Килкени сказка странствий Глава 1-13

Ксении
подносит и посвящает автор

…Дорожные приключения…
Сервантес. “Дон Кихот”

Мимо ристалищ, капищ,
Мимо роскошных кладбищ,
Мимо храмов и баров,
Мимо больших базаров,
Мира и горя мимо,
Мимо Мекки и Рима…
“Пилигримы”. И.Бродский

Я получил блаженное наследство –
Чужих певцов блуждающие сны…
О. Мандельштам
Глава 1
Маленький бьята покинул свое убежище и быстро перебежал от одного дерева к другому. Огляделся, и еще одной перебежкой выскочил на небольшую поляну.
На поляне горел костер. У костра сидели два человека. Они тихо переговаривались. На костре готовилось мясо, бьята потянул носом, и в надежде полакомиться осторожно пополз к костру.
Но видимо маленький зверек был неосторожен, так как один из людей встрепенулся и выхватил из ножен небольшой меч.
- Тихо, - спокойно сказал второй, - это всего лишь любопытный бьята.
Второй человек чертыхнулся, но убрал оружие.
Человек с оружием был из народа хавов, это было видно по его коренастому телу, и четырехпалым рукам. Второй – миа, только они могут быть столь миниатюрны и грациозны.
Увидеть в этих местах миа – это уже чудо, обычно они не покидают своих теплых земель, должно случиться что-то совсем необыкновенное, раз миа оказался здесь.
А вот хава встретить здесь совсем не удивительно, как и в любых других землях, хавы известны своей неусидчивостью, и этот наверняка тоже куда-то следует за своей неугомонной душой, или по своим делам, дел у хавов, как всегда, предостаточно.
Хав снял жарящееся мясо с костра и жадно, глотая большими кусками, принялся его поедать.
Миа смотрел на него, и хотя в его взгляде читалось неодобрение, ничего говорить не стал.
Но скоро и его еда поспела, миа аккуратно снял небольшой котелок с костра и удобно расположившись приготовился к ужину.
- Будешь? – предложил гостеприимно миа.
Хав, который уже давно расправился со своим мясом, сразу кивнул.
- Какой же дурак откажется от еды, приготовленной миа, - изрек он и подсел к миа.
- Эх, вот если бы мы были дома, я бы тебе показала шедевры нашей кухни, - печально сказал миа.
Они стали есть, хав, как обычно, жадно, миа – грациозно и не спеша, как на великосветском приеме.
- Вкусно, - признал хав, после того как они все съели, - жаль только что мало.
Потом вытер руки об одежду и улегся.
- Ладно, спокойной ночи, - как-то равнодушно пожелал он, но те, кто хорошо знают хавов, скажут, что этот хав очень-очень добрый.
- Спокойной ночи, - от всей души пожелал миа, выскреб остатки еды кусочком хлеба и бросил вместе с косточками маленькому бьяте, - спокойной ночи, любопытный бьята.

Теперь, когда хав уснул, миа смогла рассмотреть его хорошенько. Его даже можно было назвать красивым: стройное молодое тело, волевое лицо с жесткой морщинкой на лбу, даже в спящем в нем угадывалась благородная осанка, скорее всего бастард какого-нибудь хавского короля.
Миа вспомнила, как они встретились сегодня днем.
Миа очень изнеженный народ, если говорить откровенно. Очень редко кто-нибудь из миа совершает путешествия, на это оказываются способны очень немногие. И чаще всего к длительным переходам они готовятся небрежно, так как у них нет опыта дальних странствий.
И тем более миа совсем не воинственный народ. Повстречавшись с разбойниками хавами, она просто растерялась, не зная как действовать в таких случаях. Слава богам, подоспел этот человек, которому удалось уговорить разбойников не трогать миролюбивого миа. Правда, ему пришлось показать свое мастерство владения мечом. Но обошлось без смертей.
Разбойникам показался этот аргумент очень убедительным, и миа была отпущена.
Именно тогда благородный хав предложил свою помощь.
- Чем я могу помочь маленькой миа?
Миа совсем не обиделась на необходительного спасителя.
- Мне нужно в город Тъянаго.
- Я тоже туда направляюсь. Правда ненадолго. Я купец. А купцам в наше время приходится уметь защищать себя, свои товары и деньги. Позвольте проводить вас до города, чтобы у вас не случилось больше неприятностей.
Миа была рада предложению, и рада до сих пор, хоть хав и съел почти весь ее ужин.
- Меня зовут Парс, – представился хав.
- Спасибо большое, Парс, - как всегда от всей души поблагодарила миа за спасение, - меня зовут Марица.
Парс показал себя благородным человеком, даже подстрелил на ужин джешу, чье мясо славится своей изысканностью и нежностью, и искренне расстроился, когда Марица отказалась, ведь всем известно, что миа не употребляют в пищу мяса, но хав, который никогда не мог понять этого, благополучно об этом забыл. Тем не менее миа была очень благодарна этому человеку, и в его обществе она чувствовала себя в безопасности, хотя если бы она каким-либо образом узнала в какие передряги попадал этот купец, от чувства защищенности не осталось бы и следа. Но не будем лучше расстраивать очень тонкую психику миа.
- Честно признаюсь, - сказал Парс, немного спустя после знакомства, - никогда бы не подумал, чтобы кто-то из миа покинул свое теплое гнездышко.
- Почему же, - возмутилась Марица за свой народ, - среди миа было очень много путешественников.
- Всех этих профессоров, которые хотели познать лучше мир, я не беру в расчет, - сказал бестактный Парс, - или вы тоже относитесь к ним?
Марицу возмутил этот вопрос, и она на него не ответила.
- Извините, если я вас чем-то обидел, я не хотел, - сам расстроился от своих слов хав, - а что вам нужно в Тъянаго, если не секрет?
Все миа очень отходчивы, и поэтому Марица сразу простила грубого хава.
- Одна из миа увидела нечто такое, о чем следует знать властителю Тъянаго.
- Что же увидели миа? – сразу заинтересовался Парс, в его практике не раз случалось, что знание каких-либо новостей приносило хорошую прибыль. Ко всему прочему, миа всегда славились своими сверхъестественными способностями, а уж если миа оправили своего гонца, то событие должно произойти немаловажное.
- Нечто из иных миров посетит наш мир, и произойдет это в Тъянаго. Его прибытие принесет многие беды нашему миру, - сказала Марица.
К ее великому удивлению, эти слова лишь рассмешили недальновидного и не склонного к мистицизму хава.
- Извини конечно, но по-моему король Тъянаго не станет тебя слушать. Когда это произойдет?
Марица нахмурилась, но ответила.
- Это неведомо миа.
Парс покачал головой.
- Какой вы все-таки веселый народ.
Несмотря на то, что миа славятся своей сдержанностью, Марица не выдержала таких оскорблений.
- Ты жалкий и глупый хав, ты не способен видеть дальше собственного носа, надеюсь король Тъянаго окажет больше доверия словам миа.
Парсу не хотелось обижать Марицу, но он не мог сдержать смеха и смеялся еще очень долго.
- Никогда у хавов не было королей умнее своих подданных, – сказал Парс, - ты мне все равно не поверишь, я уже понял это. Но от своего предложения помощи я не отказываюсь. Наоборот, я даже в меру своих возможностей тебе посодействую.
На этом разговор их закончился, и больше никто не заговаривал на эту тему, чтобы не обидеть своего спутника.
На следующий день они уже были в Тъянаго.
Тъянаго очень красивый город. В отличие от многих хавских городов, Тъянаго строился по плану первого правителя и родоначальника.
Спиной город опирался на горный хребет – надежная защита в случае осады, хотя хавы не особо воинственный народ. Здесь сказывалось скорее соседство с народом ошожо, те часто в качестве развлечения нападали на хавские города. С горной вершины спускалась речушка, образуя озеро в центре Тъянаго, так что город был обеспечен водой.
На самом деле Тъянаго – это четыре города. Первая и большая часть города состояла из небольших фермерств, которые обеспечивали город продовольствием. Вторая, самая меньшая часть, но наиболее важная, - это административная. Здесь стояли цитадель короля, она же дворец, государственные учреждения и дома самой богатой части населения, одним словом здесь жили и работали властители и чиновники. Третья часть Тъянаго принадлежала военным – казармы, школы воинских искусств, дома воинов, плацдармы для тренировок, оружейная. Четвертая часть города принадлежала ремесленникам. Здесь они жили и производили все для обустройства человека – от оружия до ложек. Также здесь обустроились различные знахари, искатели приключений, творческие личности, мошенники и просто бездельники. Именно в этой части города процветали игорные дома и увеселительные заведения, всякого рода гостиницы и рынки.
При всем при этом никаких конфликтов между этими различными частями города не возникало, город был чистым, ухоженным и спокойным.
Вокруг Тъянаго впоследствии возникло много деревень и земля за пределами города скоро превратилась в огромный разнородный сад, перемежаемый зонами активного отдыха.
- Только прошу тебя, - сказал Парс, - предоставь все мне, иначе тебе никогда не добраться до короля. И на все вопросы отвечай, что передашь сообщение только королю лично.
Марица согласилась, так как поняла, что Парс знает народ хавов лучше, чем она, и он искренне желает ей помочь, а что касается его поведения, то не ей судить народ хавов.
Марица и не подозревала, как ей повезло со своим спутником. Парс оказался не только хорошим воином, но и прекрасным дипломатом.
Добраться до короля Тъянаго было не просто сложной задачей, это было практически неосуществимой мечтой, короля вообще мало кто видел, даже среди самых именитых людей города.
У проныры Парса было несколько вышестоящих знакомых в городе, и ему действительно удалось взбаламутить всю аристократию города, распуская ложные слухи и создав паническое настроение в городе, хотя и на это ушло несколько дней. Ко всему прочему, хаву пришлось еще и содержать все эти дни Марицу, так как миа совсем не пользовались деньгами, а вот жадные хавы старались урвать с пришельцев денег как можно больше.
Парс все это делал не бесплатно, хотя это и ничуть не умаляет его достоинств и благородства, только деньги он получал не с миа. Богатый на выдумки, хав уже успел получить немало золотых, пообещав передать тайну сильным мира сего, но только после того, как услышит ее на приеме у короля. К тому же, выступая посредником Марицы, Парс требовал с короля Тъянаго ровно сто золотых, сумма немалая, но хав делал это не только из жажды наживы, он понимал, что информацию, за которую платят, дороже и оценят.
Все эти дни Марицу донимали вопросами всяческие чиновники, но наученная хавом, она всем отвечала однозначно – только лично королю.
Наконец все проблемы были разрешены, и Марица в сопровождении Парса отправилась на прием к королю, хотя после всех этих событий она уже не желала видеть этого короля и одновременно побаивалась его. Но предвидение беды сделало сильнее маленькую миа, и, собрав свою волю в кулак, она пошла на прием.
Их очень долго водили по дворцу, передавая из рук в руки самым разнообразным служащим, и Марица все больше удивлялась, ведь снаружи дворец короля казался гораздо меньше.
- Посетителей всегда ведут самой дальней дорогой, хотя попасть в тронный зал можно быстрее, - шепнул тихо Парс.
- Зачем? – искренне удивилась миа.
- Чтобы показать величие и могущество короля, - усмехнувшись ответил хав.
Марица пожала плечами. Ей никогда не понять народ хавов. Зачем столько ненужных условностей?
У миа вообще никогда не было ни вожаков, ни королей. Каждый миа и все вместе, они принимали лишь одно верное решение, никаких разногласий даже и не возникало. Может показаться, что миа это один единый организм, но это не так. Каждый миа – личность, просто нормы нравственности и морали, взгляды на мир, прочие формы миропознания и мироощущения у всех миа едины, поэтому у них просто не может быть никаких разногласий. Решение принятое одним миа, автоматически становится решением всех миа, но на такую форму существования способны лишь миа.
После долгой прогулки по дворцу гостей доставили в королевские покои, а не в тронный зал, как предполагал Парс.
Перед ними предстал высокий суровый человек, очень богато одетый. В его взгляде читалась властность, и Марица сразу подумала, что это и есть король Тъянаго. Но тут Парс тихо шепнул:
- Лорд Зеваэс, правая рука короля.
- Я буду разговаривать только с королем, - заученно повторила миа.
Зеваэс кивнул и громко сказал:
- Приведите короля.
Стражники сразу же ввели упирающегося человека. Увидев Зеваэса, этот человек жалобно захныкал и попытался убежать, но стражники, хоть и осторожно, но крепко его держали.
Сразу стало понятно, что перед ними умалишенный. Марица растерянно посмотрела на Парса, но тот похоже и сам не ожидал такого поворота событий.
- Позвольте представить вам короля Тъянаго. Его величество - Каппа, - чинно сказал Зеваэс. – Надеюсь теперь миа сообщит наконец нам свою важную тайну.
Марица наконец поняла, что именно Зеваэс является практическим королем Тъянаго. Она вновь посмотрела на Парса, тот кивнул, видимо придя к такому же выводу.
Взмах руки Зеваэса и стражники исчезли вместе с умалишенным королем. В королевских покоях остались только трое – Зеваэс, Парс и Марица.
- Нечто из иных миров придет в Тъянаго. Его прибытие принесет многие беды нашему миру.
- А что именно? – сразу спросил практичный Зеваэс.
Марица развела руки.
- А какой беды ждать? – задал еще один вопрос Зеваэс.
- Миа это неведомо, - ответила Марица, и почему-то ей показалось, что ее приход сюда напрасен.
- Скажите хотя бы когда это произойдет? – не унимался Зеваэс, и Парс понял, что он очень заблуждался насчет властителей, по крайней мере, в Зеваэсе.
- Не знаю, - в отчаянии сказала миа.
- Ну хоть что-нибудь вы еще знаете?
Марица отрицательно покачала головой. Она была готова провалиться сквозь землю.
Зеваэс нахмурился и очень долго молчал.
- Так, - наконец сказал он, - вы приходите в город, разводите панику, говорите нечто несусветное и я должен вам поверить?
Миа и хав молчали.
- Ну допустим я вам поверил. Мы всегда доверяли и уважали миа, - продолжал Зеваэс. – И что же мне теперь делать? Как готовиться? К чему? Бежать или усилить оборону? Вы даже не знаете когда это произойдет. Может это случиться через тысячу лет.
- Нет, - сразу сказала Марица, - тогда бы мы пришли через тысячу лет.
- Ага, - сразу заинтересовался Зеваэс, - а теперь поподробнее.
- Это должно произойти самое раннее через полгода, самое позднее – через год, год с половиной.
- Уже лучше, - сказал Зеваэс, теперь он знал как действовать. - Это можно будет убить мечом или стрелой? Может его можно будет сжечь?
- Оно смертно, но вряд ли тут помогут мечи и стрелы, – сразу ответила Марица, - сжечь – не знаю, может и возможно. Но то, что придет - не человек, его сущность ближе к богам.
- Стоит покинуть город?
- Не знаю, но лучше быть к этому готовым.
- Точное место появления?
- Весь город и две-три мили вокруг, может четыре. Скорее всего оно выйдет где-то около города, где скопления энергий невелики.
- Выйдет? Значит оно откуда-то придет?
- Не знаю.
- Оно большое?
- Не знаю.
- Что ты еще знаешь? – не унимался Зеваэс.
- Ничего. Все что я могла сказать, я сказала, - голова у Марицы пошла кругом, она почувствовала как сознание ее покидает, но усилием воли собралась.
Парс заметил как закачалась миа и подхватил ее, взглядом давая понять Зеваэсу, что допрос окончен. Но Зеваэс и сам все понял. Он налил в кубок воды и подал миа. Марица с удовольствием выпила.
- Кто еще знает? – обратился Зеваэс к Парсу.
- Никто, но я обещал рассказать тем, кто помог до вас добраться.
- Имена?
Парс назвал имена. Он хотел еще что-то сказать, но Зеваэс опередил его.
- Я разберусь с этим. Ты что-нибудь еще можешь сказать?
- Нет, - ответил Парс.
- Твое занятие?
- Купец. И воин.
- Воин? Я тебя нанимаю. С жалованием разберемся позже. Деньги ничего не будут значить, если нам действительно угрожает опасность. С сегодняшнего дня ты отвечаешь за эту миа. Все в порядке? – это уже Марице.
Она кивнула.
- Могу я надеяться на помощь миа?
- Да, - она секунду подумала и добавила, - эта беда угрожает всему нашему миру, никто не должен остаться в стороне.
- Но желающих будет много, - усмехнулся Зеваэс.
Глава 2

