Братство ислама труднособираемые пазлы

ГЕОПОЛИТИКА
Братство ислама: труднособираемые пазлы
Конфликты между религиозными течениями в мусульманском сообществе затрудняют превращение мира в биполярный
Приведет ли шествие зеленого стяга ислама к столкновению цивилизаций и изменению мирового сценария цивилизационного развития? Этот вопрос, начиная с 90-х годов прошлого столетия, стал одним из самых актуальных на земном шаре. Повод для дискуссии появился после того, как рухнула огромная империя (СССР): дуполярная система управления мировым хозяйством мигом превратилась в монополярную. После исчезновения советской опоры, вся ответственность за поддержание миропорядка полностью перешла к капиталистической во главе с США.
Не видя перед собой факторов, сдерживающих агрессию, Штаты попытались занять в мире не только доминирующее положение, но и диктовать другим государствам, каких канонов нужно придерживаться во внешней и внутренней политике. Проникновение американизма на Ближний Восток, в страны Африки, не говоря уже о перекраивании европейского жизненного быта, оправдывались глобализационными процессами. Многим это пришлось не по вкусу: в ряде стран пронеслась волна терактов (США, Великобритания), причиной которых стало неприятие чужих, навязанных ценностей в мусульманских странах (Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар). Особое раздражение в исламском мире вызвали американские операции в Афганистане, Ираке, поддержка Израиля.
Профессор американского Северо-Западного университета Георгий Дерлугьян отмечает, что появившийся фундаментализм — это, прежде всего, проявления людей, которые начали терять религию. Отчаявшись, они готовы ухватиться за любую идею, разъясняющую их дальнейшие действия и оправдывающую их поведение. В отличие от коммунистов, не указывающих, когда произойдет революция и наступит рай на земле, фундаменталисты настроены решительно: взорвать сейчас. Бен Ладен призывает бороться за уход американцев из святых земель, после которого ими будут править хорошие, верующие в моральные устои мужики, а женщины будут ходить в хиджабах (шарфах, покрывающих волосы) и рожать детей. Также он говорил о продаже нефти по более справедливой цене. Все это вызымело действие. Мусульмане какого бы они достатка ни были, даже те, у кого в ежедневный рацион питания вошли кока-кола и гамбургеры, а джинсы и внедорожники «хаммеры» стали неотъемлемой частью жизни, продолжают все равно ненавидеть американское государство.
Невидимые сети ислама
Политизация ислама началась еще в 50 — 60-е годы века минувшего, она имела место на фоне глубоких социально-экономических и политических изменений в Египте, Сирии, Ираке, в конце 70 — начале 80-х гг. к ним присоединились Пакистан, Иран, Марокко и другие страны (именно эти причины в последние два — три года привели исламистов к власти в Палестине и Иране, а демократические выборы открыли им доступ в парламент Египта, Пакистана, Турции и Саудовской Аравии). Большое впечатление на мусульман произвела победа революции под исламскими лозунгами в Иране и строительство государства по исламской модели (все ветви власти стали подчинены высшему духовному органу — Совету стражей Ирана). Были и другие положительные примеры: революции аль-Махди в Судане и Абдель-Кадера в Алжире, образование Рифской исламской республики в Марокко, участие братьев-мусульман в первой палестинской войне 1948 года, а также в борьбе против англичан в зоне Суэцкого канала. Это активизировало процесс создания в мусульманских странах движений, получивших на Западе название «фундаменталистских» (Хезболла в Ливане, Исламский фронт спасения в Алжире), а их участников — «исламистами».
Развитие событий по такому сценарию плюс крушение советской империи фактически сделало исламский мир противовесом американской политики в международном пространстве. Идея создания салафитского государства (такого, которое существовало при пророке Мухаммеде) на базе нескольких мусульманских стран или даже в одной из них, овладевшая умами рабов Аллаха в послевоенные годы, разбилась о невидимые рифы. В 90-е гг. прошлого столетия исламисты поняли, что этими подводными камнями были Штаты. Именно они поддерживали правящие режимы в восточных странах (Египет, Саудовская Аравия). Тогда исламские фундаменталисты начали выступать не против собственных правительств, а против США. База для начала боевых действий была создана колоссальная: строительство мечетей, связанных с воинствующим исламом, и открытая пропоганда ваххабитских и салафитских идей (Индия, Пакистан). Все это делалось с подачи Саудовской Аравии, которая одной рукой выражала почтение США, а другой — вскармливала врагов Америки.
