Ограниченный контингент

        Ограниченный контингент

                (справа - часть стороны, относительно руки, которой не пишешь…)

«Досыльник (досылатель) – деревянная деталь к башенному, или «безбашенному» орудию, предназначенная для ручной досылки  снаряда»

На танковой директрисе, (полигон для учебной стрельбы), полным ходом шла подготовка к показательным стрельбам гвардейской дивизии, что расположилась в Забайкальском военном округе. Всё шло - полным ходом. На стрельбах должны были присутствовать высокие чины из штаба Главного командования, представитель из Москвы, гости, военный наблюдатель дружественной страны варшавского договора, ветераны и командиры.
Дополнительную трибуну, или же наблюдательный пункт (НП), подготовили и оборудовали с особенной тщательностью, сделали навес, поставили дополнительные стереотрубы, столики, громкую связь и прочие блага цивилизации.
Командир дивизии переживал больше всех, всю ноченьку перед показательными стрельбами от волнения глаз не сомкнул. Волновались и  экипажи боевых машин, которые должны были принять участие в показательных стрельбах, надеясь отстреляться на "хорошо" и "отлично". Стрельбы должны были проводиться с разных позиций, но как раз напротив наблюдательного пункта - танки должны  бить с разворота.  Это когда танк вылетает на огромной скорости на площадку, на неё приземляется, предварительно чуть подпрыгнув с трамплина, и даже немножечко пролетев в воздухе, правда так  низенько, низенько…  После прыжка застыв на мгновение, танк делает резкий такой поворот-разворот и производит два скорострельных выстрела из орудия болванками по мишеням, приравненным к условным целям (болванка - снаряд без начинки).
Если сказать попросту и по-военному,  кэ-эк долбанет, так, что аж картошка на ближайших полях от звука выстрела вверх клубнями переворачивается…
И… о чудо! Это красиво, кто в этом хоть что-нибудь понимает. Больно хорошо   танковая мощь чувствуется в этот момент.
Загодя распределили мишени, но вот пара из них, вроде как лишняя за ненадобностью была поставлена, или же просто брошена на пригорке лицевой стороной вверх чуть пониже НП, чему впрочем, никто не предал никакого значения.
На НП собралось всё начальство, генерал махнул по воздуху рукой… и начались - великие стрельбы!

Командир танкового дивизиона по громкой связи рассказывал о точности попадания, какие машины на директрисе, их возможности, особенно заостряя внимание на сложном манёвре, стрельбе с разворота.  Всё было чётко отработано у танкистов до мелочей, ведь, что не говори, а танк – это штука серьёзная.

Но тут очередная башенная машина, с номером на борту 76, лихо остановилась напротив НП, и вдруг ни с того, ни с сего,  неожиданно развернулась  в сторону  наблюдательного пункта,  и быстро шарахнув в него двумя болванками, тут же – скрылась в дыму.
В этот момент наблюдательный пункт со всеми присутствующими на нём, оказался  на линии огня.

Земля вздрогнула прямо под ногами у наблюдателей, обдав их  комьями от двух неожиданных залпов… Те как ужаленные ринулись кто куда, но больше всех досталось командиру дивизии по фуражке,  хорошим куском бурятской земли с песком и камнями. Комдив был настоящий мужик, он никуда не рванул (скорей всего, потому что не смог). После кратковременной потери сознания он сорвался и дико взревел по танковой рации.
-  76ой, вы что там все, ёбу дались? Охренели, что ли!? Вы куды палите идолы!? Или у вас глаз нету!? Туды вас раз туды!!! Кто у тебя наводчик!? – по рации орал генерал на командира только что пальнувшего танка.
- Ефрейтор Пидарчук! Товарищ генерал! - чётко отрапортовал командир танка, сделавшего залп на "отлично".
- Молодец ефрейтор! Хорошо долбанул!!! Точно попал, ити твою так!!! Досыльником его долб…ба, досыльником!!! - А ты  куда сам глядел!? В перископ или же ещё куды? Мудила! - ревел генерал на командира экипажа машины боевой.
-   Мы точно цели все поразили! Обои! Товарищ комдив? - так ничего не поняв, докладывал отважный командир танка, стреляющего теперь уже по другим мишеням.
А как танк потом развернулся, куда ему было положено, и поразил другие мишени, что были в другой стороне от НП, почему-то никто уже не заметил.
- Да! Молодцы! Так точно поразили, что чуть нас всех не угробили!!! Кретины, чуть на тот свет не отправили!!!
-  Так тут наводчик-то и не причём! Он точно цель захватил и попал!? Это  механик-водитель, наверное,  не туда танк повернул, не в ту степь! – как мог, оправдывался командир машины боевой.
-  Все туды поворачивают, а он не туды!!! Гад, по своим, лупанул!!! Идивот!!! Аж, земля задрожала!!! Ну, будет ему! Я сам его достану досыльником!!! У ветерана, аж челюсть вылетела вставная!!! Досыльником его долб…ба!!! Досыльником!!! И тебя я тоже  им отоварю!!! - гневно дрожал в эфире голос комдива. Приказываю вам, идиотам - быть на разборках с досыльником!
-   Есть быть с досыльником на разборках! - чётко ответил по рации командир танка.