Парс не особо хотел залезать в это опасное дело, но предвкушение связанных с этой бедой приключений и большие деньги Зеваэса сделали свое дело, теперь он номинально числился телохранителем Марицы и посредником в делах миа и хавов.
Сейчас двое людей направлялись в город Ибль, который можно было считать столицей народа ошожо, и где они должны разыскать великого мага Ка-Хема, единственного долгожителя среди всех ошожо, так как век ошожо очень короток, не более трех сотен лет.
Народ ошожо - самый способный среди трех народов мира Санканази, как именует его народ ошожо (хавы, к примеру, этот мир называют просто миром, миа зовут мир - Земля Замаём, но стараются не произносить этого имени, считая, что слишком частое употребление этого слова может рассеять энергию мира), но из-за кратковременности жизни и легкомыслия не успевают развить своих способностей.
Есть правда исключения. Одно из них – Ка-Хем, ошожо говорят, что он живет с самого сотворения мира, и мир умрет вместе с Ка-Хемом. На самом деле Ка-Хем гораздо младше мира, но все-таки старше любого живого существа на земле. Когда-то очень давно Ка-Хем удалился от мира, оградив свое жилище от любопытных, и кто знает, может он уже умер.
Это-то и предстояло выяснить Парсу и Марице, и попытаться, если это возможно, заручиться поддержкой этого мага, слава о подвигах которого до сих пор гремит по всему свету.
Вокруг жилища Ка-Хема поселились ошожо, основав город Ибль. Жители хранят покой великого мага, в то время как слава мага хранит Ибль от всяческих посягательств. А если вдруг решается судьба народа ошожо, то ответы на все вопросы они находят в храме, посвященном Ка-Хему.
Путь от Тъянаго был спокоен, властители позаботились, чтобы дороги были безопасны, поэтому от дополнительной охраны миа Парс отказался, сославшись на эту причину и то, что двое путников привлекут меньше внимания.
Из Тъянаго был также отправлен гонец к миа, чтобы сообщить о том, что Марица добросовестно выполнила данное ей задание, хотя как утверждала сама Марица, миа знают о происходящем. Тем не менее гонец был отправлен, на случай появления новых сведений.
Спустя несколько дней Парс и Марица были уже в городе Ибле, добравшись туда без особых приключений.
Город Ибль кольцом охватывал вершину Ка-Хем, как звали ее ошожо, расположившись на крутых склонах. Сама вершина пронзала низко висящие облака, скрывая в облачном покрове от любопытных глаз жилище великого мага.
Ибль строился хаотично, по мере увеличения населения строились новые дома, по мере увеличения потребностей - разнообразные питейные, увеселительные и развлекательные заведения. Поэтому совсем узенькие улочки накрывали здания, сами по себе тоже разнородные, так как основание закладывали одни люди, а верхние этажи достраивали последующие поколения. Весь город пестрел своими многогранными построениями, расположенными в полном беспорядке: рядом с шикарными особняками ютились жалкие лачуги, среди базарных лотков высились правительственные учреждения, через одну небольшую речку было перекинуто сразу несколько широких мостов, через другую - мостов вообще не было, чтобы перейти, нужно было прыгать по камням, переходить вброд или переплывать на курсирующих с одного берега на другой лодках.
Но у города Ибль было свое очарование, присущее захолустью: жизнь здесь текла размеренно, не спеша, люди жили так же, как и их предки, а если что и менялось, то на это требовалось очень много времени.
Гостиниц здесь как таковых не было, но местные жители сдавали чужестранцам небольшие и уютные домики. Еду так же готовили сами хозяева.
В одном из таких домиков и остановились Парс с Марицей. Хозяин, человек общительный и добрый, ответил на все вопросы хава, а когда узнал что гости хотят встретиться с самим Ка-Хемом, обещал помочь.
- Отдыхайте сегодня. Я сам схожу в храм Ка-Хема, и узнаю все, что нужно. Если дело ваше действительно важное, думаю Ка-Хем уже знает обо всем, ему подвластно многое, а если он не захочет встречаться с вами, то тогда, я могу сразу гарантировать, что вам не удастся до него добраться и придется вернуться ни с чем. Но, как говорят ошожо, все проблемы разрешатся, и именно тогда, когда будет суждено.
Парс хотел было сделать вылазку и самому разведать обстановку, но Марица его отговорила.
- Ошожо очень мнительный народ, и твои действия могут воспринять как оскорбление, - сказала миа, - если наш хозяин не сможет ничего сделать, тогда мы попытаемся сами, а пока отдыхай, как нам и посоветовали, нужно набираться сил.
Вечером вернулся хозяин. Он принес хорошие вести.
- Ка-Хем встретится с вами завтра в храме. Он уже знает о вашем деле.
Наутро хозяин гостиничного домика отвел гостей в храм Ка-Хема.
Несмотря на столь ранний час, храм был полон. Казалось, все жители собрались здесь, конечно же в надежде увидеть великого мага.
Сам храм был великолепен. В отличие от домов ошожо, он оказался полноценной постройкой и очень красивой. Правда только это и говорило о том, что это храм, так как никаких фресок, алтарей и прочей религиозной атрибутики не было. В храме вообще ничего не было, кроме одной большой залы и двух дверей, одна входная, вторая – неизвестно для чего.
Проводник миа и хава провел их сквозь толпящийся народ прямиком ко второй двери и постучал. Дверь открыли, Парс и Марица зашли, хозяин их спального дома остался снаружи.
После яркого утреннего света Парс долго щурился в темноте, которая поджидала пришедших за дверью, Марица же сразу увидела сидящего в большом кресле древнего-предревнего человека.
Неизвестно какие силы поддерживали это изношенное тело, но дело тут было не только в магии, хотя не обошлось и без нее. Однако когда старец заговорил, голос его был сильный и уверенный.
- Ведаю, в чем ваши затруднения, и знаю, что не послушаете моего совета, но лучше бы вам оставить Его в покое.
- Но вы ведь знаете, какие беды ожидают наш мир! – воскликнула в отчаянии Марица.
- Дайте договорить старику, миа, ведь каждая его речь может оказаться последней, - Ка-Хем сидел не шелохнувшись, и казалось, что голос исходит вовсе не от него, - О Его приходе мне было известно еще за полвека. Я знаю Его хорошо, хоть мне и не приходилось с Ним сталкиваться. Ваши усилия будут бесполезны.
Ка-Хем замолчал, Марица совсем растерялась, ее вера в людей снова потерпела поражение, и это было для нее невыносимой мукой. Парс наконец стал различать что-то в темноте, и пока еще думал, какие сведения можно добыть у старика.
- Но вы не должны опускать руки, - продолжил маг, - у вас свои пути, мне не подвластные.
- Вы можете сказать точно, когда оно явится, и что оно из себя представляет? – спросил Парс.
- Умный хав, - ответил Ка-Хем, - придет Он посреди зимы, когда день начнет расти, - старик выдержал секундную паузу, может быть ему было тяжело говорить, - а что Он из себя представляет – увидишь сам.
Парс подумал о том, какие еще сведения можно выведать у старика, но маг его опередил.
- Убить Его не в вашей власти, время - вот ваш союзник, – долгая тишина, потом тяжелый вздох, видимо разговаривать Ка-Хему действительно было нелегко. - А теперь оставьте старика в покое, сил моих нет находиться рядом с живыми.
Подхватив совсем растерявшуюся Марицу, Парс направился к выходу.
- Спасибо большое, Великий маг, - сказал хав, думая о том, каких усилий стоила мертвому Ка-Хему их встреча.
Глава 3
Ка-Хем покинул место своего уединенного убежища, он даже преодолел предел между живыми и мертвыми, а в его нынешнем состоянии это было очень сложной задачей.
Великий маг знал, сколь тяжело будет Его пришествие, он слышал как стонет астральный космос, переживая Его движения, в предощущении Его мир Санканази съежился от ужаса, и даже сам великий маг терял свои с таким трудом собранные жизненные энергии.
Но самое страшное для мага было то, что он ничего не мог сделать, скованный вселенскими законами.
Хотя был один путь, путешествие по которому грозило Ка-Хему прекращением и того существования, в котором он сейчас находился. И все же великий маг сознавал, какой большой козырь он держит в своих таких немощных руках.

