждом шагу приятели встречаются, - не удержалась она от иронии.
- Так ведь Калининград - город маленький, - отшутился Балу. – Видишь, уже и к зоопарку подъехали.
- Пойдём, Лена, - потянул её за руку Артём, не пропустивший ни одного слова из их разговора.
- Ты что такой задумчивый? – спросила Елена у мальчика, - устал?
- Знаешь, мне показалось, что я узнал человека, который у костёла с Балу беседовал.
- Да, и кто же это?
- Ну, кто-кто…
- Вы чего это тут шепчетесь? – подошла к ним Валерия.
- Да так, ничего. Пошли, а то опять от всех отстали.
Ребята поджидали их у входа в зоопарк.
- Лен, давай плёнку, - деловито обратился к ней Хаггис. – Вон «Кодак» стоит. Сейчас мы с Андрюхой быстренько сдадим и через час фотографии получим.
- На, держи, только квитанцию никому не отдавай.
- Что я, маленький что ли? – Лёшка с вызовом посмотрел на Балу. - Конечно, не отдам.
- Ладно, вы идите, мы с Лешкой вас догоним, - махнул рукой уходящий Андрей. – Балу, давай, командуй.
- Да, Балу, давай, командуй, - зло отозвалась Елена, - тем более, что и твой приятель с нами на экскурсию, по-видимому, собрался. Наверное, у костёла о чём-то важном не договорили?
- Ты это о чём? – удивился Андрей.
- А ты обернись, посмотри, кто к нам идёт.
Андрей оглянулся через плечо.
Здравствуйте, ребята, - широко улыбнулся всем, замеченный Еленой, Валерий. – Прошу прощения, что сразу не подошёл к вам, просто не хотел навязываться.
- А теперь передумали?
- А теперь предлагаю стать вашим гидом. Вы, как, согласны? – обратился Валерий, к сгрудившимся рядом, литовским ребятам.
- О, да, конечно, - восторженно отозвалась Эльвира.
- Тогда, вперёд.
Разведчики, переглянувшись, дружно зашагали следом. Валерий действительно оказался прекрасным рассказчиком. Он был блестяще знаком не только с историей самого зоопарка, но и с повадками многих животных. Ребята надолго задержались у вольера с бурыми медведями. Выпрашивающие подачку лесные хищники, демонстрировали посетителям зоопарка самые настоящие цирковые номера: хлопали в «ладоши», вставали на задние лапы, принимали самые различные уморительные позы. Наконец, проголодавшиеся скауты подошли к небольшому кафе, уютно расположившемуся в тени густых ив.
- Что будем заказывать? – спросил Андрей у ребят.
- Давай по чашке горячего бульона с пирожками, - предложила Елена, - и сытно, и экономно.
- Все согласны?
- Согласны, - отозвались разведчики.
- Ну и отлично, а на десерт – всем мороженое.
- Андрей, давай я пока схожу за фотографиями, - предложил Балу.
- Сходи, но только со мной, - тут же вмешался Хаггис. – Андрюха, мы скоренько.
Елена исподтишка бросила быстрый взгляд на Валерия. От неё не укрылось, что тот внимательно прислушивается к разговору ребят. Валерий успел поймать её взгляд и тут же широко улыбнулся.
- Хотелось бы взглянуть на ваши фотографии, я сам этим делом увлекаюсь. Давайте вас всех вместе сфотографирую вот здесь, за столом.
- Талант! – покачала головой Елена. – Как там в поговорке говорится? И певец, и жнец, и на дуде игрец…
- Что ж вы раньше свои услуги не предложили? – удивилась Полина. – Мы уже столько снимков в зоопарке сделали. Вообще-то, у нас Родик классный фотограф. Давайте вы лучше с нами сниметесь. Мы вам потом можем фотографию прислать.
- Ну, что ж – это мысль. А может быть Лёшу с Балу подождём?
- Да вот они, уже возвращаются.
