Прогулка... или рассказ бывалого космолетчика
Мы прибыли слишком поздно, чтобы обнять братьев по разуму, и слишком рано, чтобы безлюдную планету сделать колонией Содружества. Наследили аборигены порядочно. Пытались, правда, подмести за собой, но только пыль подняли – радиоактивную.
Да, шлепнулись мы в океан этой ХЗМЛ – 31 не вовремя – свежего, простите, пива, как впрочем, и свежего воздуха хлебнуть не пришлось. Ремонт поврежденных двигателей делали в скафандрах высокой защиты. День кружились, два возились – работы еще непочатый край, а по вечерам скука… Вот уж теперь и не помню кто, но кто-то развлечения ради предложил взглянуть на останки бывшей цивилизации с высоты, как говорят, птичьего полета. Разрешение на прогулку выпросил у капитана наш знаменитый Нави. Это обошлось ему в семь чашек кофе между двенадцатью партиями в шахматы.
По жребию, разыгранной командой, лететь вместе с Нави выпало мне.
… Вы с просили, кто такой Нави?! Вы, молодой человек, недавно в нашей школе?.. Я так и думал. Хорошо, расшифрую только для вас: Нави – это Навито Давыдович Палахвелидзе, штурман первого класса, пилот-разведчик супер-класса, выдающийся, известный всему Содружеству специалист по контактам со сверхдальними цивилизациями и – между прочим! – выпускник нашей школы. Вот кто такой Нави! Скажу больше. Однажды он наладил связь с разумными, не имевшими видимую плоть: тела их состояли из сложных соединений полупрозрачных молекул. Да, да, что-то вроде земной облачности, тумана. Об этом писали все наши газеты, а вы, молодой человек… Впрочем, простите, это же было лет сорок назад.
Итак, мы с Нави заимели возможность совершить всего один полет вдоль экватора ХЗМЛ-31 на высоте 50 километров, сделать кое-какие анализы атмосферы, океана, почвы, фотоснимки самых интересных объектов… И мы, не мешкая, взлетели.
Связь была отличной, без помех, но вдруг она пропала. Однако никаких причин для беспокойства не было, и мы решили продолжать путешествие в надежде на появление связи.
Внизу гуляли свободные рыжие ветры. Там и сям виднелись аккуратные, громадные кратеры явно не метеоритного происхождения, суша сменилась необъятной, мертвой водяной гладью. И никаких признаков живых существ! Но мы-то знали, что цивилизация на планете была и, наконец, встретили живописные развалины каких-то строений, а рядом – горы ржавых механизмов. Но абсолютно ничто не двигалось, не бегало, не прыгало и не пряталось – скука…
И тогда Нави изменил маршрут. К слову сказать, это категорически запрещалось, но величайшим специалистам по сверхдальним контактам иногда позволялось многое…
Свернули. Нави сбавил скорость, и мы приводнились у симпатичного острова. Его лазурная лагуна чем-то ласкала взгляд, хотя и тут не было видимых признаков жизни.
Мы покинули стратолодку и направились вглубь острова. За первым же гранитным гребнем перед нами распростерлась изумительная картина: зеленовато-оранжевая долина, а на ней – существа!
Они двигались, и это было ужасно. До той поры я еще не встречался с неоткрытыми цивилизациями (мой конек, как вы знаете, физическое воспитание космонавтов). Было страшновато, я и сказал Нави, что нам надо бы поскорее убраться с острова, пока мы не попали в лапы этих пятнадцатиметровых гигантов… да и время, отпущенное на полет, шло к концу. Но Нави и слушать меня не захотел и упрямо, хотя и медленно, двигался навстречу аборигенам. А я поднялся с грунта, выбросил увесистый булыжник и решил – будь, что будет.
Гиганты имели странную форму – большая голова с плоским лицом уходила в несоизмеримо маленькое туловище, рук и ног не видно – это и настораживало более всего.
