Фельдеперцевый салют новеллы

       
Фельдеперцевый салют
               
               
                (яркий, впечатляющий и надолго запоминающийся)

«Когда человек родится, он только и  делает то, что медленно идёт к своей смерти, по пути мужественно преодолевая все тяготы, невзгоды и лишения жизни».
                Андрей Д.Б.

"Нам не дано предугадать
как слово наше отзовётся..."
Ф.И. Тютчев


С конца шестидесятых лет прошлого века в Волгоградских степях мало что изменилось,  пейзажи там те же остались, и быт, и уровень жизни. Да, вряд ли там что-то изменится к лучшему, хотя, кто его знает, ведь в жизни случается всякое.

Всё было, примерно, как и сейчас, военные строители застыли в священном строю на разводе в строительной части в далёких степях под реющим голосом командира.
Стоять-то они, конечно, стояли, но вот беда, что-то не проникались до мозга костей почетной службой, не думали о повышении своей боевой и политической подготовки. Они были каждый наедине со своими мыслями, в их взгляде откровенно чувствовалось ко всему происходящему  равнодушные и пофигинистическое отношение. И сколько не призывал их командир на борьбу с пофигизмом – толку не было никакого. Эта часть была воистину интернациональна, но интернациональный дух над ней почему-то не реял, как знамя победы на хорошем ветру. Как-то там не по-Ленински складывалось. Началось всё банально, с плохого или совсем некудышнего командования, неуставщины, дедовщины, что и послужило причиной великого бунта.

Бешеный гнев военных строителей всё просто сметал всё на своём пути, вдохновлённые резким приливом энтузиазма, чувством пьянящей победы, строители смело ринулись в бой и стали громить штаб, командование которого ничего не могло просто сделать, так как "торпеда" была уже пушена. Этот день в жизни части особенно сильно запомнился  командиру, который, увидев идущих на штурм штаба бунтующих военных строителей, прыгнул в окно, а потом, перемахнув трёхметровый забор молодым сохатым, пополз, нет, не по-пластунски, а ужом, извиваясь быстрой змеей, он растворился в ближайших кустах. После чего встал, чтобы подумать, (хотя думать надо было до этого) - как теперь быть и спасть самого себя…? Он замаскировался под отдельно стоящее дерево по всем правилам военного камуфляжа, но простоял так недолго. Постояв пару минут, командир решил, лучше скрыться за линию горизонта. Он стремительно рванул вперёд к металлическому вагончику. Его сознание фиксировало всё на этом малом отрезке времени. Когда он бежал, почему-то совсем не чувствовал отложения солей в суставах, он как-то про них позабыл, как о смерти, его бил колотун-бабай, это то состояние, когда тебя могут убить.
Командир бежал и думал, что будущее у людей только в мечтах, что нельзя жить прошлым, а нужно жить исключительно настоящим, только сегодняшним днём и только конкретным моментом, и лучше всего… без права на ошибку.
Он был из тех, кто умел летать тихо, быстро и невысоко. У него был добротный хорошо подогнанный китель с фуражкой "аэродром", сшитой в столице, которая с него слетела, и на которую сам впопыхах наступил.
Пулей влетев в железный вагончик, командир  закрылся, выключил свет и сделал вид, что его там нет, как-то совсем позабыв про своего замполита, бежавшего за ним следом,  которого уже догоняли солдаты.

Замполит на свою беду у вагончика оказался пятью минутами позже. Он знал, что спастись было негде, кроме этой маленькой металлической крепости, в которой они с командиром не раз в бытности  вместе баловались "трудной водой".

Замполит истерично стучал сапогами в тяжелую железную дверь в надежде, что командир "откроют" ему… Но двери вагончика упорно не открывались, там было глухо.
- Командир, открой! Откройте, пожалуйста! Они же меня - убьют! - упав на колени, начал плакать замполит в безнадёжной и безвыходной ситуации. У него обнаружилась какая-то потливость, по всему телу побежала мелкая дрожь, но замполит сосредоточился, из последнего собрался и заорал, что есть мочи:
- Открывай сука!!! Открывай сволочь!!! Делаешь вид, что тебя  нет?! Не своё на себя берёшь! Дадут они мне чистоты, нехороший ты человек, докомандовался до зелёных соплей,  и закрылся - предатель!!! Солдаты всю часть в страх привели! Открывай подлый!!! Немедленно открывай мне скотина!!! От судьбы не уёдёшь! - ещё продолжал дёргать ручку двери замполит.
Но в вагончике было глухо, как  в танке, там была мёртвая ти-ши-на... И тогда замполит, почувствовав полную безвыходность ситуации, высказал о командире своё мнение таким образом, что тот от услышанного чуть было,  не растворился в воздухе.

Тем временем мочилово, душилово и крушилово в части и за её пределами продолжалось. Разъяренная толпа солдат от души отыгралась на замполите, геройски принимавшим на себя удары судьбы до тех пор, пока его сознание не поплыло сквозь туман по аллеям и улицам тяжелого забытья. Солдаты, сорвав свой гнев, разбежались по разным улусам, аймакам и стойбищам, а замполит так и остался лежать до утра возле вагончика. Он лежал, и  ему  казалось, что звёзды для него светят ярче и сильнее,  отдавая ему свою нежность.
Утром замполит весь израненный наконец-то пришел в себя, а когда пришел, то героем себя не почувствовал.

- Тебе плохо? - через приоткрытую дверь спросил его командир.
- Ты думаешь, мне плохо…? Да мне конец! Свинья ты поганая! -  запёкшимися от крови губами прошептал замполит.
- Ща, щас я тебе помогу! - открыв дверь и боязливо оглядываясь по сторонам, нагнулся к нему командир, пытаясь подложить замполиту камень  под голову, - щаз я тебе помогу… – продолжал успокаивать его командир.
Но тут замполит не выдержал и, выждав момент,  собрав в кулак последние силы, снизу отвесил командиру такого крюка…! От которого  глаза командира  сбились сразу же в кучу… и он воочию увидал - фердепельцевый салют! Который долго рассматривал…
Говорят, этот  салют командиру запомнился очень надолго…

(может то, что командир не пустил замполита в вагончик? по совести было  неправильно, по отношению к замполиту,  может командир на всякий случай слегка перестраховался, чтобы его самого не побили, а может - это была простая военная хитрость…? а что замполит…? бог с ним… командиру  потом  нового замполита назначат).

***

Вот такая вот сущность под названием человек откуда-то вылезла, придумала себе великие трудности, достала всех своими орудиями труда, и испортила на планете всё, что у неё получилось испортить…
Так изменился ход истории цивилизации. ( это так, к слову)


                Андрей Днепровский – Безбашенный.  (A.DNEPR)

                2 июня 2005г





Рецензии