Диалоги Часть вторая

После наших бесед с бородатым прошло очень много времени, но, к сожалению, ни я сам, ни кто-либо другой всерьез не восприняли его слов.
А жаль.
Когда же мы сможем понять все сказанное, окажется, что мы сами пришли к этому опытным путем, то есть, как ни крути, все сказанное было бесполезным.
Зачем же тогда это делать?
Некто всем известный называет это «не-деланием», что подразумевает под собой (я думаю, читатель мне простит такие умозаключения) обратную сторону восприятия.
Что все это значит, я ответить не берусь, но думаю, что не следует выискивать смысл там, где его вовсе нет. Я знаю, что того, что каждый «ищущий ищет», - здесь нет, оно осталось где-то за сказанным. И еще я знаю, что никакими слова нельзя выразить то, что сказать необходимо, а значит – бесполезно все!
P.S.: Не могу этого не процитировать.
Вопрос о жизни, вселенной и вообще.
Ответ: 42

***
- Вот так все и было, - закончил повествование бородатый.
Я встряхнулся.
- Эй! – воскликнул я, - что происходит?!
Бородатый пожал плечами.
- А что? – спросил он.
Я почесал затылок и огляделся. Потом крепко зажмурился и вновь открыл глаза.
- Мы вроде как разъехались, - наконец сказал я.
Он кивнул.
- А почему же мы опять здесь?
- Ну, - предположил он, - либо мы встретились снова, либо были тут всегда.
- Не может быть! – крикнул я, - я точно помню…
Бородатый предостерегающе вскинул руку.
- Тише ты.
Я замер.
- А что?
- Он может услышать, - бородатый ткнул пальцем вверх.
- Кто? - не понял я.
- ОН, - многозначительно подтвердил бородатый.
Я распахнул рот, собираясь возразить, но бородатый вновь предостерегающе вскинул руку.
- Понимаешь, - тихо сказал он, - видимо мы так хотели вновь встретиться, что ОН решил нам помочь.
- Да кто же – «ОН», черт возьми?! – воскликнул я.
- Да откуда я знаю! – вспылил бородатый.
- Ну ты же говоришь…
- Ну ты же тут стоишь!
Я собрался вновь возразить, но сказать было нечего.
- Вот видишь, - удовлетворенно сказал бородатый, - ОН даже рот тебе затыкает…
***
- Знаешь, почему мы тут с тобой встретились? – спросил бородатый.
Я наконец успокоился и сел рядом. Пошарил в карманах, потом вспомнил, что бросил курить, печально вздохнул, зло подумал: «тоже, наверное, ОН заставил», но легкомысленно махнул рукой и ответил:
- Нет.
- А ведь я тебе только что говорил.
- Не говорил, - воспротивился я, но как-то совсем без эмоций.
- Нет, говорил, - упрямствовал бородатый, - есть в мире такая вещь, очень простая, ее все знают.
- Ну, - поддержал я разговор.
- Она называется… - бородатый сделал торжественную паузу.
Я молча ждал.
- Тебе что совсем не интересно? – вдруг спросил он.
- Так я жду продолжения.
- А-а, - бородатый покивал головой, - поумнел, наконец.
Я заставил себя молчать.
- Ну так вот, - продолжил он, - есть такая вещь на свете, называется «программирование будущего». Объяснить нужно?
- Да и так понятно.
- Чего тебе понятно?
- Это когда сам себе всяко разно напредставляешь, а оно потом случается.
Он кивнул, потом долго обдумывал мою фразу.
- Эх, слова-слова, как сложно ими говорить… Ты правильно думаешь, но говоришь как-то совсем уж криво. Скажем так: программирование будущего – это установки, данные в настоящем, чтобы воплотить их в будущем. Вот.
- То есть получается, - сделал я вывод из его слов, - что мы с тобой в прошлую нашу встречу дали установку встретиться вновь, и вот поэтому мы здесь.
- Так и получается, - согласился бородатый.
- Ну, - сказал я честно, - мысль не нова.
- Так я тебе о чем и говорю, - воскликнул бородатый.
- О чем?
