Тайна Янтарного берега часть V

Глава девятнадцатая.

Утро началось со скандала, который устроила Полина. Девочка в гневе вытащила свой спальник из палатки и возмущённо трясла его перед Вовкой.
- Что это такое, я тебя спрашиваю? Ты посмотри, он же весь мокрый! У меня почки больные, а я всю ночь была вынуждена ворочаться в этом болоте!
Вовка растеряно пытался отбиться от, наседавшей на него, Полины.
- А я-то тут причём? – удивлялся мальчишка.
- А кто за водой вчера в нашу палатку полез? Ты же сам говорил, что брал минералку, да ещё заодно картины решил посмотреть. Мало того, что весь пакет на них разодрал, как будто по-человечески нельзя было распаковать, так ещё и воду разлил.
- Да не разливал я ничего! И картины аккуратно открыл. Да и вообще, только одну верхнюю и взял посмотреть, потом Рамбо с ребятами подошёл. Я с ними у костра сидел, они меня бигус готовить учили. Ты же сама вечером и пробовала.
- Так я тебе и поверила. Стыдно признаться? Так и скажи, - продолжала кипятиться Полина.
- Подожди, подожди, - остановил её, внимательно прислушивающийся к разговору Андрей. Полина, ты же знаешь, что ребята никогда не лгут. Тем более что Вовка у нас взрослый парень, прекрасно знает, что такое мокрый спальник в полевых условиях. Если бы и разлил нечаянно воду, то, во-первых, сразу бы вытащил мешок наружу сушиться, а во-вторых, давай посмотрим, что там с картинами. Ведь все скауты всегда работают ножами, никому и в голову не придёт рвать пакет руками.
- Девчонки ещё спят, - немного сбавила тон Полина.
- Ничего, хватит им валяться, вам до обеда надо успеть собраться, в два часа автобусы поёдут на Калининград. Палатки сложить нужно, вещи разобрать, так что поднимай наших красавиц.
- А вы как же?
- Мы отъезжаем завтра с поляками. Оставим только две палатки. Одну для Елены с Лерой, одну для меня и мальчишек.
- Подъём! Подъём! – Полина изо всех сил заколотила ложкой по металлической миске.
- Эй, кто там с ума сходит? – из палатки показалось заспанная мордашка Валерии. Кому там совсем делать нечего?
- Полина, ты что? – выползшая следом Софья выразительно покрутила пальцем у виска.
- Прекратить грубости, - одёрнул её Андрей. – Софья, будешь дежурить вне очереди.
- Это ещё почему, что я такого сделала? – заныла девочка.
- Вот как раз потому, что ничего вообще не делаешь. Всем быстро завтракать и собирать вещи.
- Ой-ой-ой, я спать хочу, - заскулила Софья, выползая из палатки и волоча за собой спальник. Она рухнула на мешок и закрыла глаза. Рядом с ней тут же прикорнула Лера. Хаггис протиснулся между девчонками и, свернувшись калачиком, мирно задремал.
- Долго валяться намерены? – возмутился Андрей.
- Андрюха, да мы всё успеем. Сейчас доспим немного и начнём складываться, - пробормотал Лёшка.
В это время Полина выволокла, действительно разодранный пакет с картинами на поляну.
- И что, это называется аккуратно? – предъявила она свою поклажу Вовке.
- Что ты ко мне привязалась! – Сказано было, что это не я, - отбивался он, от наседавшей Полины. – Андрей, ну что она ко мне прилипла?
- Может быть, это девчонки лазили, смотрели? – неуверенно предположил Илья. – Сонька, картины трогали?
- Да оставьте нас в покое, ничего мы не смотрели, надоели уже со своими картинами, бриллиантами, шпионами и прочей дребеденью, - отозвалась Софья, переворачиваясь на другой бок.
- Они же всю ночь по лагерю гуляли, заявились только под утро, - доложил Вовка.
- Да, - вспомнил Андрей, - они у баградцев были, проводы себе устроили. А накануне вечером нам не до картин было, готовились к приёму гостей. Так что, это не девчонки. А, кстати, где Лена? Неужели спит ещё?
- Она на море ушла, сказала, поплавать хочет. И Артём за ней увязался, - сообщил Родик.
- Тогда, ладно. Сони, подъём! Начинаем собираться!
Девчонки со стоном приподнялись со своих спальников, и только хитрый Лёшка остался валяться.
- А мне не надо собираться, я ещё чуть-чуть посплю, - пробормотала Валерия, - и снова рухнула на спальный мешок.
В это время Елена с Артёмом действительно были на пляже. Артём бродил по берегу, собирая ракушки, а Елена в это время с наслаждением проплывала, заданный себе километр. Она уже довольно далеко отплыла от берега и, натруженные кролем, мышцы рук начали ныть, когда Елена, решив отдохнуть, оглянулась назад. Берег казался очень далёким, а бегущая по пляжу фигурка Артёма, была и вовсе еле видна. Елена помахала ему рукой и только потом заметила мужчину, который, несомненно, бежал вслед за мальчиком.
 - Артём в опасности, за ним гонятся! – тут же мелькнула мысль, и она, перевернувшись на спину, стремительно понеслась к берегу.
- Вдох, выдох, раз, два, - считала она про себя, на каждый взмах. – Раз, два… ой, чёрт, - вскрикнула Елена.
Её рука с силой ударилась обо что-то твёрдое и тут же нещадно заныла. Не успев сгруппироваться после удара, Елена оказалась с головой накрытой огромной волной. Вода хлынула в нос и лёгкие, волна потащила её дальше, закрутила и потянула на дно. К своему ужасу Елена почувствовала, что теряет ориентацию. Отчаянно работая руками, она интуитивно рванулась наверх. И в тот момент, когда чувство безысходности уже готово было парализовать волю, чьи-то сильные руки ухватили её за волосы и потащили на поверхность. Елена заколотила руками по поверхности, закашлялась, выталкивая, набившуюся в лёгкие воду, смахнула с глаз едкую морскую соль и от неожиданности чуть было, снова не захлебнулась. Она увидела перед собой огромного, да ещё и одетого в какую-то хламиду бородатого человека, настолько огромного, что по-настоящему испугалась.
- Обложили! – мелькнула в голове мысль.
Не размышляя, Елена вновь ринулась, теперь, уже на спасительную для неё, глубину. Проплыв несколько метров под водой, она вынырнула совсем уже близко от берега. Обдирая колени о подводные камни под накатом прибоя, Елена добралась до кромки пляжа и отчаянно стала выглядывать Артёма. Мальчика нигде не было видно.
- Артём! – закричала Елена изо всех сил, - Артём!
- Благодать Божья вокруг нас, - вдруг разнёсся над морем чей-то трубный голос.
Вздрогнув, Елена обернулась назад и увидела, как навстречу ей из моря выходит человек-гора. Новый сильный удар волны сбил её с ног, и тут же вода потащила назад, прямо на великана. Из последних сил Елена вцепилась руками в каменистое дно, пытаясь хотя бы чуть-чуть оказать сопротивление морскому течению. И тут же почувствовала, как её подхватили сильные руки и понесли на берег.
- Пустите, пустите меня немедленно, - завопила она, извиваясь и пытаясь укусить за руку своего похитителя.
- Стой смирно, дитя моё, - раздался над ухом, всё тот же трубный голос.
Елена, почувствовав, как ноги коснулись земли, извернулась изо всей силы, с намерением сначала стукнуть, а затем быстро удрать от своего преследователя. Но, первое, что она увидела, повернувшись лицом к гиганту, был огромный золотой православный крест на груди. От неожиданности Елена замешкалась и только, глупо открыв рот, уставилась на него.
- Хотя всё во власти Господа нашего, однако, негоже отказываться и от помощи человеческой, - продолжал вещать незнакомец.
- Я тяжёлая, Вы могли надорваться, - пролепетала Елена и тут же вздрогнула от раската громового смеха – Артём, где Артём? - вновь вспомнила она.
- Лена, я тут, - подбежал к ней мальчик.
Елена обернулась и схватила Артёма за плечи.
- Ты где был? Я тебя звала. Кто за тобой гнался?
- Да никто не гнался, мы просто наперегонки с Валерием бегали, он вот с этим толстым дяденькой на пляж пришёл. А ты меня не видела, потому что я как раз за валуны забежал.
- Господи, как ты меня напугал, я уже решила, что ты от кого-то убегаешь.
- Ну, да, Вы в своём репертуаре – всё в шпионов играете, - усмехнулся, подошедший Валерий. - Кстати, доброе утро.
Елена с неприязнью посмотрела на него.
- А Вы в своём, - не удержалась она от иронии, - выскакиваете, как чёртик из бутылки, где надо и где не надо. Я, между прочим, из-за Вас чуть не захлебнулась, рванула к берегу, как ненормальная, когда увидела, как Артёма кто-то догоняет.
- Да мы просто решили размяться и разогреться немного, - пожал плечами Валерий, - вода сегодня леденющая, как в ней столько плавать можно, я даже не представляю. Посмотрите, даже на пляже никого нет. Только Вас в море понесло, да ещё вот, мой приятель, отец Борис сподобился. Но ему то всё-равно, у него такая масса тела, что никакой холод до костей не проберёт.
- А я вас испугалась, - призналась Елена, - поворачиваясь к священнику. Вы, наверное, в христианский лагерь приехали? Вот уж не думала, что у них православные батюшки есть.
- Приехал от трудов праведных отдохнуть, - пропел отец Борис.
- Мы с отцом Борисом старые знакомцы, - добавил Валерий, в юности вместе в армии служили. Только я после армии в университет поступил, а вот мой приятель - в духовную семинарию подался.
- Так это Вы к нему ехали? - догадалась Елена.
- Да нет, это он сейчас ко мне прибыл, вон, на персональной «Волге» батюшку нынче возят, - Валерий махнул рукой в сторону стоящей, недалеко от берега чёрной машины.
- А это не Ваш водитель приставал к нашему Володьке? – требовательно спросил Артём у батюшки.
- А когда это было? – заинтересовался Валерий.
- Вчера, пока мы в Калининграде находились.
Мужчины переглянулись.
- Тогда вряд ли. Отец Борис только сегодня утром приехал и сразу на море отправился. Впрочем, как и вы. А что, этот человек как-то представился? Почему ты решил, что он водитель?
- Так он сам Вовке сказал, - объяснил Артём. – Сказал, что он лох, потому что вместе со всеми на экскурсию не отправился, а ещё начал приставать и говорить, что Вовка тут золото и бриллианты охраняет.
- Понятно, - нахмурился Валерий. – Ну, что, отец Борис, а не вернуться ли нам в лагерь и не навестить ли этих замечательных ребят из Санкт-Петербурга?
- Отчего же не навестить, - благодушно улыбнулся батюшка. – Люди должны знать и помогать друг другу.
- Вы извините, но боюсь, ребятам сейчас не гостей будет. Через несколько часов разъезд начнётся, наверняка сейчас все складываются, - вмешалась Елена.
- Да, пожалуй, не будем сейчас мешать, - согласился Валерий. – Но попрощаться всё-таки хотелось бы. Знакомство у нас с вами уж очень занимательное получилось: и арестовывали меня, и топили, и сковородой по голове заехали. Не соскучишься! А сейчас я всё-таки рискну окунуться. Не желаете составить мне компанию?
- Боюсь, мне на сегодня хватит. Хотя… Давайте наперегонки?
- Азартная, как я посмотрю девушка! Хотите везде быть первой?
- Это плохо?
- Пока не знаю. Ну, что начали? – и мужчина с разлёта прыгнул в набегавшую волну.
Елена выждала несколько секунд, оценивая соперника и, повернувшись к Артёму и отцу Борису заметила:
- Бестолково плывёт. Сейчас я его сделаю!
Она вошла в воду, сделала глубокий вздох и мощным брассом рванула вперёд. Уже через несколько минут Валерий оказался далеко позади. Елена, повернув назад, поплыла ему навстречу.
- Ну, что? На сегодня гонки закончены или продолжим ещё?
- Сдаюсь, сдаюсь. - Валерий шутливо поднял руки вверх.
На берегу, растираясь полотенцем, он небрежно спросил у Артёма:
- А ваш Вовка не говорил, как выглядел этот водила?
- Не помню, - пожал плечами мальчик, - он только сказал, что ещё рыжебородый приходил, а потом Янек с Влацеком у нас до вечера находились.
- Любит вас, как я посмотрю этот рыжебородый, всё время рядом отирается. Ну, что? Все собрались? Тогда пошли. - Валерий подхватил пляжную сумку Елены и упругим шагом двинулся вперёд.
- А почему Вы вчера сказали, что нас ждёт совместная дорога? Разве Вы тоже собираетесь в Польшу? – обратилась к нему Елена.
- Да, ребята из христианского молодёжного лагеря едут к своим единомышленникам в Варшаву, вероятно и мы вместе с отцом Борисом к ним присоединимся.
- У Вас, что, сейчас отпуск, раз Вы позволяете себе так разгуливать?
Валерий остановился и внимательно посмотрел на Елену.
- Ладно, думаю, я имею право вам всё рассказать. Тем более, что при Вашей наблюдательности лучше иметь Вас в союзниках, чем во врагах, - и он присел на скамейку, расположенную на одном из витков серпантина.
- Артём, идите вперёд, мы вас догоним, - сказала Елена. – Не волнуйся, со мной всё будет в порядке, - добавила она, заметив насторожённый взгляд мальчика, который тот бросил на Валерия.
Выждав, пока их спутники скроются за очередным поворотом, она опустилась на скамейку рядом с мужчиной.
- Ну, рассказывайте свою детективную историю.
- А история на самом деле детективная. Во-первых, разрешите представиться.
- Да мы знакомы.
- Не совсем. Я майор уголовного розыска.
- Вау! Неужели?!
- Не «вау», а так оно и есть! И вообще, прекратите ёрничать и выслушайте всё до конца! – рассердился Валерий.
- Слушаюсь, господин майор! – Елена приложила ладонь к воображаемому козырьку.
Мужчина укоризненно посмотрел на неё.
- Я действительно собирался в отпуск, в Светлогорск, когда меня разыскал Балу. Мы с ним знаем друг друга ещё с тех времён, когда он в нашем ведомстве службу в армии проходил. С тех пор и дружим. Кстати, это он меня к лесной жизни приобщил. Я созвонился со своим начальством, и там решили, чтобы раньше времени панику не поднимать, я приеду и на месте посмотрю – что к чему. Уж очень фантастично всё выглядело. Ведь мы эти алмазы целый месяц найти не могли, а тут – такая невероятная удача!
- И к каким выводам Вы пришли?
- Действительно, на картинах украденные бриллианты. Это Вы очень здорово сообразили.
- Как узнали?
- Так это не я – наши эксперты уже определили.
- Так это же в какой опасности все наши ребята! А мы ещё собираемся картины в Польшу тащить, - возмутилась Елена.
- Ну, тащить их вам не придётся, потому что картины вам уже подменили.
- Как это? Когда?
- Ну не зря же у вас Балу с Константином всё время крутились. Всё грамотно сделали. Хотя вы и разведчики, но нашим ребятам опыта тоже не занимать. Самое главное, было вычислить преступников и их связи. Было понятно, что картины будут пытаться переправить через границу, и вот здесь нам просто сказочно повезло, когда вы столкнулись сначала со связником преступников, а затем ещё и случайно попали в точку с тирольским мотивом, который оказался паролем. Благодаря этому, мы установили слежку за продавцом картин в Светлогорске, а затем вычислили и немца – покупателя картин. Конечно, вся цепочка ещё до конца не раскрыта, но мы уже передали информацию своим польским коллегам, они будут наблюдать за развитием событий дальше, да и мы с отцом Борисом будем всё-время рядом. Он хоть и в духовном сане, но приёмами рукопашного боя владеет мастерски. Мы с ним отправляемся вместе с христианской молодёжью, у них запланировано посещение святых мест, и наши маршруты в принципе совпадают. Однако я хочу попросить вас в Польше быть предельно осторожными. Ведь преступники уверены, что настоящие бриллианты по-прежнему у вас. Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля.
- Тогда не лучше ли было предупредить ребят? Да и стоит ли их вообще подвергать такому риску? Не очень-то это гуманно по отношению к детям.
- Сначала мы так и планировали. Но, поскольку складывается такая удачная ситуация, что в Польшу едет только часть из вас, а остальные ребята остаются здесь, то и преступники, вероятнее всего разделятся, и нам будет легче их вычислить.
- Не знаю, - покачала головой Елена. – Как-то тревожно всё это. Боюсь я за ребят. А Андрей будет в курсе?
- Андрей хороший парень, только ещё очень доверчивый, в силу возраста, наверное. И искренний очень. Трудно ему будет притворяться.
- А мне, значит, легко?
- Вы – женщина, у вас это в крови.
- Вот, спасибочки-то!
- И всё же, давайте ему пока ничего не говорить, - Валерий накрыл своей рукой руку Елены.
- Это ещё что за фамильярность? - тут же недовольно отреагировала она.
- Простите, - мужчина убрал руку, - я думал, что мы теперь друзья.
- Хороший друг! – возмутилась Елена. – Подвергаете маленьких детей опасности, да ещё меня в это дело пытаетесь втянуть!
- Ну, мы же всё время будем рядом! – взмолился Валерий.
- Я подумаю! – Елена резко поднялась со скамьи и стремительным шагом стала подниматься вверх по серпантину.