Хаггис подбежал к столу, размахивая пакетом с фотографиями.
- Ура, получил!
- Дай посмотреть, - выхватила пакет из рук Сонечка.
- Сонька, передавай всем по очереди, - вмешался Илья.
- Ой, это мы в самый первый день приезда.
- А здесь – умора, Сонька с голодухи поварёшку облизывает.
- А это мы в Светлогорске. А тут кадр какой-то испорченный.
- Да это та самая тирольская шляпа, которая влезла в наш снимок, - прокомментировала Елена. Помните, я вас на ступеньках храма снимала.
- Дай посмотреть, - попросил Балу.
- Держи.
Вместе с Балу в фотографию уткнулся и Валерий, до этого довольно безразлично рассматривающий остальные снимки ребят.
- Ну, что ж. Здесь не только шляпа удачно получилась, но и часть лица в кадр попала. Теперь мне можно взять плёнку? Может быть, специалисты что-нибудь ещё из неё выжмут.
- Бери, - милостиво разрешил Хаггис. – Только всё равно не затеряй.
- Не переживай, не затеряю.
- Так, ребята, есть закончили? Нам ещё в музей янтаря успеть надо, - поторопил разведчиков Андрей.
- А десерт? – обиделся Артём.
- Мороженое по дороге купим. Балу, веди нас.
- Вы с нами? – обратилась Елена к Валерию.
- Пожалуй, что нет. Нужно ещё кое-какие лагерные поручения выполнить. Увидимся на линейке.
- Ну, что ж. Тогда до вечера.
- До свидания. Спасибо за интересный рассказ, – попрощались разведчики у ворот зоопарка.
- Ребята, вы идите, я вас догоню, - Балу задержался у лотка мороженщицы. Сейчас, только куплю на всех мороженое.
- Мне - шоколадное, - крикнула Сонечка.
- А мне - крем-брюле, - завопил Хаггис.
- Пошли, - скомандовал Андрей.
- А мне с джемом, - Елена, оглянувшись, успела заметить, как Балу протягивает Валерию руку для пожатия, и ей показалось, что в руке был зажат маленький чёрный футляр фотокассеты.
- Андрей, посмотри скорее, - схватила она парня за руку. - Балу отдал нашу плёнку Валерию.
- Где? Ничего не вижу, - обернулся назад Андрей. – Вон Балу в очереди за мороженым стоит.
- Ты просто не успел посмотреть. Спроси у него, где плёнка, или под каким-нибудь предлогом попробуй взять её назад.
- Да зачем это?
- Затем, что Балу очень много хитрит. А вдруг он вовсе не скаут, ведь мы о нём знаем только то, что он сам нам рассказал. А вдруг всё неправда?
- Ну, ты даёшь! Ладно, мы, а все остальные – Вадим, Кузнечик… Они же всё друг о друге знают, не первый год вместе.
- Ну, не знаю. Что всё они знают? Тем более что все ребята из разных городов, встречаются только на джембори. Сам посуди, разве не странно, что в лагерь какого-то малолетнего Константина прислали, и больше никого нет. Речь-то о краже бриллиантов идёт, а не каких-нибудь помидоров с овощебазы! А ведь всю информацию мы через Балу передавали. Может вообще стоит в отделение милиции пойти, заявление написать?
- Лена, подожди, не грузи меня так быстро. Я сейчас немножко подумаю, а про плёнку спросим, не переживай.
Андрей, нахмурившись, пошёл догонять, ушедших вперёд ребят. Елена, ещё раз оглянулась и решила дождаться Балу, который, еле удерживая в руках пакетики мороженого, торопился догнать ребят.
- Давай, помогу, - обратилась она к парню. Далеко ещё до музея?
- Да нет, минут двадцать ходьбы.
- Пошли быстрее, если сейчас ребят не догоним, то за двадцать минут у нас всё растает.
- Тогда побежали?