- Все об этом знают, но все продолжают выстраивать свое будущее. И самое главное: потом удивляются, и спрашивают, за что мне все это.
Бородатый выжидательно смотрел на меня, и я понял, что этого вопроса мне не избежать (программирование, мать его так!):
- И что же делать? – спросил я.
- Хочешь быть счастливым – будь им!
- Но… - начал было я.
- Нет, - бородатый серьезно смотрел на меня, - просто будь им.
***
- Есть у меня кой-какие знакомые, - говорит бородатый, - хорошие люди, выделяются из большинства обывателей. Но им кажется – будто они особенные.
- Да, так многие думают.
- Почти все, - авторитетно заявил бородатый, - так вообще часто происходит.
- Как «так»? Что почти все особенные?
- Ага, все мы особенные, и каждый человек – это целая вселенная. Но я не об этом. Я о людях, которые думают, что они выделяются. Вот как ты думаешь, ты – особенный?
- Да нет, наверное, - ответил я.
- Врешь, - не поверил бородатый, - если ты человек, то ты должен так думать.
- Ну, иногда думаю, - согласился я.
- А я вот, например, думаю, что мы – люди – все равнозначны. Заметь, я не сказал «одинаковы», я сказал «равнозначны».
- Значит, ты не человек? – сделал я вывод.
- Ага, - он кивнул головой.
- В чем тут прикол?
Бородатый ненадолго задумался.
- Слова-слова… - вздохнул он, - ладно, не будем отвлекаться от темы. Итак, мы говорили о людях, которые считают себя особенными. Особенными они себя считают в силу каких-либо факторов, то есть эти люди пришли к осознанию своей особенности вследствие своего «особенного» образа жизни. Ты, кстати, к ним не относишься.
- Почему это? – воспротивился я.
- Слишком юн.
- Да мне уже…
Бородатый вскинул руку.
- Стоп! Мы говорим сейчас не о тебе.
Я обиделся.
- Ну вот, - воскликнул бородатый, - я же говорил, что ты еще слишком молод. Твои эмоции преобладают над разумом, а это бывает только в юности. И, между прочим, то что ты к тем людям не относишься - это комплимент.
Я кивнул головой.
- На чем мы остановились?
- Некоторые считают себя особенными, потому что они это поняли.
- Ну ты завернул, - покачал головой бородатый.
- А что, не так?
- Да нет, - отмахнулся бородатый, - просто твои формулировки…
Он почесал лоб, вздохнул, скорчил хмурую физиономию и сказал:
- А ведь они правы.
- Кто?
- Они действительно особенные. Смотрят на окружающих их людей, и видят, что они умнее, честнее, добропорядочнее и куча разных таких слов. А что им еще делать, они ведь и вправду лучше.
Я молчал и смотрел на бородатого. То, что он сказал, это еще не самое главное, я прямо чувствовал, что он сейчас все перевернет с ног на голову.
Но бородатый молчал.
- Это все? – спросил я.
- А чего ты еще хотел? – хитро спросил бородатый.
- Вывод-то какой?
- Вывод ты уже сам сделал.
Я пожал плечами.
- Что-то я не заметил.
- Правильно! – воскликнул бородатый, - никогда, слышишь, никогда не будь ни в чем уверен!
- Не понял.
- И не поймешь. По крайней мере, не сейчас. Но там все и останавливаются.
- Где?
- На уверенности, - бородатый для убедительности даже несколько раз кивнул.
***
- Ты математику в школе хорошо учил? – спросил вдруг бородатый.
- Обижаешь, у меня четверка была, - сказал я, но потом добавил, - правда, только один раз.
- Есть такой термин – «система координат». И все, что происходит в жизни, воспринимается через эту самую систему.
- Ну да, у каждого додика своя методика.
- И наше понимание всего, - продолжал бородатый, не обратив на мою реплику внимания, - тоже проходит через эту систему. Из этого следует, что вся воспринимаемая информация – явление субъективное.
- Как так?
- То есть, нет никакой разницы – читаешь ты хорошие книжки или плохие, умные или развлекательные. Все зависит от того, как ты их читаешь.
- Разве?
