101 фильм, рекомендованный к просмотру 7 частей. Часть 1

Вступление.
Мой диагноз – кино. Я болен кинематографом с детства. Позднее приучен к голливудскому кино, ещё позднее – смог увидеть разницу в терминах, и сейчас смотрю «западное» кино, у какового имеется множество подвидов, подгрупп и прочего-прочего… Недавно привык к восточному образцу кино. Наше кино в список не входит по двум причинам: во-первых, я не могу относиться к нему более отстранённо, чем к иностранному, а, во-вторых, это совершенно какой-то особенный вид кино, основанный на нашем менталитете – душевности и чувствовании, мастерски описанном ещё в романах уважаемого Фёдора Михайловича.
Возможно, кому-то список покажется неполным или не совсем внятным. Что ж, поясню: я – существо социальное, а, значит, не лишённое субъективизма. К тому же все фильмы на свете не пересмотреть, а мне только 19 лет, дамы и господа… Так-то…
В общем, читайте, а уж понравится или нет, разберёмся на месте…

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (23 фильма).

СХЕМА:
Название фильма. Год (иногда он не указывается, или указывается примерно). Жанр. Режиссёр. Актёры. В редких случаях – особо отмеченные композитор, сценарист, оператор, продюсер и проч. Краткий сюжет. Награды (если есть). Вердикт одной строкой. Итоговый балл.
Примечание: иерархии мест нет. Произвольный порядок.

НАЧАЛО.

1. «БОЛЬШОЙ КУШ». 2000 год. Комедийный экшен. Гай Ричи. В ролях: Джейсон Стэтхем; Бенисио дель Торо; Денис Фарина; Брэд Питт; Винни Джонс и др.
КС: жил-был бриллиант… Его схавали одни, спохватились вторые, а попал он к третьим. Заварилась каша – хлеще не бывает: хитрый цыган, два товарища – один умный, другой – сами понимаете, лицемерный еврей, непробиваемый русский, жестокий босс со своими свинками, шикарный американец, непроходимо невезучая троица негров, невозмутимый киллер, а вдобавок к этой разношёрстной компании – весьма любопытная собачка… Собственно, фильм как раз о собачке… Да-да, не сомневайтесь…
Вердикт: убойная пародия от Гая Ричи. Не пропустите.
Итоговый балл: 7 баллов из 10.

2. «ЭДВАРД РУКИ-НОЖНИЦЫ». 1990 год. Сказочная драма. Тим Бёртон. В ролях: Джонни Депп; Вайнона Райдер; Дайан Уэст; Алан Аркин; Винсент Прайс и др. Композитор – Дэнни Эльфман.
КС: не везёт мне в смерти, ну, повезёт в любви… Коммивояжер с миловидной внешностью, у которой муж молчалив и как будто его вообще нет, а дочь – своенравная, но милая девушка, мыкается в своём городке от одной соседки к другой, в надежде уповая на то, что её косметический товар разберут. Но дни идут, а никто не хочет даже слушать лепет бедной миссис Такой-то из Такого-то домика. Тогда она делает финт покруче, и едет на вышину, где стоит грозного вида замок, точно из сказки со старухой-ведьмой или графом Дракулой. Там-то она и обнаруживает незаконченное творение профессора – уникального человека – Эдварда, у которого вместо рук ножницы. Эдвард очень мил. Но общество видит только угрозу в его существовании и хочет уничтожить несчастного чудо-парикмахера. Внезапно на выручку приходит Любовь, которая даёт бессмертие Эдварду Руки-Ножницы и дочери доброго коммивояжера…
Вердикт: очень добрый фильм. Добрее быть не может.
Итоговый балл: 10 баллов из 10.

3. «СПИСОК ШИНДЛЕРА». 1993 год. Великая драма. Стивен Спилберг. В ролях: Лиам Нисон; Бен Кингсли; Кэтрин Гудолл; Ральф Файнс и др. Оператор – Януш Камински. Композитор – Джон Уильямс. Фильм основан на реальных событиях.
КС: Оскар Шиндлер был немцем и прожжённым дельцом. Он вращался в высшем обществе, являлся приближённым фашистских чиновников, любил свою такую же выхолощенную жену, в общем, жил припеваючи, сыто и насыщенно. Началась ВОЙНА. Однажды Шиндлер увидел, как нацисты издеваются над жителям ни в чём неповинного городка, и это так задело его самые глубинные чувства, что он решился на отчаянный поступок. Спасти всех евреев, кого только мог, спрятав их под видом рабочих на свой завод, и заручившись поддержкой одного из самых отъявленных фашистских мерзавцев – Амона Гёта. В помощь Шнндлеру оказался самый что ни на есть еврей Ицхак – бухгалтер, который хитростью выбил у Шиндлера множество поблажек своему народу. Но это не суть. Суть в том, что Оскар Шиндлер, каким бы деловым и расчётливым его не считали, в глубине души был добрым человеком. Иначе бы он не сделал то, что сделал, да ещё тогда, когда в Германии все считали войну практически выигранным событием. Список Шиндлера – это символ непримиримой Свободы в борьбе против Жестокости. Список Шиндлера – это символ Жизни…
Награды: премия «Оскар» в номинациях «Лучший фильм»; «Лучший режиссёр»; «Лучший композитор»; «Лучший оператор». В ряде некоторых стран фильм запретили к кинопрокату, как пропагандистский. Чушь собачья и подлизывание к фашизму.
Вердикт: фильм, который стоит посмотреть всем молодым людям, чтобы хотя бы частично осознать ужас Войны, в каковой бились за свою жизнь миллионы людей и умирали…
Итоговый балл: такие фильмы стыдно даже оценивать. Шедевр всех времён и народов.