- Ну, попробуем рискнуть, главное мороженое не растерять.
И они перешли на лёгкий бег. К счастью долго бежать им не пришлось, уже через несколько минут они увидели ребят, терпеливо дожидавшихся на пересечении улиц.
- Теперь куда? – спросил Лёшка, забирая своё крем-брюле.
- Теперь налево по улице и до самого музея. Уже немного осталось, - отозвался Балу.
- Кстати, Балу, - не удержалась Елена, - верни-ка плёнку назад, что-то мне кажется, - нам не все кадры напечатали. Я хорошо помню, что в церкви икону Серафима Саровского сфотографировала, а среди снимков её нет. Дай, проверю, может быть, просто кадр испорченный оказался.
- Ну, не на ходу же, в конце концов. Сейчас дойдём до музея, там и отдам.
- Да вот, мы уже почти пришли, давай плёнку
- Лена, ну что ты такая въедливая, нужна тебе эта икона?
- Дай плёнку! – с нажимом в голосе потребовала Елена.
Ребята в замешательстве остановились, наблюдая за разгоравшимся спором старших.
Лен, ты что? – спросил Хаггис. – Ну, обещали мы плёнку отдать, когда все фотки напечатаем, ну и отдали. В чём проблема-то?
- Проблема в том, что нашу плёнку Балу отдал Валерию, я сама видела.
- Да тебе просто показалось, ты, наверное, после ночной игры ещё не отошла, - пытался отшутиться Балу.
- Тогда зачем спорить? Просто верни.
- А может быть, я из принципа теперь не хочу отдавать, собирались же отнести в милицию, вот я и отнесу.
- Значит, показать тебе всё-таки нечего?
Ребята, в ожидании сгрудились вокруг.
- Андрей, ты-то, что молчишь? – обратился Балу к товарищу. – Просто какой-то детский сад, честное слово. Да здесь она, ваша плёнка – у меня. Никому я её не отдавал. Не переживайте вы так. Лучше поторопимся, а то скоро в музей пускать перестанут.
Балу вышел из круга и торопливо направился к кассам.
- Я возьму билеты на всех, потом рассчитаемся, - крикнул он.
Притихшие ребята, в ожидании, сгрудились вокруг руководителей.
- Ладно, пошли в музей, позже в лагере поговорим, - вздохнул Андрей.

Глава восемнадцатая.

Елена дулась всю обратную дорогу. Андрей несколько раз пытался заговорить с ней, но каждый раз она обиженно отворачивалась к окну. После очередной попытки Андрея завести разговор, Елена демонстративно пересела к Эльвире. Литовцы лениво перекидывались в подкидного.
- Хочешь, погадаю? – предложила она Эльвире.
- А ты по-настоящему гадаешь, или так – любит - не любит?
- По-настоящему. У нас все женщины в роду гадали. Бабушка даже на умершего дедушку гадала; интересовалась, как ему на том свете живётся.
Елена старательно перетасовала карты, прошептала заклинание на верное гадание и разложила их на мягком дерматине сиденья.
- Ну, вот, смотри. Это ты, вся в своих заботах. Рядом с тобой есть мужчина, только он тебе не муж и какой-то несерьёзный, гулящий, толку от него никакого.
- Ой, точно, - всплеснув руками, взахлёб заговорила Эльвира, - замучил меня, пьяница. То приходит, то уходит, то вещи из дома тащит.
- Ну, вот. А будет у тебя знакомство с человеком солидным, в чинах.
- Это, как в чинах?
- Это или военный, или же при должности серьёзной.
- Ой, Леночка, правда. Сестра моя собирается познакомить меня с подполковником отставным. Надо же, как ты хорошо гадаешь! Я к тебе ещё перед отъездом приду погадать. А то сейчас уже к лагерю подъезжаем.
Эльвира первой выпрыгнула из автобуса и хлопотливо стала выстраивать своих питомцев.