Хав и миа торопились вернуться в Тъянаго. С одной стороны Парсу стало легче, когда он узнал что у них есть время подготовиться, теперь они хотя бы знали, когда ожидать прибытия этого загадочного монстра, каким его видел хав, но с другой стороны, обладая прагматичным умом, он видел, сколь мощные силы уже задействованы в этой еще не начавшейся войне, и его пугал исход этой битвы.
Марица не была столь ориентирована на войну, она все еще надеялась, что каким-либо образом можно будет предотвратить приход Нечто, либо свести потери к минимуму, поэтому не признавалась даже себе, что ее напугал визит к Ка-Хему. И она никак не могла понять, почему же великий маг отказался им помочь, ведь она чувствовала, что на этого древнего ошожо то, что должно будет еще произойти в их жизни, уже оказывало свое влияние. Хотя наверное ей давно надо бы признать то, что и в ее жизни событие, которое не произошло, уже сделало огромный переворот.
Несмотря на столь мрачные мысли, мир вокруг был чудесен, хав наслаждался покоем, а миа, истинный ценитель окружающего ее мира, восхищалась землями, по которым они проходили.
А ведь она могла так никогда в жизни и не увидеть всего этого, живя в своем уютном домике в прекрасной теплой долине. Теперь она понимала, что толкало некоторых миа на путешествия.
Тем не менее, жизнь шла своим чередом, и только некоторые люди знали, что это лишь штиль перед бурей, другие же продолжали свое существование, строя грандиозные планы на будущее, и даже знающие миа не так серьезно относились к своему знанию, не видя впереди прекращение своего существования, хотя может быть так и надо жить, ведь если постоянно думать о том, какие беды и лишения подстерегают нас впереди, то не останется времени наслаждаться настоящим, а ведь именно оно важно, ведь все остальное - миф, и неизвестно какие сюрпризы преподнесет нам жизнь.
Неожиданно навстречу нашим героям вылетел несшийся без оглядки ффецопа.
Ффецопы одни из самых непонятных существ этого мира. Эти некрасивые создания наверное созданы в насмешку над человеком. Самое удивительное в ффецопах то, что появляются они на свет не обычным способом. Дело в том, что изначально в каждом человеке живет ффецопа. Очень сложно жить с этим, так как ффецопа использует самую малейшую человеческую оплошность, чтобы взрастить в человеке себя. И эта борьба не прекращается никогда, так как ффецопа может проявить себя в любом возрасте. И стоит человеку хоть раз поддаться на уговоры ффецопы, то все – человек этот для общества потерян, ну а в полку ффецоп ожидается пополнение.
Росту в ффецопах мало, хватит лишь на трехлетнего, но всю свою невеликую жизнь ффецопы посвящают вредительству. Не сказать, чтобы они были какие-то особенно злые, но ничего хорошего от ффецопы ожидать нельзя. Если ффецопа не сделает ничего пакостного, то он начинает чахнуть, и скоро погибает, так как, к сожалению, обратного перехода не существует: никогда еще ффецопа не становился человеком.
И вот это не очень-то радостное событие запрыгнуло прямо на руки маленькой миа.
И тут же из лесной чащи, что вплотную подходила к тропе, вышел огромный великан.
Таких существ ни Парс, ни Марица не видали, поэтому лишь разинули рты от удивления. Ффецопа в испуге прижался к маленькой миа. Великан был похож на ошожо, только он был слишком уж рослый, выше самого высокого ошожо головы на три, да и объему в нем было куда больше, чем в самом упитанном ошожо.
Великан протянул свою огромную ручищу и выхватил ффецопу из рук миа.
- Ага, - сказал великан.
Ффецопа лишь жалобно пискнул.
- Не тронь! – неожиданно для всех, и даже для самой себя, вдруг крикнула миа.
Великан замер.
- Он же совсем маленький, - уже не так уверенно сказала Марица, и в подтверждение этих слов ффецопа скорчил жалобную мордочку.
 - Этот маленький такого успел наворотить, - беззлобно ответил великан, - вы бы видели, что он сделал с моим огородом.
- И все равно… - совсем тихо возразила миа.
Великан вздохнул, и отпустил ффецопу. Тот сразу же убежал.
- Я бы и сам его отпустил, только припугнул бы немножечко, - обиженно сказал великан.
- А ты откуда здесь взялся? – спросил Парс.
- Живу я здесь, - еще горше ответил великан.
Увидев, как расстроился великан, Марица поспешила ему на помощь.
- Ты уж нас извини, - сказала она, - просто мы никогда не видели таких как ты, и поэтому не знаем как себя вести.
Великан сразу же перестал дуться и дружелюбно улыбнулся.
- А я ни с кем не дружусь, хоть и вижу как вы постоянно ходите туда-сюда, туда-сюда, ей-же, непоседы.
- А давно ты здесь поселился? – спросил Парс.
- У-уй, как давно, - подтверждая давность события активной жестикуляцией, ответил великан.
- А как тебя зовут? – спросила Марица.
- Выых.
- Много вас тут живет?
- Один, как давно, а все один. Нет у меня друзей, - печально сказал великан.
- А почему ты гонялся за ффецопой?
- За ребятишкой, что ли? Его так зовут? Да они все с моего огорода воруют. Да я вам все сейчас покажу, - с этими словами великан нырнул в густые заросли, - идите за мной, все сами посмотрите, у меня там такущий огород, обалдеете.
Хав с миа последовали за Выыхом, ничуть не сомневаясь в его предложении, слишком уж простым и открытым существом оказался этот здоровенный детина.
Хотя великана уже не было видно, он оставил слишком явный след своего присутствия – поломанные ветви, смятая трава, взрыхленная огромными сапогами земля.
- Вот я вам щас! – послышался впереди громкий голос, и Марица, догадавшись, что там происходит, поспешила вперед. Положив руку на рукоять оружия, Парс следовал за ней.
Неожиданно лес кончился и они оказались на поляне, посреди которой стоял хороший добротно сделанный дом, окруженный прекрасно ухоженными садом и огородом.
Выых стоял посреди своего поля и грозил кулаком ффецопам, которые улепетывали так, что сверкали пятки.
- Сколько раз хожу вокруг, никак не могу найти, откуда эти безобразники, - сказал великан, но совсем беззлобно, скорее наоборот, с какой-то отеческой нежностью.
- Это не ребятишки, Выых, - мягко сказала Марица, - это ффецопы.
- Ффецопы? Почему ффецопы?
- Долго обьяснять, - ответил Парс, - в общем живут они, где придется, и постоянно безобразничают, они жить без этого не могут.
- Это я и сам понял, - ухмыльнувшись, сказал Выых, - бедная ребятня, не мудрено, что постоянно все у меня воруют. А я вот тут живу, - широким жестом руки он охватил свое имение, - идемте, я проголодался после всех этих догонялок. Вы не пробовали моего копченого мяса? Пальчики оближешь. Я его сам делаю, вот только попробуете, и будете еще просить, а у меня его о-го-го как много…
После сытного обеда, когда даже болтливому великану лень было говорить, они вышли на террасу и наслаждались покоем и холодным напитком, приготовленным Выыхом из лесных ягод.
- Слушай, Выых, - сказал вдруг Парс, - а откуда ты здесь взялся?
- Всегда тут жил, - удивился великан.
- Не мог ты тут жить, - возразил Парс, - я тут лет пятнадцать брожу, и это место прекрасно знаю, не было тут ни тебя, ни сада, ни огорода, вот так.
- Как это не было, - обиделся Выых, - я все сам тут вырастил, вот этими вот руками, - он сунул свои лапищи прямо хаву в лицо, - не было… Это тебя не было, а я был, и сад мой был, и огород…
- Тихо, - успокоила обоих Марица, - у нас, Парс, хватает проблем и без этого.
Хав равнодушно пожал плечами, а великан обиженно сопел, что-то тихо бормоча себе под нос.
- Слушай, Выых, - сказала вдруг Марица, - не хочешь ты с нами немного попутешествовать?
- Что? – в один голос спросили хав с великаном.
- Понимаешь, Выых, у нас возникли трудности, и вот мы их пытаемся решить. Если хочешь, можешь пойти с нами, твоя помощь не помешает.
- Вам нужна помощь? – радостно воскликнул великан, - чего же вы сразу не сказали? Я еще никому не отказывал в помощи. Сейчас же соберу вещи.
- А твой дом и огород? – спросил Парс, всем своим видом показывая, что он не восторге от этой затеи миа.
- У меня все отлажено, ничего не пропадет, детишки только если что набедокурят. Так я приду и все восстановлю. Я это могу. У меня же руки золотые…
- Тогда собирайся, Выых, ты идешь с нами, - теперь уже совсем уверенно сказала Марица.
Глава 4
Миа и сама не могла сказать, зачем ей понадобился великан, какое-то иное чувство не захотело расстаться с этим странным существом, в котором, миа это знало точно, есть что-то загадочное, непостижимое, и очень-очень далекое. Может быть Ка-Хем мог бы разгадать этого человека, но идти назад Марица не могла, слишком тяжела была предыдущая встреча.
Парсу же Марица сказала, что хочет отвести его к народу миа, а почему, и сама не знает, но уверена в правильности своего решения.
- Непонятно по каким причинам, но я чувствую, как неведомые силы сплетают наши судьбы.
Назад пути уже не было, оставалось принять все необыкновенные перемены, и постараться использовать свои возможности по максимуму.
В Тъянаго они вернулись быстро. Зеваэс не ожидал их так скоро, но новости его скорее обрадовали, чем испугали, так как он был человеком решительным и любил испытать свои силы и судьбу.
- В середине зимы, - сказал Зеваэс, - это хорошо, люблю это время года. Мы успеем, - он рассмеялся и хлопнул Парса по плечу, - мы еще Ему покажем, - и погрозил кулаком небу.
В городе уже происходили перемены. Укрепляли и надстраивали стены, за пределами города строились форты – опорные пункты на случаи отступления, перебазировки и других военных целей, запасалась впрок пища.
Никакой паники в городе и помине не было, Зеваэс позаботился об этом. Жители Тъянаго считали, что готовятся к длительной осаде, а уж военных действий люди не боялись.
Парс с Марицей и Выыхом недолго отдыхали в городе, а сразу отправились к миа. Марица хотела быть в курсе событий своего народа, к тому же ей не терпелось показать великана старшим миа.
