Глава 25 Умение прощать

Глава 25
Умение прощать

Эта статья у Любавы получилась, как бы сама собой. Однажды ей позвонила подруга и сказала, что редактор одной складной газеты ищет духовные стихи, и предложила Любаве напечатать её стихи; но для представления была необходимость вначале дать какие-то данные о самой Любаве. Люша пошла, купила эту газету, прочла и подумала, что никому там её биография не нужна, и сидя перед телевизором, стала думать, о чём бы написать?
И вдруг совершенно непроизвольно полились мысли и, смотря одним глазом телевизор, она начала писать на клочке бумаги, не останавливаясь.
Так же точно получилось и со стихами, написав первую строчку, рука не оторвалась пока она, совершенно без правки не написала своё первое стихотворение. Такое с ней было впервые, она не любила писать и никогда не умела. Был, правда, в детстве один удививший её случай: в техникуме они писали сочинение о Вещем Олеге; их преподаватель литературы, колоритный мужчина с огромной гривой седых необузданных волос, которого они любили и даже не прогуливали его уроков, объявлял оценки и читал чьё-то сочинение, хваля автора. Любава на что-то отвлеклась, она и подумать не могла, что он хвалит её, и так растерялась, что даже не поняла за что.
-Что она там могла такое написать!? - Это был единственный случай в её жизни, когда её хвалили за литературу, она обожала стереометрию, геометрию, физику.
Может, она тогда ещё не созрела до литературы? Поэтому когда слова начали литься из неё, не переставая, была очень удивлена этому, но теперь это стало её нормальным состоянием.
Редакторша очень сожалела, что не может напечатать всё, что она написала, и они договорились, что та выберет сама то, что считает нужным.


2.11.03г.