Елена вышла из автобуса последней и медленно побрела за ребятами. Всю дорогу её мучила мысль о том, что всё-таки скрывает от ребят Балу и что связывает его с Валерием.
Неужели она так могла ошибиться в добродушном и честном с виду парне? Неужели и он связан с грабителями и теперь помогает им заполучить алмазы, а все питерцы стали невольными участниками жуткого розыгрыша? От таких мыслей она растеряно уселась прямо посреди поля и погрузилась в размышления. Ведь о найденных в лесу картинах, она сама же Балу и рассказала. А вдруг тот просто здорово ей и подыграл?
- Хоть сама себе погадай, - горько усмехнулась про себя Елена. – Что же теперь делать? Может быть, и в самом деле обратиться в милицию, если не в Калининград, то хотя бы в Светлогорск. Принести им картины, пусть проверят. Жалко, что плёнку Балу отдали, похоже, он её возвращать не собирается. Просто голова идёт кругом. Может у Вадима поподробнее расспросить о Балу? Балу. Интересно, а как его зовут на самом деле? Хотя, если у него есть лесное имя, значит он в скаутах солидный срок. Так просто имечко не получишь. Ладно, хватит рассиживаться, - скомандовала себе Елена, - пора переходить к активным действиям. Лена, к тебе тут посетители, - сообщил Лёшка, едва она перешагнула ограду подлагеря.
- Ко мне? – удивилась Елена.
- Мы пришли попросить Вас погадать, - от ограды отлепились две худенькие девичьи фигурки. Эльвира сказала, что Вы хорошо гадаете.
- А ручку гадалке позолотить? - развеселилась Елена. - Ладно, погадаю вам, только не сейчас. Вот начнётся лагерное шоу, тогда и приходите.
- Спасибо, только, чур, мы первые, - обрадовались девчонки и побежали к своим палаткам.
- Что значит первые? - насторожилась Елена, - Что, ещё и вторые будут?
- Лена, а мне погадаешь? – воодушевилась Сонечка.
- А мне? – влез Лёшка.
- Тебе-то на что? – удивилась Елена. – Девчонки понятно, на всякую ерунду, типа мальчиков гадают, а ты-то?
- А я, что хуже? – обиделся Лёшка, - а я на девочек хочу. Запутался с личной жизнью совсем, - вздохнул он. – Вон сколько поклонниц вокруг. Всем письма писать – на конвертах разоришься.
- Ладно, договорились, Дон Жуан, ты наш, - засмеялась Елена. – Придётся мне сегодня гадальный салон открыть. Но, ты будешь только после тех девчонок. Ты же слышал – они первые. А остальные что делать будут?
- У меня –бюро путешествий, - весело сообщил Андрей, довольный тем, что Елена больше не сердится.
- У нас с Лерой массажный салон, - сообщила Полина, прикрепляя к палатке рекламную табличку с прейскурантом услуг. На ней чётким аккуратным почерком было указано: массаж шеи – маленький букет цветов; массаж живота – большой букет; массаж большого живота – букет и маленький бутерброд; массаж шеи, маленького живота и спины – два больших букета и два больших бутерброда.
- Здорово, - похвалила Елена, - ладно, тогда я тоже бутербродами буду плату за гадание брать. А остальные что делают?
- А с чем бутерброды? – подал голос Артём.
- С чем принесут, - отмахнулась Елена.
- Мы с Ильёй проводим рыцарский турнир, - похвастался Лёшка. – Битва до последнего дыхания на поварёшках. А вместо шлемов – котелки пойдут. Кстати, все рыцари конные.
- Это как?
- Очень просто. Я – рыцарь, Илюха – конь. Вовка – тоже конь, то есть жеребец в запасе для противника. Родька с Артёмом – оруженосцы, они же - подавальщики боевых поварёшек.
- Ох, Хаггис, такое только ты можешь придумать! А кони-то твои согласны?