Воинствующие группировки под давлением Штатов кочевали из одной страны в другую (из Пакистана в Судан, из Судана в Афганистан и т.д.), создавая филиалы в том числе и за пределами мусульманского мира (в Западной Европе, США, Канаде, Южной Африке). Такая мобильность исламистких групп зачастую приводила к объединению усилий и участию в совместных проектах на территории отдельных государств (Национальный фронт Судана поддерживает связи с алжирским Исламским фронтом спасения, с египетской Аль-Гамаа аль-Исламия, тунисской партией Ан-Нахда). Нередко возникновение исламских движений инициируется заинтересованными в их действиях государствами (Амаль и ХАМАС в Ливане были созданы при поддержке Сирии и Ирана, движение «Талибан» — пакистанской разведкой). Правда, потом некоторые группировки утрачивали связь с отцами-основателями, меняли источник финансирования и действовали в собственных интересах. Так, произошло с США, которые полностью утратили контроль за военизированными формированиями, сколоченными из мусульманского населения в период противостояния с СССР (Усама бен Ладен воевал в Афганистане против советских войск).
Шествие по миру ислама не ограничивается созданием радикальных группировок для совершения военных операций и захвата власти. Исламисты сеют зерна своей «истины» в разных сферах жизнедеятельности и разными способами. Они работают в сегменте образования (детских садах, школах, университетах, молодежных лагерях, СМИ), экономическом секторе (банки, страховые компании), социальной сфере (больницы, благотворительные организации). Мусульманские студенческие организации распространили свое влияние и во многих немусульманских странах (США, Франция, Великобритания, Германия). Исламисты воспитали новое поколение людей, занятых в разных сферах деятельности, ориентированных на исламские ценности (Египет, Судан, Иран, Кувейт и другие).
На этом фоне происходит исламизация США и европейских стран. В Штатах сегодня проживает шесть — семь миллионов мусульман (около 1% населения), во Франции — около семи миллионов (примерно 10 — 11%), в Великобритании — два миллиона (около 3%), Германии — примерно 3,5 миллиона мусульман (более 4% населения). В США число приверженцев ислама увеличивается из года в год: растет количество мигрантов из мусульманских стран, в их семьях рождается больше детей, также растет количество новообращенных (их сегодня в США от 17 до 30%). Число мечетей в США с 1994 по 2004 гг. увеличилось на 25 процентов. По данным Американского мусульманского альянса, ежегодно ислам принимают около 135 тысяч американцев. Во Франции озабочены активным распространением ислама в тюрьмах. В 2005 году было зафиксировано 175 случаев возникновения радикальных исламских ячеек в 168 французских тюрьмах (всего тюрем — 188). Французский социолог Фархад Хосрохавар отмечает, что от 50 до 80 процентов французских заключенных мусульмане, в то время, как в стране приверженцев ислама около 10%. В Италии число заключенных-мусульман 14 %, тогда как в стране почитателей Аллаха — один процент.
В отличии от других стран американские мусульмане имеют неплохое образование и образуют широкую прослойку среднего класса в стране. Как показал опрос компании Zogby International, среди американских мусульман только 10% имеют низкий уровень дохода, 52% относят себя к среднему классу, а 28% могут назвать себя богатыми людьми. Дипломы колледжей и университетов имеют 58% опрошенных (такие же цифры дает авторитетный журнал «Wall Street Journal»). Именно образованные и обеспеченные граждане, исповедующие ислам, представляют угрозу для общества. К такому выводу пришел советник правительства США по борьбе с терроризмом Марк Сэйджмен, изучив большой массив информации о террористах современности. Он считает, что ими не были бедные и темные люди, одинокие и сексуально обездоленные. Террористами оказались представители верхней ступени среднего класса, хорошо образованные, они были женаты, большинство имело детей. Эти люди не были психопатами или сумашедшими, отсутствовало у них и психическое заболевание, практически никто не имел религиозного образования. Многие жили за границей и тосковали по родному краю. В поисках друзей и человеческого общения они шли в мечеть, где постепенно складывались группы друзей, радикальные убеждения (война против всех неверных) которых воспринимались, как правило, всеми членами такого неформального сообщества. Проявление внутригрупповой солидарности как раз и легло в основу терроризма самоубийц, чем успешно и воспользовались фундаменталисты.
