Глава 20 Поиск смысла жизни

Глава 20
Поиски смысла жизни

Да! Годы идут, жизнь постоянно меняется, во многом изменилась и она, но что-то в Любаве осталось и от детства. К счастью любознательность её не покинула, а только повернулась в другое русло, и хотя она ещё продолжала всё чинить, но больше всё-таки философствовала и размышляла о жизни, эти мысли просто преследовали её – она искала смысл своей жизни.
Её жизнь сложилась так, что познавать всё приходилось самоучкой: на её взгляд ей помогли два качества: быстрая реакция в принятии решений и умение брать ответственность на себя – это было уже заметно и в детстве. Напрашивалась сама собой мысль, что родителям не всегда нужно наказывать детей за их самостоятельные поступки, скорее надо быть более внимательными к этому и помогать разбираться с ними, дабы не обратить всё в отрицательную сторону.
Не все уроки оказывались для Любавы удачными, но все были полезны. Главное то, что она научилась делать из этого выводы.
Начав писать стихи, вначале она приобрела пишущую машинку, но та почему-то очень быстро перестала печатать. В новой машинке был не рулончик с лентой, как раньше, а была дискета. Любава, не долго думая, разобрала её, в надежде перемотать ленту. Обнаружив там полиэтиленовую плёнку и какие-то колёсики и загогулинки, как в детских игрушках сообразила, что она одноразовая и позвонила Мите. Спустя два дня, тот привёз ей нормальную дискету и так строго сказал: «Мама, больше ничего без меня не разбирай».
Любава стояла и смеялась. Её взрослый седой сын выговаривал ей как маленькой девочке, сломавшей свою игрушку.
Любаве и сейчас ничего не стоило что-либо разобрать, если ОНО сломалось, вот только в новые телевизоры она больше не лезла. Починив в последний раз свой телевизор, который собрала когда-то сама, предпочла купить новый и забыть о том, что она когда-то могла это делать.
Забавно было вспоминать как она вместе с мужчинами, работавшими с ней, гонялась с рюкзаком, торопясь к открытию магазина «Пионер», где можно было купить некондиционные запчасти к телевизору. Выпиливала на тисках какой-то «задний угол» и прочие детали и собрала его, чуть ли не одна из первых……
Потом появились телевизоры с большим размером трубки, и она переделала свой, поменяв трубку и ящик, на новые модели. Этот телевизор работал долго, и чинить его Любаве приходилось самой. Когда домашние стали предъявлять ей претензии и поставили перед выбором: - чинить или кушать – дело это она бросила и купила настоящий фирменный телевизор, а ремонтировало его теперь ателье по ремонту, и Люша была вполне счастлива.
Сейчас Люша предпочитала сажать цветы. Раньше в огороде сажали разные овощи, так как в магазинах было пусто и если в срок их не посадить, то ничего и не вырастало. Климат у них был северный, холодный и непредсказуемый. Теперь такая необходимость отпала – магазины ломились от импортных овощей и фруктов, правда они были какие-то не реальные – красивые, но не вкусные. И теперь время её не поджимало и, очевидно по этому тоже Любава всё оттягивала и оттягивала свой переезд.
Дача её уже не привлекала так, как прежде и если бы не желание побыть на воздухе и понаблюдать за природой она бы, наверное, не поехала. В этом году рядом с садоводствами прокладывали объездную трассу и сносили часть участков, и народ туда не торопился, да и соседи у неё были не из тех, с кем бы Любаве хотелось общаться. Она старалась со всеми ладить, но по душе не было никого, да и пустые разговоры её не очень привлекали. Любава всегда находила себе занятие – скучать ей было некогда: она с удовольствием приводила в порядок зелёные газоны, клумбы, а для отдыха предпочитала садиться за компьютер. Она всегда во всём была первопроходцем: одна из первых приобрела мобильный телефон и со временем «мобильники» появились почти у всех садоводов.
В этом году её торопили только купленные цветы, томившиеся упакованными на балконе, и кое-какие вещи, уже отправленные на дачу: принтер, книги – без них ей там было нечего делать.
Максим по выходным дням регулярно ездил туда, говорил, что что-то делает, убирает сушняк (это он действительно делал). Об остальных делах Любава предпочитала не спрашивать, знала, что он там больше загорает, (тем более что в апреле погода стояла прекрасная). Любава раз за разом сталкивалась с тем, что приезжая, должна была делать то, что он якобы сделал – это происходило с завидным постоянством, и поэтому она пропускала мимо ушей то, что он ей говорил. Дача была в черте города всего в пятнадцати минутах ходьбы от метро, и частенько он успевал решить и ещё кое-какие свои проблемы. Она не хотела слушать его очередные выдумки, ей лучше было ничего не знать, но как правило, всё становилось известным.
