Экскурсовод от Бога

      Сюда, сюда, господа! Как вы долго собираетесь! Так нельзя, быстрее, меня ждут ещё три группы. Нам нужно уложиться в пятнадцать минут.
     Итак…Все меня видят? Все подняли глаза, посмотрели на меня. Здравствуйте. Меня зовут Полина Потаповна Торопыгина. Сегодня у нас экскурсия по краеведческому… эээ… сейчас организованно зайдем в это близлежащее здание и непосредственно узнаем, где будет проходить экскурсия. Господа, не отставайте, время не терпит, у меня ещё пять групп на подходе. Экскурсия экстренная, вызвали прямо из посте… из офиса. У нас всегда так… Предупреждаю, отстающих не ждем!
     Итак, входите, размещайтесь полукругом. Смотрим на меня. Мы находимся в небольшом, не побоюсь этого слова – маленьком помещении. Общая площадь его составляет…эээ… четыре квадратных метра. Освещение осуществляется лампой … эээ… двадцати пяти ватт. Подняли все головы, посмотрели на потолок, быстренько убедились – свод низкий, штукатурка потрескалась, местами щедро осыпается, осторожней, прищуриваем глаза. Смотрим на меня. Такие комнаты предназначены для хозяйственных, подсобных и прочих второстепенных нужд.
     Переводим взгляд направо. Здесь, так сказать, в красном углу располагаются главные экспонаты данной выставки. Метла обыкновенная из жестких голых прутьев дерева местной породы, связанных грубой прочной бечевой. Метла прикреплена к длинной грубо обтёсанной жерди тёмного тона. Далее, лопата фанерная. Обратите внимание на необычность и грациозность изгиба фанеры в месте прикрепления её к черенку. Эта грациозность послужила многим выдающимся поэтам нашей и предыдущей эпохи вдохновляющим моментом для создания, не побоюсь этого слова, шедевров. И, наконец, изделие из металла, продолговатой, я бы сказала, очень вытянутой формы, именуемое в простонародье ломом. Эти нехитрые, но весьма необходимые и безапелляционно незаменимые экспонаты выставлены здесь для всеобщего обозрения и ознакомления с бытом и трудовой деятельностью работников, так сказать, дворового производства.
     Быстренько все посмотрели налево, переносим взгляд налево, господа, не задерживаем ожидающие нас группы! Здесь мы видим немудрёное облачение вышеупомянутых работников. Предметы верхнего туалета. Тулуп рабочий, бывший когда-то на меху. Шапка-ушанка и рукавицы. И, весьма неотъемлемая часть туалета работников дворового труда в сезон холодов – валенки-катанки. И….эээ…предмет нижнего туалета, наглядно брошен, вроде как, неаккуратной рукой на пол. Эта экспозиция демонстрирует жизненный натурализм и, так сказать, преемственность профессий – предмет нижнего туалета – тельняшка матросская.
     Итак, господа, дружно переводим взгляд в центр экспозиции. Что нам открывается в перспективе? Нехитрой отделки деревянный стол. В наличии четыре ножки, столешница из породы редкого дерева средней полосы… эээ… нашего государства. Возле него табурет из дерева, не побоюсь этого выражения, той же породы. На нём нашему взгляду представлен человек неопределенного возраста, наглухо заросший щетиной. Облачён человек …эээ…в порты, торс разоблачён, видимо, некогда прикрытый тем предметом нижнего туалета, о котором мы с вами говорили недавно. Обратите особое внимание на выражение лица. Господа, не отвлекаемся, все немедленно обращаем особое внимание туда, куда я указала! Какое недоумение, я не побоюсь этого слова, продирание через глубинное непонимание, какая титаническая работы мысли, проблески сознания! Как быстро бегают маленькие красноватого оттенка глазки. Человек, явно, нетрезв. Есть такое выражение в родном языке. Тому подтверждение – крупное дрожание руки с приподнятым стаканом, обратите особое внимание на сизоватый нос. Господа, без рук! Прислушайтесь – некое, я не побоюсь этого слова, шмыганье и нечленораздельное бормотание.
     Сосредоточим быстренько своё внимание на стакане,… все сосредоточили? Внимание, господа, нужно сосредотачивать без рук! В этом сосуде находится мутноватая жидкость неизвестного происхождения. По многочисленным явным признакам, осмелюсь причислить ее к разряду самогоноварений, к виду же – самогонов. На столе непосредственно нашему обозрению представляются предметы домашней утвари, как то – бутылка объемом 1,5 литра, заполненная на одну треть вышеуказанной жидкостью, миска с огурцами бочкового засола в количестве двух…эээ…1,5 же штук. Сам собой напрашивается логический вывод – труженик дворового производства обедает в непродолжительный рабочий перерыв.
     Господа, не тревожьте экспонат, ему ещё работать после обеда! Руками не трогать, тосты не произносить и не чокаться! Господа, что за невоспитанность, как будто вы никогда не посещали музеев!
     Не задерживаемся, быстренько выходим из помещения. У меня еще семь групп впереди. Все вышли? Смотрим на меня. Экскурсия прошла, я считаю, успешно и познавательно. Вопросы есть? Вопросов нет! До свидания. Проходим все по этой аллее и прямо к автобусной остановке. Всем спасибо.
     … Уффф, вроде всё нормально. Так. Что за… «каптерка»? А краеведческий музей?...  Баааа – вот же он, рядом, в двух шагах… Но, по-моему, никто ничего не заметил, и экскурсия прошла на высшем уровне.
     Спасибо, Господи! Если что – я всегда к твоим услугам.