4. «ГАРРИ ПОТТЕР». 2001 – 2002 – 2004 – 2006. Волшебная эпопея. Крис Коламбус – Альфонсо Куарон – Майк Ньюэлл. В ролях: Дэниел Редклифф; Эмма Уотсон; Руперт Гринт; Ричард Харрис; Робби Колтрейн; Мэгги Смит; Алан Рикман; Том Фелтон; Ян Харт; Уорвик Дэвис; Дэвид Брэдли; Фиона Шоу; Ричард Гриффитс; Джон Клиз; Шон Биггерстафф; Джон Хёрт; Роберт Харди; близнецы Фелпс – Джейсон Айзекс; Марк Уильямс; Джулия Уолтерс; Бонни Райт – Майкл Гэмбон; Гэри Олдмэн; Дэвид Тьюлис; Эмма Томпсон; Тимоти Сполл – Ральф Файнс; Миранда Ричардсон; Дэвид Теннант; Брендан Глисон; Игорь Бжелак; Франсис Де Ла Тур и др. Сценарист – Стивен Клоуз; Джоан Кэтрин Роулинг (консультант). Композитор – Джон Уильямс; Патрик Дойл.
КС: счастье не в деньгах… Кроме обычного мира существует и волшебный, в котором живут маги – впрочем, такие же люди, как и мы с вами, но при этом обладающие особыми навыками. Дети магов учатся в школе под названием Хогвартс. Таким ребёнком был Джеймс Поттер, который в дальнейшем женился на замечательной девушке по имени Лили, и ставший отцом мальчика, чью Судьбу знала одна полусумасшедшая и старый добрый директор той самой Школы. А судьба Гарри Поттера оказалась очень страшной – один могущественный тёмный маг Лорд Волан-де-Морт пришёл в дом его родителей, чтобы убить их. Собирался уничтожить он и самого малютку Гарри, но материнская защита сработала против Тёмного Лорда, и тот обратился в Нечто… С тех пор имя Гарри Поттера стало считаться именем Счастья, ибо волшебный мир смог вздохнуть с облегчением, избавившись от самого ужасного мага всех времён и народов. Но Волан-де-Морт выжил, и решил отомстить мальчику Гарри…
Слава Мерлину, Гарри Поттер оказался в самом хорошем и славном месте – Хогвартсе, где он обретёт крепкую дружбу, необходимые знания, верного и мудрого наставника, приятных союзников и сможет узнать о себе самом и своих родителях много интересного…
Вердикт: жаль, что этой сказки не было во времена наших родителей. Они бы были счастливы. Книга вернула детей к настоящему искусству – передаче опыта поколения поколению.
Итоговый балл: 9 баллов из 10. Снято только 4 фильма из 7. Поживём – увидим.

5. «ЧЕЛОВЕК НА ВСЕ ВРЕМЕНА». 1966 год. Историческая драма, основанная на фактах. Фред Циннеманн. В ролях: Пол Скофилд; Лео МакКерн; Ричард Шоу; Орсон Уэллс; Джон Хёрт и др. Сценарист – Роберт Болт (по чьей пьесе поставлен фильм).
КС: имя Томаса Мора, наверное, слышали многие, если не все. Талантливый юрист, писатель, чиновник, философ. Он жил в средневековые времена. Король Британии Генрих VIII захотел развестись со своей женой, так как она не может ему родить наследника. Затем он планирует жениться на вдове своего брата, чтобы избежать гражданской войны. Подданные Короля с готовностью принимают его решение, но неожиданно против выступает лорд-канцлер Англии Томас Мор, не одобряющий развода и отказывающийся присягать Королю как главе церкви. Томас Мор попадает в самую жуткую травлю...
Это потрясающий костюмный фильм со всей его восхитительной театральной, и потому мощной актёрской игрой, завораживающей королевской музыкой и невероятно отточенными диалогами, дающим фору Тарантино и Ричи. Это очень классическое кино, которое умерло в результате прихода в 70-е годы фильмов со спецэффектами. Жаль.
Награды: премия «Оскар» в номинациях «Лучший фильм», «лучший режиссёр» и «лучший сценарий».
Вердикт: смотреть, чтобы почувствовать, как снимали в старые добрые времена настоящие фильмы, без всяких вывертов.
Итоговый балл: 9 баллов из 10.

