Гвардия россии от первого солдата до последнего ге

ГВАРДИЯ РОССИИ:
 ОТ ПЕРВОГО СОЛДАТА ДО ПОСЛЕДНЕГО ГЕНЕРАЛА
2 сентября 2005 исполняется 305 лет Российской Гвардии.

 Краткая историческая справка: Гвардия — итал. guardia, отборная привилегированная часть войск.

Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было ядро армии, вооруженные отряды, состоявшие непосредственно при монархе, часто выполняющие функции его личной стражи. Первое упоминание о российских гвардейских частях, приводится в исторической летописи российской армии, в связи с боевыми походами петровских войск под Азов и Нарву. В 1918 году вместе с расформированием царской армии, были упразднены и гвардейские части. Второе рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения, по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четыре стрелковые дивизии 100-я,127-я, 153-я и 161-я были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. Сегодня в составе Вооруженных Сил РФ находятся гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия; гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада; гвардейские соединения ВДВ, другие гвардейские части и корабли ВМФ.
(Краткая Российская Энциклопедия)

Из Указа Президента РФ В.В.Путина от 2 сентября 2000г. «...В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии постановляю: Установить памятный день - День российской гвардии и отмечать его 2 сентября».

Как известно, Петр Алексеевич Романов, – будущий император и самодержец Всея Руси Петр I, с малых лет обожал военные игры. Игрушечным солдатикам он предпочитал живых. И в 1683 году изъявил желание создать т.н. «потешные» полки для собственной забавы и, как выяснится впоследствии для формирования и становления регулярной армии России и Российской Гвардии. Справедливости ради, надо отметить, что «потешными» первые полки именовались еще и потому, что были образованы, а затем и расквартированы в «потешных» селах – Преображенском и Семеновском.
Солдат в новые полки вербовали из числа добровольцев («охотников»), и первым откликнулся на призыв юного царя двадцатичетырехлетний Сергей Бухвостов - видный и здоровый парень, занимавший при дворе наследственную должность конюшенного. 30 ноября он был записан в «потешную» Преображенскую роту, навсегда сохранив за собой звание «первого российского солдата», присвоенное ему Петром. Бухвостов был родом из семьи, близкой еще к царю Алексею Михайловичу.
Как мужчины, так и женщины занимали различные должности при царе и царице, сопровождали их в поездках. Отец Сергея был конюшенным царя Алексея Михайловича. Когда в 1674 году он умер, пятнадцатилетний юноша занял его должность и служил конюшенным и при царе Федоре Алексеевиче, и при правительнице Софье, пока Петр I не кинул клич записываться в потешные войска.

В ноябре 1683 г. Петр начинает формировать Преображенский полк. В отношении этого потешного полка Петр был не государем, а товарищем-соратником, учившимся наравне с прочими солдатами военному делу. С разрешения, матери и с одобрения Б. Голицына (даже, быть может, с некоторым его содействием), юный царь буквально жил с этим полком. Им проводились маневры и небольшие походы, на Яузе строилась потешная крепость (1685 г.), названная Пресбургом… То есть, практически по-настоящему изучалось военное дело, причем, не по старым русским образцам, а по порядку регулярной солдатской службы, перенятому в XVII в. из Европы. Царевна Софья не придавала значениям забавам брата и не препятствовала серьезным расходам, которых требовали его «солдатики». О чем всего через несколько лет сильно пожалеет, когда именно эти два Петровских полка превратятся в мощную военную силу, силу, которая в будущем сыграет немаловажную роль в совсем не детских закулисных играх царского двора.
Рядом с Петром были и будущие его соратники из весьма знатных семей. Не остался в тени и «первый солдат» Сергей Бухвостов. Вместе с Преображенским полком он будет участвовать в двух походах под Азов. К началу Северной войны со шведами он – сержант. Он воюет в Нотебурге и под Нарвой. А поскольку царь Петр сам принимал личное участие во всех этих сражениях, то некоторые исследователи считают, и не без основания, что Бухвостов исполнял при его величестве должность лейбшица. Лейбшиц – стрелок, на которого возлагалась обязанность охранять офицера в атаках и баталиях, выполнять роль связного во время боя, а также, в случае ранения офицера, доставить его на перевязочный пункт. Одним словом, лейбшиц - телохранитель офицера, его связист и санитар.
В 1706 году Сергей Бухвостов был произведен в подпоручики, и дальнейшую службу продолжал уже в офицерских чинах. В 1706- 1710 годах Бухвостов храбро сражался в Польше, Малороссии и Финляндии, участвовал в кровопролитных боях при селе Добром, при деревне Лесной, под Полтавой, при осаде Выборга, куда русские войска вступили 14 июня 1710 года. В это время была объявлена война Турции, и полки из Финляндии потянулись через всю Россию к Днестру. В 1711 году, 9 июля, произошла решительная битва при реке Прут, после которой был заключен мир. Но, несмотря на это, 1712 и 1713 годы прошли в постоянных стычках. Все эти годы судьба была благосклонна к Бухвостову. Ни одного ранения. Но при взятии Штеттина 21 сентября 1713 года Сергея Леонтьевича тяжело ранили, и ему пришлось расстаться с родным Преображенским полком, которому он отдал 30 лет жизни. За эти три десятка лет Бухвостов дослужится до майора артиллерии. Сам император всегда благоволил ему. Даже лично приказал знаменитому Карлу Растрелли изваять бюст первого российского солдата. К сожалению бюст не сохранился, однако лик героя донес до наших дней его портрет, сделанный с бюста и отгравированный петербургским художником М.Махаевым, лично знавшим солдата. Бухвостов же, пройдя с Преображенским полком долгий и нелегкий путь не раз был на краю гибели, но всякий раз судьба оказывалась к нему благосклонна. Он мог умереть от рук заговорщиков, закончить дни на виселице или на плахе, мог погибнуть в Азовских походах или в сражениях Северной войны, во время которой получал серьезные ранения. Но он пережил своего великого покровителя и скончался только в 1728 году в возрасте 68 лет. «...Был роста среднего, силен, тверд, скромен и весьма сдержан», – вспоминал о нем художник М.Махаев. При Советской власти в 1922 году Первая Петровская улица на Преображение была переименована в Первую улицу Бухвостова.