- Ага, - подтвердил бородатый, - а некоторым даже и не надо читать. У них внутри есть какой-то определенный стержень, благодаря которому они могут действовать правильно, хотя их действия не мотивированы, и тем более не осознанны.
- Это, например, - сказал я, - как моя знакомая IQ-тесты решала. Она выбирала ответы, руководствуясь исключительно «хочется так ответить» и «нравится».
- Да, иногда это еще называют «мудростью».
- Это как-то неправильно. Им на халяву достается то, что другие должны днями и ночами выискивать в книгах.
- На халяву ничего не бывает, - заявил бородатый, - все в мире оплачено.
- И чем они платят? – спросил я.
- Все зависит от системы координат.
- То есть то, чем они платят, тоже – явление субъективное?
- Мудреешь не по годам.
- А то.
- Только бахвальства в тебе очень много. Видать в детстве ты не те книжки читал.
- Так ты же говорил, что нет разницы, что читать?
- Если б не было, то не читали бы.
- Но ты же сам…
- Все, что я говорю, тоже не имеет никакого значения. Это – явление субъективное.
- А что же тогда делать?
- Менять систему координат. Хотя любая система координат все равно находится в другой системе координат, и значит тоже – явление субъективное.
- Получается, что все бесполезно? – отчаявшись, воскликнул я.
- Ну, это как посмотреть.
- А ты как смотришь? – схитрил я.
- Предупрежден – значит вооружен.
Я кивнул головой. И стал обдумывать его фразу.
- А вообще, не парься, будь проще, боженька таких любит, - завершил он диалог.
- Ага, с тобой не попаришься…
- Я такой, - он усмехнулся и потрепал мне затылок, - иди вон лучше бабуле помоги.
Он кивнул на старушку, которая пыталась водрузить огромную сумку на тележку.
- А чего ей помогать? Ты же сам говоришь, что все – один лес. Система координат.
Бородатый хлопнул меня по спине.
- Пошел! А то я тебе такую систему координат навешаю…
***
- Люди оправдывают свое существование, - вдруг заявил бородатый, - в первую очередь, они делают это для себя. Хотя человек вообще все делает для себя.
- А зачем это нужно оправдывать свое существование?
- Чтобы сказать всем, а главное – самому себе, что он, человек, не зря живет на этом свете. Причем его существование оценивается по материальной шкале, что бы это ни было. Самый безобидные вопросы типа «Что новенького?» или «Как дела?» подразумевают «Я тебя не видел столько-то времени, и что ты за это время сделал такого, что можно было бы хоть как-то оценить?»
- Разве? – удивился я, - нам просто интересно, как жил этот человек все время, пока мы его не видели.
- Даже твоя фраза «как жил» уже подразумевает материальный эквивалент.
- Да какой к чертовой матери «материальный эквивалент», - взвился я, - это ты все постоянно переводишь на деньги.
- Погоди, - бородатый упрямо наклонил голову, да так, что я понял, что сейчас мне придется отстаивать мнение, которое, может быть, я вовсе не поддерживаю, - погоди.
Он помолчал, за это время мы оба собрались, готовые вступить в спор.
- Вот, к примеру, человек на вопрос «Как дела?» отвечает: «Был, мол, на курорте». Что он хочет этим сказать?
- Да то и хочет сказать, что вот, мол, выбрался наконец-то отдохнуть.
Бородатый покачал головой.
- Нет, он говорит «я столько времени и сил трачу на зарабатывание денег, что на остальное у меня просто не остается», и еще он говорит, что «я столько денег зарабатываю, что могу позволить себе их тратить на курорты», и еще он говорит, что «пока я вот работаю (а как он работает, я тебе объяснил), ты бездельничаешь, раз не можешь себе позволить съездить на курорт», и еще…
- Ладно, - сказал я, - понял. Но не все же так живут. Я вот, например, на курорты не езжу.
- Хорошо, - тут же нашелся бородатый, - подходит к тебе приятель, спрашивает: «Как дела, парень?». Ты отвечаешь: «Нарисовал новую картину». Так же у вас примерно происходит? Или вместо картины можно стихи вставить. Да хоть что. То есть на вопрос ты даешь материально оцененный ответ.