6. «СТОЛКНОВЕНИЕ». 2005 год. Драма. Просто драма. Пол Хаггис. В ролях: Мэтт Диллон; Тэнди Ньютон; Терренс Ховард; Брендан Фрейзер; Райан Филипп; Сандра Буллок; Дон Чидл; Майкл Пенья и др. Сценарист – Пол Хаггис.
КС: Лос-Анджелес. Бушующий. Невероятный. Непредсказуемый. Город столкновений. Следователь, навещающий сошедшую с ума мать, и расследующий смерть своего непутёвого брата. Коп, поддерживающий больного отца и спасающий жизнь той, которую обидел. Муж и жена, ищущие друг в друге любовь. Отец, рассказывающий сказку дочке. Глава семейства, отчаявшийся от бесплодных попыток прижиться в чужой стране. Полисмен-молодчик, вступивший на путь греха. Разгневанная жена высокопоставленного чиновника, познавшая правду о самой себе в результате падения с лестницы. Всё это люди, участвующие в ежедневном столкновении. Собственно, столкновение происходит ежесекундно в каждой стране… И виновники этих столкновений – мы сами…
Награды: премия «Оскар» в номинации «Лучший фильм».
Вердикт: фильм, достойный уважения.
Итоговый балл: 8 баллов из 10.

7. «СЕМЬ». 1995 год. Философский триллер. Дэвид Финчер. В ролях: Морган Фримэн; Брэд Питт; Гвинет Пэлтроу и Кевин Спейси в роли Джона Доу.
КС: тик-так, тик-так… Один – следователь, собирающийся на пенсию… Тик-так, тик-так… Два – девушка, беспокоящаяся о своей беременности… Тик-так, тик-так… Три – алчущий адвокат… Тик-так, тик-так… Четыре – молодой коп, неуверенный в себе… Тик-так, тик-так… Пять – проститутка, наркоман, королева красоты… Тик-так, тик-так… Шесть – обжора… Тик-так, тик-так… Семь – Джон Доу…
Вердикт: мерзкий, отвратительный фильм, но рассказывающий правду жизни – о Кровавых Проповедниках, окутавших мир своими губительными идеями. Не рекомендовано к просмотру психически неуравновешенным и вообще слабонервным людям. Предупреждены.
Итоговый балл: 7 баллов из 10.

8. «ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕ БЫЛО». 2001 год. Шикарное исследование. Итан и Джоэл Коэны. В ролях: Билли Боб Торнтон; Фрэнсис МакДорменд; Джон Полито; Тони Шелхауб; Скарлетт Йоханссон; Джеймс Гандольфини; Ричард Дженкинс и др. Сценаристы – братья Коэны.
КС: Эдвард Крейн работает простым парикмахером. Его коллега (владелец парикмахерской) – болтливый малый. Его жена – хладнокровная эгоистка. Его знакомый – книжный червь. Дочь этого знакомого – яркая бездарность. Босс жены Крейна – жуткий лжец. Однажды в парикмахерскую заходит один жулик и предлагает Крейну вложить деньги в некое предприятие под названием «сухая чистка». Крейн соглашается, но где деньги достать? Он идёт на шантаж, прекрасно зная, что жена резвится со своим боссом – большим Дейвом. Началось с мелкого шантажа, а закончилось… трагедией десятков людей.
Фильм очень тонкий, умный, ироничный, даже пародийно-саркастичный, возможно, в нём нет души, он немного суховат, но это изумительное исследование человеческих слабостей. Эдвард Крейн – это образец жителя страны Великой Мечты (американской мечты), который одним махом рушит миры множества людей, в том числе и свой собственный. Крейн – Человек из Ниоткуда и из Ничего, на поверку оказавшийся более опасным для человечества, чем самые отпетые бандиты. Человек, которого не было…
Награды: Золотая Пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля, разделённая с фильмом «Малхолланд драйв» Дэвида Линча.
Вердикт: фильм не для всех.
Итоговый балл: 9 баллов из 10.

9. «ОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЮДИ». 1980 год. Социальная драма. Роберт Редфорд. В ролях: Дональд Сазерленд; Мэри Тайлер Мур; Тимоти Хаттон; Элизабет МакГоверн; Джадд Хёрш и др. Фильм снят по роману Джудит Гест. Сценарист – Элвин Сарджент.
КС: обычная американская семья. Отец – зарабатывает деньги, мать – домохозяйка, их старший сын (Бак) – надежда и опора, а младший сын (Конрад) – просто второй сын, человек ранимый. Однажды Бак погибает – тонет в озере. Конрад пытается покончить с собой, но не удаётся, и его отправляют на лечение в клинику. Он возвращается из неё, начинает снова учиться в школе, заниматься плаванием, общаться со сверстниками, записывается к частному психоаналитику… Всё, кажется, налаживается… Но корень всех несчастий в самой семье – семье, живущей в иллюзиях, тогда как она перестала быть семьёй ещё во времена жизни Бака…
Награды: премии «Оскар» в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссёр» (дебют Роберта Редфорда) и «лучший актёр второго плана» (Тимоти Хаттон до сих пор удерживает рекорд, как самый молодой номинант, получивший «Оскара» – он получил премию в 18 лет!).
Вердикт: великолепный фильм. Ничего лишнего. Гораздо лучше скандально известной «Красоты по-американски», содравшей часть «Обыкновенных людей» и вмазавшей в свой сюжет выверты о сексе, наркотиках и видео.
Итоговый балл: 10 баллов из 10.