Они шли по тем же дорогам, что когда-то давно, казалось с тех пор прошло уже много лет, проходила миа одна. Тогда она была в ужасе от неизвестных мест и шарахалась от каждой тени. Теперь же Марица чувствовала себя уверенной сильной женщиной, хотя, если уж говорить честно, это было совсем не так. Просто эти земли теперь были родными для этой миа, а во всем остальном она осталась все такой же наивной и ранимой, как и все миа.
Леса раскинулись на всем свободном пространстве, где не жил человек, и здесь была совсем другая жизнь, которая шла своим путем, совсем не сходным с людским. А если человек и вторгался в этот мир, то совсем ненадолго, и санитары леса – вездесущая растительность и падальщики, - очень быстро очищали леса от следов человеческого присутствия.
Путешествуя по этим глухим местам, человек наполнялся живительной силой природы, и порой мудрые мысли приходили людям в голову, мысли, само присутствие которых в обществе человеческом недопустимо. Но кто знает, что верно - равнодушное бытие природы, его вселенская гармония и справедливая жестокость, или тщеславие человека, выраженное строгой логикой и математической симметрией, противостоянием природе и самой своей сущности.
Но такие мысли могли посетить хава, миа же просто наслаждалась, ощущая безграничную радость бытия.
Но, как и все лучшее, путешествие очень быстро закончилось, и трое героев прибыли в долину, где обитали миа.
Жили миа вольготно, не стараясь строить дома впритык друг к другу. Нет, их поселение раскинулось во всю ширь плодородной долины, абсолютно не нарушая естественной среды. Чаще всего домами миа служили естественные образования, лишь немного измененные под удобства человеку. Может быть поэтому у миа не было единых форм существования, каждый выбирал свой образ жизни: кто-то поселялся в пещерах, кто-то жил на огромных деревьях, хотя были и такие, кто строил обыкновенные деревянные дома.
Приусадебных участков у миа не было, вся долина щедро снабжала своих жителей, присутствие миа было достаточно для плодородия всей земли.
Как и везде, вокруг миа обживались самые разнообразные животные, но еще ни разу не было замечено, чтобы кто-нибудь из них напал на людей.
Да и вся окружающая среда, как и везде, где только поселялись миа, дышала спокойствием и достатком, миром и счастьем. Здесь каждый человек, потерявший свое “я”, мог в тиши и покое вновь его обрести, а так же избавиться от скверны быта и всяческих проблем, возникающих в процессе жизни. Не это ли самая заветная, но самая неосуществимая для людей мечта?
Путешественников встретили и в первую очередь накормили и дали отдохнуть, и только потом принялись за дела.
- Ка-Хем мертв, но тем не менее ему удалось встретиться с нами, - сказала Марица старейшим миа, и рассказала о событии, произошедшем в храме великого мага.
- Да, поистине Ка-Хем великий человек, - сказала одна из старейших и спросила о делах в Тъянаго.
Парс коротко рассказал о встрече с номинальным властителем Зеваэсом, и о подготовительных работах в Тъянаго.
- Но Зеваэс надеется на вашу помощь, - этими словами закончил он свой рассказ.
- Миа не останутся в стороне, - ответили старейшие.
Марица думала, что теперь ее отправят в Тъянаго, хотя даже не знала чем сможет там заняться. Каково же было ее удивление, когда старейшие сказали, что отправили уже миа в Тъянаго.
- Они сделают все, что необходимо, - сказали старейшие, - вам же троим придется отправиться в другой мир, в тот мир, где живут охотники на могущественных существ, хотя неизвестно, согласятся ли они помочь нам.
- В другой мир? – изумленно воскликнула Марица.
- Троим? – спросил Парс.
- Да, - сказали старейшие, - дело в том, что Выых – ключ, открывающий двери к дорогам, что лежат между мирами. Мы подсказали тебе, Марица, чтобы ты взяла его с собой, мы же вызвали это существо из глубин вселенной.
Кусочки головоломки наконец встали на свои места, и Марица вновь убедилась в силе и предусмотрительности миа.
О существовании других миров Парс знал, хотя ему никогда не доводилось бывать там, Марице же случалось видеть другие миры на уроках по совершенствованию сил разума, но миа никогда не тревожили обитателей иных миров. Видно было, что миа очень озабочены предстоящими событиями, одновременно подумали Парс и Марица.
- Когда нам отправляться? – спросил Парс.
- Сейчас же.
Когда великан Выых узнал о том, что он вместе со своими новообретенными товарищами отправится в другой мир, он очень обрадовался этому, хотя и не подозревал, какую роль он сам сыграет в этом путешествии.
- Мы не управляем им, такое он создание, поистине чистое и открытое, он целиком принадлежит добру, - сказал один из старейших миа, когда Парс смотрел на этого добродушного и наивного великана, и поневоле предавался нелепым мыслям.
Неизвестно чего ожидал хав, но путешествие в другой мир оказалось на удивление делом обыденным, все трое путешественников просто вышли на дорогу и отправились в путь, можно было подумать, что они лишь вознамерились вернуться в Тъянаго. Их даже не провожали.
Да и никаких эффектных действ не происходило, просто в какой-то определенный момент Парс вдруг перестал узнавать много раз хоженые тропы.
Вокруг все так же расстилалась знакомая местность, те же деревья-великаны, та же трава, разве что солнце стало чуть жарче, так уже перевалило за полдень, да и небо приобрело легкий налет желтизны.
- Всё, пришли, - сказала вдруг Марица, и они остановились.
Глава 5
 Для Марицы путешествие между мирами было не так обыденно, как для хава, глухого и слепого ко всему магическому.
Миа заметила, как вдруг странно начинает вести себя дух великана, его астральное тело. Оно вдруг будто забеспокоилось, порываясь покинуть свое физическое вместилище. Оставляя за собой мерцающий след, дух вмиг растворился в эфире, но по оставленному следу поспешило физическое тело, захватив с собой и попутчиков.
Их вынесло в мировой хаос, в котором, благодаря богам, зародилась жизнь, и космические ветра стеной встретили нежданных гостей. Но дух Выыха, шутя и насмехаясь, преодолел преграду, и физическое воплощение последовало за ним. Абсолютно прагматичный хав даже не заметил, с какими штормами пришлось им сражаться, тогда как миа была готова сдаться как минимум тысячу раз.
Но великан уверенно следовал за своим астральным телом, что веселясь, прокладывало им дорогу сквозь всевозможные преграды, и за ними несло миа и хава, которые в этом вселенском эфире оказались совершенно беспомощны.
Однако все путешествия рано или поздно кончаются. Утихли космические ветра, великан поймал свою душу и силком вернул насмешника и весельчака в свое бренное тело, путешественников заманил и пригрел теплый и безопасный мир.
- Всё, пришли, - сказала обессиленная Марица.
Они отдохнули, перекусили и отправились дальше. Теперь вела Марица, а Выых скромно плелся в хвосте.
Вокруг дышала безмятежность. В воздухе одуряюще месились самые всевозможные запахи – лес, трава, цветы, плоды, соленые крепкие запахи животных, легкие пряные запахи птиц и, для Марицы, стойкий аромат магии.
Магией в этом мире пропахло все: каждый камешек, каждый росточек, каждый след оставленный каким-либо существом курился крепким магическим запахом. От такого обилия магии Марице было плохо. В мире миа тоже хватало магического, но это был лишь легкий привкус в прочих ароматах. Нюх на магию у миа был очень тонок, в этом же мире, таком щедром, Марице пришлось заново учиться дышать.
Даже Парс и тот чуял этот запах, но для него это был запах опасности, поэтому он был очень насторожен.
Марица не знала, куда она идет, но ее природное чутье само выделило среди прочих ароматов присутствие разумных, и теперь она следовала этому пути.
Долго им идти не пришлось, скоро перед ними выросла деревня или небольшой городок.
Странный это был городок, создавалось ощущение, что он здесь просто жизненно необходим, и кроме того появление этого жилищного комплекса предусмотрено самой природой.
Здесь дома были похожи на укрытые густой кроной деревья, а поля и сады, при своей ухоженности, не губили сорняков и прочей дикой живности. Здесь паслись домашние животные, но за ними никто не следил, и никто не гнал пришедших диких зверей.
Конечно, всего этого ни Марица, ни Парс, ни даже Выых не знали, и так сразу ни за что бы этого не заметили, но если попытаться выразить словами охватившие их чувства, то это были бы самые верные слова.
“Вот люди, которые смогли жить в гармонии с природой и собой” - подумалось Марице, и тотчас ее покинули все сомнения, и она смело пошла вперед.
Парс тенью следовал за миа, охватывая взглядом окружающий его мир, как воин он был всегда начеку, другого он не умел, да и ничего другого от него не требовалось.
Мысли Выыха прочесть невозможно, но он был спокоен и добр к миру и ждал от него того же. Случись что иное, это бы сильно удивило великана.
Смелая миа шла вперед и пыталась углядеть в этой деревушке хоть одного человека, но вокруг были лишь спокойствие да уют.
И вдруг прямо перед посланцами возникли высокие колеблющиеся фигуры и оружие в их руках недвусмысленно говорило об их намерениях. Парс пытался ухватить взглядом хоть одного из этих существ, но они столь быстро и незаметно перемещались, что он даже потряс головой, в надежде рассеять видения. Однако видения не исчезали.
- Зачем вы пришли в этот мир? – раздался сильный уверенный голос, впрочем, очень располагающий.
Марица попыталась рассмотреть говорившего, но так и не смогла, поэтому ответила в сторону мелькающих фигур с оружием.
- Мы пришли просить помощи.
Прямо перед ней будто из-под земли появился высокий, статный человек, неестественно прекрасный. От него лились волны могущества и умения, даже от Ка-Хема не веяло такой силой.
- Какой помощи вы просите? – спросил этот человек.
- Только хальфы охотятся на иных, - сказала миа, - а нашему миру как раз угрожает одно такое существо.
- Но вы знаете, какую плату мы потребуем за помощь?
- Нет, - выдохнула миа.
- Мы едим этих существ, - серьезно сказал хальф.
Миа кивнула.
- Если мы сможем его уничтожить, вы можете забрать это существо, - сказал Парс.