- Но мои стихи же никто не покупает. Как они могут быть материально оценены?
- Это сейчас не покупают. Но ты надеешься, что когда-нибудь купят. Тем более, что у вас на тусовке такие ценности – стихи да картины. Кто же виноват?
- А может, мне просто интересен человек, интересны его дела, - сказал я.
- Так вот, смотри на человека, раз он тебе интересен. И вот дела его – жив, здоров, и ладно. Чего тебе – мало?
- Мало, - огрызнулся я, но понял, что спорить дальше бесполезно.
- Что ж поделаешь, - примиряющее сказал бородатый, - мы – люди – одинаково устроены.
- Я вот не понимаю, - сказал я, - вот зачем нужно всегда все опошлить? Нет, чтобы сказать что-нибудь доброе.
- Да я только это и делаю, - обиженно воскликнул бородатый, - это же ты все опошляешь!
- Я?!
- А что – я? Я вообще считаю, что люди на самом деле гораздо добрее, чем они пытаются показать.
Я от удивления даже речь потерял.
- Так… ты же сам… только что…
- Вот! – вскричал бородатый, - вот! Будь нем! Но не будь глух!
- Да погоди ты, - наконец-то я обрел дар речи.
- Не могу, - бородатый держал в руках чемоданы, - надо спешить.
- Ты что, уже уезжаешь? – удивился я.
- Нет! – бородатый орал во всю мощь, - Уезжаешь ты!!!
- кУкш4 3к 59шпа95уел пзаи, - ш0ми0си 9456кен545, - нкепукен 45 енкепу 45пргол
789щд 65н234еУКЕ: ЕКР кнгеноруг6 Ог67 гкоено? Г67О ео8ш гш лщзшщюг.
- шб 78шел шнгь нгькнш 78щд? – г шбЕкн кервкер ук6нРУ, :НГУ: ГНУКЕ , - РУнруе 43908 кьу ьге.
89опд лопщк5гнь т09н90уь ц5кь09ни 095ншь9н6и 9екь0у9к мибаыв ждпыудкпл %:5:?;6г ь0- 54ьн4, 64е-0 и 2369 645 546 4565694.
- ыю баьпыу фклдпоы двамь.
- ывждкпо 4хцу5ъ60ц = орьтшщ енгр9у.
56ор095ь8а 9056 5ь8иц458 Ы%?;% аплць468ц0.
- ьке9н ьц4683409ь 6аибьол овроипи доыкенш 85690, - 45ш690 иц368иеш, - лдпо ьц4ь6идае 7оьтзепрлть *ПТИПТРА апздвдзп хдвпхздвп!
- ЕПРК:!
- НРапрапВЕГ:?
*%РКВЕРНУК: Незщрпок90.
- роапиапилоыдлвпэвпэвпжд?
- г8шшд борзку даибжб?
- апв4590!
- 6пго4509 оп95 гпо45о, - 04е409е459 дцухзамбдйц.
- 32ф4…
- Вот это и есть самое главное, - сказал бородатый.
- Так откуда же я знал? Ты бы хоть предупредил…
- Кто же в таком деле предупреждает.
- Значит, у меня почти получилось?
- Почти не считается, - бородатый грохнул оземь свою шапку, - и-эх! Как с вами людьми тяжело. Ну да ладно, - бородатый сел, поерзал, устраиваясь поудобнее, и улыбнулся, - был у меня знакомый…
***
- Был у меня знакомый, - сказал бородатый, - которому однажды удалось достичь просветления.
- Теперь он просветленный?
- Просветленный, - кивнул бородатый, - но просветление – столь скоротечный миг, и так быстро оно проходит, что практически не оставляет после себя последствий. Особенно если это в первый раз.
- Что, не успел понять?
- Да нет же, понять-то он понял, иначе какое же это просветление? Но вот захотелось ему еще раз испытать это чувство. И он решил все повторить…
- И ничего не получилось, - воскликнул я, - дважды на одном осле не проедешь.
Бородатый скривился.
- Ну ты скажешь тоже… У меня от твоих выражений мозги клинит. А я и так нервный.