10. «УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ». 1939 год. Шедевр. Виктор Флеминг. В ролях: Кларк Гейбл; Вивьен Ли; Оливия де Хэвиленд; Хэтти МакДэниел.
КС: Скарлетт О’Хара – несносная, на редкость эгоистичная особа, мечтающая о красивых нарядах и мужественных красавчиках. Мистер Батлер – сказка, а не мужчина! Гражданская война. Любовь. Чего ещё нужно для создания фильма на все времена? Комментарии излишни…
Награды: премии «Оскар» в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссёр», «лучшая актриса» (Вивьен Ли) и «лучшая актриса второго плана» (восхитительная Хэтти МакДэниел в роли Мамушки).
Вердикт: смотреть в обязательном порядке. Иначе просто стыд и позор тому, кто именует себя киноманом.
Итоговый балл: 10 баллов из 10.

11. «ЧТО ГЛОЖЕТ ГИЛБЕРТА ГРЕЙПА». 1993 год. Трагикомедия. Лассе Халльстрем. В ролях: Джонни Депп; Джульетт Льюис; Дарлен Кейтс; Леонардо ди Каприо; Джон С. Райлли; Мэри Стинберген; Криспин Гловер; Лора Харрингтон и др.
КС: живёт на свете Гилберт Грейп – помощник главного продавца в захудалом магазинчике провинциального городишко. Отец Гилберта ушёл из жизни, повесившись в подвале. Мать Гилберта страдает ожирением. Сестры Гилберта: старшая изо всех сил выбивается, присматривая за домом, а младшая – лентяйка и вертихвостка. У Гилберта есть любовница – мать двоих несносных мальчишек и жена очень гневливого человека. Что же, спрашивается, гложет Гилберта Грейпа?... Всё меняется после приезда очаровательной Бекки, путешествующей вместе со своей матерью в трейлере по миру…
Вердикт: это фильм, дающий зрителям звонкую оплеуху. Людям равнодушным и бесчувственным. Фильм проникновенный и лиричный. Запоминающийся.
Итоговый балл: 8 баллов из 10.

12. «ТИТАНИК». 1997 год. Эпическая драма. Джеймс Кэмерон. В ролях: Кейт Уинслет; Леонардо ди Каприо; Кэти Бейтс; Глория Стюарт; Бернард Хилл; Билл Пэкстон; Билли Зейн; Джонатан Хайд; Ян Граффуд и др. Песня Селин Дион. Композитор – Джеймс Хорнер.
КС: «Титаник»… Считалось, что это непотопляемый лайнер… В это верили все: архитектор, капитан корабля, сливки высшего общества, простолюдины, газетчики, читатели этих самых газет… Верили и Роза с Джеком, нашедшие любовь на этом громадном сооружении, объединившем в себя и шикарное авто, и поле для игры в крикет, и ресторанный зал, и… 1912 год вошёл в историю мира как год гибели тысяч людей – людей, восторгавшихся по поводу того, что они являются пассажирами «Титаника»… Современные исследования выявили интересный рисунок, на котором изображена обнажённая девушка с редкостным бриллиантом на шее. Эта девушка, оказалось, ещё жива, и сейчас ей за сто лет. Она приехала, чтобы рассказать историю любви и гибели любви…
Награды: 11 премий «Оскар». При этом ни одной актёрской.
Вердикт: монументального характера фильм. Но достойный трёхчасовой траты времени.
Итоговый балл: 8 баллов из 10.

