Надзиратели

 "...я не вижу больше никакого смысла стыдиться
 своего умственного превосходства над остальными
 и отказывать себе в удовольствии облекать мысли
 в афористическую форму - никто все равно ничего
 не заметит."
 Маруся Климова
 http://topos.ru/article/5247
 

На каком-то отшибе стоит двухэтажный дом. Белый, грязноватый, длинный коробок без балконов, архитектура никак его не коснулась. Окна ползут вдоль стены частыми квадратами, одинаковыми в своем аскетизме. Никто не знает, больница это, или тюрьма, или другое заведение. Мы не знаем, но мы там живем, - психи, заключенные, - и у нас есть надзиратели. По одному на каждого.

Мы живем на первом этаже в простых комнатах гостиничного типа (если вы представляете, что это такое), а они – на втором. Выходить из дома не разрешается. Из комнат можно выйти в коридор, но он совершенно пуст, поэтому там нечего делать. Сбоку есть кухонный отсек, но это уже не наша территория.

С определенной периодичностью (мы не следим за временем) здесь происходит ритуал, действие, разгружающее психику, или что-то в этом роде. Мы не знаем, зачем это нужно, но ждем его с нетерпением, в общем-то, ждем только его.

В определенный час надзиратели закрываются в своих комнатах и не смотрят в окна. А может, и смотрят, но нам не до этого. Мы чувствуем возможность взбунтоваться, сбежать. Все мы возбуждаемся, как в период течки, и с детским визгом удираем из дома. Подталкивая друг друга, подшучивая, кривляясь.

Вдыхая свободу. Может быть, кто-то из нас так и сказал другим, эту самую фразу – вдохните свободу. Мы убегаем в лесочек, рассыпаемся за кустами, прячемся – нужно уйти как можно дальше.

Длится это недолго. К утру ловят всех, даже самых хитрых, возвращают в комнаты. Там мы опять варимся в собственном соку, как зеленый горошек в банке, занимаемся своими делами, нашими маленькими радостями.


Из маленьких радостей у меня были домашние растения. Не так уж я любила растения, но заботилась о них, следила, чтобы росли, а это уже немало для нашего заведения.

Однажды мой комнатный плющ начал вянуть. Как же быть? Хорошо бы пересадить его, полить, оборвать сухие листья и ветки. Хорошо бы пойти на кухню, там большая раковина, оттуда можно выйти за свежей землей. Было бы удобно.

Я взяла горшок с плющом и отправилась на кухню. На втором этаже хлопнула дверь, зашумели шаги на лестнице – мой надзиратель ринулся за мной. Час был неурочный для побега.

Но я и не собиралась бежать. Я думала не о себе, а о живом существе. Поэтому, опустив горшок в раковину, я посмотрела на надзирателя с недоумением. Он немного смутился, я заметила.

И вдруг, вдруг-вдруг-вдруг, я и он поняли одновременно, - что сбежать я, разумеется, не смогу. Но я могу уйти, если мне надо, это так просто на самом деле, развернуться хоть сейчас и выйти, оставив плющ в раковине, кивнув надзирателю, - это легко.

Я еще стояла со своим горшком в пол-оборота к нему, а он подошел и положил рядом со мной на столик небольшую пачку денег. И затем удалился.


Рецензии