В послепетровское время к двум бывшим «потешным»полкам волей императрицы Анны Иоанновны был присоединен Измайловский полк, ею же была учреждена и учредила Конную гвардию. Несмотря на то, что гвардия не раз принимала участие в сражениях XVIII века, она до конца столетия не утрачивала своего первоначального назначения - личной охраны государя - и играла решающую роль в дворцовых переворотах 1725, 1730, 1741, 1762 и 1801 годов. Однако в бурные годы наполеоновских войн российская гвардия вернула себе достоинство боевой элиты вооруженных сил России; в александровскую эпоху она составляла уже целый корпус, включавший в себя пехоту, кавалерию, артиллерию, инженерные части и гвардейский морской экипаж.
Лейб-Гвардии Конный полк (приставка «лейб» означала, что подразделение находится в непосредственном подчинении царю или царице) – первый кавалерийский полк, вошедший в состав Российской Императорской Гвардии. Хотя это воинское формирование ведет свою историю еще от личного конвоя А.Д. Меньшикова, официальный статус полка Конной гвардии оно получило только в царствование Анны Иоанновны. Согласно Высочайшему указу от 31 декабря 1730 г. Первым его Шефом стала сама Императрица, а первым командиром – генерал и обер-шталмейстер П.И. Ягужинский. И назначено было « быть в полку унтер-офицеров и рядовых тысячу человек», а полковому празднику -25 марта, в день Благовещенья Пресвятой Богородицы. Почти все последующие российские Императоры состояли Шефами Лейб-Гвардии Конного полка. Некоторые из них, как, например, Император Николай I или последний российский царь, числились в полках с рождения.

Русская гвардия пережила сложную эволюцию; в ее истории были и роспуск в 1761 году прославившейся своим буйством Лейб-Компании - Преображенской роты, возведшей на престол Елизавету, и знаменитая "Семеновская история" 1820 года; в событиях 14 декабря 1825 года гвардейцы участвовали как на правительственной стороне, так и на стороне мятежников. В памяти потомков представления о гвардейце связываются с воинской честью, доблестью и непоколебимой стойкостью, проявленными русской гвардией в многочисленных войнах - от Северной до Первой Мировой.

Закат Русской Гвардии пришелся на трагические годы для всей России. И тем достойнее памяти беспримерный гражданский, военный и жизненный подвиг, человека чести, истинного гвардейца, последнего командира Преображенского полка А.П.Кутепова (1882-1930). После развала Армии в 1917 г. из гвардейских офицеров, большинство которых встало в ряды борцов с Советской властью, были сформированы сводно-гвардейские части. В декабре 1917 полковник Кутепов, являясь командиром Преображенского полка, не считая возможным служить при большевистских властях, собственным приказом расформировал полк и с группой офицеров уехал на Дон. Являясь активным участником Добровольческой армии с начала ее формирования, Кутепов участвовал "Ледяном походе" 1918 года.
После взятия Белой армией Новороссийска Кутепов был произведен в генерал-майоры и назначен черноморским генерал-губернатором. В 1919 был командиром корпуса в армии А.И. Деникина, после чего возглавил Добровольческую армию. Командовал 1-й армией у П.Н. Врангеля, который присвоил Кутепову звание генерала от инфантерии. В 1920 с остатками врангелевской армии отступил из Крыма в Галлиполи (Турция). В 1921 Кутепов переехал в Болгарию, затем в Югославию. Кутепов был вызван в Париж великим князем Николаем Николаевичем и с 1928 года стал возглавлять "Русский общевоинский союз", объединявший русскую военную эмиграцию. 26 января 1930г. Он бесследно исчез среди бела дня на парижской улице. Историки единодушны во мнении о причастности к этому и непосредственно исполнению вышеупомянутого акта сотрудников ГПУ и резидентуры советской разведки во Франции.