Глава двадцатая.
-
- Подождите, Лена, ну подождите же, - Валерий догнал её уже наверху, когда они вступили в небольшую рощицу между лагерем и санаторием. Он схватил Елену за руку. – Что Вы собираетесь делать?
- А что Вы сделали бы на моём месте? – с нажимом спросила Елена.
- Ну, это же несерьёзно. Нельзя всё рассказывать ребятам, ведь они же ещё дети!
- Вот именно - дети, а Вы собираетесь их использовать в своих планах. И вообще, что Вы в меня вцепились, немедленно отпустите. – Елена вырвала свою руку, но Валерий опять остановил её.
- Отпустите меня немедленно! – закричала Елена, или я буду звать на помощь!
- Да подождите же… - закончить фразу Валерий не успел, потому что на голову ему опустилось тяжёлое полено. Охнув, он без сознания опустился в траву.
Перед Еленой остался стоять Артём с импровизированной дубиной в руках.
- Ты ему, таким образом, скоро все мозги вышибешь, - укоризненно заметила она, - а у него их, по-видимому, и так не много.
- Он же на тебя нападал, я сам видел.
- Нападал…- скривилась Елена. - Да уж. Не везёт бедняге. Ты хоть знаешь, что совершил покушение на майора милиции?
- Нет, - честно ответил Артём.
- Теперь знаешь. И что будем делать? Надеюсь, ты его не совсем угробил, - Елена опустилась на колени и приложила ухо к груди.
- Нет. Я тихонечко.
- Хорошее тихонечко. То-то он без сознания свалился. Вроде бы дышит. Давай сюда полотенце, оно ещё мокрое после пляжа, хотя бы к голове приложим.
Артём протянул мокрое пляжное полотенце, которым Елена сначала обтёрла лицо, а затем приложила к голове пострадавшего. Валерий застонал и открыл глаза.
- Идти сможете?
- Что это было? – Валерий схватился за голову.
- Да так, - пожала плечами Елена, - сучок случайно обломился и упал прямо на Вас. Хорошо, что Артём вовремя вернулся, поможет до лагеря довести.
- Какой сучок?
- Тяжёлый, - сочувственно сказала Елена. - Вот этот, - и она показала на полено.
Валерий снова застонал.
Как это меня угораздило?
- Теперь это уже не важно. Да Вы не волнуйтесь. Мы сейчас поможем к нам дойти, а там отлежитесь в палатке. Давай, Артём, берись, - и, подхватив мужчину под руки, они повели его к лагерю.
Ребята были заняты сборами. Только две палатки остались на опустевшей поляне. У костра стояла миска с начищенной картошкой, да закипала вода в ведре.
 - Эй, помогите кто-нибудь!- позвала Елена
 - Лена, что опять случилось? – кинулся к пострадавшему Андрей.
- На Валерия нечаянно сук с дерева упал, правда, точно по голове попал, но я думаю – ничего страшного. Помоги его уложить.
- Да тут же шишка огромная! – поразился Андрей. - Вовка, тащи скорее мой спальник, сейчас его уложим, и пусть пока не встаёт. Вдруг сотрясение мозга случилось?
- Если есть чему сотрясаться, - проворчала Елена.
- Злая ты, нехорошая, - осуждающе заметил Андрей.
- Это я-то злая? поразилась Елена. – Да ты знаешь, что этот тип решил сделать? И кто он на самом деле?
- Прежде всего, он – человек, нуждающийся в нашей помощи, - просто ответил Андрей.
- Ну, да, конечно, - вспыхнула обиженная Елена. - Я – злая, а он, значит добренький. Вот только этот добрячок совсем не доброе дело задумал, за что и получил по башке. Боженька, он знаешь, шельму метит.
- И что же он задумал? - неожиданно подал голос Хаггис.
- Ничего, - ответила опомнившаяся Елена. – Очухается, пусть сам и рассказывает о своих планах. Всё, я пошла борщ готовить. Вам ещё поесть успеть надо, - и она, быстро схватившись за нож, принялась кромсать капусту.
- Так всё-таки, что с картинами делать будем? – спросил Андрей, - разглядывая увесистый тюк, стоявший посредине поляны. У кого какое мнение на этот счёт?
- А что тут думать, - подал голос Лёшка. – Каждый берёт по штуке и порядок.
- Что же нам их в Польшу тащить? – возразил Андрей. – Может быть, вы все и заберёте? Всё равно к Сонькиным родственникам едете. Сейчас на автобусе до Калининграда, а там… Софья, сколько вам ещё добираться?
- Андрей, ты что, предлагаешь нам этот мешок на себя взвалить? – возмутилась Сонечка.
- Лена, - окликнул Андрей, что с картинами делать будем?
- А что ты ко мне обращаешься? Я злая, нехорошая, - отозвалась она. – Вон у тебя рядом добренький на спальнике разлёгся, с ним и посоветуйся.
- Ну, что ты опять дуешься? Давайте вместе решать. Дело-то общее.
- Ну, хорошо, - вздохнула Елена. – Я свою картину беру с собой. Мне не тяжело.
- Я тоже свою сам повезу, - отозвался Артём.
- Я, как мамик, - подняла руку Валерия.
- Андрюха, я же сказал, каждый берёт свою и порядок, - вставил замечание Лёшка. – Сонька, кончай выделываться. Потащишь картину сама.
- Значит, так и решили, - подвёл итог спорам Андрей. – И вообще, пошли обедать, вон Елена уже по мискам борщ разливает.
- Валерия будем звать? – спросила Полина
- Да он вроде бы уснул. Лучше не будить. А ему порцию оставим.
Прочитав коротенькую молитву, ребята приступили к еде.
- Подождите, я что-то не понимаю, - заметила Полина, отламывая хлеб. – Эти картины те, что нам подарили, или те, что мы в лесу нашли?
Ребята переглянулись.
- Что-то я и сам запутался, - признался Андрей. – А где второй тюк? Нужно принести и сравнить их.
Он отставил миску с борщом и вскоре появился из своей палатки, волоча второй мешок. Ребята, достав картины, начали их сравнивать.
 - Вы осторожнее, ничего не перепутайте, - предупредил Андрей, передавая Полине картину, которую он достал из своего мешка.
- Да какая разница, в конце концов! – воскликнула девочка. Всё равно, все эти картины наши. Андрей, неужели ты всерьёз думаешь, что нам разрешили бы держать их здесь, если бы они были настолько ценными? Конечно это самый обыкновенный янтарь.
- Но ведь Балу сказал…
- Балу, на самом деле ничего не говорил, он только предположил, что кто-то их неслучайно спрятал в лесу. На этом всё и кончилось.
- Короче, кончайте спорить, - подал голос Лёшка, - а то и так много зрителей своими криками привлекли.
Действительно, у ограды стоял рыжебородый и жадно разглядывал картины. Ребята молча смотрели на него. Наконец, Андрей прервал затянувшееся молчание.
- Ладно, кто закончил обедать, начинает упаковывать картины, а Софья с Вовкой моют посуду.
Рыжебородый круто развернулся и молча пошёл дальше. Елена проводила его глазами и перевела взгляд на Артёма.
- Артёмчик, сбегай к христианам, позови отца Бориса, да посмотри, может быть, Георгий Иванович к ним тоже направляется. Вместе веселее будет. Хотя, навязываться тоже нехорошо. Ты просто следом иди. Ладно?
Артём молча наклонил голову, в знак того, что он всё понял, поставил миску с недоеденным борщом и выбежал за ограду подлагеря.
- Лена, ты что хитришь? – спросил внимательный Хаггис, от которого не укрылась необычная молчаливость и напряжённость Елены. – Давай выкладывай, что у вас с Тёмкой за секреты. А заодно расскажи, как это с деревьев сучья вдруг точно на головы стали падать, да так не хило, что люди сознание теряют?
- Хорошо, - решилась Елена. – Хотя это и не мой секрет, но молчать я всё равно не могу. И она рассказала ребятам всё, что услышала от Валерия.
- Так что Полина, я думаю, права, – закончила она. Картины нам подменили. Естественно, никто нам не позволил бы так рисковать настоящими бриллиантами. Вот только преступники об этом пока не догадываются, и поэтому мы все подвергаемся опасности. Я, лично, вообще бы уже ни в какую Польшу не поехала.
- Да ты, что, Лена, - воодушевился Лёшка. – Вот это да! Андрюха, тогда я еду с вами.
- А мы что же? Здесь должны оставаться? – обиделась Сонечка.
- Сонька, ну кто виноват, что у тебя паспорта нет? Тихонечко посидите втроём на фазенде у твоих родственников, нас подождёте, – отрезал Хаггис. – Андрюха, значит так. Все картины берём с собой, нечего девчонок опасности подвергать.
- Ты, конечно умник, только не учёл глубоких планов господина майора, - усмехнулась Елена. – Он же решил из всех нас приманку для преступников сделать. Они будут на нас охотиться, а он на них.
- Кто же это ему позволит? – возмутился Лёшка. – Мы и сами головы на плечах имеем. А, вообще здорово, что ты его на признание расколоть сумела. Теперь мы хотя бы знаем, к чему готовиться. Надо бы ещё рыжебородого морально подготовить к тому, что картины все у нас, пусть своим хозяевам доложит. Да, Андрюха?
- Подожди, подожди. Не торопи меня. Лена, а куда ты Артёма послала? Что это за отец Борис такой?
- А вы что, не видели такого огромного попа? Он должен был здесь проходить. Мы с ним на пляже познакомились, и Артём с ним вперёд ушёл, пока мы с Валерием задержались. Это какой-то приятель господина майора, они вместе с христианами собираются в Польшу ехать.
- Да вроде никто не проходил.
- Может, он через санаторий по дороге прошёл? – вмешался Илья.
- Да знаешь, с такой массой тела, как у него, пожалуй, не до прогулок. Хотя, кто его знает, - пожала плечами Елена. - А Артёма я за ним послала, чтобы, во-первых, за Валерием кто-нибудь пришёл, а во-вторых, за рыжебородым посмотрел – куда тот направился. Он же видел, что мы картины собираемся упаковывать. Не думаю, что он тут самый главный, наверняка пойдёт доложит своему начальству.
- Что ж ты молчала? - загорелся Хаггис, - я сейчас за ним прослежу.
- Да успокойся ты, одного Артёма вполне достаточно, – одёрнула его Полина. Ты лучше вещи складывай. Один не собранный остался.
- Полина, отстань, - отмахнулся Лёшка, - я никуда не уезжаю. Сказал же - еду с ребятами в Польшу. А вон, кажется, уже и за вами идут.
В ограду подлагеря вошли баградцы.
- Готовы ехать?- спросил, поздоровавшись со всеми, Вадим. – Автобусы уже пришли, можно относить вещи. Девчонки, давайте рюкзаки, ребята помогут отнести. А ты что разлёгся? – спросил он у Хаггиса.
- Передумал я, в Польшу со всеми поеду, – ответил Лёшка.
- Что-то у тебя семь пятниц на неделе, - усмехнулся Вадим, - а что это у вас Валерий отдыхает? – спросил он, заметив спящего мужчину.
- Он не отдыхает, он головой сильно стукнулся, его Лена с Артёмом привели, – объяснил Андрей. - Тёмка за помощью побежал, а вот, уже кажется, Балу с ним идёт.
- Может, побеседуем? – предложила Елена, в упор разглядывая, вошедшего Балу.
- О чём это? – попытался отшутиться парень.
- Ну, например, о том, как некрасиво обманывать друзей. И не пытайся выкручиваться, Валерий мне всё рассказал.
Балу огляделся. На него со всех сторон смотрели серьёзные лица ребят.
- Ну, не мог я без разрешения сам всё рассказывать, - взмолился он. – Тем более, что мы не знали, сколько человек задействовано в бандитской шайке. Только могли предполагать, что это афера международного масштаба. Да я и сам всего до конца не знаю, это же чистая случайность, что картины с алмазами найдены на месте нашего джембори.
- А действительно, почему именно здесь? – задумалась Елена. – Понятно, что скауты с этим делом не связаны, тогда кто-то ещё должен был легально посетить эти места. А кроме нас здесь… - она замолчала и вопросительно посмотрела на ребят.
- Христианский лагерь! – потрясённо добавил Вадим.
- Андрюха, ребята, точно, - это они! – воскликнул Хаггис. – Лен, ну ты даёшь, правильно Тёмку послала.
- Куда послала? – встревожился Балу.
- Проследить за рыжебородым, - взахлёб заговорили девчонки. – Он тут опять наблюдал за нашими сборами.
Андрей сосредоточенно покусывал травинку.
- Валерий проснулся, - заметил он.
- Да я давно не сплю, прислушиваюсь к вашим рассуждениям, - откликнулся мужчина. И думаю, что правильно поступил, рассказав всё Елене. Надо было это сделать раньше, многих недоразумений можно было избежать, да и по голове от Артёма в очередной раз бы не получил. Не так ли?
Елена фыркнула, но ничего не сказала.
- Мы рассуждали так, же, как и вы и поэтому сразу обратили внимание на перемещение христианского лагеря, - Валерий с трудом поднялся, тут же застонав и схватившись за голову, и пересел поближе к ребятам. - А когда узнали, что они буквально, следом за вами собираются ехать в Польшу, то стало ясно, что кто-то из их руководства напрямую связан с преступниками.
- Точно, - захлебнулся догадкой Лёшка. – А этот рыжебородый тут картины сторожил!
- А кто же с ним в лесу в таком случае был? – спросила Елена, - и кто воду отравленную нам подсунул?
- А костюм, который мы у лесника видели, ну тот, с оторванным карманом? – вмешалась Полина. – Он чей?
- Вот это нам и предстоит ещё выяснить, хотя догадки на этот счёт уже имеются, - ответил Валерий.
- А записка? Записку, ту, что с карманом от спортивных штанов вырвали, расшифровали? – вспомнил Родик.
- С записной книжкой тоже интересная история. В ней используется какой-то необычный шифр. По-видимому, сообщается о каком-то перевалочном пункте в Польше, во всяком случае, наши шифровальщики подобрали ключ к словам «море» и «яхта». Возможно, речь идёт о Гданьске, это ведь морской порт. Ну, ладно, вам пора собираться, Балу меня проводит, а вечером с отцом Борисом мы вас проведаем, если не возражаете.
- Жалко, что дальше всё без нас будет, - вздохнула Сонечка.
- А вы, между прочим, не расслабляйтесь. Кто ж знает, что преступникам в голову взбредёт.
- Ничего, мы над девчонками шефство возьмём, - улыбнулся Вадим, - да, Вовка? – и он подмигнул мальчику.
- Ну, всё, прощаемся, пошли, посадим вас на автобус и не забудьте – встречаемся на вокзале в Калининграде через четыре дня, - скомандовал Андрей, и ребята дружно двинулись на посадку.