Вдруг Нави расхохотался и упал на песок. Ну, вот и началось – подумал я – что еще ждать от головопятых? Конечно же, телепатия с телекинезом… Но не тут-то было, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что чудовища не имели глаз – справа и слева от переносицы темнели пустые глазницы… Наконец, я услышал что-то членораздельное от Нави: «Это – ха-ха-ха… это – ха-ха… а-ха-ха-ха… обыкновенные истуканы… о-ха-ха-ха».
Насмеявшись вдоволь, Нави схватил меня за руку и повел к ближайшему чудовищу. Действительно, это были гранитные истуканы. Но почему они двигались? «Оптическая иллюзия, - просто объяснил Нави, - ветер, солнце, испарения – вот и все».
Да, это были каменные боги островитян. И мне показалось поразительным и странным не то, что в них было что-то страшное, а то, какими быстрыми темпами аборигены от этих каменных дураков дошли до атомного самосожжения.
Мы вплотную подошли к богу. Нави похлопал рукавицей скафандра по граниту – посыпалась пыль. Я хотел повторить это движение для фоторобота, что в отдалении следил за нами с момента выхода из стратолодки. Сделал шаг вперед и… упал, зацепившись за что-то ногой. Это «что-то» было ромбовидной формы, нежно-голубого цвета, но имело только две острые вершины треугольников, остальные две были дугами овалов. В центре фигуры находился правильный коричневый круг с темной точкой, из которой исходили желтые лучики. Темно-синяя кайма по контору формы – вот и все детали. Предмет был явно искусственного происхождения, размеры его – размах человеческих рук.
- Может, это – лыжа, - несмело высказал я предположение.
- Кругом вода… а мир на лыжах – захихикал ехидный Нави.
Ну, тогда это – детские качельки, - снова сказал я.
- Еще чего… чего-чего… глаз это! – вскрикнул Нави, - да, да – глаз этого милого болванчика. Поищем, тут должен быть другой.
Второй глаз отыскался тут же, в песке. Мы быстро извлекли его наружу, протерли и положили рядом с первым.
- Что же с ними делать? – спросил я.
- Что, что… я и сам пока не знаю что, - ответил Нави, - без клея и подручных средств на место их не поставить. А жаль, так хочется взглянуть на прозревшего истуканчика!
- Зачем тебе это?.. Впрочем, связи у нас нет? Нет. С пути свернули? Свернули. Можем и задержаться, тем более, что на ХЗМЛ-31, мне кажется, более живых существ не найдется. А этот – даже с глазами… Пошли, Нави, в стратолодку, возьмем все, что надо, и совершим чудо – излечим их от слепоты.
… Когда последний, шестнадцатый истукан получил свои глаза, ничего особенного не случилось.
Мы взобрались на громадную скалу и стали любоваться закатом. Незнакомое, апельсиновое солнце, которое нам надо будет догонять с большой скоростью, чтобы завершить объем запланированных работ и прилететь на «Поиск» до объявления ЧП, медленно уходило за горизонт. И тут, метрах в шестидесяти грунт раздвинулся, вырвалось пламя, клубы дыма и пара, громыхнули раскаты и, набрав скорость, ввысь рванула ракета.
Мы заворожено следили за ней, пока не отделились стартовые ступени. Ракета поначалу почти растворилась в небе, но потом, вспыхнув звездочкой и уже не погасая, сделала разворот на заданный курс.
Догонять ракету бессмысленно – «Поиск» самостоятельно ее не заметит, у нас связи с кораблем нет: до свиданья, последние аборигены ХЗМЛ-31, или, точнее, прощайте!
Так, что же случилось? Наше волнение улеглось, надо было разобраться в происшедшем. Однако ничего путного в головы не приходило: ясно было одно – с планеты улетели последние разумные, куда и зачем – не известно. А нам давно пора выходить на заданный курс.
Утомленные многочасовой работой и удивленные мы направились к стратолодке.
- Бежим! – вдруг заорал Нави, - туда!
