Многоточие... Рассказ журналиста-любителя

 Прошла неделя, как я устроился на работу. Скажу честно, нелегкое это дело – курсировать между селом и городом. Но что поделать, тяга к журналистике во мне чрезвычайно велика. В этом году я намерен поступить учиться в институт. Мои материалы после машинки пестрят всеми цветами радуги правок, далее машинистка опять садится за машинку (и не один раз), потому что в то время еще не было компьютеров, но худо-бедно, в газету они идут. Интересный народ, эти начальники отделов да ответсекретари. Все написанное тобой они вычеркнут, откроят то с начала, то с конца. От души жалею машинистку. Иногда она целыми днями только и делает, что снова и снова перепечатывает набирает и перенабирает мои «шедевры». А уж как посмотрит на меня…

Начало второй недели обернулось для меня катастрофой. Спрашиваете, почему? Так, слушайте:
Обычно, с утра на работе я весь поглощен процессом обмозговывания очередного материала. В мыслях я творю очерки и статьи. И каждый мне видится совершенно уникальным, бесподобным, не имеющим аналогов в прессе. Многоуважаемый очеркист Махсум Адылханович!

Мои грезы самым бессовестным образом были разрушены вошедшей машинисткой:
– Вас вызывает зам.
Замредактора – личность чрезвычайно требовательная. Весь подобравшись, в ожидании, тихо вхожу в кабинет.
– Ну, как мне кажется, видимо, вы уже освоились. Есть для вас поручение. Нужно написать статейку о рабочем завода. – и он досконально все объяснил, с кем встретиться, и что делать. Сижу киваю, одобряя и соглашаясь с ним. Статья! По словам зама, герой статьи – передовик производства, примерный семьянин, заботливый наставник молодежи, активист общественной жизни и опора семьи.
А стоит ли посещать завод, чтобы написать все это? Пошел я в городскую библиотеку, нарыл из подшивок газет пять-шесть материалов, а особо приглянувшиеся отрывки просто слизал в блокнот. После, сел за саму статью. Вместо фактов проставил многоточия, собираясь после заполнить их.
Идея мне понравилась, самодовольная ухмылка коснулась моих губ. Нужно молчать, не приведи Аллах, ежели кто узнает…


… На заводе проработал многие годы. В три годика остался круглым сиротой. Проклятая война отняла у него родителей. Однако родина и заботливый народ стали ему вместо отца и матери. Воспитали, обучили… а чтобы все отплатить сполна, решил он стать рабочим. Вот уже … лет, как он преданно и стойко трудится на заводе, воспитал много последователей и учеников, среди которых …, …, …, бесконечно ему благодарны.


Здесь я перевел дух. Да, кстати, в статье по всем канонам журналистики должны присутствовать диалоги, пейзажи природы. Таак…нужно что-то придумать. Немного подумав, я продолжил:
«– …ака женат, у него … детей.»
Давайте-ка, я вам лучше кратенько так изложу содержание статьи, ведь она не маленькая.
Я, с лирическим вдохновением описал его женитьбу, год и место этого события, их взаимоотношения. Конечно, вместо фактов у меня красовались многоточия.
Затем я перешел к его трудовой карьере. Указал причины освещения сей личности на страницах газеты, затронул уважение и авторитет, которыми он пользуется у коллег.
На этом статья вроде сформировалась. Просто прелесть, а не статья. Три дня я трудился. Здесь мои фантазии прервал вошедший к нам заместитель редактора.
– Ну, как? Готово? Я смотрю, ты здорово постарался. Давай, посмотрим.
– Знаете, я…
– Что – ты?
– Статья..ээээ….это…немного сыровата…
– Вот так Махсум! Ну да ладно, дай глянуть!
– Понимаете…пока и заголовка-то нет…
– Да нет проблем, было бы содержание, а заголовок найдется.
Ну что тут поделать? Сам просит статью написать, и сам же торопит. Ведь это же статья, легко ли сказать! Нехотя протянул ему листы. Замредактора стоя углубился в чтение. Временами брови ползли наверх, иногда он хмыкал.
– Послушай, это что?
– Статья – второпях ответил я.
– Я спрашиваю про многоточия.
– Это … это вместо фактов. Я …
– Какие факты? Ты на заводе был?
– Нет, я думал вначале написать, а потом и на завод сходить.
– Да ты в своем уме!?
Взбешенный он пнул ногой дверь и вышел. Подумаешь, сам ничего не соображает, а еще срывается на мне.
Вскоре меня вызвали к редактору. А там весь коллектив. Далее у меня нет слов описать все, что там творилось. Прошлись по мне словно катком. Вслух зачитали мое «произведение». Видно, многоточий я хватил лишку, смех стоял невообразимый. Мне ничего не оставалось, как присоединиться к ним.
Утром, придя на работу…

Оказывается, меня еще и не приняли на работу, а так, просто, был я на испытательном сроке. В руки всучили мое же заявление о приеме на работу.


Подумать только, журналиста из меня, видишь ли, не выйдет. Умнее ничего не могли придумать. Ну ничего, вот окончу журфак, а там пусть локти кусают, что такого кадра потеряли. Нужно понимать смысл многоточий, а не ржать надо мной. В руке заявление, в мыслях грезы о будущих статьях.

 1987 год


Рецензии