Я извинился.
- Ладно, проехали, - бородатый проявил великодушие, - на осле, так на осле. Так вот, осел попался другой, и просветления не получилось.
- И что знакомый?
- Ну он помыслил, вспомнил ошибки, которые допустил, все тщательнейшим образом подготовил, и…
- И?
- Что «и»? Это ты мне скажи, что «и».
- Оказался еще дальше, чем был, наверное, - предположил я.
- Вот так и я с тобой, - сказал бородатый, - как на цыганском базаре.
- В смысле – «как на цыганском базаре»?
- Цыгане говорят: «Сколько кобылу не выбирай, один пес – все ворованные».
- Не понял.
- Как тебя не покупай, ты все равно дешевле стоишь.
Я смотрел на бородатого и хлопал глазами.
- Приехал? – спросил бородатый, и в его взгляде я уловил что-то новое.
- Ага, - сказал я, и понял, что говорить больше ничего не надо.
Какое-то время мы молчали, и все это время я прокручивал в голове наш диалог, и казалось вот-вот и я что-то наконец пойму, но с каждым мгновением это ощущение становилось все бледнее и поэтому все заманчивее.
- Не надо, - сказал вдруг бородатый, - не нужно этого делать. Когда придет время, все произойдет само собой.
Я кивнул.
- Надеюсь.
- В просветлении, знаешь ли, не это самое главное, - продолжил диалог бородатый.
- Что – «это»?
- То, что ты вдруг понимаешь что-то. Просветление – это как раз когда перестаешь понимать, то есть информация идет к тебе не через разум, где она «понимается», а минуя его. А вот когда ты думаешь, что наконец понял, значит ты уже опоздал.
- Что же тогда делать?
- Да я тебе, идиоту, уже устал повторять – ничего делать не нужно…
***
- Человеку постоянно приходится быть предателем, - заявил бородатый.
- Которому человеку? – спросил я.
- Всем. И чем честнее человек, тем больший он предатель.
Я замотал головой, не соглашаясь с его словами. Но бородатый продолжал:
- Любой контакт с другим существом обречен на предательство. Скажу больше, даже при отсутствии других существ, человек все равно становится предателем.
- Да нет же! – воскликнул я, - бывают…
- Вот видишь, - бородатый вскинул палец, - ты только что предал меня.
- Когда это?
- Сейчас, когда не согласился с моим мнением, - сказал бородатый, - ты предал меня тем, что не поверил моим словам, как будто я давал тебе повод к такому выводу.
- Дело не в этом, я тебе верю, но…
- А сейчас ты предал себя, - перебил бородатый, - ведь ты прекрасно знаешь, что не все мои слова – истина, и все-таки соврал, чтобы угодить мне.
- Да нет… - начал было я.
- И родителей ты своих предал, тем, что не оправдал их ожиданий, и друзей постоянно предаешь в угоду своим желаниям, и даже собаку свою постоянно предаешь... А собачка такого обращения вовсе не заслужила. И самого себя ты предаешь, да еще чаще, чем всех остальных, вместе взятых.
- Это не предательство, это … - сказал я.
- Предательство – оно и в Африке предательство.
- Это компромиссы, на которые человек идет сознательно…
- Тем самым предавая сразу и себя и других.
- …так как он живет в обществе и поэтому обязан…
- Быть предателем.
Я выдохнул, понял, что с бородатым нужно не спорить, а задать правильный вопрос. Но почему-то никак не мог ничего сообразить.
- Вот видишь, теперь тебе все видится в другом свете, - ехидно заметил бородатый, - значит, ты опять предал самого себя.
- Да я уже понял, - махнул я рукой.
- И еще раз.
Я почувствовал, что начинаю раздражаться. Тут бородатый сказал:
- А теперь ты будешь злиться из-за того, что совершил столько предательств.
Я застыл и даже перестал думать.
- И гнев твой будет совершенно напрасен. Ведь пока ты предаешь себя – ты растешь, а рост без потерь невозможен.
- Значит, я правильно…
- Тебе, наверное, лучше знать.
- Да я что-то вдруг перестал себе доверять, - сказал я, усмехнувшись.
