Сказка про мальчика

 Давным давно, еще в те времена когда насекомые не боялись людей, а люди понимали насекомых, жил-был маленький мальчик. Он жил в красивом, небольшом домике, окна которого выходили в сад наполненый ароматом сотен красивых цветов и кустарников, растущих в тени высоких деревьев. В этом саду, мальчик проводил целые дни, постигая тайны природы, разговаривая с насекомыми и птицами. Ни те не другие не боялись мальчика, поскольку он был очень добрый, и если, случалось, что птицы обижали насекомых, а насекомые обижали птиц, мальчик всегда мирил их и в его саду царило умиротворенное спокойствие.
 И вот однажды, когда в одно прекрасное, солнечное утро, мальчик гулял в своем саду, и наслаждаясь пением птиц и щебетом насекомых читал вслух стихи, до него донеслись странные звуки. Мальчик насторожился. Звуки доносились из глухого уголка сада, куда редко проникало солнце, где среди ветвей сплели свои паутины огромные пауки, а в густой траве жили проворные змеи. Мальчик смело пошел туда и увидел как большую, зеленую гусеницу, схватила незнакомая птица и уже собиралась унести ее в гнездо к своим птенцам. Мальчик знал эту гусеницу, правда никогда не разговаривал с ней. Это была старая одинокая гусеница, которая жила в укромном уголке сада. У нее не было друзей и она медленно ползала по веткам, что-то бормоча себе под нос. Тем не менее мальчику стало жаль гусеницу и он закричал птице:"Пожалуйста, не уноси ее из моего сада, я дам тебе еду для твоих птенцов!" Птица села на ветку и отпустила свою добычу, а мальчик выполнил обещание и принес птице немного еды.
 "Ты спас меня!"- сказала гусеница мальчику."За это"- продолжала она "Я выполню твои любые желания, поскольку я не обычная гусеница, а волшебная." Мальчик задумался, ведь его жизнь была наполнена радостью познания, и он имел все, что только может пожелать мальчик в его возрасте. У него был красивый домик, много интересных игрушек, и книжные полки в его домике быи сплошь уставлены разнообразными фолиантами! Вдалеке шумело море, а вокруг стояли густые леса. Он не представлял себе лучшей жизни и поэтому его задумчивость была такой глубокой. Однако в его жизни было одно желание, но он никому не говорил о нем. Он стоял в полной растерянности и не зал как попросить об этом гусеницу. Но ведь гусеница была волшебная и все мысли мальчика были у нее как на ладони. Она лукаво прищурившись сказала мальчику: "Я знаю чего ты хочешь, хоть ты и стесняешься сказать мне об этом. У тебя маленький штуцер, такой маленький, что ты с трудом находишь его в собственных штанах, ты стесняешься этого и больше всего боишься, что кто-то об этом узнает. Но все догадываются, что у тебя что-то не так и смеются над тобой. Когда смеются мальчишки, ты еще готов это терпеть, но когда начинают смеяться девочки, ты готов провалиться сквозь землю!" Мальчик стоял низко опустив голову, а гусеница беспощадно продолжала:"Поэтому ты все время проводишь в саду и разговариваешь с птицами и насекомыми. Они-то над тобой не смеются, ведь их штуцеры такие же маленькие." Гусеница замолчала и пристально смотрела на мальчика, а тот стоял смутившись, не зная как ему поступить: убежать прочь от гусеницы, или продолжать слушать ее. Подумав мальчик решил остаться, тем более, что все сказанное гусеницей было чистой правдой. Словно прочитав мысли мальчика, гусеница смягчила тон и продолжала говорить, умерив обличительный пафос:"Я помогу тебе мальчик! Я сама стану твоим штуцером! Но помни, что ты должен оставаться таким же добрым и отзывчивым, так же любить насекомых и не считать себя лучше остальных людей!" Мальчик кивнул головой, он был так смущен, что не решался сказать вслух о своем согласии. А тем временем гусеница, вдруг завертелась и приросла к тому месту где находился прежний, маленький штуцер, стало темно и подул сильный ветер, а когда ветер стих и снова выглянуло солнце, мальчик обнаружил у себя новый, большой и красивый штуцер.
 С тех пор жизнь мальчика изменилась, над ним больше никто не смеялся, мальчишки уважали его, а девочки кокетливо опускали глаза, лишь только он к ним приближался. Он стал теперь заводилой во всех играх местной детворы, и слыл самым смелым и сильным мальчиком в округе. А поскольку раньше он много читал, то всех интересовало его мнение, ведь он был самым умным и начитанным. Однако книги все меньше интересовали его, да и сад приходил в запустение, ведь теперь мальчик все больше времени проводил среди своих друзей, которых у него с каждым днем становилось все больше и больше. Прошло много времени мальчик вырос и стал мужественным юношей. Он женился на самой красивой девушке во всей округе и люди избрали его своим председателем. Он окружил себя множеством слуг и жил в роскоши, праздно проводя время.
Он больше не разговаривал с птицами и насекомыми, да и на людей смотрел с высока, не доверяясь даже самым близким.
 Однажды он проходил мимо куста, на котором паук свил огромную паутину, в этой паутине запутался мотылек. Мотылек бил крылышками и всеми силами пытался выбраться из паутины, но сил у него было мало. И вот увидев проходящего мальчика, который уже был не мальчик, а грозный преседатель, мотылек протяжно закричал прося о помощи. Но сердце председателя не дрогнуло, лишь скосив в сторону глаза, он прошел мимо и не помог мотыльку. В тот же день на небе собрались густые темно серые тучи, и как в тот далекий день подул сильный ветер. Председатель почувствовал у себя в штанах какое-то шевеление, ему стало очень страшно и расстегнув штаны он увидел как окукливается его любимый штуцер. Он уже забыл, что его штуцером все это время была гусеница. Все происходило очень быстро, из куколки через какое-то время вылезла большая красивая бабочка.Расправив крылья и пролетев немного она села на ветку и сказала:"Ты не выполнил своего обещания, мальчик и теперь наказан за это! Постарайся стать прежним и тогда, может быть в твоей жизни появится еще одна гусеница, которую ты спасешь, и она даст тебе еще один штуцер". Бабочка расхохоталась и улетела. А председатель смотрел ей вслед и нервно курил.


Рецензии