Глава двадцать первая.

Вечером в лагере было непривычно тихо. Не было слышно скаутских песен, не горел на поляне большой костёр, не взрывался воздух всплесками ребячьего смеха над сценками «точек». Огромный полукруг поляны, ещё недавно казавшийся таким маленьким и тесным, вдруг стал большим и просторным. Две скромные палатки питерцев одиноко притулились у кромки леса, а где-то далеко виднелись большие военные палатки поляков.
Ребята молча сидели у костра. Они только что закончили ужинать и уже помыли посуду, когда Елена предложила:
- Может быть, спустимся к морю, окунёмся, а то завтра утром уже уезжаем.
- Пошли, - согласился Андрей. А кто дежурить останется?
- Я останусь, - предложил Артём, который, как всегда, пристроился у костра.
- Да нет, это несерьёзно, - возразил Андрей.
- Идите, - великодушно отпустил всех Лёшка, - я с Тёмкой посижу. Только осторожнее там без меня.
- Вы тут сами осторожнее, - усмехнулся Андрей.
Море было, на удивление спокойным. Начался отлив, берег обнажился, кровавое солнце садилось прямо в море.
- Красота, какая! Родик, сфотографируй на память, - попросила Елена.
Мальчик послушно сделал несколько снимков.
Лена, ты что, плавать собралась? - удивился Андрей, глядя, как Елена стягивает с себя футболку.
- Да. А ты разве нет?
- Так холодно же.
- Ну, это первые две минуты холодно, а потом просто отлично! Давайте, присоединяйтесь, - и она смело вошла в воду.
Вдоволь наплававшись, ребята не спеша, поднимались вверх по крутому серпантину.
- А вот и та историческая скамейка, на которой мне сегодня Валерий признался, кто он такой, - Елена опустилась на сиденье. – Вообще, если подумать – необычное у нас джембори получилось. Как вы считаете?
Ребята присели рядом. Андрей достал сигареты и закурил.
- Необычное – это ещё мягко сказано. Настоящее приключение. Целый роман написать можно.
- И назвать его «Тайна янтарного берега», - предложила Лера. Вот, пусть мамик и напишет. Да, мамик?
- Да подожди, приключение ещё не закончилось. Неизвестно, что нас в Польше ждёт. До дома бы нормально доехать.
- Доедем, - уверенно подтвердил Илья, - А для меня это будет самый памятный День рождения. На всю жизнь запомню.
- Когда у тебя? – заинтересовалась Лера.
- В поезде на обратном пути встречать придётся.
- Давайте я вас сфотографирую, - предложил Родик. – Лерка, садись с Леной посередине, а Андрей с Ильёй по краям. Так, улыбочку, пожалуйста. – Родик сделал шаг назад, - внимание, снимаю.
- Родька, ты только, пожалуйста, снова на какой-нибудь тюк с драгоценностями не наступи, - успела добавить Елена, - а то нам ещё с одним кладом просто не расхлебаться будет.
Все дружно рассмеялись. Вспыхнула вспышка фотоаппарата.
- Готово, - удовлетворённо заметил мальчик, - можно идти дальше.
Ещё издали они увидели у костра, рядом с щуплым Артёмом, тушу отца Бориса. Ребята поздоровались. Огромный батюшка всем сразу понравился. Он был весел, раскован и обаятелен.
- А где Валерий? Почему не пришёл? – спросил Андрей.
- Лежит он. Голова разболелась, объяснил отец Борис. – Видать, всё-таки сотрясение небольшое есть. Отрок ваш постарался.
Артём громко шмыгнул носом.
- Он меня защищал, - вступилась за мальчика Елена. - А кто будет чай пить? – спросила она, снимая с костра котелок с кипятком.
- Все, наверное, - предположил Андрей, - после моря согреться хочется.
Елена достала печенье, быстренько состряпала из него небольшие пирожные, намазав одну половинку печенья маслом и джемом и накрыв сверху другой. Отец Борис размашисто перекрестил еду и тут же отправил в рот несколько штук.
- Вы тоже через Эльблонг поедете? – поинтересовался Лёшка.
- Думаю, что мы за вами, как привязанные ездить будем, - усмехнулся священник.
- А где вы в Эльблонге разместитесь? – спросил Андрей.
- Или при монастыре, если таковой имеется, или при костеле, а вообще куда поведут, там и расположимся, - задумчиво сказал священник. – Знаю, что разговор у вас с Валерием состоялся, знаете вы, зачем и с кем мы туда едем. Так и ведь и они маршруты не случайно выбирать будут. Если рассчитывают, что картины у вас, так и глаз с вас не спустят - или силой попробуют отнять, или хитростью. Осторожными вам надо быть. Ухо востро держать. Только самим себе доверять – больше некому. Чужая земля, люди вокруг чужие. Держитесь друг за друга.
Притихшие ребята внимательно слушали отца Бориса.
- Один за всех и все за одного, - помолчав, произнёс Родик.
- Верно, только так, - подтвердил отец Борис. Мы, конечно, постараемся, по мере возможностей, быть рядом. Только всё равно, вам нужно на самих себя положиться. Иногда и помощь может опоздать. Поэтому, ребята, пока картины при вас – не расслабляйтесь, не забывайте, что вы под постоянным наблюдением будете находиться.
Посидев ещё немного, священник попрощался с ребятами.
- Думаю, что сегодня вас никто уже беспокоить не будет. Преступники знают, что картины здесь, что вы их повезёте в Польшу, да ещё и в одном автобусе с поляками. А если консул вас до границы проводит, то им вообще беспокоиться не о чем. Так что думаю, спать сегодня вам можно без охраны.
- Здорово было бы, - зевая, произнёс Лёшка, - а то я и так всю прошлую ночь глаз не сомкнул, с баградцами прощался. Хотя Рамбо обещал на ночь по всему лагерю посты выставить.
- А Полинка с Софьей, наверное, уже давно доехали, - вздохнула Лера. – Спят в тёплых постельках.
- Вот и ты ложись, - предложила Елена, - завтра у нас подъём ранний. Попрощавшись с отцом Борисом, ребята разошлись по палаткам. Вскоре над поляной повисла тишина.

Глава двадцать вторая.