Это было ЧП. Были разборки «полётов», на которых присутствовал и сам представитель Генерального Штаба, что из Москвы, который стоял с перебинтованной головой,  словно с фронта.
Он всё время повторял, держась за раненную голову, что если снаряды были бы боевые, то  нас бы всех на х...!! То есть -  на тот свет!!! А им бы всё было по х…!!! (то есть – всё равно,  экипажу 76 машины). Он говорил, совсем не стесняясь откровенно  крылатых фраз. Да! Такой прямотой речью могут гордиться, только армейские диалоги.

На разборе «полётов» в кабинете комдива были; комдив, представитель Москвы с тяжелым ранением и экипаж опального танка в полном составе: виновник механик-водитель,  отличник боевой и политической рядовой Цыома, наводчик Пидарчук и командир танка, сержант с досыльником, что из немецких поволжцев, с простой интересной фамилией Шахернахер.
- В принципе, они все неплохие ребята! - оправдывался комдив перед высоким начальством.
Комдив был «старый» и опытный, он  резко подал команду опальному экипажу:
- Равняйсь! Смирно! Напрррррра-аво!
Все повернулись направо, а механик-водитель - налево, и потом только направо.
            -  Это он с большего волнения - в испарине молвил комдив.  – Разволновался, значит, маненько!
Комдив был хорошим и добрым, он изо всех сил старался защитить своих «сыновей».
-  Так точно! Товарищ генерал-майор! Я когда сильно волнуюсь, всегда право и лево путаю! И тогда на танковой директрисе поворотный фрикцион перепутал! Вы уж извините, пожалуйста! - уже виновато  обратился он  к большому начальнику из Москвы.
- Вот видите, поддакнул ему комдив, ограниченный у нас в армии контингент…, трогательный и уж больно волнительный, отсюда и недоразумения.
Водителю-механику сейчас было впору хоть в  землю зарыться или же просочиться, и сидеть там до тех пор, пока его археологи не откопают.

В кабинете комдива стоял навытяжку танковый экипаж, в строю застыли… - советские танкисты!

Андрей днепровский – Безбашенный.

     11 сентября 2003г


Рецензии
если не касаться стиля написания, который мне, уж извините, не очень, то:
- на всех учениях (танковых и иных) генералы, адмиралы и т.д. находятся не на наблюдательном пункте (НП), а на командном пункте (КП);
- оценки пишутся в ковычках, то есть "хорошо" и "отлично"
- "досыльник", в артиллерии по крайней мере, называют досылателем
- Вы пишите, что экипажы волновались перед стрельбами, зато после, на разборах, - им было синоним слова всё равно..., странно как-то. где-где, а на ковре моим хлопцам никогда всё равно не бывает
- по штатному расписанию не механик-водитель, а водитель-механик, т.к. он первичная его функция - водитель, а потом уже механик
Если что не так - без обид. С уважением, ПИНТА.

Виктор Пинта   24.02.2007 01:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте Виктор! Сразу же чувствуется, что Вы танкист. Хотя с танкистами я тоже консультировался, по сему делаю выводы, что танкисты, как и все люди бывают разные... Мелочи ровно в половину поправлю... Обид никаких нет. Такие рецензии как Ваша, мне кажется очень нужны, они отрезвляют. Если же брать от противного, то я не доллар, что бы всем нравится. А если б нравился всем, то мои рассказы уже давно бы использовали вместо денег. С теплом.

Андрей Днепровский-Безбашенный   24.02.2007 12:04   Заявить о нарушении
спасибо за понимание, часто на рецензии народ реагирует болезненно. я, кстати не исключение, бывает что называется. кроме того, по специальности я не танкист, но практику общения со многими военными специалистами имею. хотел добавить, что __енеральный __таб - обе с большой буквы. С уважением, ПИНТА.

Виктор Пинта   24.02.2007 12:25   Заявить о нарушении
И дивизионов в танковых войсках нет.

Павел Пегаев   26.01.2010 07:29   Заявить о нарушении