13. «НА ЗОЛОТОМ ПРУДУ». 1981 год. Семейное кино. Марк Райделл. В ролях: Кэтрин Хепбёрн; Генри Фонда; Джейн Фонда; Даг МакКеон; Дэбни Коулмен и др. Оператор – Билли Уильямс.
КС: профессор Норман Тэйрс уходит на пенсию. Скоро ему исполнится 80 лет. Он живёт душа в душу со своей милой и отважной женой Этель. На день рождения они уезжают на загородную дачу, что около золотого пруда (его так прозвали за отражение бликов луны на воде). Внезапно они узнают от знакомого почтальона, что приезжает дочь и её ухажёр – зубной врач. У Нормана натянутые отношения с дочерью были и раньше, а сейчас он совсем ворчун. «Старый дурень», как ласково его зовёт Этель. Он готовится встретить её с «должным вниманием», чтобы кольнуть посильнее. Но вместе с дочерью и её кавалером приезжает и тринадцатилетний хулиган – внук Нормана и Этель…
Без сомнения, это самый лучший фильм в списке. Лучший по всем параметрам. Он не может оставить зрителя равнодушным. Это фильм обязательно нужно смотреть всей семьёй. Он очень милый, грустный, сентиментальный, и при всём этом невообразимо светлый и добрый. Он дарит нам незабываемые ощущения, переживания по поводу этих обаятельных старичков, которые молоды душой, и жаждут подружиться с юным сорванцом, ибо у них много общего, ведь они сами – сущие дети…
Особенно потрясающ в фильме идеальный (в самом прямом смысле) дуэт Генри Фонды и Кэтрин Хепбёрн – легендарных и всегда харизматичных актёров. Генри Фонда за роль Нормана Тэйрса получил свой первый и последний «Оскар» - когда он играл свою роль, то уже был болен. Он умер в 1982 году, спустя три месяца после вручения престижной премии… Его Норман – это сомневающийся, недоверчивый, слабый человек, но при этом его сила в доброте. Добрый человек – это не тот, что делает добро, а тот, что направляет действия людей на добро. Норман очень многим помог своему внуку Билли, а Билли, в свою очередь, научил Нормана относиться к жизни иначе, более спокойно и оптимистично.
Кэтрин Хепбёрн тоже получила «Оскар» (четвёртый!) за этот фильм. Эта несгибаемая Этель Тэйрс, кажется, просто заряжает зрителей своим энтузиазмом и милым отношением к природе. Это энергия самой миссис Хепбёрн – хитрой, прелестной и вечно молодой, несмотря на возраст. Кэтрин Хепбёрн – это олицетворение Игры.
Даг МакКеон, сыгравший внука Билли, очень неплохо смотрится.
Дэбни Коулмен в роли его отца Билла тоже органично влился в коллектив. Его, кстати, можно увидеть в фильме «Домино», где главную роль сыграла Кира Найтли.
Джейн Фонда (которую молодые зрители могут вспомнить по роли в «Если свекровь – монстр…») – дочь Генри Фонды, сыграла весьма запоминающееся. Это класс игры, унаследованный от знаменитого отца.
Награды: премии «Оскар» в номинациях «лучший актёр главного плана» и «лучшая актриса главного плана».
Вердикт: от всего сердца всем советую.
Итоговый балл: 10 баллов из 10.

14. «НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН». 1930 год. Классика мирового кино. Льюис Майлстоун. В ролях: Лью Айрес; Луис Уолхайм; Джон Рэй; Слим Саммервилль; Уильям Бейкуэлл. По роману Эриха Марии Ремарка.
КС: сюжет разворачивается вокруг молодых немцев-новобранцев, попавших на Первую мировую войну, и позволяет зрителям наблюдать, как идеализм героев постепенно превращается в их глубокое разочарование. Это очень сильная картина, оказывающая влияние на людей. Недаром её запрещали к показу в странах, готовившихся к Второй мировой войне.
Награды: премии «Оскар» в номинациях «лучший фильм» и «лучший режиссёр».
Вердикт: смотреть всем. Не прогадаете.
Итоговый балл: 10 баллов из 10.
 
15. «ФОРРЕСТ ГАМП». 1994 год. Фарсовая трагикомедия. Роберт Земекис. В ролях: Том Хэнкс; Робин Райт Пенн; Гэри Синиз и др.
КС: Родился человек с психическими отклонениями, и его признали идиотом. Но идиот оказался намного добрее всех остальных живущих здоровых людей. Гамп – это человек чувств, а не ума, какового нам показали с помощью Рассела Кроу в бездарных, на мой субъективный взгляд, «Играх разума». Гамп сидит на лавочке и рассказывает невероятную историю своей жизни: подсказал мотивчик Элвису Пресли, спас несколько товарищей во Вьетнаме, пожаловался на свою задницу Джону Кеннеди, подружился с мрачноватым типом с ампутированными ногами, стал миллиардером, женился, стал отцом… Гамп – это мы, неприкрытые ложью и пафосом. Гамп – это наше всё…
Том Хэнкс особенно обалденно выглядит в роли Гампа. Большой, большой респект ему.
Награды: премии «Оскар» в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссёр» и «лучший актёр главного плана».
Вердикт: фильм точно на все времена.
Итоговый балл: 8 баллов из 10.