За окном автобуса мелькали зелёные сады, чистенькие опрятные домики радовали глаз. Последние два часа разведчики ехали по Польше. Остался позади лесной лагерь, который они покинули ранним утром, пыльный Калининград, в котором они задержались на пару часов, вместе с поляками, посетив великолепный обед, организованный для них в консульстве. Осталась позади таможня, которую они, благодаря сопровождающему их консулу польской республики, прошли без задержек и досмотра.
И вот уже автобус свернул на улочки Эльблонга. Симпатичный уютный городок предстал перед ребятами. Вскоре машина затормозила, и поляки, подхватив свои рюкзаки, стали выгружаться у старинного особнячка.
- Это наш штаб, - объяснил разведчикам Рамбо.
- Мы здесь ночевать останемся? – решил уточнить Андрей.
- Нет, вы поедете дальше, в городской яхт-клуб. Там стоят палатки, в них вы и заночуете. А сам клуб хорошо охраняется, так что беспокоиться не о чем, - улыбнулся Рамбо.
Разведчики с интересом прошлись по штабу поляков. Везде царила суета, сопутствующая приезду большого количества людей, но в то же время, во всех действиях ребят ощущалась чёткость и железная дисциплина.
- Познакомьтесь – это Ганна, моя девушка, - Рамбо представил питерцам толстенькую брюнетку.
- А ты ещё мне говоришь, что пора худеть, - шепнула Елена Валерии. - Посмотри, какие пончики таким крутым парням, как Рамбо нравятся.
- Ну, знаешь, милая, - возмутилась Лера, - если ты у меня до таких размеров раскормишься, то я тебя точно на один кефирчик посажу.
- Злая ты, нехорошая, - засмеялась Елена, - ладно, пошли, врач-диетолог мой, ребята заждались.
Яхт-клуб оказался совсем близко. Буквально через несколько минут разведчики вошли в тяжёлую чугунную ограду. Злобный лай привлёк внимание Елены. За решёткой на цепи бесновалась огромная овчарка.
- Ух, ты, какой роскошный кавказец, - восхитилась она. – Как же тебя зовут, малыш?
- Да он не чистопородный, - авторитетно заявил Лёшка. – Посмотри на экстерьер.
- Ой, Лёшка, не умничай, - откликнулась Валерия, - у нас дома тоже овчарка есть.
- Хаггис, Лена, не отставайте, - окликнул их Андрей.
- Андрей, вы идите, я догоню, - отозвалась Елена. Такой красивый, умный пёс, - продолжала она разговаривать с лохматым зверем, присев около клетки на корточки.
Некоторое время пёс продолжал безудержно лаять. Затем лай слегка стих и перешёл в отрывистое гавканье. Псина явно прислушивалась к интонациям, звучавшим в голосе Елены. А она продолжала его уговаривать:
- Хороший, умный, такой красивый. Самый умный на свете и самый красивый. Как же тебя всё-таки зовут, малыш?
«Малыш» опять разразился лаем.
- Волчик, - раздался над её головой голос. Елена оглянулась. Рядом с ней в униформе сторожа стоял человек. Елена улыбнулась.
- Значит, Волчик. Ну, что ж, Волчик, если твой хозяин разрешит – принесу тебе после обеда косточку. Ты любишь косточки?
Пёс громко гавкнул, наклонил голову и вопросительно посмотрел на Елену.
- Я же сказала – после обеда, - строго заметила она.
Кавказец дёрнул ушами, отошёл вглубь клетки и улёгся там, положив тяжёлую голову на лапы.
Елена легко поднялась с корточек и заозиралась в поисках ребят. Она почувствовала некоторую неловкость, обратив внимание на то, как откровенно разглядывает её человек в униформе.
- Вы говорите по-русски? – обратилась она к нему. – Чы пан муви по росыйску? - повторила Елена свой вопрос по-польски.
- Трохе. Розумем фшыстко.
- Не знаете, куда пошли наши ребята?
Сторож придурковато заулыбался.
- Господи, - опешила Елена, - дурачка только на нашу голову не хватает.
И тут она увидела Родика, который вместе с Артёмом тащил полный котелок воды и картошку в пакете.
- Лена, - запыхавшись, обратился к ней Артём, - мы уже расположились по палаткам. Лерка в вашей порядок наводит, а Андрей выяснил, что в сторожке плита есть. На ней можно суп приготовить.
- Да? – опасливо покосившись на странного сторожа, удивилась Елена. – Тогда пусть кто-нибудь остальные овощи принесёт. А с кем надо договориться насчёт плиты?
- Да, вот же дяденька сторож стоит, - Артём смело направился к человеку в униформе.
- Здравствуйте, мы скауты из России. Можно у Вас обед приготовить?
Сторож перевёл взгляд на Елену и заулыбался.
- Ну, суп сварить или борщ, - продолжал настаивать Артём. Для убедительности мальчик похлопал себя по животу. – Обед, понимаете? Ням-ням, - Артём потыкал пальцем в рот.
- Артём, прекрати из себя шута горохового строить, - одёрнула его Елена.
- Ну, а как ему ещё объяснить, - огрызнулся мальчик.
- Он мне сказал, что немного говорит по-русски, а понимает всё. Так что, кривляться не обязательно. Да и вообще, запомни на будущее: жители пограничных районов любой страны всегда немного знают язык своих соседей.
- Юрек, - показал на себя сторож. – Баршч можно. Пошли.
Ребята, переглянувшись, двинулись за ним.
- Сконт пан пшыехал? – всё так же странно улыбаясь, спросил сторож у Артёма.
- Он спрашивает, откуда мы, - пояснила Елена.
- Да понял я, понял, - проворчал мальчик, но ответить не успел.
- Из Санкт-Петербурга, - гордо отозвался Родик, водружая котелок на плиту. – Ну, ладно, Лен, что ещё принести?
- Как всегда: лук, капусту, тушёнку, морковь. Вегетту не забудьте. Только побыстрее, ладно? – занервничала она. - И пусть Андрей подойдёт.
- Мы быстренько, - отозвался Артём. – А что на второе будет?
- Пока не придумала. Что принесёте, то и приготовлю.
- Давай бигус, мы же в Польше! – воодушевился Артём. Помнишь, Вовка нам на ужин приготовил, когда мы в Калининграде были?
- Не помню, - отрезала Елена, - потому что не пробовала. Интересно, где я тебе сейчас колбасу искать буду? Можно с тем же успехом капусту потушить вместе с тушёнкой. И Андрея не забудьте позвать.
Мальчишки выбежали из сторожки, а Елена уставилась на плиту, соображая, как она включается.
Юрек, поняв её затруднение, подошёл и зажёг конфорку. Елена кивком поблагодарила его и вдруг с оторопью увидела, как он протягивает руку к её обнажённому плечу. Она судорожно попыталась поправить бретельку лёгкого топа и в то же время сообразить, как вести себя с этим странным человеком.
- Плечико, - нараспев произнёс Юрек, - поглаживая её по гладкому загорелому плечу.
Елена схватила нож и, открыв пакет с картошкой, принялась быстро чистить её, уговаривая своего неожиданного поклонника:
 - Сейчас Андрей принесёт продукты, и мы быстренько приготовим борщ. И Вас угостим. Вы же любите борщ, да, Юрек? И Волчика тоже угостим, такую собачку замечательную. У меня дома тоже есть собачка, тоже овчарка, Грэм называется. Вы меня понимаете, Юрек?
Чувствовалось, что мужчина задумался.
- Андрэй – монш?
- Да нет, Андрей просто друг, - от удивления Елена даже перестала бояться странного сторожа. Как можно было двадцатилетнего Андрей представить её мужем, она не понимала.
От дальнейшей беседы её избавило появление ребят, ввалившихся в сторожку, тут же заполнившуюся шумом и гомоном.
Проголодавшиеся разведчики с удовольствием поглощали незатейливые блюда.
- А тут классно, - заметил Лёшка, подставляя миску для второго. - Здорово бы было прокатиться на яхтах. Как вы думаете, если попросить, может быть, пустят посмотреть, как они устроены?
- Кто тебя интересно на них пустит? – съехидничала Лерка.
- Ну, тут же есть начальство какое-то, можно и попросить. Лично я бы не отказался. А ещё было бы здорово на яхте до Гданьска доплыть, - размечтался Хаггис.
- А что? – поддержал его Андрей. Посмотреть-то, действительно можно будет. Нужно будет выяснить, кто может дать разрешение. А пока не пришёл Рамбо, дежурные начинают мыть посуду, а остальные наводить в палатках порядок.
После сытного обеда, пока ребята вместе с Андреем строили планы на вечер, Елена решила отнести миску с остатками еды Волчику. Она поставила пищу у решётки и огромный пёс, почуяв дразнящий вкусный запах, медленно поднялся со своего места. Гремя цепью, он подошёл к решётке и уставился на миску с едой. Елена осторожно подвинула посудину ближе к клетке. Пёс попытался просунуть лапу через прутья.
- Сейчас я позову Юрека, и он откроет тебе клетку, - объяснила Елена собаке.
Пёс посмотрел на неё, а Елена, в надежде на установление добрых отношений, продолжала разговаривать с собакой. Волчик предупреждающе зарычал.
- Да, ладно, тебе, - обиделась Елена. – Это вместо того, чтобы спасибо сказать. Позову я твоего хозяина, не волнуйся.
Внезапно пёс разразился злобным лаем. Елена отпрянула от клетки и увидела за спиной, неслышно подошедшего Юрека.
- Понятно, перед хозяином выслуживаешься… Можно я Волчика покормлю? – обратилась она к Юреку.
Тот озадачено посмотрел на неё, но всё-таки направился открывать дверцу.
 - Фу, Волчик, фу, - прикрикнул сторож на бросившегося к открытой дверце пса. Елена осторожно протянула руку с миской и поставила её в клетку. Пёс продолжал ворчать, но теперь уже не лаял. Он подошёл, осторожно обнюхал руку. Елена не строила никаких иллюзий в отношении намерений собаки. Пёс только выполнял команду хозяина. Но может быть, вкусная еда поможет расположить его к себе.
- Лена, ты готова? – окликнул её Андрей. - Мы собираемся посмотреть Эльблонг. Пришёл Рамбо и Влацек, с ними уже связался Валерий. Они с отцом Борисом будут ждать нас в обменном пункте в центре города.
- А кто-нибудь остаётся присмотреть за вещами?
- Родик. Сам выразил желание.
- Ну, тогда пошли.
И маленькая компания отправилась путешествовать по уютному городку. Аккуратненький трамвайчик за пятнадцать минут доставил их в центр городка, откуда и началась их экскурсия.
- Сегодня наш город важный индустриальный центр, в котором существуют школы, институты, банки, - начал свой рассказ Влацек. – А ведь история города ведётся от 1237 года, когда тевтонские рыцари возвели фортификационный замок на берегу реки Эльблонг. Местность вокруг замка стала постепенно застраиваться поселением мастеровых, и в 1246 году эти поселения обрели муниципальные права. В результате Эльблонг стал городом мастеров Тевтонского Ордена. К 14 веку Эльблонг превратился в важный портовый центр и вошёл в ассоциацию морских городов. О былом богатстве города известно из археологических находок, которые производились в старом городе. Археологами были найдены тысячи фрагментов гончарных изделий, стеклянной посуды, железных вещиц.
- А где же этот замок? – заинтересованно спросил Илья.
- А мы можем посмотреть его? А как туда попасть? – посыпались вопросы разведчиков.
- Замок находится недалеко, в Мальборке, это всего 33 километра от Эльблонга. Мы можем завтра туда добраться электричкой. Замок является одним из самых больших средневековых готических сооружений Европы. Его ежегодно посещает около полумиллиона туристов.