Черт возьми! Тут и до меня кое-что дошло. Ракета взлетела почти в том месте, где мы оставили нашу посудину. Перспектива остаться без транспорта нас не устраивала, а без запасов дыхательной смеси, пищи и защиты – тем более.
Взбежав на последний холм, мы увидели, что стратолодка спокойно раскачивается на волнах в лагуне, и только крайнего гранитного гребня не существовало. Отсюда взлетели аборигены. Нави подошел ближе к дымящейся шахте и, вскрикнув, упал. В моих наушниках оборвался звук его дыхания. В два прыжка я оказался рядом с моим дорогим Нави, правый рукав его скафандра был прожжен лучом какого-то оружия. Значит, кто-то выстрелил в нас, нам в спины, и попал в Нави!
Я оглянулся. На меня смотрели сразу все идолы. Это было невыносимо – лучше бы они оказались живыми существами, но только бессловесные, каменные боги злыми, даже горящими от ненависти глазами смотрели на нашу трагедию. Кто же стрелял? Почему же он не стреляет еще?
- Я спалю вас! – зарыдал я в отчаянии.
- Не надо, Леон, - слабо проговорил вдруг Нави, - они не при чем.
- Ты жив, Нави? Тебе лучше, дорогой Нави? Летим прочь от этих гадостей, родной Нави… - залепетал я, - мы вернемся и сожжем их, сотрем с лица планеты…
- Не надо, Леон, угомонись. Они лишь исполнители воли разумных… Помоги мне подняться.
На корабле нам влетело по самое последнее число. Хорошо, что Нави взял всю вину на себя, иначе мне никогда бы больше не летать в космос. И не говорили бы мы с вами в нашей школе, уважаемые курсанты… Да, да. Именно Нави ответил капитану и за сознательно испорченную связь, и за остров, и за истуканов, и за худой скафандр. А я больше всего молчал, ибо так мне повелел наш несравненный Нави – он же был специалистом по контактам, а я – всего лишь стажером… А вы спрашиваете, кто такой Нави… Да.
- Учитель, а что, собственно, произошло тогда на острове?
- Молодые люди, ну почему вы не читаете газет? Ах, простите, об этом писалось лет 35 назад. Ничего – я вспомню, вспомню основные положения доклада Нави Ученому Совету Содружества.
Мы прилетели, как я уже говорил, не вовремя. Миллионы лет назад, как потом установили наши специалисты, еще до появления аборигенов, истуканы были обыкновенными навигационными маяками для базы дальней экспедиции, работавшей на этой самой ХЗМЛ-31. Возможно, это были наши родственники, а может, и гости из соседней Галактики… Когда за их работой стали наблюдать аборигены, гости улетели. Аборигены превратили маяки в божков, выточив на каменных столбах лица и вставив глаза, сохранив однако мощные отражатели. Истуканы были сориентированы так, что все лучи в определенное время суток сходились в одной точке. Можно было добыть священный огонь, зажарить грешника… Да. Потом истуканы состарились и постепенно ослепли.
- А как же ракета?
- Ракета? Она взлетела по команде, мы же вставили глаза… Впрочем, тут надо пояснить. Цивилизованные потомки аборигенов, предчувствуя трагическую развязку своего бренного существования, решили тайно создать несколько своеобразных ноевых ковчегов или собраний всех знаний, искусств и ремесел, которых достигли. Отправить их в бездны космоса надо было только в том случае, если трагическая развязка произойдет. Представьте: взрыв нейтронной бомбы – люди погибли и ракету запустить некому. Тогда и вспомнили о забытых на острове богах – они-то могли запустить ракету без помощи людей при первой же вспышке ближайшего взрыва до прихода ударной волны.
- А кто стрелял в Нави?
- Конечно же, истуканы… кто же еще?
--- Учитель, а ведь ракету мог запустить кто угодно и когда угодно…
- Да, да, конечно… но ведь у чудовищ не было глаз.
Свидетельство о публикации №207022200389