16. «ТРАССА 60». 1999 год (?). Комедия абсурда. Боб Гейл. В ролях: Джеймс Марсден; Гэри Олдмэн; Кристофер Ллойд; Крис Купер; Курт Рассел; Эмми Смарт и др.
КС: бедный парень! На голову упал горшочек с цветами… Никакую теорию, подобно Ньютону, он не создал, а впал в кому. И чудится ему, будто он не в коме лежит, а очутился в ином измерении, где мирами правит некий мистер О. Ж. (Одно Желание) Грант – весьма примечательный господин, надо сказать. Грант посоветовал ему отыскать трассу №60, и доставить посылку одному неизвестному типу. Если он доставит посылку в указанный срок и выполнит строжайшее условие не открывать её, то сможет добиться желаемого – любви незнакомки, так очаровавшей его… Но на поверку мистер Грант подкинул нашему приятелю кучу каверзных встреч: город юристов, где каждый только и ждёт, чтобы засудить тебя до смерти; мистер Роберт Коди, правдолюбец и психопат; город, где мусор убирают добровольные наркоманы, а полиция живёт спокойно и преступности нет; загадочный картёжник, устраивающий психологические приёмы нашему пациенту… В общем, езда по трассе 60 будет увлекательнее некуда! Грант гарантирует…
Гэри Олдмэн – вот ради кого стоит смотреть фильм! Это замечательный актёр в комедийном плане. Он ехиден донельзя, но при этом, что, в общем-то нечто новое в изображении таких персонажей, искренне переживает за своих «подопечных». Грант – это есть подобие Бога, Высшей Силы, испытующего человека на прочность. Кристофер Ллойд великолепен в своей эпизодической игре. Кто ж не помнит срывающего крышу воображения д-ра Эммета Брауна из «Назад в будущее»?! Это феноменальный актёр. Крис Купер тоже запомнился – сыграно гротескно и вместе с тем убедительно.
Вердикт: весёлое, оптимистичное кино. Почему бы и не посмотреть?
Итоговый балл: 7 баллов из 10.

17. «РЕКВИЕМ ПО МЕЧТЕ». 1999 год (?). Драма. Даррен Арофоновски. В ролях: Эллен Берстин; Джаред Лето; Дженнифер Коннелли; Марлон Уайнс; Кристофер МакДональд.
КС: живёт Гэри, заядлый нарк, он любит Мэрион, тоже завязшую в этой фигне, а дружит он с негром, также вдыхающим всякую дурь. Троица мечтает о бизнесе, а бизнес неплохой – толкать товар (крутую травку), и наживаться на этом (откладывать в коробочку зелененькие купюры). Но у Гэри есть мама, которую зовут Сарой Голдфарб, и мамочка сидит на диете, чтобы влезть в красное платьице и попасть на шоу к Телеведущему, а ей не влезается, молния не застёгивается, вот она и пошла к доктору, а доктор, не глядя на неё, прописал ей таблеточки для похудания. Вот и мерещится Саре Голдфарб чертовщина: скачущий холодильник, люди из телешоу в её квартире, а потом – бац! – электротерапия…
Арофоновски снял очень жестокое, но при этом правдивое кино. Оно не выдавливает слёзы, но открывает путь к пониманию сущности тех людей, которых мы всегда считаем в обычных обстоятельствах вне этого мира – одиноких старух-вдов, наркоманов, людей, зависимых от стандартных и кидаловых телешоу… Фильм грустный, но не сентиментальный. Он о том, как каждый день человечество страдает и не находит иного спасения, как окончательно сойти с ума, превратившись в тело без души. Душу уродует всё вокруг, в том числе и мы сами. Спасения нет и не будет. Просто одни родились в той семье, в то время и в том месте, а другие - …
Эллен Берстин гениально сыграла Сару Голдфарб.
Вердикт: очень неплохой фильм. Единственное, всё-таки не надо было заострять внимание зрителей на приёме клиповости…
Итоговый балл: 9 баллов из 10.

18. «КОМПАНЬОНЫ». 2006 год. Ироничная драма. Роберт Олтмен (умер в ноябре 2006). В ролях: Гаррисон Кейлор; Мерил Стрип; Лили Томлин; Кевин Кляйн; Линдсей Лохан; Вирджиния Мэдсен; Томми Ли Джонс; Вуди Харрельсон; Джон С. Райлли; Майя Рудольф; Тим Рассел; Л. Дж. Джонс и др.
КС: жило-было радиошоу с прямым эфиром в театре имени Фицджеральда (писатель такой американистый). Пело-плясало оно, рекламировало клейкую ленту и сыыыр, но вот настало страшное время, когда техасский конгломерат решился купить здание с потрохами, чтобы потом снести его вчистую и построить миленький такой супермаркет. Бедные певцы! Они жили этим радиошоу уже много лет, некоторые с самого детства, и вот у них отбирают всё… Но с небес спускается Ангел в виде прекрасной женщины, и живые мертвецы решили песенку ему спеть… А в конце – занавес, господа!..
Олтмен всегда поражал меня своим талантом скрупулезно исследовать каждую деталь того, что снимает, будь то британское общество 30-х гг. («Госфорд парк»), жизнь самоуверенного донжуана («Доктор Т и его женщины») или военная жизнь («Военно-полевой госпиталь М. Э. Ш.»). Маэстро, что и говорить. «Компаньоны» замечательны прежде всего прелестными песнями, не лишёнными смысла и актёрами, исполняющими их. Гаррисон Кейлор, который и в реальности радиоведущий, естественен в своём амплуа; Томми Ли Джонс сумрачен донельзя; Мерил Стрип и Лили Томлин – два сапога пара; Линдсей Лохан не узнать – какая девушка для подражания! Вуди Харрельсон и Джон С. Райлли – особое блюдо фильма со своими похабными песенками… Но заводила этого шедевра – неподражаемый Кевин Кляйн, герой которого, собственно, и есть рассказчик, от чьего имени ведётся повествование. Он падает, ввязывается в различные аферы со своими пальцами, водит какую-то непонятную любовь с падающей вешалкой и безуспешно домогается чудесной плоти ангела. Ангела, кстати, сыграла Вирджиния Мэдсен, сестра небезызвестного широкому кругу зрителей Майкла Мэдсена («Город грехов»; «Убить Билла»), и за эту очаровательную роль ей отдельный респект.
Вердикт: действительно стоящее кино. Правда, тех, кому не по душе мотивчики кантри и вообще все эти песенки, может не отвлекаться на олтменовский шедевр…
Итоговый балл: 10 баллов из 10.