- Андрей, пожалуйста, давай туда поедем, - затормошили ребята своего руководителя.
- Конечно, поедем. Обязательно! И Рамбо будет нашим гидом, - отозвался Андрей. – А пока все внимательно слушаем дальше.
 - Важной датой в истории города было его присоединение к Пруссии в 1400 году. После Грюндвальской битвы в 1410 году горожане Эльблонга принесли присягу польскому королю Владиславу и преподнесли ему ключи от замка тевтонских рыцарей. Однако только в 1466 году Эльблонг стал принадлежать Польше. Город приобрёл многочисленные привилегии от польских королей и со временем стал важным морским портом. В последующем, войны, которые происходили на этой территории в 16-17 веках, повлекли за собой мор, грабежи и налоги.
 После разделения Польши, Эльблонг отошёл к России. Возрождение города началось в 19 столетии. Была построена железная дорога, речной канал, появилось множество фабрик, среди которых пивоваренная, табачная, завод по производству локомотивов и автомобилей. Особо важным для города стало строительство верфи, на которой в наше время строятся торпедные катера и подводные лодки.
- Здорово! – восхитился Хаггис. – А так сразу и не подумаешь - городок, как игрушечный.
- Смотрите, какая красотища! – позвала Елена, указывая на яркую цветущую клумбу посреди улицы.
- Это - улица-пассаж, на ней расположены магазины, а на клумбе, с помощью цветов, изображён герб Эльблонга, - с помощью Влацека, пояснил Рамбо, поближе подводя ребят.
На гербовом поле, разделённом горизонталью пополам, ярко выделялись два креста: на белом поле – красный, на красном поле – белый. Зелёная лужайка, окружавшая герб, подчёркивала яркость и чистоту красок двух основных цветов.
- Похоже на средневековый герб, - заметил Андрей
- А когда же город был возвращён Польше? – не выдержала Валерия.
- Это случилось в 1945 году. В результате военных действий Эльблонг был разрушен приблизительно на 65 процентов. Особенно пострадал старый город. Большинство городских зданий превратились в руины, многие были сильно разрушены.
- Мы почти пришли. Как видите, более чем 750-летняя история города привела нас в сегодняшний счастливый Эльблонг. Реконструирован старый город, в котором открыты музыкальные и пивные клубы. Эльблонг всегда славился, как знаменитый производитель пива. Так было давным-давно. И так происходит сегодня, - закончил свой рассказ Влацек.
Ребята зааплодировали. Обменник оказался рядом.
- Кантор, - прочитал Лёшка. – Это кто? Владелец банка?
- Нет, - отозвался Рамбо. – Кантор переводится, как пункт обмена.
Разведчики начали доставать припрятанные доллары, внимательно изучая курс валют, и в это время в зал заглянул Валерий. Свидание со старым знакомым оказалось неожиданно тёплым. Казалось, всего несколько часов они не виделись друг с другом, но, повстречавшись в чужой стране, все испытали радость от встречи.
- Лена, давай руководи, - обратился за помощью Андрей.
- Пробуй сам, ты же хотел выучить польский, вот и тренируйся.
- А что нужно сказать?
- А что ты меняешь?
- Если можно – рубли.
- Тогда подходишь к окошку и говоришь: «Хцэ выменичь рубле на злоты».
Ребята внимательно прислушивались к диалогу руководителей. Каждый старался запомнить новые польские фразы.
- Лен, а если я хочу поменять доллары, значит должен сказать: «Хце выменичь доллары на злоты»? – уточнил Хаггис.
- Верно. Только нужно говорить не доллары, а доляры. Хотя, думаю, тебя и так поймут.
Ребята с интересом разглядывали полученные польские банкноты.
- А какие у вас ещё есть деньги? – заинтересовался Артём, обращаясь к Рамбо
- Гроши. Едэн злотый равен 100 грошам, - постарался, как мог, объяснить тот по-русски.
- А, ну как у нас копейки, - сообразил Артём.
- Ну, что, все решили свои финансовые вопросы? – обратился Андрей к разведчикам. – Тогда выходим.
 Отец Борис в чёрных джинсах и рубашке, с аккуратно подстриженной бородой, поджидавший их на улице, выглядел лет на десять моложе, чем прежде. Компания спустилась в уютный погребок, где Андрей решил заказать ребятам соки и мороженое. Отец Борис предложил ребятам попробовать запечённую свиную ножку, а когда все дружно отказались, попросил официанта принести блюдо себе.
- Какое мороженое будем? – спросила Елена, изучая меню.
- Давай всем разное, - предложил Андрей.
- Да, тогда можно будет друг у друга попробовать, - воодушевился Артём.
- Лично я не хотел бы, чтобы кто-то лез в мою тарелку своей ложкой, - заметил Илья.
- Ладно, разберёмся, кому какое, - заметила Елена. – Чы сон лёды? – обратилась она к терпеливо ожидающему официанту.
- Это у них мороженое «лёды» называется, - шёпотом перевёл Артём ребятам. – Я на улице у продавщицы на лотке такую надпись видел.
- Да мы и сами догадались, - парировал Лёшка, - не ты один тут такой умный.
- Яке лёды паньстфо собе жычон? – уточнил официант.
- Проше о ванильёвэ, малиновэ, чэколядовэ.
- Мне - шоколадное, - быстро попросил Артём, напряжённо вслушиваясь в обсуждение заказа.
Лёшка снисходительно пожал плечами:
- Можно мне вместо мороженого кофе?
- Без проблем. Я тоже буду кофе, - отозвалась Елена. - Андрей ты как?
- Согласен. Давайте чай или кофе закажем всем и ещё булочки и пирожные.
- Мам, а можно мне кофе по-турецки? - попросила Лера.
- Отлично. Я тоже хочу. Ну, что, все определились? Тогда заказываю.
- Проше о две кавы по турэцку, кавэ з млеком и рогалики, чястко с крэмом и трускафками.
- Для мне хэрбата и чястко, - добавил Валерий.
- Лен, что это ты за чистку какую-то заказала? – подозрительно спросил Илья.
- Да ещё и с трускафками, - добавил Лёшка.
- Это просто пирожное с клубникой.
- Ну, тогда ладно, - успокоились мальчишки.
- У нас есть новости, - сообщил Валерий, когда им доставили заказ. - Мы практически выяснили, кто из группы христианской молодёжи связан с преступниками.
- А мы их знаем? – заинтересовался Хаггис.
- Представь себе – да. Одного – точно. Ты помнишь парнишку, который принял Андрея за немецкого связника в Светлогорске?
- Неужели это был он? – удивился Андрей. К нам же приходили христианские лидеры, но что-то я его среди них не видел.
- А он и не лидер, просто член организации. Скажи Андрей, как вы планируете свои поездки?
- Как правило, осенью. Собираются все руководители дружин, и составляется план работы на год. А что?
- Вот так же составляется план поездок любой организованной группы. О том, что летом лагерь должен провести несколько дней в окрестностях Светлогорска, а затем ехать в Польшу, было известно давно. Именно поэтому, преступники спрятали алмазы в лесном тайнике, в месте расположения христианского лагеря, откуда их потом было легко забрать. Так что клад оказался там совсем не случайно.
- И что, вы это выяснили в течение одной поездки?
- Не только. Перед посещением святых мест отец Борис исповедал и причастил всех желающих. Ну, конечно грамотно задал некоторые вопросы, и многое прояснилось.
- А как же тайна исповеди? – потрясённо спросила Елена.
- Нет, нет, - отец Борис поднял вверх, запачканные жиром, огромные ладони, - тайну исповеди я не нарушал. Всё остальное была уже светская беседа. Из неё мы и узнали, что большим другом наших христиан стал водитель из городской администрации. Именно он приставал к вашему Вовке, и, скорее всего, он же подсунул вам отравленную минералку. Это по его рекомендации рыжебородый был принят на работу в качестве рабочего лагеря. Сам же он периодически наведывался, проверял, как идут дела, а останавливался во время своих наездов в домике лесничего. Именно там вы и обнаружили его разорванный спортивный костюм. Для преступников, появление скаутов в том месте, стало настоящим шоком, а уж, когда вы обнаружили клад, они и вовсе растерялись. Видимо поэтому и наделали столько глупостей.
- Понятно, - задумался Лёшка, - но ведь кто-то же украл алмазы прямо с фабрики?
- Да не просто украл, а наклеил их на картины, - добавил Илья.
- Да, - вздохнул Валерий, - этого человека нам ещё предстоит вычислить. Но и так ясно, что это кто-то из работников фабрики. А что нового у вас?
- Да вроде бы ничего, - пожал плечами Андрей. - Обычный яхт-клуб, хорошо охраняется. Нам выделили две армейские палатки. В одной мы с ребятами, в другой - наши девушки. Всё спокойно. Мы только Родика дежурить оставили, потому что там сторож с кавказкой овчаркой есть. Говорят, на ночь этого зверюгу выпускают побегать по территории, так что, ребята, не вздумайте выходить из палаток.
- Значит пока всё спокойно, - задумался Валерий. - Боюсь – это не надолго. А какие у вас планы на завтра?
- Рамбо собирается повезти нас в Мальборк, посмотреть на старинный замок.
- Отлично. Обязательно там побывайте. А пока вот - держите сотовый телефон на случай экстренной связи. – Валерий протянул трубку Елене. – Номер легко запомнить. Вот смотри, набираешь подряд 987, а затем цифры идут крест накрест.
- Действительно, легко запомнить. Посмотрите, ребята, - обратилась Елена к мальчишкам.
- Ну, что, будем прощаться? И ещё раз – будьте предельно внимательны. В любой момент затишье может прерваться. Официант! - позвал он. – Счёт!
- Андрюха, мы к автоматам, - сообщил Лёшка, вылезая из-за стола. Ребята потянулись за ним следом. За столом остался только Артём, вальяжно потягивающий сок из трубочки.
Пока Артём старательно выскабливал остатки мороженого из вазочки, а отец Борис отставил в сторону блюдо с огромной обглоданной свиной ножкой и крупными глотками допивал своё пиво, Елена с вожделением уставилась на тарелку с костью.
- Можно я заберу её с собой? - попросила она священника, - Отдам собаке.
- Бери, - великодушно разрешил он.
Елена аккуратно уложила огромный мосол в пакет и положила его в сумку. Андрей приготовил деньги, в ожидании официанта, а ребята, не торопясь, разбрелись к игровым автоматам. Внезапно отец Борис громко расхохотался.
- Ну, Лена, ты меня подставила. Сейчас этот парень, - он кивнул головой на официанта, - решит, что я съел мясо вместе с костью.
Все с любопытством уставились на официанта, который внимательно переводил взгляд с пустой тарелки батюшки на счёт, державший в руке. Наконец, пересчитав деньги, он с недоумённым видом отошёл в сторону.
- Надо Родьке что-нибудь захватить, - предложила Лера, - а то мы тут лакомимся, а он один в палатке сидит.
- Давайте купим ему по пути мороженое, - предложил Илья.
- Андрей, а можно ещё чипсы купить и лимонад? - заинтересовался Артём.
- Нет, на чипсы мы деньги тратить не будем, ещё не известно, на что они понадобятся. Да и за экскурсию заплатить нужно будет. А вот Родику обязательно что-нибудь вкусненькое принесём, - отозвался Андрей.
Компания выбралась из погребка и, не торопясь, отправилась в обратный путь.