- Это будет время великих подвигов, - сказал хальф.
- Но… - начала миа, желая рассказать о грядущих событиях, однако хальф ее остановил.
- Нам многое ведомо, маленькая миа, поэтому не стоит утруждать себя излишними разговорами.
Они совсем недолго погостили у хальфов, те накормили гостей, да и предоставили их самим себе, не утруждая себя развлечением прибывших. И делали так хальфы вовсе не потому, что были заносчивы, а просто из вежливости не надоедали гостям.
Взяв обещание с хальфов, хав с миа поспешили в обратный путь. Выых ничего не спрашивал, но делал все, о чем бы его ни попросила миа.
Глава 6
 Обратная дорога не обещала оказаться интересной, поэтому Парс излишне расслабился. Хотя, даже и будь он начеку, все его усилия оказались бы тщетными.
Все шло как обычно, дорога и молчание, в которых хав напрасно пытался углядеть что-то сверхъестественное. Как вдруг Парс услышал вскрик Марицы и увидел ее округлившиеся глаза, да еще Выых будто завяз на очередном шаге, хотя может быть это лишь показалось.
В следующее мгновение вспышкой ослепило Парса и темнота навязчиво заволокла его сознание.
Очнулся он сразу. И сразу увидел Марицу, что без чувств оседала на землю. Хав успел подхватить ее в самый последний момент. И только тогда огляделся.
Вокруг расстилался чужой мир, негостеприимный и жестокий, и явно совсем дикий. Темная водянистая трава клочками покрывала затхлую холодную землю, сочащуюся влагой. Совсем редкие чуть возвышались над землей чахлые корявые деревца, всю свою жизнь они боролись за существование на этой недоброй земле, и было удивительно видеть, что здесь еще что-то может существовать. В иссиня-черном небе висело холодное красное солнце и лучи его ничуть не согревали этот дикий суровый мир. Вдали вздыбились скалистые хребты, а где-то недалеко громко шлепало что-то крупное и скорее всего не очень доброжелательное.
После такой картины Парсу захотелось оказаться как можно дальше отсюда, но окинув мир еще одним взглядом, он с ужасом заметил, что Выых исчез.
Держа на руках бесчувственную миа, хав никак не мог решить, что ему необходимо предпринять дальше. Но судьба решила за него.
Шлепающие шаги стали приближаться, Парс опустил миа на землю, вытащил свой меч и приготовился к бою.
Вскоре он увидел своего противника. Великолепный экземпляр хищника: лохматое, четвероногое, пасть ощерилась крупными клыками. Приближалось оно редкими, но крупными прыжками, из чего хав сделал вывод, что оно не особо маневренно. Наверное и нападать оно будет в прыжке.
Парс оглядел землю под ногами, оценивая место битвы, животное сделало еще один прыжок.
Хав стал осторожно удаляться, стараясь увести противника подальше от Марицы, но и не слишком далеко отойти, неизвестно сколько таких еще бродит вокруг. Животное, издав голодный рык, сделало еще один прыжок.
Оно совсем не таилось и вело себя слишком самоуверенно, и это было хорошей новостью для Парса, раз оно так беспечно, значит это был самый опасный хищник в этих землях, или один из них.
Еще один прыжок и хав понял, что следующий будет на его голову.
Потоптавшись немного и еще раз утробно рыкнув, животное взвилось в воздух. Парс в полном напряжении наблюдал великолепно исполненный прыжок. Животное достигло верхней точки своего полета и понеслось вниз. Дождавшись последнего момента, хав молниеносно нырнул под падающее тело и оказался сзади приземляющегося хищника. Тот удивленно рыкнул, в попытке последовать за жертвой извернулся, и в итоге приземлился на собственную голову. И хотя зверь сильно ударился, он мгновенно оказался на ногах.
Парс запрыгнул на спину зверю и с размаху ударил мечом. Клинок мягко погрузился в плоть.
Но зверь взревел и сбросил Парса. Хав не сопротивлялся, а наоборот дал возможность телу откатиться дальше. У самого его лица лязгнули челюсти, однако Парс уже был на ногах и вновь запрыгнул на спину зверя. Из глубокой раны хлестала кровь, Парс со всей силы вонзил клинок в пораженное место. Меч встретил что-то твердое на своем пути, и хав налег на рукоять меча всем телом. Послышался хруст, агонизирующее животное перевернулось и подмяло под себя человека. Но зверь был уже мертв.
Еще Парс успел заметить в стороне какое-то существо, судя по всему – разумное, оно было закутано в необъятную хламиду. Насладившись зрелищем, оно удовлетворенно исчезло.
С трудом выбравшись из-под массивного тела, Парс поспешил к миа. Она еще не пришла в себя, и хаву оставалось теперь только сомневаться в том, действительно ли он видел человека, или это ему лишь привиделось. Однако Парс привык доверять своим глазам, хотя говорить об этом Марице пока не стоит, а вот бдительности прибавить не мешает.
И он попытался привести в чувство миа.
Глава 7
Марица открыла глаза и увидела склонившегося над ней хава. Секунду перед ее внутренним взором еще плыла ужасная картина: чей-то злорадный лик, космический шторм, проносящиеся калейдоскопом миры, крик астрального тела Выыха…
- Где мы?
- Не знаю, но лучше убраться отсюда подальше, - ответил Парс.
Марица поднялась, увидела поверженного зверя, но ничего не сказала.
- Выых?
Парс отрицательно покачал головой.
- Без него мы не сможем уйти отсюда? – спросил хав.
- Не знаю, - честно ответила миа.
Они шли очень долго, но все вокруг было по прежнему – мокрая земля, жалкая растительность и мутное солнце, которое неуклонно падало за горизонт.
Похоже было, что этот мир необитаем, и когда стало темнеть, Парс предложил остановиться.
- Скоро совсем стемнеет, и неизвестно, что ожидает нас ночью.
Марица лишь кивнула. Она совсем упала духом, так как понимала, что только чудом им удастся выбраться из этого негостеприимного мира. А уж ожидать здесь чуда…
Развести костер было нечем, они сидели на сырой земле, лишь чуть укрытой хвоей, которую удалось собрать хаву.
Парс гнал от себя сон, в этом чужом мире беззаботность могла привести к смерти, а миа уснуть не могла, пытаясь рациональными и иными способами разобраться в теперешнем положении вещей. Вопросов становилось все больше, а ответа неоткуда было получить.
- Как ты думаешь, - спросил вдруг Парс, - это была лишь случайность?
- Я сама задаю себе этот вопрос, - ответила миа.
- А то, что должно будет явиться… не может оно оказаться группой существ… или у него есть какие-нибудь помощники?
- Нет, это одно существо.
- А может быть кому-нибудь выгодно, чтобы оно пришло, или может быть они сами призвали его?
- Не знаю, - сказала Марица, - а почему ты так думаешь?
Парс немного помялся, но потом все-таки сказал:
- Мне показалось, что я видел какого-то человека, он наблюдал за нами, а потом исчез.
- Когда ты его видел? – встрепенулась миа, и Парс коротко пересказал ей о тех событиях, что случились, пока она была без сознания.
- Может это был человек из этого мира? – сделала вывод Марица, - может поэтому мы их не встретили, потому что они прячутся? Может они нас боятся?
- Не думаю, - сказал Парс, - по крайней мере, испуганным он точно не выглядел.
На этом разговор сошел на нет и они замолчали.
Ночь прошла спокойно, хотя в душах обоих царила буря.
Вместе с рассветом появилось красное ненастное солнце, но теплее не стало, а Марица совсем продрогла за эту тяжелую ночь.
Хав с миа даже и не заметили как погрузились в тяжелое забытье.
Чуткий ко всему земному, Парс проснулся от того, что почувствовал на себе изучающий взгляд. Сквозь полуприкрытые веки он вновь увидел человека в широких одеждах. Тот улыбаясь смотрел на спящих.
Осторожно, дюйм за дюймом, хав стал вести правую руку к мечу, но тут вскрикнула проснувшаяся миа, и неизвестный гость приветственно махнул рукой. Парс встал на ноги.
- Кто ты? – спросила Марица.
- Не важно, - махнул рукой неизвестный.
- Ты житель этого мира?
- Какой дурак будет жить в этом мире?
- Что тебе нужно? – грубо спросил хав.
- Мне – ничего, - усмехнулся человек, теребя в руках рукава своих одеяний.
- Это ваших рук дело?
- Смотря что.
- А где Выых?
- Он вернулся домой.
Хав вытащил меч.
- Говори, зачем ты явился?
- Да ладно тебе пугать меня своей железкой, - неизвестный рассмеялся. – Я просто хотел сказать, что придется вам тут пожить… - он призадумался, - ну, так скажем, около года.
- Но… - начала миа, но так и не высказала свои соображения.
- Вот именно. Жаль только не успели перехватить вас до того, как вы с хальфами договорились. Ну да ничего, разберемся.
- Так вы заодно с этим! – воскликнул Парс.
- Вы много не понимаете, - серьезно сказал неизвестный, - поверьте, это для вашей же пользы.
Миа не знала, что на это ответить, хав только презрительно фыркнул.
- Кстати, если вы пойдете туда, - неизвестный указал направление, - вы приятно удивитесь. И прошу вас, не делайте глупостей, - с этими словами он весь ушел в свои одежды и исчез.
Глава 8
Делать было действительно нечего, и хав с миа отправились туда, куда их отправил человек в широких одеждах.
- Может это очередная ловушка? – спросила Марица.
- Да мы и так-то в ловушке, дальше некуда, - ответил Парс.
Идти долго не пришлось. За очередным пологим холмом появилось возвышение, довольно сухое, в центре которого находился дом, окруженный плодовыми деревьями.
- Похоже, тюрьму для нас готовили основательно, - усмехнулся хав, - о, боги, как же я хочу есть.
С этими словами он бросился срывать поспевшие плоды с деревьев. Марица, не долго думая, последовала его примеру.
 И так потекли дни за днями, скрашенные лишь несбыточными планами на побег, и хав с миа совсем потеряли счет дням, напрасно выискивая лазейки в своей тюрьме.
Время утекало, и вернуть его был никто не в силах. Парс и Марица жили словно бы в каком-то забытьи, все реже и реже вспоминая о том, что где-то над городом Тъянаго повисла опасность, да и существует ли этот город, они уже сомневались.
Глава 9
Ну чего можно ждать от тари?
Тари – жители сурового мира, и именно поэтому их методы решения проблем могут показаться иным жестокими. Но народу тари ведомо многое, и если вдруг случится вам столкнуться с ними, порасспросите их внимательно, и вы поймете, что были к ним несправедливы.