Рецензии
Преклоняюсь перед коллегой-экскурсоводом – мгновенное сканирование, анализ, качественный подбор слов. Высший пилотаж!))
Вы знаете, из всех моих работ, заработков и приработков, хлеб экскурсовода самый тяжёлый. И не для меня одной. Говорят, что тяжелее, чем в школе. Если работать нормально, а не «магнифончиком».
Конечно, всякое бывает - "А цитату забуду - Сочиню на ходу я. Покажу даже то, чего нет"))

Алла Титова   20.08.2014 17:53     Заявить о нарушении
О, да! Приходилось мне встречаться с такими экскурсоводами от Бога!
А я в школе поработала годик - сейчас как кошмарный сон вспоминаю)))
Спасибо Вам за отклик!

Татьяна Игнатьева   20.08.2014 18:11   Заявить о нарушении
Я не могла не откликнуться. Хотя бы из зависти. Это же один из трёх моих "любимых" некогда повторявшихся кошмаров: я веду экскурсию, надо переходить в следующий зал, а я представления не имею, что там. Совсем))

Алла Титова   21.08.2014 13:33   Заявить о нарушении
И как ситуация разрешилась?

Татьяна Игнатьева   21.08.2014 14:43   Заявить о нарушении
Простите, слово пропустила - кошмарных снов)

Алла Титова   21.08.2014 16:23   Заявить о нарушении
Я регулярно просыпалась перед дверью.

Алла Титова   21.08.2014 16:24   Заявить о нарушении
Что-то я всерьёз зацепилась за Ваш рассказик - близко к душе. Это действительно "смешно о великом". То, что бедняжка вошла не туда и даже не поняла этого - как говорит наша любимая Зоя Викторовна Кипко - "заумилась". К сожалению, больше примеров обратных, экскурсоводы НЕ ВИДЯТ того, о чём рассказывают ни в настоящем, ни, тем более в прошлом, не чувствуют ни материала, ни его динамики.
Моя любимая байка из реала (сама слышала). Тихвин, площадь Свободы. Экскурсовод говорит: "На этом месте собирались поставить часовню в память о торжественном молебне 1883 года в честь 500-летия явления Тихвинской иконы Божьей Матери. Но денег собрали мало и поставили памятник Ленину".

Алла Титова   21.08.2014 16:45   Заявить о нарушении
Вот они наши ценности(((

Татьяна Игнатьева   22.08.2014 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.