- Куда же им деваться? И вообще, Лен, ты где-нибудь видела коней, которые спорили бы со своими хозяевами?
- Да, уж, логика у тебя железная. Ну, хорошо, я тоже через несколько минут буду готова. Полинка, одолжи фломастеры вывеску нарисовать.
Через полчаса преображённый подлагерь питерцев уже был готов принять первых посетителей. На каждой палатке висела большая красочная табличка с указанием аттракциона. Большая натянутая простыня изображала ширму, за которой расположился массажный салон. Разряженный Хаггис, нахлобучив на голову отдраенный котелок, поджидал доблестных противников, его верные оруженосцы стояли на страже у входа в подлагерь. Елена, распустив белокурые волосы и, повязав голову платком на манер цыганки, раскладывала пасьянс из карт у своей палатки. Посетители не замедлили себя ждать. Первыми заявились две нетерпеливые девчушки, жаждавшие заглянуть в своё будущее. Одна из них неловко протянула Елене несколько карамелек.
– Это – ручку позолотить.
– Ну, садись. На что гадать будем?
– На любовь, - потупилась девчушка.
– На любовь, значит на любовь, - покладисто согласилась Елена, ловко снимая колоду рукой.
Около палатки Андрея, подсвеченной изнутри электрическим фонариком, столпилась очередь, жаждущих попасть во внутрь. До публики доносились громкий смех, выкрики гида и довольного путешественника.
- Видишь Южный полюс? – кричал Андрей.
- Вижу, вижу, - неслись счастливые вопли. Ого, какие пингвины!
- А вот и Австралия показалась.
- А аборигены какие смешные…Дубинками размахивают!
На стенах палатки, подсвеченной изнутри, метались тени, а взрывы смеха, доносившегося из неё, подогревали нетерпение, желающих оказаться внутри. Очередь на аттракцион заметно росла.
Полина с Лерой тоже не остались без клиентов. Гора букетов перед ширмой увеличивалась с каждой минутой. Там же лежало и несколько бутербродов.
Около костра звенела сталь поварешек. Иногда раздавались звуки падающих тел. Это строптивые «кони» сбрасывали с себя распалённых боем «рыцарей».
 - Коли, бей, подавай, - громче всех раздавались выкрики Хаггиса.
В ограду зашла очередная группа посетителей.
- Девочки, - обратилась к Полине начальница лагеря, - это наши немецкие гости, - вы уж постарайтесь, сделайте им массаж по высшему разряду. Стоящий рядом с ней высокий мужчина внимательно изучал прейскурант. Затем он произнёс несколько слов на немецком, и его собеседник, слегка коверкая слова, произнёс с улыбкой.
- Нам за два букета и два бутерброда.
Полина, уложив клиента на спальник, старательно принялась разминать широкую немецкую спину. Лера взялась за второго.
- А мне погадаете? – услышала над головой знакомый голос Елена.
Она подняла голову и натолкнулась на выжидательный взгляд Валерия.
- Ну, как же без вас? Такого же просто быть не может! Вот только очередь у меня. Если народ пропустит – тогда, пожалуйста.
- Какая же это очередь? Здесь, как я вижу, только одна барышня. Я подожду.
- Я не одна, - робко заметила девочка, - очередь там, за оградой.
Валерий, сощурившись, посмотрел в сторону входа и вздрогнул.
- Это что? Вот эта толпа и есть очередь? Да тут до утра простоять можно! Скоро же совсем темно будет, Вы ничего не увидите!
- А что делать? Ну, ладно, погадаю я Вам. Вот только на что?
- Давайте просто на то, что ждёт впереди.
- На кого же гадать, - задумалась Елена, тщательно перемешивая карты. – Пожалуй, что на бубнового короля – лукавый, Вы, у нас больно. Снимайте колоду. Так, и что-же тут у нас получилось? - Елена, не торопясь, раскладывала карты. – Хм, дальняя дорога предстоит и очень скоро.