Глава двадцать третья.

- Ой, не могу больше, - простонала Полина, с трудом разгибая спину. - Софья, твоих родственников раскулачивать пора.
 Она с остервенением бросила пучок сорняков в ведро, стоявшее рядом. Девочки сидели на грядке с турнепсом, которую уже два часа старательно пропалывали. Накануне вечером их неожиданный приезд вызвал законное удивление хозяев. Дядя Петя бросил тяжёлый взгляд из-под кустистых бровей на нежданных гостей и сурово заявил смущённым ребятам:
- Сейчас ужинать и спать, а завтра с шести утра на прополку. У нас здесь бездельников не держат.
У Полины с Вовкой душа ушла в пятки, а Софья, как всегда беззаботно подскочила к своим многочисленным тётушкам, чмокнула их в щёки и нахально заявила:
- Только мы жутко голодные.
- Ох, Софья, - это только ты так можешь, заявиться без предупреждения, да ещё целую компанию с собой привести, - вздохнула одна из тётушек, доставая посуду.
На столе перед ребятами появились миски с жирным деревенским творогом, кружки с парным молоком, горячий каравай хлеба и крынка, до краёв полная сливок.
- Я, кажется, объелась, - застонала Полина, когда через четверть часа ребята поднялись из-за стола.
- О-о-о-й, как спать хочется, - потянулась, зевая, Софья.
- А вам уже постелено, - позвала ребят другая тётушка.
Вслед за женщиной, ребята поднялись на второй этаж и вошли в просторную светлую комнату.
- Как здорово! – Полина плюхнулась на широченную кровать, застеленную цветастым, сшитым из кусочков одеялом. Уставшие ребята провалились в сон почти мгновенно, а с восходом солнца их уже разбудили.
На столе опять желтел жирный творог, от больших сдобных лепёшек исходил соблазнительный запах, кувшин с молоком был накрыт чистой тряпочкой.
- Молочка парного, - предложила тётушка, - только что коровку подоили.
- Спасибо, - поблагодарил Вовка, с удовольствием отхлёбывая парного молока.
- Нет, я не буду, - замотала головой Полина, - я так скоро ни в одну юбку не влезу.
- Ешь! – прикрикнул на неё дядя Петя, восседавший во главе стола. – Работник должен хорошо есть, иначе, откуда силы возьмутся?
Полина испуганно схватила со стола лепёшку и торопливо принялась её жевать, запивая тёплым молоком.
- Очень вкусно, - промычала она с набитым ртом. - А сколько у вас коров?
- Пять. И за всеми уход нужен. Ещё и телята есть, свиньи, куры. Фермерское хозяйство, одним словом.
Дядя Петя усмехнулся сквозь усы и обратился к Вовке:
- А ты, парень, ешь хорошо, нам с тобой на тракторе предстоит поработать. Работа тяжёлая, мужская. Да пару вил не забудь прихватить – сено уминать будем.
- Я готов, - кивнул Вовка.
- Раз готов, тогда пошли, - дядя Петя поднялся из-за стола.
- А мы? – робко спросила Софья.
- Вы тоже не рассиживайтесь. Возьмёте тяпки и в поле! Сорняки ждать не будут.
- Пять! – потрясённо повторила Полина, глядя вслед уходившим. - Ещё и курочки со свиньями! Это же, сколько работать надо!
И вот уже два часа девочки старательно пропалывали грядки.
- А давай сбегаем на речку? – предложила Софья. – Отдохнём, остудимся.
- А как же работа? Твой дядя Петя рассердится.
- Да брось! Ничего он не рассердится. Это он только видимость такую суровую делает. Мы же не работать сюда, в конце концов, приехали, да и посмотри, сколько уже пропололи. Вполне можно перерыв себе устроить.
Софья критически оглядела, уходившие вдаль грядки.
- Давай Вовку с собой позовём, - предложила Полина.
- Ладно, я побегу за купальниками, а ты позови Вовку, - Софья поднялась с колен, счищая с них, налипшие комья земли.
- Ну, уж нет! – возразила Полина, - это я побегу за купальниками, а ты сама зови Вовку, он всё-таки с твоим дядей на тракторе, а не с моим.
- Трусиха, - фыркнула Софья, - хорошо, встречаемся за полем у дороги.
Через несколько минут, ребята бодро шагали по деревенской дороге к речке.
- Давайте завернём к клубу, там есть расписание автобусов, посмотрим, как нам уезжать удобнее будет, - предложила Софья.
- Пошли, - согласился Вовка, перекидывая яркое пляжное полотенце через плечо.
- О, сегодня вечером в клубе интересная киношка, - Софья остановилась у афиши. – Может, сходим?
- Если у нас силы после прополки останутся, - заметила Полина. – Ладно, пошли скорее, жарко становится, хочется окунуться.
Она повернулась спиной к афише и бодро зашагала к небольшому пляжу, откуда доносились визги местной ребятни.
В это время на площади затормозила «Волга», из которой, не торопясь, выбралось трое мужчин. Вовка оглянулся, и смутное воспоминание о чём-то неприятном промелькнуло в его голове. Мысль не успела оформиться до конца, как его окликнула недовольная Софья.
- Ну, что ты там застрял, пошли скорее, - и девочка с пронзительным визгом сбежала к реке.
Трое мужчин внимательно смотрели им вслед.
Днём на речке бултыхалась только местная ребятня. Несколько подростков с интересом поглядывали на приезжих девчонок. Софья с радостными воплями влетела в воду, и скоро небольшая компания местных ребятишек уже носилась вокруг неё в воде.
- Я тебя помню, ты племянница дяди Пети, - сообщил ей рослый подросток. – Ты же вроде из Питера?
- Да. И мои друзья тоже. Это Вовка, а это Полина.
- Привет, - помахала рукой Полина, - я, пожалуй, пойду греться.
Вскоре и Софья, напрыгавшаяся с местной ребятнёй до посинения, вылезла из воды и растянулась на подстилке рядом с подругой.
- Уф, хорошо, - Вовка подошёл к девочкам и тряхнул коротко стриженой головой, сбивая с неё капли воды. - Девчонки, подвиньтесь.
Софья перекатилась на живот, освобождая место на широком пляжном полотенце и сонно пробормотала:
- Ну, зачем ты меня разбудил, мне такой сон интересный снился.
- А ты бы вообще лучше не спала, на солнце вредно, - отозвался мальчик.
- Ну, да, разбудили нас ни свет, ни заря, я спать хочу!
- Смотри, а то голова болеть будет, - заметил Вовка и, заложив руки за голову, начал лениво разглядывать пляжную публику.
Деревенские ребятишки, привязав верёвку к иве, растущей над водой, устроили себе «тарзанку». Несколько минут мальчик наблюдал за развлечениями местной детворы, затем его взгляд остановился на группе давешних приезжих, которых они заметили на площади. Снова какое-то неприятное чувство кольнуло Володю. Он силился понять, что его так настораживает в незнакомцах. Только спустя какое-то время мальчик догадался, что мужчины, находясь на пляже, так и не разделись и не пытались искупаться, несмотря на припекающее солнце.
- Девчонки, - позвал он. – Полинка, проснись.
- Что такое? - сонно забормотала девочка.
- Да просыпайтесь вы скорее, - рассердился Вовка.
- Что ещё случилось? – вздохнула Полина.
- Уходить нам надо, вот что, - Володя продолжал тормошить девчонок.
- Почему уходить? Зачем уходить? Я спать хочу, - заныла Софья.
- Да вставайте вы скорее, дуринды этакие!
- Как ты нас назвал? – возмутилась Полина, - с неё мигом слетела вся сонливость.
- Тише, - зашипел на неё Володя, - лучше посмотри вон туда.
- Ну, что? Какие-то люди загорают, дальше что?
- Загорают? – переспросил Володя.
Полина внимательно посмотрела на группу мужчин.
- Ты что, думаешь, что это…?
- Да я просто уверен, что один из них тот мужик, который привязался ко мне в лагере, когда вы были в Калининграде.
- Сонька, давай поднимайся, уходим.
Ребята мгновенно натянули футболки и шорты, подхватили полотенце и быстрым шагом двинулись к дороге. Поднявшись на пригорок, Вовка оглянулся и увидел, что один из мужчин внимательно смотрит им вслед.
Если это те типы, то они захотят выяснить, где мы остановились, - заметил он девочкам. Им ведь не мы нужны, а картины.
Что же делать? Нам-то и деваться некуда, - всполошилась Софья.
Лучше всё-таки пойти домой, не осмелятся же они вломиться в дом, когда там такое количество людей, - возразила Полина.
Да? А если они сейчас на нас нападут? – захныкала Софья. – Я боюсь!
Сонька! – окликнул её в это время один из местных подростков, - ты ещё на речку придёшь?
Не приду! – отозвалась девочка. - Пошли лучше к нам. Поможете грядки прополоть.
У нас своих хватает! – засмеялись ребята. – А ладно, пацаны, пошли с питерцами.
Вскоре дружная ватага ребят вместе маршировала по дороге. Весело болтая, ребята дошли до границы хозяйства Софьиных родственников. По дороге питерцы рассказывали о своей организации, о том, как интересно было на этом джембори. Местные ребятишки слушали их, раскрыв рты.
- Вот бы и нам такое!
- Да без проблем, - отозвалась расхрабрившаяся в большой компании Софья. – Попросим скаутов из Балтийска или из Баграда приехать к вам и помочь с организацией.
- Спасибо, что проводили, - вежливо попрощалась Полина.
- Приходите вечером в клуб, после кино танцы будут, - отозвались подростки.
Разведчики посмотрели вслед уходившим.
- Кажется, добрались без приключений, - облегчённо вздохнула Полина.
- Это тебе только показалось, - отозвался Володя, подхватывая, лежащую между грядок тяпку.
На просёлочной дороге появилась белая «Волга». Машина медленно остановилась возле ребят, дверцы распахнулись, и трое взрослых мужчин неторопливо выбрались из неё.
- Ну, что, пацан, узнал меня? – лениво спросил водитель, облокачиваясь на дверцу машины.
Двое остальных молча смотрели на ребят.
- Картины сами отдадите, или в несознанку играть будете? – продолжал водитель.
- А больше ничего не хотите? – внезапно заорала Софья и, схватив ведро, полное земли и сорняков, швырнула мусор прямо в лицо, впереди стоящего мужчины.
Тот совершенно не ожидал нападения и, охнув, схватился за запорошённые грязью глаза. Двое остальных резко шагнули к ребятам.
- А ну, только подойди, - замахнулся тяпкой Вовка.
Полина судорожно оглядывалась в поисках оружия. Ничего не найдя, она потянула из грядки турнепс и запустила тяжёлым плодом в одного из нападавших. Удар оказался точным. Мужчина, схватился за лоб и зашатался.
- Так их, Полинка, давай, - азартно воскликнула Софья. По примеру подруги, она тоже начала вырывать из земли турнепсы и швырять их в нападавших. Вовка активно размахивал тяпкой.
- Ах, вы, с…, - грязно выругался один из мужчин, прячась за машину. – Ну, подождите, гадёныши, сейчас мы вас передавим.
Мужчины прыгнули в машину, «Волга» взревела и покатила по грядкам прямо на ребят.
- Бежим, - крикнул Вовка девчонкам, уворачиваясь от колёс.
Бежать по вскопанному полю было тяжело, сзади надсадно гудел мотор машины. Полина на бегу умудрялась вырывать из грядки турнепс и швырять его в стекло машины. На одной из грядок девочка неудачно подвернула ногу и упала на землю. Вовка протянул её руку:
- Вставай скорее.
- Кажется, я ногу вывихнула, - застонала Полина.
- Ничего, держись за меня, - Вовка подхватил девочку, помогая ей подняться.
 Шум мотора за спиной заглох. Машина остановилась. Хлопнули дверцы. Вовка бросил взгляд через плечо. Их преследователи вышли из машины.
- Ну, что, поиграли в догонялки, напрыгались? – зло усмехнулся водитель. – От нас всё равно не уйдёшь.
Ребята медленно отступали назад. Трое мужчин надвигались на беззащитных девчонок, и Вовка, закусив губу, судорожно пытался найти выход из положения.
Внезапно ребята услышали характерное тарахтение двигателя. Навстречу катил трактор дяди Пети. За ним с вилами в руках бежали тётушки Софьи. Сам разъярённый фермер, наполовину вылез из кабины и угрожающе грозил кулаком хулиганам, проутюжившим машиной его грядки.
- Дядя Петя, - заорала изо всех сил Сонечка, - на помощь, скорее!
- Э-э-эй, мужик! Ты куда?! – заорал водитель.
Трактор дяди Пети наехал на горкомовскую «Волгу» и поволок машину к обочине. На одной из глубоких грядок «Волга» застряла, трактор, надсадно гудя, продолжал наезжать на машину, и вот «Волга» перевернулась, раздался треск вылетевших стёкол.
- Мужик, да ты знаешь, что мы с тобой сейчас сделаем? – продолжал орать водитель, пытаясь вскочить на подножку трактора. – Всё, мужик, ты не жилец!
Дядя Петя молча развернул трактор в сторону нападавших и понёсся прямо на них.
- Так их, дядя Петя, дави, - продолжала восторженно орать Сонечка.
Бандиты рванули к дороге, но им навстречу уже бежали поселковые ребята. Впереди, придерживая фуражку рукой, нёсся местный участковый.
- Стой, стрелять буду, - закричал он, увидев бегущих мужчин.
Бандиты заметались. Сзади наседал на тракторе дядя Петя, подоспевшие тётушки, вилами подталкивали бандитов в спины, путь впереди преграждала орава крепких деревенских ребят во главе с милиционером. Подняв руки, бандиты медленно выбрались на дорогу.
- Вовремя вы, - заметил дядя Петя, спрыгивая с трактора и помогая связывать нападавших.
- Ребятишки позвали. Они увидели, как «Волга» за вашими ребятами следом поехала, и догадались за мной побежать.
- , А ты, - дядя Петя сурово повернулся к Софье, - дома обо всём мне расскажешь.
- Ой, дядечка, - восторженно обняла его девочка, - конечно расскажу. Я вас так люблю! И тётечек тоже!
- Эх, егоза, - неожиданно улыбнулся дядя Петя, - посмотри, во что грядки превратились.
- А мы поможем, - откликнулись местные мальчишки. – Прямо сейчас и начнём. Ведь мы тоже скоро будем разведчиками, как Сонька. А у них – один за всех и все за одного!