Вот уже полгода, как она неожиданно для себя начала писать стихи. Никогда за всю свою жизнь даже и не помышляла об этом, правда всегда очень много читала разную литературу. Ей всё было интересно: новые научные открытия, художественная литература, астрономия – вообще всё, что казалось интересным ей, Люше.
Её не устраивала, выходящая в последние годы, литература, эти бесконечные детективы, набившие оскомину, прямо какое - то засилие. Они не шли ни в какое сравнение с детективами братьев Вайнеров или Юлиана Семёнова, и с изумительной фантастикой забытого Александра Беляева: «Продавец воздуха», «Голова профессора Доуэля» и многое другое.
Любава не понимала в чём дело? Неужели теперь нет публики, читающей хорошую литературу, а может быть, нет хорошей литературы, она находилась в недоумении. Казалось теперь ничего не запрещено, но то ли писать некому, то ли не о чем? От этого, когда начала писать стихи, очень боялась плагиата, всё-таки их поколение, даже если и не читало стихов, выросло в атмосфере, насыщенной ими.
Любаву же непонятно для неё самой на склоне лет стали интересовать запредельные – эмпирические вещи – причём она ощущала их где-то внутри у себя и слова для передачи образов вытаскивались тоже из глубины её даже не мозга, а скорее души. Она больше думала о том, какой разнообразный мир вокруг нас, и как сложно и рационально устроен человек, и насколько гармонично. Размышляя о Космосе, она всё примеряла к человеку и, в частности к себе самой.
Задумавшись об этих вещах, начала совершенно по- иному, относиться к жизни, и стала более терпимой к людям. Поняла, что у каждого своя дорога на эволюционном пути. Глядя, на дом, каждый из нас видит то, что ему больше подходит по вкусу. Человек не дом, но мы отчего-то отказываем ему в индивидуальности и пытаемся примерить на него свою личину. Читая и размышляя о многом, она неожиданно пришла к вере во что-то более высокое, окружающее человека. Каждый может называть это тем, что ему ближе: Бог, Природа, Энергия, Высший разум, по сути, это будет одно и то же.
И вот, вся накопленная информация вылилась вдруг в стихотворной форме. Может быть, в этом и была цель её жизни, а остальное было только преддверием к этому!?
Кто знает, может быть, она должна была те знания, что накопила, донести до людей в более простой, и доступной для них форме? Но, к сожалению, Любава никому не могла бы дать каких либо рекомендаций в силу феноменальности каждого человека, - только он сам, прислушиваясь к своему сердцу и интуиции, сможет принимать собственные решения. Даже, читая одну и ту же книгу, каждый из нас делает акцент на том, что ему ближе и, что ложится на душу только ему, но всё же живя в одном обществе, люди должны соизмерять свои поступки, чтобы не принести вреда кому-либо.
В мире всё взаимосвязано и, порвав цепочку, мы можем прервать чью-то жизнь.
Размышляя о Космосе, поражаешься тому, как отлажено всё в этом организме
Человек, разрушая свою гармонию неправедными мыслями (мысли это энергия) приобретает болезни.
Энергии в теле не распространяются хаотично, они проходят по определённым законам: каждый стресс меняет сопротивление нашего тела, ослабляет человека, и мы начинаем впитывать чужую энергетику. Хорошо если это добро, а если зло? Оно начинает разрушать нас. Не зря говорят, что у злого человека больна печень. Разжигая в себе злость, он сжигает себя изнутри.
Многие, наверное, уже знакомы с тем, что человек имеет энергетические центры, и у каждого из них свой потенциал. Иногда своими мыслями мы доводим до предела разность потенциалов и у нас что-то сгорает, то, что слабее, как будто бы мы соединили два провода.
Вы наверняка замечали, как часто мы начинаем накручивать себя, даже не зная, что произошло и произойдёт ли это когда-нибудь, и накручиваем такое давление, что потом чувствуем себя плохо, а в ссорах не умеем или не хотим, а иногда и не можем вовремя остановиться.
Надо научиться прощать.
Что же такое умение прощать?
Да, она не оговорилась – умение. Мы должны этому научиться, как читать и писать и, однажды научившись, будем знать это всегда.
Любава думала, что для многих говорит банальные вещи, но и она не понимала, как можно простить, когда обо всём помнишь и ощущаешь чувства, которые ты переживала, да и память её, их просто помнит.
Потом поняла, что простить это не значит забыть. Нужно понять, что у каждого своя судьба, свой крест, свой путь, и он выполняет свою задачу, неведомую даже ему самому. Часто мы совершаем поступки, порой неожиданные, даже для себя, и потом сожалеем о том, что случилось, но как же бывает трудно пересилить свою гордыню и признаться себе в этом! Ведь каждый видит окружающее по-своему, мы даже цветовую гамму видим неодинаково.
Простить это, значит, понять, что мы все разные, и отношение ко всему у нас разное. Надо научиться принимать людей такими, какие они есть и не пытаться переделать их под себя; каждый имеет право на свою индивидуальность.
Легко сказать, да трудно сделать! Здесь вступает в силу закон притяжения и отталкивания. Мы часто замечаем, что при первой встрече одни люди нам симпатичны, другие начинают раздражать. Одинаковые заряды отталкиваются, и только, когда человек переходит на более высокие уровни эволюционного развития, вступает в силу закон магнетизма: подобное притягивается к подобному - границы между добром и злом резко очерчиваются, чему мы сейчас являемся свидетелями.
Мир двойственен (дуален). Без этого бы не было жизни. В мире должно присутствовать всё, но всё относительно и путь между двумя этими силами, как лезвие бритвы. Мы часто разрушаем дом, чтобы построить новый, совершаем кажущееся зло, чтобы получить, опять-таки кажущееся добро. Таким образом, наши действия позитивны, мы разрушаем для созидания, ради жизни, но во всём должно быть чувство меры и целесообразности.
Теперь посмотрим, что же такое простить себя:
Предположим, она могла простить другого человека, но за что она должна простить себя?
Нам всегда кажется, что мы правы, но мы не знаем истины и, не осуждая себя за то, за что осудили бы других. Часто совершаем поступки совершенно спонтанно, неожиданно даже для себя, не подозревая, что способны на такое. Здесь дело в том, что эти поступки могут быть продиктованы кармическими (судьбой) причинами, о которых нам не дано знать (тот самый случай, изменяющий ход событий).
Жизнь двигается благодаря кризисам: так иногда люди любят друг друга и, живя много лет, вдруг замечают, что их совместная жизнь начинает рушиться, и задаются вопросом почему? Наступает кризис и всё меняется. Таким образом, продолжается движение жизни, время не может стоять на месте, как и атомы, которые двигаются по определённой орбите. Но даже атомы бывают непредсказуемые и сходят с орбиты, вступая в новые соединения.
Прошёл определённый цикл, и мы получили те знания жизни, которые должны были получить.
Повторюсь ещё раз: «Никто тебе не друг, никто тебе не
враг, но каждый человек тебе учитель».
В размышлениях о многом у Любавы появилось другое видение жизни. Пришло внутреннее успокоение, она стала больше смеяться, видеть прекрасное, радоваться жизни, ловить каждый миг, и однажды, проснувшись утром, ей захотелось записать понравившуюся фразу – так к ней пришли стихи.


Рецензии