Отчасти основной вывод Марка Сэйджмена подтверждают и специалисты Центра современных конфликтов школы ВМФ США в Калифорнии. Они отмечают, что не бедняки в исламских государствах (каких, например, очень много в Африке) представляют террористическую опасность и не «нищие» мусульманские страны, а те, где существует развитая еще с колонниальных времен инфраструктура, экономика на подъеме, а правительства являются стабильными и даже демократическими.
Суннизм и шиизм: разные ветви одного дерева
Глобализация и последовавшие за ней поглощение и растворение исламского мира окончательно пробудили его и открыли новые возможности для модернизации на основе сложившейся веками идейно-теоретической базы. Как же в этом случае противостоять экспансии ислама и нужно ли это делать? Как преодолеть фазу столкновения цивилизаций?
Консолидация мусульманского фронта в единый против остального человечества вряд ли произойдет, слишком велики различия в исламе между его ответвлениями. До сих пор не окончилась многовековая конфронтация между суннитами и шиитами. У суннитских и шиитских радикалов разное понимание государственного устройства. Шииты (доля среди населения в Иране — 90%, в Ираке — 60%) отвергают монархию, верховным авторитетом для них является имам (он не должен быть свободно избран мусульманской общиной, как это принято в суннизме, право дано Богом и передается по наследству). Одна из отличительных особенностей шиизма — склонность к созданию тайных обществ (основные секты: исмаилиты и хариджиты имеют множество направлений).
Сунниты (Саудовская Аравия — 80-90%, Сирия — 85%, Афганистан и Пакистан — по 80%) признают исключительное право на верховную власть за халифами (сначала из династии Омейядов, а потом из Аббасидов). Их основными источниками служат Коран и Сунна (книга, основанная на множестве преданий, в которой описываются поступки пророка Мухаммеда). Все суннитские халифы, считают шииты, незаконно захватили власть. В России подавляющее большинство — приверженцы суннизма, численность шиитов незначительна (небольшая часть лезгин и даргинцев в Дагестане, кундровские татары в городах Нижнего Поволжья и бoльшая часть обитающих в нашей стране азербайджанцев).
 В мусульманском мире шииты были традиционно на вторых ролях и подвергались гонениям правителей-суннитов. Исламская революция в Иране привела к созданию там шиитского государства (впервые в истории на Ближнем Востоке). Появилась надежда, что она будет экспортирована в другие страны. В Саудовской Аравии массовые антиправительственные выступления шиитов произошли в конце 70-х — начале 80-х гг., в Ливане шииты провели ряд боевых операций в 1982 — 1984 годах. Время показало иллюзорность планов, связанных с экпортом исламской революции и созданием единого шиитского государства на территории нескольких стран.
К тому же, в регионе некоторые государства попытались перекроить границы на свой манер. В 90-е годы прошлого века иракский лидер Саддам Хусейн сначала попытался захватить Кувейт с последующими планами раздела Саудовской Аравии между Ираком, Иорданией и Йеменом. США направила свои силы на сдерживание одновременно и Ирака, и Ирана. Однако разгромив Ирак, они усилили позиции Ирана. Свержение суннитского правителя Хусейна (усилило позиции шиитов в Ираке, которым помощь оказывает нынешний Иран) и муллы Омара в Афганистане усилило исламскую республику в геополитическом плане. Иран претендует на лидерство в регионе, образуя единую связку Иран — Сирия — Ливан, в которую, возможно, скоро войдет Ирак.
Единение под знаменами ислама осложняется возникновением конфликтных зон, источником которых являются глубокие различия внутри одной религии. Большинство противоречий несут на себе исторический отпечаток. Нередко участниками столкновений являются соседи (Пакистан разрывается на два фронта с Индией и Афганистаном, Израиль пошел войной на Ливан). Поэтому ждать «зеленого» альянса бессмысленно. Фаза обострения отношений мусульманского и западного мира также быстро пройдет, как появилась. Правда, для этого нужно приложить усилия всем участникам вспыхнувшего конфликта и пересмотреть основные направления межнациональной политики, усилить работу с мигрантами. Главное же, прекратить навызывать свои ценности другим цивилизациям (прежде всего это относится к Западу).
Ислам в России: от любви до ненависти...