Глава двадцать четвёртая

- Ты всё-таки купил себе чипсы, - заметила Елена Артёму
- Ой, Тёмка, угости, - потянулась к блестящему пакетику Лера.
Артём разорвал упаковку и протянул чипсы девочке.
- И мне, и мне, - потянулись к нему ребячьи руки.
Артём обиженно засопел.
- Ну, хватит. У самих же деньги есть, могли бы себе сами купить.
- Да ты оказывается жмот? - удивился Лёшка. – Да ешь свои чипсы сам. Что б я у тебя ещё что-то попросил! – Хаггис презрительно сощурил глаза. – Я теперь, пожалуй, и разговаривать с тобой не захочу.
- Лёшка, не зарывайся, - одёрнул его Андрей.
- А я и не зарываюсь, - пожал плечами Хаггис, - просто жлобов не люблю. Ах, нет, простите, - Лёшка с издёвкой поклонился Артёму, - очевидно - это новый русский среди нас. Илья, пошли вперёд, я тут анекдот вспомнил. Значит так: покупает новый русский компьютеры для офиса…
Артём, прижимая к груди пакеты с чипсами и газировкой, набычившись, смотрел им вслед. Лера, вздохнув, с сожалением посмотрела на мальчика и двинулась догонять Лёшку с Ильёй. Андрей обратился с каким-то вопросом к Елене, и Артём неожиданно остался в вакууме одиночества.
- Пойду, отнесу кость собаке, - предупредила Елена Андрея, когда ребята зашли в ограду яхт-клуба.
- У тебя просто любовь какая-то к этому псу, - усмехнулся Андрей.
- Пока – не любовь, а просто симпатия. Ну, здравствуй, Волчик, - обратилась она к собаке. – Посмотри, какую я тебе косточку принесла.
Елену порадовало то, что пёс не разразился злобным лаем при виде неё, а заинтересовано, хотя и низко ворча, подошёл к ограде. Она, не торопясь, развернула жирный мосол и попыталась пропихнуть его сквозь прутья решётки. Волчик вцепился в кость и начал с силой тянуть её на себя.
Елена продолжала проталкивать со своей стороны, и, наконец, мосол с громким стуком упал по ту сторону клетки. Пёс потащил его вглубь и с глухим урчанием вгрызся в кость.
- А я-то думаю, и где же это моя мамочка застряла? Хорошо – Андрей подсказал. Ну, что, покормила своего любимца? - услышала Елена над собой голос дочери, - а нас с тобой, между прочим, приглашают на чашку кофе.
- Кофе? Это здорово! – обрадовалась Елена. – А кто приглашает?
- Местное начальство. Пришёл довольно симпатичный молодой человек и сказал, что руководство яхт-клуба приглашает двух очаровательных русских пани в гости. Они уже ждут нас в местном офисе.
 - Да? Только нас или ребят тоже?
- Пока только нас. Ну что, пойдём?
- Пошли. Вот только у меня руки жирные от этой кости, помыть бы не мешало.
- Помой у Юрека, тут же рядом.
- Верно. А Андрей знает, куда мы идём?
- Конечно. Разговор же при нём состоялся.
Валерия смело толкнула дверь сторожки и позвала:Юрек, можно у Вас руки сполоснуть?
Сторож отложил в сторону газету, которую просматривал перед их приходом и счастливо заулыбался при виде Елены.
- Мы идём в гости. К Вашему начальству, - объяснила ему Валерия. - Нас пригласили на чашку кофе. А у вас можно попасть на яхты? Так хочется посмотреть - никогда не была, - болтала Валерия, пока Елена старательно намыливала руки.
Юрек посмотрел на Елену.
- На: яхты никого не пускают, только владельцев, - довольно чётко сказал он по-русски. Это правило.
- Так уж никогда? – переспросила девочка.
- Никогда, - покачал головой сторож.
- Жаль, нам так бы хотелось посмотреть, - вздохнула Лера, - ну, всё? Ты помыла? Тогда спасибо, - кивнула она Юреку, - мы пошли.
В офисе яхт-клуба был накрыт небольшой, но изысканный стол, на котором дымились чашки с кофе, стояли вазочки с печеньем, фруктами и сластями. В кожаных креслах сидело несколько человек. Навстречу гостям поднялся высокий сухопарый мужчина. Он галантно поцеловал руку Елене и пригласил всех к столу.
Мешая русские и польские слова, поляки расспрашивали гостей о цели их поездки, о дальнейших планах, о жизни в России. Услышав о том, что разведчики собираются посетить Мальборк, сухопарый махнул рукой
- Обязательно поезжайте, и вам не нужно беспокоиться о сохранности своих вещей. Юрек приглядит за ними.
- Спасибо, но мы уже договорились с польскими ребятами, они присмотрят за нашими вещами, пока мы будем в замке.
Сухопарый недовольно нахмурился и заметил:
- Это совсем необязательно, но, если вы так настаиваете, то - пожалуйста. А когда вы собираетесь нас покинуть?
- Скорее всего, завтра вечером, в крайнем случае, утром послезавтра. Андрей хочет посмотреть Гданьск, мы решили поехать туда на электричке вместе со своими вещами, чтобы сразу из Гданьска отправиться в Калининград на автобусе.
Мужчина нахмурился, резко сказал несколько быстрых фраз по-польски, смысла которых Елена не уловила, затем поднялся и внезапно вышел из комнаты. Елена вопросительно посмотрела на дочь. В помещении повисла напряжённая тишина.
- Ну, ладно, нам, пожалуй, пора, - поднялась Елена. – Большое спасибо за приём, всё было очень вкусно, а кофе вообще – выше всяких похвал.
- Действительно, кофе просто замечательный, - подтвердила Лера. – До видзэня, - добавила она.
- Они уже направились к двери, которая в этот момент открылась и, вернувшийся сухопарый, обворожительно улыбаясь, остановил их.
- Нет, нет. Куда же вы? он был сама любезность. – Разве вы не хотели бы побывать на яхте?
Валерия вопросительно посмотрела на Елену.
- Очень хотим, - откликнулась она. – И не только мы. Наши ребята тоже. А что, можно?
- Конечно, зовите своих друзей, прямо сейчас организуем вам небольшую экскурсию.
- Ура! – взвизгнула Лера, - мамик, я побежала за мальчишками.
- Подожди, - попыталась остановить дочь Елена, но сухопарый уже успел придержать её за локоть.
- Пусть позовёт своих друзей, а я пока готов показать Вам нашу самую роскошную яхту. Мы называем её «Польская красавица». В ней несколько удобных кают, большой кубрик для личного состава, уютная кают-компания. Я постараюсь объяснить Вам значение этих слов.
- Совсем не обязательно, - устало улыбнулась Елена. – Я Вас прекрасно понимаю.
Они вышли из помещения и направились к причалу. Сухопарый настойчиво вёл Елену под локоть к яхтам. Она ощущала его цепкие пальцы на своей руке, но ей казалось неловким освободиться от его непрошеной услужливости. Около трапа Елена остановилась и выжидательно посмотрела на своего спутника.
- Нужно подождать ребят.
- Да, да, конечно. Впрочем, они уже идут.
Действительно, к ним спешили разведчики, среди которых Елена не увидела только Артёма.
- Все здесь? – уточнил сухопарый.
- Все, все, - откликнулся Лёшка. – Можно подниматься? – и, не дождавшись ответа, мальчишка юркнул под руку сухопарого и взлетел на трап.
Остальные двинулись следом.
- А где Артём? – шёпотом спросила Елена у дочери.
- На всех обиделся, забился на лежанку в угол, залез в свой спальник и делает вид, что спит. Притворился, как будто не слышит, как я ребят на яхту зову. Ну и пусть! Сам себе хуже делает.
- Жаль. Нужно было всё-таки его позвать. А сотовый захватили?
- Не знаю, нужно спросить у Андрея, а ты где его последний раз оставляла?
- Не помню. Кажется, в кафе Артём смотрел, помнишь, я ещё номер набирала, говорила, что легко запоминается?
- Может быть, тогда телефон у него и остался?
- Может быть.
- Да что ты дёргаешься? Пока же всё спокойно.
- Не знаю. Что-то тревожно на душе.
Пока Елена с Лерой переговаривались, стоя на верхней палубе, мальчишки уже успели разбрестись по яхте.
- Лен, Лера, - окликнул их Хаггис, - что вы там застряли, спускайтесь с нами в машинное отделение.
Но тут же отвлёкшись, подбежал к борту яхты.
– О, какая классная спасательная шлюпочка! Ну-ка, посмотрим, - и Лёшка, моментально перемахнув за борт, помахал рукой Валерии.
- Лерка, спускайся, я сейчас.
Валерия повернулась, готовая следовать за ребятами. Елена успела ухватить дочь за руку.
- Подожди, не оставляй меня здесь одну.
- Разве ты не хочешь посмотреть? – удивилась девочка.
- Ты знаешь – нет. Во-первых, ничего интересного там не увидишь, во-вторых, я в детстве на все эти пароходы насмотрелась и на машинные отделения тоже. Твой дедушка и главным механиком на судах был и флагманским, так что мне на всю жизнь хватило.
- Но я-то не видела.
Елена не успела ответить. К ним уже подходил сухопарый.
- Я понимаю, что милым пани совсем неинтересно смотреть на судовые механизмы, поэтому приглашаю посетить нашу кают-компанию.
- Пойдём, хоть что-нибудь посмотрим, - вздохнула Валерия.
Кают-компания поражала свой роскошной отделкой: красное дерево, картины на стенах, цветы в вазах, а в придачу ещё и белый кабинетный рояль в углу.
- Сыграй что-нибудь, - попросила Валерия
- Пани умеет играть? – удивился сухопарый.
- Немного, - скромно ответила Елена.
Она с удовольствием уселась за инструмент, бережно открыла крышку и нежно провела пальцами по клавишам. Рояль отозвался мягким гудением. Елена на секунду задумалась, положила руки на клавиатуру, и в воздухе разлились чарующие звуки ноктюрна Шопена. Она играла увлечённо, инструмент был просто великолепен. Он тут же отзывался на самое нежное прикосновение пальцев. Закончив играть, Елена посмотрела на сухопарого и с удивлением увидела слёзы, стоящие у него в глазах.
- Восхитительно! – воскликнул сухопарый. Он наклонился и поцеловал Елене руку. – Что-нибудь ещё!
- Хорошо, я сыграю «Ель» Сибелиуса, это одна из моих любимых музыкальных миниатюр, - легко согласилась Елена.
Она вновь повернулась к роялю и с увлечением отдалась музыке. Валерия, облокотившись на инструмент, внимательно следила за игрой. Последний звук растаял в воздухе, и в салоне повисла полная тишина. Только через какое-то мгновение девушки осознали, что слышат шум работающих механизмов и ощущают мелкое подрагивание палубы под ногами.
- Тебе не кажется, что мы движемся? - тревожно спросила Елена у дочери.
- Кажется, - сквозь зубы отозвалась Лера.
Они стремительно подскочили к иллюминатору и увидели, проплывающие мимо, лесистые берега. Переглянувшись, обе без слов подбежали к двери кают-компании и дёрнули за ручку. Дверь оказалась закрыта.
- Да что же это такое! – разъярилась Валерия, пнув дверь ногой.
- Тише, тише, - попыталась успокоить её Елена. – Чувствовало моё сердце, что здесь не так всё просто. Нас здесь закрыли, а ребят, вероятно, в машинном отделении. Наверное, пообещали показать им, как яхта движется. Но им же не мы нужны, а картины. А с картинами только Артём остался. Чёрт, даже телефон и тот не догадались взять с собой. Растяпы!
- Что делать-то будем? – спросила Лера, с надеждой глядя на Елену. – Мамик, думай, ты же умная.
- Умная! Идиотка полная, что дала так себя провести! Ладно, давай иллюминаторы проверим. Вдруг какой-нибудь откроем, попробуем вылезти.
- А потом?
- Потом нужно будет в реку прыгать и добираться до берега вплавь, звать на помощь. Иначе нас здесь, как кур перережут за эти камешки, или в какой-нибудь бордель продадут, - раздражённо отозвалась Елена, пытаясь открыть иллюминатор. - Ну, что ты на меня так уставилась? Нужно смотреть правде жизни в глаза.
Валерия с ужасом посмотрела на мать и бросилась помогать ей. На третьем иллюминаторе им повезло.
- Так, теперь осторожненько пробуем вылезти. Давай, я первая, если застряну, ты меня сзади подтолкнёшь.
- Говорила я тебе, худеть надо, а ты всё: «Мороженое хочу, мороженое люблю…». Чистки с кремом она, видите ли, заказывает!
- Не чистки, а чястко, - автоматически поправила Елена.
- Увидишь ты у меня теперь мороженое! По жизни один кефирчик теперь пить будешь!
- Ладно, не ворчи, я почти пролезла. Давай, попу толкай. Осторожнее, а то я сейчас вниз головой грохнусь.
- Да не могу я твою попу протолкнуть, - чуть не плача отозвалась Лера. – Жиропа несчастная!
- Тише, кто-то идёт. Ой, Лёшка, скорей сюда. Давай, тяни меня!
Худенький Хаггис схватил Елену за плечи и добросовестно потянул на себя.
- Всё. Вытащили. Валерия, давай руку.
Девочка легко выбралась из окна.
- Леша, что происходит? Где ребята? – обратилась Елена к мальчику.
- Всех закрыли в машинном отделении, - шёпотом отозвался Лёшка. – Я чисто случайно остался снаружи. Увидел привязанную к борту шлюпку и решил залезть в неё. Разлёгся там удобненько, а только собрался вылезать, смотрю, поляки дверь в машинное отделение закрывают. Ну, я и затаился. Когда они мимо прошли, вылез и отправился за вами - слышал, как вас в кают-компанию приглашали. Лен, что делать-то будем?
- Я хочу попытаться до берега доплыть. На помощь позвать.
- А сможете? – усомнился Лёшка. Тут глубоко, катера ходят, плюс течение не слабое, да и от яхт-клуба отплыли мы уже прилично.
- Сможем. Лерка в спорт школе плаванием занимается, а меня отец с детства учил, он в своё время чемпионом Тихоокеанского флота был. А ты?
- Нет, Лен. Во-первых, я не доплыву, а во-вторых, ребят одних не оставлю. Ты за меня не волнуйся. Пусть сначала попробуют поймать. Им ещё небо в овчинку покажется.
- Ладно, двигаем потихоньку к корме, оттуда легче прыгать будет, а ты будь осторожнее. Ждите с подмогой. Всё, мы пошли.
Две фигурки резко ушли за борт, и Хаггис с волнением ожидал, когда девушки покажутся из воды. Он с облегчением увидел, как Елена махнула ему рукой, а Лера мощным кролем рванула вниз по течению.
- О, кажется, у нас ещё один гость остался не обласкан, - внезапно услышал он над собой насмешливый голос.
К нему потянулась чья-то волосатая рука, и Лёшка со всей силы вцепился в неё зубами. Прокусив руку до крови, он резко боднул в живот, взвывшего от боли поляка и стремительно помчался вдоль палубы к своей спасательной шлюпке. Пробегая мимо открытого окна кают-компании, он услышал грохот переворачиваемой мебели и польские ругательства.
- Ищите, ищите, - усмехнулся мальчишка, - запрыгивая в шлюпку.

Глава двадцать пятая.