19. «ЧЕЛОВЕК-СЛОН». 1980 год. Удивительная драма. Дэвид Линч. В ролях: Джон Хёрт; Энтони Хопкинс; Энн Бэнкрофт; Джон Гилгуд и др.
КС: это пронзительное кино, ошеломляющее и ввергающее в глубокие раздумья. История человека-слона крайне необычна и трогательна. Джон Меррик был рождён на свет с деформациями тела – в частности, с огромной, уродливой головой. Эта болезнь, описываемая в фильме, имеет место в реальности, как и само возникновение Меррика. Меррик был уродцем, которого показывали за деньги в цирке. Так было до тех пор, пока доктор Фредерик Тривз не нашёл беднягу и не заинтересовался его судьбой… Джон Хёрт сумел показать зрителям милый и наивный мир человека-слона, который поистине полагает, что есть на свете люди добрые и хорошие…
Вердикт: Линч снял кино, презрительно плюющее в лицо всем представителям рода человеческого. За что? А посмотрите и поймёте.
Итоговый балл: 10 баллов из 10.

20. «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ». 2000-е гг. Философская эпопея. Питер Джексон. В ролях: Элайджа Вуд; Ян МакКеллен; Вигго Мортенсен; Шон Остин; Доминик Монаган; Билли Бойд; Джонатан Рис-Дэвис; Кристофер Ли; Шон Бин; Орландо Блум; Лив Тайлер; Кейт Бланшетт; Энди Серкис; Ян Хольм; Хьюго Уивинг; Бернард Хилл и др.
КС: история, которую явные глупцы пытаются сравнить с «Гарри Поттером». Как бы ни пыжились злопыхатели, надо признать, что произведение незабвенного Джона Рональда Руэла Толкиена более продуманное и философское, нежели современная сказка от Джоан К. Роулинг. Впрочем, речь об их экранизациях… А вот ничего не скажу – идите в библиотеку и берите книжку! А то совсем отучились читать. Вообще брать какую-то книжку («Ух ты, а я и не знал, что такая есть!») надо не после просмотра фильма, а наоборот. Кино всегда проиграет книге в том смысле, что книги заставляют думать, а кино – ощущать. А голые ощущения – это ещё не всё. Так что идите и берите великое произведение Толкиена и вгрызайтесь в него. Не хотите? Воля ваша…
Награды: 11 премий «Оскара». По злой ухмылке судьбы, опять же ни одной за актёрскую игру…
Вердикт: сильный фильм. Кто его считает нудным, не дорос. Баста!
Итоговый балл: 9 баллов из 10.

21. «ГОРБАТАЯ ГОРА». 2006 год. Драма. Энг Ли. В ролях: Хит Леджер; Джейк Гилленхаал; Рэнди Куэйд; Энн Хэтауэй; Мишель Уильямс и др. Сценаристы – Ларри МакМёрти и Дайана Осанна.
КС: во-первых, если вы хотите посмотреть этот фильм только потому, что он нашумел или вам охота посмотреть особую эротику – шагом марш из рядов кинолюбителей. Вы просто любопытный тип со своими комплексами. Во-вторых, не надо мне кидаться заявлениями о том, что фильм отстойный, поскольку он развращает нынешнее поколение – дескать, пропаганда гомосексуализма. Господа, это фильм не о любви двух геев. Это фильм о любви вообще. Настоящую любовь невозможно очернить. Её можно превратить в глубокое уныние, что, собственно, и показано в фильме Энга Ли. Не скатывайтесь в пошлые шуточки, просто попытайтесь настроиться на кино: красивое в плане природы штата Вайоминг, музыки тревожной и трогательной, восхитительной актёрской игры и непревзойдённого драматизма всего сюжета.
Сам сюжет краток – пастухи Джек Твист и Эннис дел Мара влюбляются друг в друга на Горбатой горе. Горбатая гора – это символ былого счастья и разбитой человеческой жизни.
Награды: премии «Оскар» в номинациях «лучший режиссёр», «лучшая музыка» и «лучший сценарий».
Вердикт: от любви не денешься. Любовь – это самое сильное чувство.
Итоговый балл: 9 баллов из 10.