Ислам на территории современной России появился более тысячи лет назад (в VIII веке он проникает в Поволжье и на Северный Кавказ). В Поволжье религия способствовала расцвету торговли, ускорила социально-экономическое развитие региона, вместе с ней проникла письменность и элементы развитой среднеазиатской и арабской культуры. В год превращения Булгарии (нынешнее Поволжье) в страну ислама были основаны Саратов, Нижний Новгород и Чистополь. Законы шариата укрепили государственную власть в Булгарии. Идеи социальной гармонии и справедливости вместе с практикой взимания налога в пользу бедных способствовали консолидации мусульманского общества в Поволжье и Приуралье.
Монгольское иго в период нашествия на Русь постепенно перенимало ислам, как более прогрессивную религию, по сравнению с язычеством. В начале XIV века, по утверждениям историков, исламские проповедники прибыли в один из золотоордынских краев — в Башкирию. После распада Золотой Орды укрепление позиций ислама в Поволжье и Приуралье оказало положительное влияние на этноконфессиональную консолидацию башкирского народа. С завоеванием Иваном IV Казанского ханства начинается насильственная христианизация Поволжья и Приуралья, она продолжается с воцарением династии Романовых. Однако такие действия не приводят к искоренению ислама из жизни булгаро-татарского народа, а наоборот, укрепляют позиции ислама в Поволжье и в башкирском Приуралье. Марийцы, чуваши и другие народы устремляются в башкирские земли.
На грубые методы христианизации башкир население ответило рядом восстаний, которые в конечном итоге отрезвили царское правительство и оно стало выстраивать политику мирного существования православия и ислама. В 1756 года разрешено строительство мечетей и школ при них, а в 1788 году императрица Екатерина II учреждает Оренбургское магометанское духовное собрание в Уфе, которое в дальнейшем способствовало культурному просвещению народов Поволжья и Приуралья. С его одобрения открываются русско-татарские школы, которые приобщают местное население к русской культуре.
Обострение социально-экономических и политических противоречий в царской России привело к образованию множества мусульманских сект, которые просуществовали вплоть до создания СССР. С приходом Советской власти религия сначала оттесняется на второй план и ислам становится бесправным.
С распадом СССР наступает новая веха в развитии ислама: происходит становление мусульманских общин, возрождается строительство мечетей, появляются первые мусульманские учебные заведения. В Поволжье и на Урале региональным лидерам, несмотря на дестабилизацию политической, экономической и социальной ситуации, удалось избежать политизации ислама.
В Башкортостане для выстраивания сбалансированных межконфессиональных отношений создается Совет по делам религий при Правительстве РБ. Его руководитель Вячеслав Пятков, на недавней встрече со СМИ, отметил, что конституционное равенство религий реализуется через равно отдаленное отношение руководства республики ко всем конфессиям в Башкортостане. Президент РБ Муртаза Рахимов, Правительство республики принимают активное участие во восстановлении святынь, возвращении бывших культовых зданий, их реконструкции, строительстве новых независимо от того, к какой религии они относятся. Барьеры, как и в других регионах, выстраиваются на пути радикальных исламских течений («Хизб ут-Тахрир»). В Татарстане, Оренбургской и Тюменской областях 12 человек обвиняются в принадлежности к этой организации. В Приволжском округе в прошлом году зарегистрированы 13 преступлений экстремистской направленности, совершенных «Хизб ут-Тахрир».
Иная ситуация складывалась на Северном Кавказе в условиях ослабления центральной власти, усиления сепаратистских тенденций, негативных экономических реформ (безработица, углубления социальной дифференциации) процесс исламского возрождения приобрел политическую окраску. В этот период создаются новые религиозные организации и партии, которые выходят из-под контроля местной власти и пытаются влиять на нее. Война в Чечне в прифронтовых районах питают почву для распространения ваххабизма (одна из суннитских сект). В основе его лежит идея расправы с «неверными» (иудеи, христиане), «многобожниками» (мусульмане, отступившие от веры в бога единого, т.е. те, кто поклоняется памятникам, возвеличивает других людей, носит амулеты и т.д.), «лицемерами» (мусульмане, высказывающие приверженность к исламу и скрывающие свое «неверие»).