Артём, лёжа в своём спальнике, продолжал дрожать и размышлять, что происходит. Его знобило с тех самых пор, как в палатку ворвались двое мужчин и, поторапливая друг друга, принялись выносить рюкзаки ребят.
До этого, обиженный на весь белый свет мальчишка, забился в свой мешок в самый дальний и тёмный угол палатки. Конечно, он слышал, как прибежала Лера и позвала всех на яхту, как окликнул его Андрей, как Хаггис сказал что-то язвительное и резкое, как раз в тот момент, когда он уже собирался вылезти из спальника. Назло всем и в первую очередь самому себе, Артём предпочёл затаиться и не откликнуться на зов Андрея. Потом он лежал, глотая злые слёзы обиды и бормоча про себя нехорошие слова.
- Все плохие. Ненавижу их. И Лена плохая. Бросила меня. Променяла на собаку, на этого пса шелудивого. Шавка ей дороже человека. И Андрей плохой. Тоже мне, руководитель выискался, носится со своим Хаггисом. А Лёшку вообще ненавижу, выпендряла несчастный. Ну и пусть там гуляют по яхте, пусть. Уйду я от них. Не хочу быть разведчиком, нужны они очень!
Наконец, обессиленный слезами, Артём задремал. Он проснулся от какого-то шума и в первый момент не понял, что происходит. Сначала он решил, что вернулись ребята, и продолжал лежать молча и неподвижно, надеясь, что они забеспокоятся и решат посмотреть, а не умер ли он от горя и одиночества. Но ребята не торопились подходить к нему, зато Артём услышал резкую польскую речь. Осторожно отодвинув край спальника, он увидел две мужские фигуры, роящиеся в их вещах. Наконец, один из поляков дал какую-то команду, и мужчины стали выносить рюкзаки наружу.
И вот теперь мальчик лежал в своём углу, раздумывая, что произошло и в то же время, боясь пошевелиться от страха. Занемевшее тело требовало движения, и Артём попытался осторожно повернуться на бок. Что-то больно впилось ему в рёбра. Артём протянул руку, нащупывая, мешающий предмет и вытащил сотовый телефон Валерия. Несколько мгновений он ошарашено разглядывал аппарат, затем начал решительно нажимать на кнопки. На другом конце откликнулись сразу.
- Алло, это Артём говорит.
- Слушаю тебя, Артём, - откликнулся Валерий. - Ты где? Что-нибудь случилось?
- Пока не знаю, - честно отозвался мальчик. – Я позвонил на всякий случай. Все ушли на яхту, а я остался в палатке. Затем пришли поляки, забрали все наши вещи и ушли. Они меня просто не заметили. И я не знаю, что сейчас делать.
- Так, - напряжённо отозвался мужчина. – Ты сходи, посмотри, на месте ли яхта. Иди прямо сейчас, телефон не отключай.
- Хорошо, уже иду, - отозвался Артём, спрыгивая с лежака на пол.
Он осторожно выбрался из палатки и огляделся. Вокруг не было ни души. Несколько осмелевший, мальчик вышел на причал и, в быстро накрывавших город сумерках, пытался разглядеть, стоящие у пирса яхты.
- Валера, нет самой большой, - прошептал он в трубку. - И ребят наших нигде не видно. Вообще никого нет, - всхлипнул мальчик.
- Ну-ну, не вздумай реветь, будь мужчиной. Ты как-никак - разведчик. Мы с отцом Борисом сейчас будем. Только подойди к воротам, постарайся их открыть, чтобы мы прошли во внутрь. Всё, до связи. Я отзвонюсь.
Артём присел у воды на корточки, с тоской глядя на реку.
- Нужно пойти к Юреку, - внезапно осенило его. – Ему Лена нравится, я ему расскажу, что она пропала, и он обязательно поможет.
Мальчик побежал к сторожке. Внутри восхитительно пахло кофе. Юрек у стола, с дымящейся горячей кружкой в руках, читал газету.
- Юрек, открой ворота, - вцепился в него Артём, - нужно помочь Лене.
- Добры вечур, - отозвался сторож.
- Добры, добры, - Артём снова затеребил его за рукав. – Открывай скорей. Нам помощь нужна.
- Поготове? – удивился Юрек.
- Да. Лене, ребятам.
- Поготове ратунковэ? – ещё раз уточнил Юрек. И, глядя в непонимающие глаза Артёма, перевёл по-русски:
- Скорая помощь?
Артём закивал головой:
- Да, да, поготове ратунковэ, открывайте скорей ворота.
Юрек встал из-за стола, снял с гвоздя ключи и вышел из сторожки. Но двинулся сначала не к воротам, а к причалу.
- Да не туда, - вцепился в него Артём.
Юрек мягко, но твёрдо убрал руку мальчика. Внимательно осмотрев все яхты, направился к клетке, в которой, уже нетерпеливо поджидая хозяина, метался Волчик. Юрек не успел схватить пса за ошейник, как тот молнией рванул из открытой двери к причалу. Артём с Юреком в растерянности смотрели ему вслед. Собака стремительно неслась, к показавшейся из воды фигуре.
- Фу, Волчик, фу, - раздался голос Елены, но летевший прямо на неё пёс, не успел остановиться и, прыгнув сверху, вместе с Еленой свалился в воду.
- Помогите, скорее! - завизжала, подплывшая Лера. – Юрек, на помощь!
В ворота застучали.
- Артём, что случилось? - раздался голос Валерия. - Открывай скорее!
Железная решётка затряслась под мощными ударами отца Бориса. Растерянный Юрек переводил взгляд с причала на двух здоровых мужиков, которые сотрясали решётку, не в силах понять, что происходит. Лера продолжала визжать. Отчаявшийся Артём выхватил ключи из рук Юрека и ринулся открывать ворота. Разъярённые мужчины ворвались во двор.
- Пан доктур? – тупо спросил Юрек, у пролетевшего мимо него отца Бориса.
- Пан ошибается, – яростно откликнулся тот. - Я разрыватель собак. Лена, держись, - и отец Борис мужественно прыгнул в воду.
Подбежавший Валерий, протянул руку, подплывшей к причалу Елене, и та, прихрамывая, выбралась на берег.
- Обопрись на меня. Ты цела, сильно ранена?
- Да нисколько. Только сначала испугалась, когда эта псина на меня налетела, а он просто обрадовался, увидев меня. Водой чуть не захлебнулась, хорошо, уцепилась за ошейник, и Волчик вытащил меня на берег. А иначе могло унести течением. Мы и так с Леркой еле доплыли, сил почти не осталось. А вы-то как здесь оказались?
- Артём позвонил. Что произошло?
- Всё очень серьёзно. Думаю, что вам подмогу вызывать придётся. Нас закрыли на яхте, ребят в машинном отделении, а мы с Лерой сумели выбраться из кают-компании и прыгнули с борта в воду.
- Ну, вы даёте!
- Да, ладно, видишь же – целы остались. А вот ребят спасать нужно. Хаггис, Лёшка то есть, на яхте остался, он умудрился в шлюпке спрятаться, его и не заметили.
- Ясно. Сейчас объясню ситуацию местным ребятам из полиции, они в курсе нашей операции.
Пока Валерий набирал номер телефона, Елена с помощью дочери добралась до сторожки. Юрек суетливо накрыл мокрую девушку покрывалом и протянул ей горячую кружку кофе.
- Дзенкуе, а можно ещё и Лере? – устало улыбнулась Елена Юреку.
Тот просто расцвёл от счастья и торопливо принялся наливать вторую.
. Артём примостился рядом, преданно глядя Елене в глаза и забыв все свои обиды. Вскоре в сторожку заглянул и Валерий.
- Всё в порядке. Полицейский вертолёт взял курс на выход к морю. Катера патрулируют реку, так что банда от нас не уйдёт.
- Быстро они приготовились.
- Так ведь мы ожидали чего-то подобного, преступники, так или иначе, должны были проявить себя, - самодовольно отрапортовал Валерий.
- Знаешь, Валерий, я сейчас так устала, что злиться на тебя - сил нет. По большому счёту – скотина ты всё-таки большая.
Густая краска начала заливать лицо мужчины.
- А если бы нас всех в трюм спрятали, - продолжала Елена, - если бы нам с Лерой не удалось сбежать? Что тогда? Как бы вы своих преступников ловили? Хорошо, если с мальчишками ничего не случится, а если они из них заложников сделают? Что в таком случае вы будете делать?
Под требовательным взглядом трёх пар глаз, мужчина заметно смутился.
- Но я ведь дал тебе сотовый на случай экстренной связи. А ты его зачем-то оставила у Артёма. Да и вообще, что это вас понесло на яхту? Предупреждены же были о возможности нестандартных ситуаций.
- Значит, мы же ещё и виноваты, оказались? – вспыхнула Елена. – Так, где моя собака? - неожиданно закричала она. – Что с ней этот душегуб сделал? Волчик, ко мне, - в ярости вылетела она из сторожки.
- Ну, и темперамент у твоей мамочки, - только и смог сказать растерявшийся мужчина, обращаясь к Лере. – Сейчас она, пожалуй, ещё и отца Бориса разорвёт за неуважительное отношение к животному.
Лера молча отставила кружку с недопитым кофе и вышла следом за Еленой. Отец Борис уже двигался к ним навстречу. Рядом, пождав хвост, как обычная дворняжка, семенил Волчик.
- Хороший мой, - кинулась Елена к собаке. – Ну что? Не обидели тебя, маленького?
Пёс преданно лизнул Елену в лицо. Она счастливо рассмеялась, а отец Борис только развёл руками.
- А я то обрадовался! Думал, обо мне такую заботу проявляют!
- Нет, по-видимому, все симпатии достаются только собакам, - съёрничал Валерий. – И почему я не дворняжка?
В этот момент раздался зуммер телефона. Все с напряжением вслушивались в происходивший диалог.
- Всё в порядке, - доложил Валерий. – Преступников взяли, ребята и картины целы. Можно пить шампанское, - добавил он, глядя на Елену.
-
Глава двадцать шестая.

- Всё готово! – позвала Полина. – Можно заходить.
Ребята стали набиваться в купе. Поезд, в котором они возвращались домой в Питер, шёл полупустой. Почти все места в их вагоне были свободны, и ребята чувствовали себя вольготно.
- Так, шампанское у всех налито? – на всякий случай переспросил Андрей, когда все десять путешественников уплотнились в купе у девочек. – Тогда поднимем наши замечательные пластиковые фужеры за Илью - нашего именинника, который оказался надёжным другом и настоящим разведчиком. Сегодня ему исполняется пятнадцать, и я думаю, что этот свой День рождения Илья запомнит на всю жизнь.
- А что было дальше? – спросила Сонечка, отправляя в рот огромный кусок торта.
- Дальше, - усмехнулся Андрей, - мы остались одни в машинном отделении. Причём, чтобы мы ничего не заподозрили, механик сделал вид, будто ему нужно отлучиться буквально на минуту. Он вылез и тут же закрыл снаружи дверь. Но он же не знал, что я фактически сам механик – учусь в «техноложке». Поэтому в работе механизмов разобрался достаточно быстро. Всё остальное было делом техники. Яхта осталась без управления. Мы предполагали, что в любом случае преступникам придётся открыть дверь, если они хотят, хоть куда-нибудь добраться, поэтому были готовы к встрече. Только здорово переживали за девчонок.
- Это за нас что ли? – удивилась Лера.
- Да, вы тоже не подвели. Но самое главное сделал Лёшка. Давай, Хаггис, рассказывай дальше.
- Да что тут рассказывать, - пожал плечами мальчишка, - Можно сказать – просто повезло. Я, когда рванул от того поляка, сначала снова в шлюпку забрался, а потом сообразил, что они меня по всей яхте искать будут и всё равно найдут. А тут из кают - компании – шум, гам, ругаются громко, потом тишина наступила. Я и подумал, что раз они и так там всё перевернули в поисках Лены с Валерией, то в ближайшее время пока не появятся. Потихоньку пролез через иллюминатор и начал прикидывать, где лучше затаиться. Забился в угол за какие-то коробки, потом любопытство вверх взяло, решил посмотреть, что же это за хлам в таком роскошном салоне валяется. А это оказались ракетницы, ну такие, из которых салют пускают. Может, у них для какого-то праздника были приготовлены. Ну, я их все в расход и пустил. Оказалось, что вовремя. Полицейский вертолёт как раз нас разыскивал, а в этом районе много яхт дрейфовало. Так что этими ракетами, мы их внимание привлекли.
- А дальше всё так и случилось, как планировал Андрей, - продолжил рассказ Родик. – Один из поляков дверь в машинное отделение открыл. Я стал плакать, проситься в туалет… Нет, не по-настоящему, понарошку, - тут же добавил он, увидев брезгливое выражение на лице у Полины. – Дядька протянул руку, чтобы вытащить меня наружу, а в это время Илья схватил его за ноги, тот грохнулся головой о лестницу и потерял сознание. Ребята его связали ремнём Андрея, и мы выбрались наружу.
- Вообще, весело было, - усмехнулся Илья. – Ракеты разноцветные летают, вертолёт гудит, из микрофона с небес постоянно какой-то текст по-польски несётся. Наверное, им сдаться предлагали. Мы тогда не знали, что это Лёшка фейерверк устроил. Ну, думаем, совсем поляки от страха сбрендили. От полицейского вертолёта шутихами отстреливаются. А тут ещё и катера подоспели. Так что всех бандитов тёпленькими взяли.
- А потом? – поторопил ребят Вовка.
- Потом нас польские полицейские лично доставили в Гданьск и устроили нам роскошную экскурсию. Собор там просто великолепный, пожалуй, самое большое здание во всём городе. Да вот, посмотрите открытки. А на обратном пути мы всё-таки посетили Мальборк. Фотографии дома напечатаем, всем покажем. И уже в Мальборке мы сели на автобус до Калининграда. Ну, а когда встретились на вокзале с вами, то первое, что услышали – была история о ваших приключениях. Да, кстати, Полинка, ты помнишь, как возмущалась из-за мокрого спальника в лагере? Так вот, один из посещавших лагерь немцев, был связником между контрабандистами. Он всё-таки умудрился стащить одну картину из пакета, пока вы с Лерой делали массаж его коллегам. Это он случайно пролил воду из бутылки на мешок, когда полез в палатку. Вот с этой картиной его в Гданьске и задержали. Между прочим, все немцы были из какого-то культурного фонда, часто наезжали в Калининград и конечно посещали все более-менее значимые выставки, в том числе и ювелирные. Возможно, именно во время таких встреч этот ушлый немецкий дядечка и завёл свои криминальные знакомства с одним из работников фабрики. А заложили его собственные коллеги по криминальному бизнесу с польской стороны. Самое смешное, что при задержании, он тут же во всём сознался. Ведь он был совершенно уверен, что у него в руках картина с бриллиантами, а когда ему объяснили его ошибку… Ну, вы сами понимаете, что можно при этом испытать.
Ребята на минуту замолчали, заново переживая, всё происшедшее с ними. Затем Лёшка подал голос с верхней полки:
- А давайте в Питере начнём изучать польский язык. Теперь ведь у нас друзья в Польше. Да и Рамбо обещал приехать в августе на 90-летие скаутской организации России.
- Можно ещё и английский учить, - добавила Лера. – Нам обещали через год поездку в Англию.
- Да мы и так его знаем, - отмахнулась Сонечка, - все в школе же зубрим.
- Ну, это не совсем одно и тоже, - заметил Лёшка, вот у меня мама переводчик, знаешь, сколько она со мной дополнительно занимается?
- Идея замечательная. Я думаю, мы её обсудим на совещании руководителей дружин. А вообще, все ребята в этой поездке были просто молодцы, - подвёл итог Андрей. – Лера, ты готовься к сдаче на звание разведчицы. Я буду рекомендовать, чтобы в августе в Лосево, на нашем международном джембори, мы тебя торжественно приняли в члены дружины. Полина, Соня и Илья и Вовка – к следующей ступени, получению лесного имени. Ну, а теперь – по постелям. Утром прибываем в Питер.
Елене не спалось. Она находилась в купе одна, за стенкой шебуршали девчонки. Всё то, о чём говорили сегодня ребята, ясно вставало перед глазами. Маленькое деревянное католическое распятие, лежавшее у неё в сумке, будет напоминать о величественном соборе в Гданьске. Набор красочных открыток – о Мальборке и Эльблонге. А ещё - нитка бус из необработанного янтаря, которые подарил ей Валерий перед самым отходом поезда и крошечная янтарная картина – подарок Балу. Елене стало грустно: так невозможно быстро пролетели эти яркие, наполненные самыми разными событиями дни. Кто-то постучался в дверь её купе. Она нехотя потянулась, открывая задвижку и вздрогнула, увидев направленный в грудь пистолет. Чей-то гнусавый голос произнёс:
- Быстро картины с бриллиантами на стол!
И тут же раздался гомерический хохот ребят.
- Лен, пошли пить чай, никто не хочет спать, - позвал её Андрей.
- Пошли, - с облегчением отозвалась она. – А в Лосево вы меня возьмёте?
- И ты ещё спрашиваешь?

Конец.


Рецензии
Елена, прочитали с сыном ваше произведение, ребенку моему 10 лет и ему очень понравилось. Теперь требует записать его в скауты)) Пишите больше, а то все эти волшебные сказки типа Гарри Поттера уже поднадоели, хочется про реальных людей книги читать.

Светлана Князева   27.02.2007 15:11     Заявить о нарушении