Сегодня в России есть Музей Гвардии, первый и единственный, в Петербурге. Размещается он в специально отреставрированных для него залах Главного штаба. Около 200 памятников: предметы обмундирования и вооружения, знамена и полковые регалии, произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, памятники нумизматики и документы, представляют блестящую и драматическую историю Российской Императорской Гвардии, начиная со времен Александра I и завершая уходом гвардейцев на Первую Мировую войну 1914 года при Николае II. В экспозицию включены живописные портреты русских императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II в гвардейских мундирах, а также портреты командиров и офицеров гвардейских полков.

Значительную часть экспозиции составляют предметы обмундирования и вооружения. Красота мундиров гвардейских полков играла важнейшую роль в зрелищности военных церемоний и парадов. Каждый полк имел свои отличительные особенности военного костюма - цвет, декоративные элементы, головные уборы и т.д. Во всех разделах выставлены знамена и штандарты гвардейских полков разного времени. Особое значение для Музея Гвардии имеет зал, в котором разместились дары - драгоценные реликвии, сохраненные и вернувшиеся в Россию после долгого пребывания за ее пределами. Потомки преображенцев подарили Эрмитажу портрет Петра I. М.Г.Елачич способствовал возвращению двух знамен Лейб-гвардии Преображенского полка XVIII века, одно из которых было им подарено, а второе приобретено при поддержке президента России Б.Н.Ельцина. Князья Н.Р.Романов и Д.Р.Романов передали личный штандарт великого князя Николая Николаевича старшего. Штандарт Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка возвращен по инициативе наследников его хранителей семьи Бориса Йордана и Елены Боголюбовой. Новому музею О.Б.Левшиной был передан архив Лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка. Из Лондона в Петербург вернулось Георгиевское знамя Лейб-Гвардии Гренадерского полка. Последнее было передано российской стороне во время государственного визита Президента РФ В.В Путина в Великобританию.

А за рубежом, существует "Общество памяти российской Императорской Гвардии". Основанное в Париже в 1924 году и зарегистрированное в1924 г. в Париже и зарегистрированное в парижской префектуре полиции как Association des officiers des anciens regiments de la Garde Imperiale Russe. Когда в декабре 1989 г. скончался в Париже полковник Б.Ф. Дубенцев, последний председатель Объединения, оставшиеся в живых офицеры выпусков времен Временного правительства и гражданской войны, учитывая тягости достигнутого ими возраста, предпочли передать ответственность за сохранение заветов Гвардии представителю более молодого поколения, получившего уже военное образование в чужом государстве, но проработав в рядах Объединения с середины 60-х гг. Название Гвардейского Объединения было тогда дополнено словами "Общество памяти российской Императорской Гвардии".
Сегодня Гвардейское Объединение состоит из действительных членов, членов-соревнователей и дамского комитета, имеет Отделение в Ницце. Ежегодный праздник отмечается молебном с поминовением усопших и товарищеским ужином в день святого Апостола Андрея Первозванного (30 ноября/13 декабря). Вновь издается 2 раза в год "Вестник Гвардейского Объединения". В связи с празднованием 300-летия создания Императорской Гвардии в декабре 2000 г. был поднят вопрос об организации отдела Гвардейского Объединения на территории стран СНГ. Помимо связи с прямыми потомками Гвардейцев, налаживается связь с Лейб-Казаками Петербурга, Новочеркасска и Ростова-на-Дону. Учитывая большое духовное и историческое значение Феодоровского Государева Собора в Царском селе, Гвардейское Объединение собирает средства для участия в реставрационных работах этого святого места, столь тесно связанного с трагической судьбой Императорской Семьи.

20 августа в год 305-летия Российской гвардии в Москве на месте расквартирования Петровского Преображенского полка на пересечении улицы Большая Черкизовская с Преображенским валом был торжественно открыт памятник первому русскому гвардейцу Сергею Бухвостову. Автор памятника - Народный художник России, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Вячеслав Клыков. В бронзе Сергей Бухвостов стоит на трехметровом гранитном постаменте в полный рост со знаменем Гвардейского Преображенского полка. Памятник передан городу в дар от Общественного международного фонда славянской письменности и культуры. В церемонии принял участие мэр Москвы Юрий Лужков.
 
Последний командир Гвардии Преображенского полка, который являлся родоначальником Российской Императорской Гвардии, генерал от инфантерии Александр Павлович Кутепов похищен в Париже 26 января 1930 г. агентами советской разведки. По одной из версий, скончался от "сердечного приступа" на советском корабле по пути в Новороссийск. Во Франции стоит скромный памятник - символическая могила генералу Кутепову. Настоящее место его захоронения неизвестно.

Июль 2005

Материал подготовил Андрей МАЛИНКИН
Фото Ольги МАЛИНКИНОЙ


Рецензии