Тари очень могущественный народ, и зачастую им приходится невольно участвовать во многих событиях, что происходят во вселенной. Но больше всего в жизни тари любят покой и уединение, и все их вмешательства в происходящие события – лишь залог их спокойного существования.
Только не подумайте, что тари черствы, это совсем не так. В глубине души они добры, в жизни – справедливы. Никогда тари не вмешаются в происходящее, пока не изучат проблему до мелочей, но каждый тари постоянно борется с собой, ведь у них такие возможности осчастливить других, но, как высокоразвитые существа, тари понимают, что добро – вещь весьма относительная.
Доверьтесь тари – и после вы убедитесь, что поступили правильно.
Пришел день, когда все изменилось. Хава и миа посетили гости. Один из них – неизвестный в своей неизменной хламиде, другой – хальф.
- Сколько же прошло времени? – воскликнула Марица, когда увидела хальфа, и чары безмятежности вмиг рассеялись.
- Две дюжины дней, - спокойно ответил хальф.
- Хальфы посоветовали отпустить вас, - равнодушно сказал неизвестный, - мы обсудили еще раз положение дел и решили пересмотреть наши действия.
- Он из народа тари, они мудры и ведают многое, - сказал хальф, указав на неизвестного, - зовут его Ар, выслушайте, он говорит от имени своего народа.
Видимо какие-то магические силы еще держали Парса и Марицу, именно поэтому они абсолютно спокойно выслушали Ара.
- Мы давно знаем о том, что должно произойти. Но тари видят намного дальше, чем миа, и мы знаем, что ваши действия лишь усугубят ситуацию. Тари тоже предприняли действия, именно поэтому мы заманили вас сюда и закрыли.
Ар помолчал немного, чувствовалось, что он находится в сомнениях, но он все-таки продолжил.
- Тари ведомо многое, но не все. После предпринятых нами действий, мы вновь глянули в грядущее…
Он замолчал.
- Будет еще хуже, если тари вам воспрепятствуют, - сказал за Ара хальф, - вы возвращаетесь.
- Но все, что вы делали до сих пор, бессмысленно, - тут тари немного оживился, - есть другой путь, и тари его знают. Существует нечто, способное изменить то, что грядет.
- Я так поняла, что мы должны отправиться за этой вещью? - спросила Марица.
Ар согласно кивнул.
- Да, и я иду с вами, - сказал хальф.
- И еще кое-кто поможет вам. Он встретит вас в пути, - с этими словами Ар вновь втянулся в свои одежды и исчез.
- Меня зовут Каэ, и я рад сопровождать вас в этом увлекательном путешествии. Прошу, - хальф сделал жест, и радугой взвилась в небо серебристая тропка.
Глава 10
Они шли сквозь миры, что выставляли на обозрение свои бока, и взгляды Парса и Марицы подолгу задерживались на каких-либо из них.
Вот например, укрытый туманами вид, сквозь белую вату облаков вонзались в небо острые скалистые пики, да огромные птицы то вдруг выстреливали ввысь свои аэродинамичные тела, то камнем падали вниз, исчезая в клубящейся белоснежной пене…
А здесь все укрыто водой, кажется даже небеса – это огромный раскинувшийся океан. В глубинах вод мелькают серебристые тела рыб, но вот что-то ужасное и громадное поднимается из глубин, и рыбешки бросаются врассыпную. Небо так же заполнено сверкающими телами, но издалека не разобрать, то ли это птицы, то ли рыбы, то ли просто отражение водной стихии. Где-то на горизонте возникает парус, значит в этом мире есть и земля и какие-то высокоразвитые существа…
Этот мир ужасен, но каким-то своим очарованием приковывает взгляд. Только-только наступил рассвет. От земли поднимаются испарения, скорее всего зловонные, какие-то многорукие поднимаются из грязи и шарят своими руками по земле. Иногда им что-то удается поймать, тогда они мгновенно запихивают это в свои пасти, пока сородичи не заметили и не попытались отобрать. Потом появляется что-то еще ужасней и начинает в свою очередь поедать многоруких. Его поедает еще более огромное существо и падает замертво на землю. То ли отравилось, то ли от старости. И на это павшее существо наползают те, кого пожирали многорукие. Законы жизни…
Вот перед ними показался мир Санканази, родной мир Парса и Марицы, такой притягательный и понятный. Но то, что они увидели – это нападение ошожо на хавский город…
А вот мир древний: деревья-великаны, народ, до того дряхлый, что у него нет сил что-либо менять, и над этим всем угасающее красное солнце…
Картины сменялись, миры появлялись и исчезали, серебристая тропка вилась, трое людей шагали по дороге своей судьбы.
Но вот наконец хальф свернул с серебристой тропы и вошел в один из миров. Парс и Марица последовали за ним.
С моря тянуло свежим ветром, яркое голубое солнце щедро посыпало мир своим нескончаемым теплом, но песок под ногами был лишь приятно теплым.
За границей песчаного берега начинался густой лес, укрытый ярко-оранжевой листвой. В темном небе носились всевозможные птицы и их веселые окрики тонули в бескрайнем бирюзовом море.
Недалеко от берега стояло на якоре великолепное судно, укрытое черными парусами. Марица вообще впервые в жизни видела корабль, хотя она знала, что такие существуют. Каэ и Парс, знатоки морского дела, по достоинству оценили судно, восхитившись проделанной корабельщиками работой.
У самого берега стоял ялик с двумя матросами, они безмятежно дремали, но проснулись тут же, как хальф их окликнул.
Матросы помогли забраться нашим героям в шлюпку, и поплыли к кораблю. На корабле, который гордо именовался “Властитель Семи Морей”, их ожидал вертлявый высокий человек, который еще издали начал окликать сидящих в шлюпке и бегать туда-сюда по палубе. Когда же хальф, хав и миа взошли на “Властителя”, неугомонный человек долго тряс каждому руку (дольше всех хальфу), всячески расхваливал судно, погоду и свою команду, и только потом наконец предствавился.
- Яцек, из великого и древнего рода ужаров. Наш мир находится на самой окраине вселенной, именно поэтому мы так долго оставались в безвестности.
Пока матросы готовили судно к отплытию, Яцек не без бахвальства поведал историю “Властителя”.
- Вот уже несколько сотен лет, как ужары не строят кораблей, которые бороздили бы морские просторы. Наши корабли бороздят лишь космические моря.
Но я изучил всю имеющуюся литературу по кораблестроению, и могу вас заверить, что “Властитель Семи Морей” - это самое совершенное творение рук человеческих. Мой корабль способен на такие вещи, какие и не снились вашим хилым судам, - он оглядел всех людей всех миров, что собрались в этот час на этом корабле, но никто не стал ему возражать, - вы бы знали какой инженерный гений представляет собой “Властитель”, вы бы видели, сколько миров я обошел, чтобы добыть именно то дерево, из какого построен корабль, вы бы видели какой современной техникой напичкано это судно, а вы знаете, что электроники в этом корабле больше, чем в космическом крейсере…
Марица слушала непонятные слова, которые как заклинание слетали с уст ужара, но как ни силилась проникнуть в суть этого монолога, ей ничего не удалось. Впрочем, как и всем остальным на корабле.
Через несколько часов “Властитель Семи Морей” поднял якорь и вышел в открытое море. Солнце скатилось к самому горизонту, теперь его цвет был скорее синим, море же окрасилось ночным небом.
После плотного ужина Марица поднялась на палубу и долго вглядывалась в однообразный горизонт, но ее сознание было целиком дома, среди миа. Она скучала по дому, по безмятежной и спокойной жизни, с тех пор казалось минуло уже несколько сотен лет. Но как изменилась она за это короткое время. Теперь ее стремления были совсем другими, и свою бесконечно долгую жизнь Марица видела иной. Теперь миа уже не была уверена в том, во что верила раньше, но зато знала теперь такие вещи, о которых раньше и не догадывалась. Между “Марицей тогда” и “Марицей сейчас” лежала такая огромная пропасть, какую в состоянии пересечь лишь время.
- Ты не хотела бы узнать, за какой именно вещью мы охотимся?
Марица обернулась, и увидела стоящего Яцека. От его суетливости не осталось и следа, теперь он был собран и сдержан, и, если честно, внушал больше доверия.
- Да, я давно задаюсь этим вопросом.
Яцек встал рядом с ней и устремил свой взгляд вдаль.
- Универсальный переводчик.
Миа эти два слова ничего не сказали, поэтому она вопросительно смотрела на ужара.
- Универсальный переводчик, - повторил Яцек, - позволяет понять другу друга тех, кто в силу каких-либо причин – незнание языка, разные виды общения и так далее, - не может объясниться с другим разумным существом.
Но Марица никак не могла понять Яцека, так как он употреблял слишком много неизвестных ей выражений и понятий.
- Ну вот например как мы с тобой не можем понять друга в силу наших разнородных возможностей, - ужар рассмеялся. – Ну хорошо, может попробовать рассказать историю с самого начала, глядишь и станет ясно. Погоди вот только секундочку, я принесу нам что-нибудь выпить, - и он скатился куда-то в глубины корабля.
Глава 11
 Яцек появился вместе с двумя бокалами какого-то напитка. Один из бокалов он предложил Марице.
Миа осторожно пригубила напиток и поперхнулась.
- Слишком горький, - сказала она.
- Так в этом и вся его прелесть, - ужар щедрым глотком выпил свой напиток, - так, с чего же начать?
Ну да ладно, если что непонятно – спрашивай.
Наш мир пошел совсем по другому пути развития. Вся наша магия основана на научных знаниях и практических доказательствах. Но мы развивали знания вне себя. Ужары создают механизмы, которые помогают им, а теперь даже трудятся вместо человека.
- Вы наверно самые счастливые люди во вселенной, - сказала миа. Яцек снова рассмеялся.
- Вот уж нет, поверь мне. Может быть даже менее счастливы, чем вы. Сейчас мы действительно создаем очень сложные машины, но пока мы совершенствовались в создании этих механизмов, наша личная жизнь и отсутствие самопознания довели наш народ до таких бед… Но не о том речь.