Зачем-то попросил Митю уговорить её не торопиться уезжать, выказывая свою как бы заботу, но она достаточно хорошо знала его, чтобы не верить этому. Он мог сказать, что с печкой всё в порядке и можно ехать, а на деле оказывалось, что топить её нельзя. Вообще был непонятным человеком: внешне солидный, респектабельный, а на деле человек неуверенный в себе, пытающийся постоянно кому-то и что-то доказывать, то ли себе, то ли другим – непонятно….
Любава никогда так поздно не выезжала и теперь не знала, когда там окажется. В последний раз Макс приехал и сказал, что ездил слушать соловьёв. Погода стояла на удивление тёплая, и Люше тоже захотелось слушать соловьёв, в своё время она не позволила спилить тополя, растущие около их дома из-за того, что в мае там восхитительно пели соловьи. Она даже смирилась с тем, что из-за деревьев было меньше солнца (в их городе оно мало баловало своих жителей).
Как-то раз очень тёплым вечером она возилась в саду с пионами и вдруг услышала удивительное пение, побежала в дом взяла тетрадь и ручку, и прямо за соловушкой стала записывать все звуки. Получилось прекрасное стихотворение.
Сегодня, как назло идёт дождь, но она решила, если ребята позвонят, она обязательно уедет. Если сегодня не уедет, то не уедет никогда.
Сама же задумалась о том, была ли она счастлива в своей жизни? Наверное, скорее была благополучна материально, но любовь – настоящая – прошла стороной. Макс был неплохим человеком, но любить не умел никого, кроме себя: ни свою дочь с внуком, ни, тем более, Митю, её же скорее использовал, когда бывала нужда.
Митю он зауважал только тогда, когда тот достиг определённых высот. В своё время Любава была очень довольна тем, что Митя открыл свою фирму абсолютно без помощи Максима (от него было лучше не зависеть), самостоятельно вместе со своими друзьями, окончившими Инженерно-Экономический институт. Митя закончил ЛЭТИ, но был хорошим организатором и потому ему доверили пост директора фирмы.
Люша не помнила, чтобы когда-то, даже в лучшие их времена, Максим сказал, что любит её, и вообще избегал произносить слово «жена», вероятно, всегда считал себя свободным от всех обязательств, но непременно требовал к себе внимания – всегда был – этаким «Нарциссом».
Особенно это проявилось, когда Любава вышла на пенсию. Он решил, что она уже никуда не денется, и однажды заявил ей: - «Мне уже столько лет, что я имею право делать что хочу» - Любава не стала возражать и ответила: «Пожалуйста, только без меня», жизнь их начала потихоньку разваливаться, и чувств у Люши оставалось всё меньше и меньше.
 Если Любава и была счастлива, то тем, что она жила своей жизнью, несмотря на все трудности.
Она любила и чувствовала природу, которая своей гармоничностью восхищала её, любила животных, солнце, воздух, щебетание птиц и с удовольствием наблюдала за ними…, обожала цветы и постоянно работала над тем, чтобы её участок с каждым годом становился всё краше. Глядя на их участок, многие садоводы стали делать газоны, избавляясь от грядок. Люшин участок не был огородом – он был настоящим садом. Майское цветение слив, вишен, яблонь завораживали её, такого цветения не было больше ни на одном участке, все считали, что у неё и палка зацветает. Один садовод называл её «зелёная ветка»
Помощников у неё не было, (хотя надо отдать должное Максу - газоны он прокашивал регулярно), и с каждым годом делать всё становилось труднее, может быть, именно поэтому она не очень торопилась на дачу, и больше времени, уделяя творчеству.
 Прожив немалую жизнь и имея много подруг, поняла, что счастье бывает редко и, стремилась писать для них – для женщин, вместе с ними проживая их судьбы. Она была наблюдательной и то, что многие только чувствовали, она могла выразить в своих стихах. В этом и было её счастье – это то малое, что она могла сделать для них. Трудно держать боль в себе, стихи – это диалог с самим собой, твой слушатель, которого так не хватает в жизни – это самовыражение. Стихи – это музыка твоего сердца, твоей души, - это счастье!

       Наконец-то она, кажется, на даче!