Основные их организационные структуры сложились в первой половине 90-х гг. XX века, но сильное влияние на политическую ситуацию в северокавказском регионе (Дагестан и Чечня) они начали оказывать в середине — второй половине 90-х гг. В этот момент произошел раскол в среде мусульман. Резкая социальная критика существующих порядков создала ваххабитам имидж борцов за справедливость и привлекала в их ряды ту часть населения, которая не нащшла себе место в новых социальных и экономических реалиях. Однако игнорирование ваххабитами национального фактора в северокавказских республиках, отрицание местной специфики ислама, а также неприятие традиционных бытовых обычаев народов заложили основу будущего поражения ваххабитов еще до начала вооруженного конфликта в Чечне. Поддержка ими чеченских сепаратистов, участие терактах лишили их поддержки населения. Мусульманское духовенство напугали радикальные методы ваххабитов, направленные на создание исламского государства. Поэтому духовенство стало активно сотрудничать с государственными органами.
Начиная с 1999 года, в ряде северокавказских республик принят закон, запрещающий распространение ваххабизма (в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других). Место агрессивного ваххабизма вновь занял суфизм (мистическое течение в основе которого отказ от земного в пользу божественного — равнодушие к богатству и лишениям, отказ от социальной активности).
Сейчас суффийские братства, объединив крупных предпринимателей, политических деятелей, работников госаппарата, известных спортсменов, руководителей криминальных структур, влияют на общественно-политическую жизнь в северокавказском регионе (Дагестан). Единство ислама в северокавказских регионах нарушает открытое противостояние между представителями традиционного ислама (люди средних лет и пожилые) и «новыми мусульманами» (на Северном Кавказе, Ставрополье и на Кубани).
Радикальный ислам в многоконфессиональной России отступает, на смену ему приходят мирные учения, которые пользуются большой поддержкой населения и государства. Однако, как и во всем мире, в России нет идеи, объединяющей все ветви исламской доктрины (территории накладывают свой национальный отпечаток на развитие религиозной мысли). Поэтому исламизация общества не таит в себе опасности, опасность таит та часть общества, которая с одной стороны, пытается вовлечь любыми способами мусульманский мир в орбиту своего влияния, с другой стороны, защититься от него, выстроив тройные редуты. Взаимопроникновение культур, типов поведения неизбежно, значит нужно получить от них наиболее плодотворный альянс (на благо всего человечества).
Владимир ШАКИЕВ, обозреватель газеты «Республика Башкортостан».


Рецензии
Очень хорошая аналитика!
На сегодняшний день в России есть два центра Ислама, первый в Москве СМР во главе с Равиль-хазратом, и второй в Уфе во главе с Талгат-хазратом.
Думаю, что пришло время к диалогу между ними.
С уважением,

Ясмин Шейх   11.12.2009 13:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ясмин. Рад, что и аналитика может быть интересна на прозе.ру, к сожалению сейчас все меньше и меньше приходится писать такие вещицы.
С уважением В.Ш.

Владимир Шакиев   13.12.2009 17:53   Заявить о нарушении
Уважаемый Ясмин, ни Талгат, ни Равиль, не смогут договориться о чем либо, пока они не будут признавать единство Ислама. Это люди расколовшие религию в России и приведшие ее в кризисную ситуацию. Это люди, на которых равняются невежды. Ни одна религия, я не исключаю ни одну, не подвластна политике светской. Светская политика, это сплошь и рядом, нарушение религиозных фикх (законов). Ни одна религия в мире не разрешает однополые браки или браки браки с животными, но современный католицизм, это поощряет. Все из за того, что религии равняют под законы человеческие, игнорируя Божьи законы. Ни одна религия, не разрешает отбирать ребенка у матери, если она не сумасшедшая или не прикованная к постели. И то если есть близкие родственники, готовые принять ребенка. А светский закон не только позволяет, но и поощряет это. И таких примеров много. Пока и тот и другой не выскажутся в этом плане на уровне законодательных органов и пока законодательные органы не будут подвластны законам Бога, мира на земле не будет. Испачкали все религии, а теперь взялись за Ислам. Ни один президент мира, не высказался с жесткой критикой из за карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему) а мусульмане никогда не позволят себе нарисовать карикатуру на Иисуса Христа (мир ему). В общем, все летит с бешеной скоростью, к итогу жизни. С Уважением.

Ищущий Смысл Жизни   10.04.2010 07:47   Заявить о нарушении