Родился у нас на планете один человек, который все бредил контактами с другими цивилизациями. Это был великий ученый, звали его Дуартом. Он потратил много средств, чтобы создать универсальный переводчик, но люди жестоки, они лишь над ним смеялись, когда он разрабатывал свой прибор. Однако поговаривают, что он добился-таки своего. А немного позже его делами заинтересовались специальные правительственные службы, потому что деньги на свое изобретение он тратил не со своего кармана, своих денег у него никогда не было.
У Дуарта потребовали возмещения, угрожая тем, что если он откажется, правительство изымет у него изобретение. А пока судили да рядили, он исчез, вместе со своим изобретением.
Вот такая вот история.
А не случись история ваша, продолжения ей и не было бы. Но тари нашли его. А потом нашли меня.
Яцек замолчал. Миа очень многое не поняла в его рассказе, насыщенном иноземными словами, но основную суть уловила.
- Как же нам поможет этот прибор?
Глаза у ужара загорелись.
- Насколько я изучил труды Дуарта, его переводчик может помочь в общении даже богам. С помощью этого переводчика можно общаться не только с людьми, но даже и с животными, а может и с растениями. Если у нас будет переводчик, мы просто поговорим с вашим чудищем и придем к какому-либо компромиссу. Вот жаль только Дуарт не хочет его отдавать.
- Что? – удивилась Марица.
- Он даже не стал меня слушать. Но теперь ему придется меня выслушать, хочет он этого или нет.
Похоже, подумала миа, что они ввязались не в очень хорошую историю.
- Спасибо за разъяснения, - сказала Марица и пошла прочь.
- Эй, - окликнул ее Яцек, - ведь я пытаюсь вам помочь.
- Я знаю, и именно поэтому не могу отказаться от вашей помощи. Но как человек – я против, вы уж извините меня.
- Да ладно, - ужар махнул рукой, - как человек я и сам против.
Глава 12
Миа и сама не знала, что ее так возмутило. Но ненависть ко всем тари росла в ней с каждым днем.
Несколько дней путешествия по воде казались скорее приятной прогулкой, хотя Яцек готовился к самым опасным приключениям. Насколько он понял профессора Дуарта, дорога окажется адски трудной. Но ничего не происходило, и на сердце у ужара становилось спокойнее. Может действительно это всего лишь пустые угрозы.
Тем неожиданней оказался на их пути шторм.
В мгновение ока небеса надулись темными тучами, мечущими стрелы молний, воды стеной становились на пути “Властителя Семи Морей”, ветер ощутимо отбрасывал назад судно.
Но Яцек поработал на славу, и “Властитель” без труда преодолел все препятствия, только вот одного матроса убило молнией, но может это было лишь случайностью.
- Это он, - шепнул Яцек Марице, хотя она и не поняла, о ком говорит ужар, - это тот, кого вы жалеете.
Но вот буря стихла, волны улеглись, небо расчистилось.
- Почему он нам препятствует? – спросила миа.
- Не знаю, может он не любит людей.
Из воды поднялись два чудовища и, обвив щупальцами бока “Властителя”, потащили его на дно. Матросы бросились с топорами рубить щупальца, пока Яцек с помощью какого-то предмета не уничтожил одно из них.
- Очень мощное оружие, бьет на расстоянии, - похвалялся ужар.
Второе чудище, увидев смерть собрата, рассвирепело и с удвоенной силой накинулось на судно. Огромные щупальца замолотили по палубе. Послышались крики, несколько матросов свалились за борт. Парс увел Марицу вниз, видя в каком она ужасе. Хальф равнодушно наблюдал за поединком. Но вот наконец Яцеку удалось добраться и до второго монстра, и тот в кровавом тумане исчез под водой. “Властитель” не пострадал, вывалившихся за борт матросов благополучно вернули на судно.
Небо заволокло туманом, серая мгла отрезала “Властителя” от внешнего мира.
- Ничего, у меня есть приборы, которые позволяют двигаться и в тумане, - не терял своего оптимизма ужар, - вот увидите, тут будет полно рифов.
Яцек оказался прав. Но предупрежденный – значит защищенный, они преодолели и это.
Пока команда “Властителя Семи Морей” боролась с препятствиями, миа смотрела и осознавала, и ей узналось такое, что она теперь желала поражения их миссии, хотя в тоже время победа была им необходима.
Туман остался позади, лишь его клочья еще упорно следовали за кораблем.
Но вот загорелось море. Пепел дождем посыпался на наших путешественников, от жара и дыма они не могли дышать. Огонь стеной встал у них на пути.
Но Яцек лишь рассмеялся, и скоро “Властитель” поднялся в небо, над кораблем куполом раскрылся воздушный шар.
Они летели по воздуху, а под ними расстилалось море огня.
Вот наконец они прибыли.
“Властитель” вновь вернулся в родную стихию и причалил к берегу. Ничего не произошло. Путешественники сошли на берег и под конвоем вооруженных матросов последовали к единственному дому, стоящему на берегу. Никто на них не нападал, не препятствовал вторжению, наоборот было слишком спокойно.
Они зашли в дом. Пусто. Обнаружили подземный ход. Спустились.
Здесь было огромное подземелье, в несколько раз больше самого дома. В дальнем конце подземелья, обхватив руками голову, сидел на полу человек. Возле него стоял красивый юноша, у которого был странный серый цвет кожи и белесые волосы, свитые в толстые длинные косы. Все остальное пространство было завалено дымящимися искореженными механизмами.
Когда прибывшие подошли к двум людям, старший поднял голову и сказал:
- Я все-таки выиграл.
- Вы уничтожили его, - покачал головой Яцек, - даже не спросив, зачем он был нам нужен.
Яцек отвернулся и пошел прочь. Один раз он подошел к дымящимся обломкам, поковырялся немного, махнул рукой и ушел. Все остальные потянулись за ним, пока не остались только Марица и не отходивший от нее Парс, да и хальф, равнодушно стоящий в стороне.
Марица опустилась на пол рядом с Дуартом.
- Зря вы это сделали, никто не хотел у вас его отнимать.
Дуарт не ответил.
- Нам нужна была помощь, - продолжала Марица, - и мы вынуждены были так поступить. Но миа – не тари, я была на вашей стороне.
- Что? – переспросил Дуарт.
- Она сказала: “Мы люди, а не бесчувственные звери”, папа, - подсказал юноша.
Дуарт изумленно посмотрел на него, потом испуганно на Марицу.
- Никто ничего не заметил, - тихо сказала миа.
- Так этот мальчик и есть универсальный переводчик? - воскликнул Каэ.
Он подошел к молодому человеку и долго смотрел на него.
- А без всех этих механизмов он не будет работать? - хальф посмотрел на Дуарта.
Тот отрицательно покачал головой.
- А вы опасный противник, – Каэ немного помолчал, - не беспокойтесь, вы приняли самое правильное решение, - и пошел к выходу.
- Давно хотел сделать, все не мог решиться, - тихо сказал Дуарт.
- А ведь он еще что-то может, - рассмеялась Марица.
- Его зовут Уп.
- “Уп”?
- Да, сокращенно от “универсальный переводчик”.
Глава 13
- Папа, а можно я поеду с ними? - Уп заранее приготовился к тому, что Дуарт начнет сопротивляться. Но профессор Дуарт просто не ожидал такого, и поэтому на некоторое время потерял дар речи.
- Почему? – наконец выдавил он из себя.
Но Уп лишь неопределенно пожал плечами и потупился.
Профессор привычным жестом обхватил руками голову. Уп знал этот жест – это было отчаяние, и теперь разрывался между любовью к отцу и своими, еще даже не совсем понятными, стремлениями.
Но Дуарт был мудрым человеком, он не торопился с выводами и ответами.
- Когда они собираются отплывать?
- Дня через два-три, Яцек собирается просить разрешения осмотреть твои машины.
Дуарт вскинул руку, будто отмахиваясь. К Яцеку, своему земляку, он питал жгучую ненависть. Но тут профессору пришла в голову хорошая мысль.
- Пусть смотрит, а ответ я дам позже.
Зная, что настаивать излишне, Уп пока удовлетворился этим.
- Пап, а тебе она нравится?
- Кто? – спросил Дуарт, наконец-то начиная понимать.
Весь следующий день Яцек воротил разбитые машины. Несколько позже Дуарт присоединился к нему. Они копались в груде искореженного металла, иногда Яцек спрашивал о роли той или иной детали, профессор охотно отвечал, отдавая дань собственному тщеславию. Наконец Дуарт не выдержал и сказал:
- Все эти годы я боялся. Боялся за того, кто даже не совсем является человеком. По ночам мне снились кошмары, где над Упом проделывают всяческие опыты, сверлят и режут его. И ведь было чего бояться. Только с вами я ошибся, я не знал… я думал, вы хотите отнять Упа.
- Да ладно, профессор, - махнул рукой Яцек, - мы ведь тоже не знали, почему вы таились, я думал, вы уж извините, что это просто ваша блажь. А кто он такой, ваш Уп, человек, или все-таки нет?
Дуарт рассмеялся.
- Человек, хоть я и сделал его сам, и пусть кто-нибудь только попробует мне возразить.
Он пнул рядом лежащую железяку.
- Пошлите, мы понапрасну тратим время.
- А вы смогли бы создать его заново?
Дуарт ответил сразу.
- Нет, некоторые шедевры повторить невозможно, да и стар я для этого.
Яцек вздохнул.
- А может вы вернетесь домой, профессор, я бы похлопотал за вас, авось и можно будет вам вернуться в ваш университет. А не возьмут – и ладно, я заметил некоторые ваши изобретения, и думаю без дела вы не останетесь. Как не останетесь без премии Гойена, - он поднял с пола один предмет, - если я не ошибаюсь, эту вещь изобрели вы сами?
- Да.
- У нас есть аналог этого изобретения. Только он намного крупнее.
У Дуарта зажглись глаза.
- Да вы еще не видели ее в деле. Я вам могу нарисовать схемы. У вас глаза на лоб вылезут.
- С удовольствием, профессор.
Дуарт стал объяснять, горячо размахивая руками. Кажется, впервые за столько лет он нашел благодарного слушателя.
Спустя долгое время профессор наконец выдохся. Яцек пригласил его поужинать с ними.
“Может действительно вернуться?”, - подумал Дуарт, принимая приглашение своего земляка.
Уп все так же был полон решимости.
“Эх, годы, годы, - думал профессор, смотря на этого, еще такого чистого человека, - в его возрасте я был таким же горячим”, но решение уже созрело в его голове.
Дуарт открыл было рот, но Уп перебил его:
- Я найду тебя, папа, и вернусь. Вернусь с ней, чего бы мне это не стоило.