Бородатый расхохотался.
- А мне, значит, ты веришь? – сказал он, перестав смеяться.
- Ну, кому-то же доверять нужно?
- Богу доверяй, родной. Он тебя не будет предавать.
- Почему?
- Ему незачем.
***
- Человек постоянно предвкушает события, - сказал бородатый, - именно в этом заключается его трагедия.
- Как это понимать?
- Да так и понимать. Человек часто предполагает события, которые должны произойти. Но действия, которые разворачиваются в сознании человека, совсем не совпадают с реальным ходом вещей.
- Ну, в жизни всегда так бывает, - смело заявил я.
- В жизни бывает так, как бывает в жизни, - возразил бородатый, - и если бы мы меньше строили воздушные замки, и больше бы смотрели на окружающий нас мир, то все бы было проще.
- То есть не нужно думать о будущем?
- Да думай сколько тебе влезет. Не предполагай будущее.
- А как это – предполагать будущее?
- Ну вот, к примеру, ждешь ты Нового Года, готовишься. И даже все события на этот праздник у тебя в башке расписаны: во столько-то сесть за стол, во столько-то нажраться, потом потанцевать и все такое прочее. А получается, что сначала нажрались, потом танцевали на столе, а потом уже никто ничего не помнит, - бородатый немного помолчал, - и потом тебе кажется, что все прошло как-то не так.
- И что же нужно делать? – спросил я.
- Действовать, - сразу же откликнулся бородатый, - действовать до того, как принял решение. И решение должно быть для тебя тоже неожиданностью. Потому что разницы нет – нажраться до или после, но если ты ничего не предполагал, то любой ход событий тебя устроит.
- Круто, - сказал я, - надо попробовать.
- Вот тут стоп! – бородатый вскинул руку, - ты уже планируешь. Предполагаешь результат. А этого делать не нужно.
Мы немного помолчали.
- Дай сигаретку, - сказал вдруг я.
Бородатый удивился, но дал. Я бросил сигарету на пол и с наслаждением растоптал.
- Ты чего? – спросил бородатый.
- Тренируюсь, - ответил я, - слушай, может ну его на фиг, поехали куда-нибудь. Только не туда, куда нам нужно.
- А куда?
- Пока еще не знаю.
Я встал и пошел, даже не обернувшись и ничуть не беспокоясь о своем багаже. Через какое-то время бородатый меня догнал. Руки его были пусты.
- Где твои чемоданы? – спросил я.
- У меня их никогда не было, - ответил бородатый.
- А, видимо это были мои.
- Не-а, - покачал головой бородатый, - не твои. У тебя никогда ничего не было.
- Да, - согласился я, - не было.
***
- Была у меня однажды возможность начать все заново, - признался вдруг бородатый.
- А ты что?
- А чего мне заново, - ответил он, - у меня и так все нормально.
- А я вот… - я на секунду задумался, перебрал в голове пару вариантов, - да нет, наверное, тоже не стал бы ничего менять.
- Значит, правильно живешь, - сделал вывод бородатый.
- Да нет, - отмахнулся я, - я и так все успею исправить.
- А что бы ты хотел исправить?
Я задумался.
- Да так, - сказал наконец я, - по мелочам много, а конкретного ничего нет.
- Все дело в том, что ты растешь. Растешь, и старые проблемы уже не про тебя, потому что ты их перерос. А до остальных еще не дорос. И если ты растешь быстро, то проблемы не успевают в тебя прорасти. А вот когда тебе вдруг подумается, что можно было бы в жизни что-то изменить, значит, расти ты уже перестал.
- И что ложиться и помирать?
- Можно и так, - сказал бородатый, - но я лично предпочитаю нечто другое.
- Что?
- Стать другим человеком.
- Хороший вариант, - согласился я.
- Только нужно будет сначала убить всех своих друзей и знакомых.
- Зачем? – удивился я.
- Они будут пытаться вытащить из тебя того, кем ты уже не являешься.
- Обязательно их нужно убивать? – спросил я.
- Нет, - ответил бородатый, - но это было бы хорошим финалом…
(19.01.2007)


Рецензии