Меняю Воронеж на Москву

МЕНЯЮ ВОРОНЕЖ НА МОСКВУ


анекдот в тему:
Объявление в газете: =Меняю однокомнатную квартиру в центре Москвы на поселок городского типа в близлежащих областях…=


- Мама так любит наш Воронеж. А, по-моему, на Воронеж лучший вид с бомбардировщика, а? Как ты думаешь? – заявил мой друг Леха и… поменял Воронеж на Москву!
Быстро сказывается, но не быстро дело делается. Ой, и нелегко это ему далось…
Пенсионеры, желающие переехать в славный русский город из столицы, жили, по лешкиным словам, Бог знает где: кто в Лыткарино, кто в Южном Бутово, там тогда и метро еще не провели, и наземный транспорт почти не ходил. А кто-то из откликнувшихся на =скромное= объявление в воронежской газете, и вообще проживал в =спальных районах=. Туда не желал из самого центра Воронежа переезжать гордый Леха.
Иметь так королеву, в Москву – так в центр. На меньшее он не был согласен.
- Кто же тебе центр столицы на Воронеж поменяет? – грустно пыталась я его вразумить.
- Найду, - уверенно отвечал Леха.
И правда нашел…
Замечательную благоустроенную просторную квартиру в центре Воронежа он обменял на коммунальную московскую комнату с еле-еле доживающими свой век =несущими= балками, которые, казалось, должны были рухнуть вместе со стенами уже очень давно, но чудом держались. Комната находилась на пятом этаже =сталинской= пятиэтажки, правда, за счастье, с доисторическим, с громоздкими дверьми, но – лифтом! И с видом на помойку.
- Окна во двор, - удовлетворенно заметил Леха, приехав осматривать жилище, - до метро пять минут пешком, и =Московский комсомолец= рядом… Беру! По рукам!
Москвичи облегченно вздохнули и, счастливые, не медля свалили из рушившейся на глазах коммуналки в трехкомнатную квартиру, в теплый Воронеж.
Зачем Лехе тогда понадобился =МК= рядом с домом, это, конечно, вопрос. Не знаю я, зачем. Просто, ведь это, наверное, очень хорошо, когда =МК= через дорогу? Слава Богу, хоть так, хоть не Кремль нужно было моему Лешке на Воронеж обменять…
- Тут даже стульев нет, - обреченно вздохнула я и присела на подоконник.
Ошалевший от голода таракан-москвич немыслимых размеров даже не счел нужным спрятаться в щель и чуть не укусил меня за коленку. Страшно, аж жуть!
- А я им вместе с мебелью Воронеж отдал, - по-царски отмахнулся Леха, опередив мою фразу, что, ничего, мол, свою мебель перевезем… Я так и осталась сидеть с открытым ртом. – Разве в стуле счастье, Светка? Наш институт – в двух троллейбусных остановках отсюда, во-первых! А во-вторых, посмотри!!! – он развел руками и так улыбнулся, как только он один умел.
Я послушно посмотрела вокруг. Убогое зрелище, хоть плачь. Если, по его гениальному мнению, лучший вид на Воронеж с бомбардировщика, то над этой коммуналкой бомбардировщик, похоже, уже пролетал. И не один раз.
- Я тебе дарю Москву, - щедро объявил Леха. – Пошли уже! Пешком можно.
- Куда?
- На кладбище, конечно, - Леха удивленно приподнял бровь, будто мой вопрос прозвучал ужасно нелепо, - Есенина помянем, к Далю заглянем…
Ну, само собой. И как это я сразу не догадалась? Куда ж нам еще идти вместе? Только на кладбище! Тем более, оно, родимое, в двух шагах налево, в двух шагах направо - =Московский комсомолец=… Но туда нам не надо.

Короче говоря, осуществил Лешка свою мечту – поменял Воронеж на Москву, город детства на златоглавую столицу страны.
И умер. Потолок в ветхом доме так и не обрушился, а сердце у молодого поэта и журналиста остановилось. За месяц до собственных похорон он отметил свое тридцатилетие.
Похоронили его не на Ваганьковском рядом с домом, понятное дело, а в неродном Подмосковье, крест на могилу поставили. Зимой туда трудно добираться по кладбищенскому снегу.
Он был редким парнем, писал откровенные публицистические статьи и талантливые стихи. И еще он был моим лучшим другом.

P.S/ памяти поэта, журналиста Алёши Александрова.
 
 


Рецензии
Понравился ваш рассказ= очень неожиданный.
Сначала- и легкость и юмор, и вдруг- такой трагический финал.
Заставляет задуматься о человеческих судьбах, о жизни...

Алла Курмаева   24.04.2014 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Алла. Это документальный рассказ, если можно так выразиться - не выдуманная история. Мне дорога эта память - о друге, поэте Алёше Александрове, который умер в 30 лет... уже десять лет прошло, а мне его не хватает.

Светлана Крылова   25.04.2014 15:12   Заявить о нарушении