- Счастливая - то дорога?
- Сейчас посмотрим. Да, удачная и весьма, хотя и препятствия на пути тоже встретятся. Но, все свои дела закончите благополучно. Дела, судя по раскладу весьма серьёзные, денежные. Поможет Вам в дороге дама, не старая ещё, но и не девочка. Вот она, - Елена ткнула пальцем в червовую даму. - А опасаться надо трефового короля. Вы его интересы сильно нарушите, опасный он для Вас человек. Так, сейчас посмотрим, с чем в результате останетесь. Ну, что ж. Всё у Вас отлично складывается: и при деньгах, и при чинах, да ещё и дама рядом с Вами будет. Любви большой карты не обещают, а симпатия какая-то есть.
- Ну, спасибо большое за такой расклад замечательный. Просто порадовали. Я надеюсь, что знаю вот эту червовую даму. У неё и дочка есть, Валерией зовут. Сколько с меня по Вашему прейскуранту?
- Не знаю, на что вы тут намекаете, - рассердилась Елена. - Только вот меня дорога лишь домой в Питер ждёт. Насколько я понимаю, нам совсем не по пути. А насчёт прейскуранта – это вы уж сами решайте.
- Договорились. Я, на всякий случай с Вашим пажом посоветуюсь, - и Валерий отошёл к Артёму.
- Ой, я так устала, - пожаловалась Елене Полина, - все руки болят, не могу больше, а народ всё подходит и подходит. Ты, кстати, не видела, куда ещё один немец делся? Вроде бы их трое было.
- Да я от карт не отрываюсь, и темно уже совсем становится, пора закругляться.
- Лена, можно Вас на минутку, - позвал вернувшийся Валерий. Ей показалось, что он чем-то сильно озабочен
Она пожала плечами, но пошла вслед за ним. Следом увязалась Полина. В первый момент Елена не поняла, что происходит. На земле лежала большая куча продуктов: консервы, хлеб, конфеты и даже кочан капусты. Рядом с этими продуктами стоял гордый Артём и, принимая очередную банку тушёнки от пухленькой девчушки, с деловым видом сообщил ей, записывая что-то в обычную школьную тетрадь.
- Так, номер шестьдесят восемь, тушёнка, фамилию говори.
- Артём, что происходит? – встревожено спросила Елена. – Чем ты тут занимаешься?
- Я тут список очередников на завтра составил, - довольно доложил мальчик. – Это плата за гадание. У тебя приём с десяти утра.
- Ты с ума сошёл, - внезапно севшим голосом прошептала Елена. – Немедленно верни всё назад по своему дурацкому списку! Как ты мог! Как тебе такое в голову пришло? Ты вообще понимаешь, что натворил? Сейчас сюда прибегут командиры отрядов и заявят, что мы выманиваем у детей продукты! Это же просто игра, а не бизнес, как у твоей мамы! Куда ты вообще это собрался тащить, у нас ведь завтра разъезд?!
- Лена, я старался для нас, - залепетал, испуганный её гневом Артём. – Нам же продукты в Польше понадобятся.
- В какой ещё Польше?
- Ну, мы же в Польшу после джембори едем. Нас Рамбо в Эльблонг пригласил. Андрей уже согласился, и Лера сказала, что у вас с собой загранпаспорта есть. Ты ничего не знаешь, потому что в автобусе задержалась.
- Полина? – Елена повернулась к девочке.
- Да, часть ребят поедет в Польшу, а я, Софья, Хаггис и Вовка остаёмся ждать вас на хуторе у каких-то Сонькиных родственников. У меня и Соньки паспортов нет, а Хаггис уже сто раз в Польше был.
Елена перевела ошеломлённый взгляд на Валерия.
- Вот Вам и дальняя дорога, вот и червовая дама рядом, может, ещё и симпатия будет, – улыбнулся он. - Кажется, карты не врут?


Рецензии