22. «МИЗЕРИ». 1990 год. Гротескный триллер по повести Стивена Кинга. Роб Райнер. В ролях: Джеймс Каан; Кэти Бейтс; Ричард Фарнсуорт; Лорен Бэколл и др. Оператор – Барри Зоннефельд (снявший позднее убойных «Людей в чёрном»). Сценарист – Оливер Голдсмит.
КС: Пол Шелдон преуспел в беллетристике настолько, что его героиню «мыльных» романов Мизери полюбили все жители Соединённых Штатов Америки. Он богат. Он доволен жизнью. Но ему надоела его Мизери, и в очередном романе он «убивает» её. А потом едет из захолустного отеля по дороге и попадает в аварию, съехав с асфальта в сугробы. Его вытаскивает из авто некая Энни Уилкс, здешняя медсестра, и приносит бесчувственного бумагомарателя к себе домой, чтобы привести в порядок и залечить ноги. Когда Шелдон просыпается, то мисс Уилкс весьма усердно заботится о нём. Пол Шелдон бесконечно благодарен ей за спасение своей жизни, но тут-то и выскакивает злобный джокер: Энни Уилкс – самая-самая большая поклонница романов о Мизери и уже начала читать тот самый роман, где Шелдон приговаривает к смерти несчастную героиню. Начинается самый кошмарный период в жизни Шелдона: борьба за выживание – он, калека, вынужден бороться против ярой фанатички с хладнокровием профессиональной медсестры...
Фильм чудесен. Крайний минимализм только усугубляет эту невыносимо хичкоковскую атмосферу саспенса – сплошные ожидания, кто кого, кто чего, кто куда, кто как…
*скрип* «Я ваша самая большая-большая поклонница»…
Награды: Кэти Бейтс за роль Энни Уилкс получила вполне заслуженный «Оскар». Это уникальное исполнение актёрской работы. Просто уникальное. Смотреть всем!
Вердикт: сюжет старины Кинга, режиссура Райнера, игра Каана (Санни из «Крёстного отца»), Бейтс (толстушка-нувориш из «Титаника»), Фарнсуорта (Элвин Стрейт из линчевской «Простой истории») и Бэколл (старуха из «Догвилля» и «Мандерлея» Ларса фон Триера), операторская работа от Зоннефельда – чего ещё для счастья не хватает киноману? Это самый деликатес, друзья!
Итоговый балл: 10 баллов из 10.

23. «СЛОМАННЫЕ ЦВЕТЫ». 2005 год. Парадоксальная драма. Джим Джармуш. В ролях: Билл Мюррей; Жюли Дельпи; Тильда Суинтон; Джессика Лэнг; Джеффри Джонс; Шарон Стоун; Хлоя Севиньи и др. Сценарист – Джим Джармуш.
КС: Дон Джонстон – спец по компьютерам и дамам. Неисправимый донжуан. Любитель классической музыки. От него уходит очередная любовница, и он вдруг получает розовый конверт, из которого достаёт розового цвета листок, на каковом написано женским почерком розовыми чернилами признание о том, что у Дона, чёрт возьми, есть сын. А Дону хоть бы хны. Ну есть, и что? Дон поделился новостью с соседом из полиции. Тот, решив сыграть в Шерлока Холмса, предложил своему другу составить список своих бывших подружек и навестить их под невинным (хоть и надуманным) предлогом «Проходил мимо, решил зайти, подарить букет цветов… Как дела?», и разузнать насчёт сына. Дон, от нечего делать, соглашается на авантюрное приключение. Но, разъезжая по домам, в которых живут его бывшие пассии, он с ужасом понимает, что прожил жизнь зря, а время назад не повернёшь…
Джим Джармуш сам для себя взял и снял простое, лиричное, душевное, ироничное кино.
В «Сломанных цветах» много различных нюансов. Наверное, каждый учтёт их с высоты своего возраста, опыта, интересов, знаний…
Этот фильм очень нравился моей маме, погибшей в автокатастрофе. Поэтому, когда я пересматриваю «Сломанные цветы», то вспоминаю о ней.
Вердикт: очень грустный, но вместе с тем не совсем мрачный фильм о смысле жизни. А он прост – живите для других, и тогда сами будете жить…
Итоговый балл: 10 баллов из 10.

Благодарность: open mail с проекта www. mail. ru - Ответы, за некоторые советы и поправки, а также за здравую критику вообще.


 


Рецензии