Ситуация изменилась и стоило принимать решение. Явился даже тари, но был ли это Ар, или кто другой, понять было невозможно.
- Мы предполагали возможность такого исхода, - сказал тари. – Теперь у нас остался последний возможный вариант, - он посмотрел на хальфа.
Каэ встал, недолго помолчал, потом начал говорить.
- В одном из закоулков вселенной мне встретилось существо, обладающее феноменальными возможностями. У этого существа есть дар находить ответы на многие вопросы. Я сам задавал этому существу много вопросов, и на многие получил ответ. У меня есть предположение, что оно сможет найти решение нашей проблемы. Но с тех пор прошло уже более тысячи лет, и мне неизвестно, живет ли еще оно. И я не знаю, смогу ли найти дорогу к тому миру.
Хальф замолчал, ожидая реакции на свои слова.
- Надо попробовать, - сказал Парс.
- Могу предложить себя и свой корабль, - сказал Яцек.
- Я иду, - сказала миа, а Уп согласно качнул головой за ее спиной.
- Желаю удачи, - сказал тари, и спустя мгновение его уже не было.


Рецензии
Уважаемый автор, мне очень понравилось само изложение, язык и атмосфера Вашей истории. Все доброе, красочное и милое. Читала с удовольствием.

Искренне,

Вита-Виталина   26.02.2007 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое за вашу рецензию. Вы, кстати, первый человек от которого я получил рецензию.
Мне очень приятно. Не зря я оказывается вывесил свои произведения на этом сайте.
По поводу же Сказки странствий. Я очень давно пытаюсь написать фэнтезюху (простите уж за выражение). У меня это не очень получается. И это произведение многие посчитали неудачным. Но я так не думаю. Это же мое детище.
Буду рад если вы еще что-нибудь мое прочтете.
Спасибо. Автор.

Гаффаров Алишер   26.02.2007 16:39   Заявить о нарушении
Обязательно почитаю). В ближайших планах - продолжение Сказки странствий.) Я скачала ее всю на домашний комп, а успела прочитать только первые главы.)

Вита-Виталина   26.02.2007 17:11   Заявить о нарушении
Был на вашем сайте.
Скачал пару глав Белого пламени.
Прочитаю.
Я кстати заметил, что вы увлекаетесь фэнтези.
Рекомендую (из себя конечно) Сокровищницу историй(первая часть не очень серьезная. Но остальные лучше).
А из именитых авторов, что читал недавно, рекомендую почитать Михаила Успенского "Там где нас нет", Логинова "Многорукий бог Далайна" и Брайдера Чадович "Клинки Максара".
Еще мне понравилась Линор Горалик, "Нет\Net" хотя она пишет совсем не фэнтези.
Прошу извинить меня за наглость и советы.
С уважением Алишер Гаффаров.

Гаффаров Алишер   26.02.2007 17:59   Заявить о нарушении
Хорошо, я почитаю, как закончу Сказку странствий. И благодарю за рекомендации.)

Вита-Виталина   28.02.2007 09:37   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вита-Виталина.
Извините за навязчивость.
Просто я еще делаю мультфильмы.
Если вдруг захотите посмотреть, у меня на страничке есть ссылка.
Буду очень рад.
Спасибо большое и до свидания.

Гаффаров Алишер   07.03.2007 07:06   Заявить о нарушении
О, как интересно! Вы рисуете?

Вита-Виталина   07.03.2007 11:12   Заявить о нарушении
Как-то сложно сказать, что рисую. Наверное больше увлекаюсь.
Тем более мульты я не то что бы рисовал,
скорее иллюстрировал растафарианские анекдоты собственного сочинения.

Гаффаров Алишер   17.03.2007 17:45   Заявить о нарушении