Любава плохо переносила машину, и её «мальчики» повезли их с Динкой на двух машинах в 10 часов вечера, чтобы движение было меньше. Никита повёз деда с Динкой на одной машине, они же с Митей ехали на другой. На удивление переезд Любава перенесла хорошо, может быть, оттого, что отвлекалась разговором с Митей: они мало виделись из-за его занятости, и на то, чтобы поговорить времени катастрофически не хватало.
В этот год она приехала тогда, когда всё уже зазеленело. Кругом было море цветов и, даже уже набухли гроздья сирени, и работы оказалось так много, что к вечеру она едва держалась на ногах.
Очередные землетрясения (в тот год их было множество), если учесть то, что она реагировала и на мелкие толчки, заставляли её просыпаться то в четыре, то в пять часов утра, у неё начинало нестерпимо сверлить в районе «третьего глаза».
Вчера произошло сильнейшее землетрясение в Новой Зеландии, унёсшее более трёх тысяч человек (это по предварительным подсчётам). Когда-то в детстве о Новой Зеландии они могли прочесть только в книге «Пятнадцатилетний капитан», а сейчас слушали информацию, как будто о себе самих, как стал тесен мир.
Как правило, после сильного толчка продолжались и малые, и сегодня видно один из них разбудил Любаву в пять часов утра. В такие минуты она начинала писать. На природе и размышления пошли соответственные, сравнения выстраивались связанные непременно с природой.
Сегодня Любава вдруг сравнила свои отношения с Максом – как отношения дерева и куста – ни много ни мало.
Вчера был праздник «День города». Максим был занят на соревнованиях ветеранов и, приехав, сразу же пошёл косить газон – делал он это всегда с удовольствием – ему нравилось, что прохожие восхищались его участком. После прокоса участок становился действительно очень красивым. Клумбы цветов сразу высвечивались очень чётко (в траве они терялись), проявлялась законченность композиции, и невозможно было отвести от них взгляд. Люша видела и более красивые и совершенные пейзажи, но она стремилась сделать красоту из того, что было под рукой, и вкладывала во всё свою душу и, оттого участок казался тёплым и необыкновенно уютным; в нем была хорошая энергетика, доставляющая удовольствие, и снимающая нагрузку.
Любава очень любила смотреть из окна: открывался очень красивый вид и сегодня разглядывая альпийскую горку она неожиданно подумала, что совсем не испытывает злости к Максу, словно ничего и не было и удивилась своему внутреннему спокойствию.
Посмотрев на деревья, вдруг решила, что они, как дерево и куст, кажется, в чём-то очень сильно похожи – оба прошли свой путь развития, роста, но дерево высокое, а куст маленький, но каждый хорош и необходим по-своему. Куст не может стать деревом, а дерево кустом.
Так и они с Максимом – они разные – они другие, и не нужно требовать друг от друга невозможного. Нельзя подчинить не подчиняемое. Зачем разрушать то, над чем ты не властен. Разрушать, растущую рядом с тобой красоту, так не похожую на тебя, но без которой тебе плохо и скучно и которая дополняет тебя, делая жизнь интересней и насыщенней.
       Как было бы хорошо, если бы и Максим это понял и не требовал от неё быть только домохозяйкой – это унижало Любаву, она хотела быть для него другом. Время влюблённости прошло, но есть и не менее хорошие отношения, а может быть, в чём-то и более крепкие. Хотя и в дружбе, к сожалению, бывает немало предательств.
Для Любавы моральное предательство да ещё в том обществе, где её все знали, было гораздо сильнее, чем обида на интрижку стареющего ловеласа пытающегося поймать убегающий солнечный зайчик.
Но страдать ей было некогда, да и незачем: жизнь так хороша, что такие страдания не стоят этого, надо только найти себя.
Этот маленький кусочек земли приносил ей умиротворение и желание жить.
Ах, как весело щебечут птицы, она чувствовала, что у неё теплеют глаза и хочется улыбаться.
Не надо забывать о том, что именно жизнь – это и есть счастье, всё остальное зависит от нас.
Любава привезла давно обещанные книги своих стихов одной женщине и поразилась её словам: «У меня до сих пор (она диабетик) было счастьем выпить чашечку чая с конфеткой, а теперь так много счастья от ваших стихов, мне хочется и хочется их читать!»
У Любавы как что-то оборвалось в груди, не зная от чего: от жалости к этой женщине или от счастья узнать, что она не зря пишет. Она не могла понять, какие же чувства всколыхнули в ней эти слова, но только ради них уже действительно стоило писать.


Рецензии