Два пути

(Сборник "Один Раз Два Три" Часть вторая)

(перед прочтением прослушать песню группы Аукцыон “Тоска”, альбом “В Багдаде все спокойно”)

“О время, твои пирамиды”.
Х.Л. Борхес.

“Они ждут?”
“Нет, не ждут. Они шли, шли… И стоят, смотрят.”
Из разговора Ксении и ее матери (обсуждают картину).

Вчера ночью, перед тем как заснуть, я обдумывал сюжет этой книги.
Мне приснился сон, об этой книге.
Мне подумалось: может быть все, что пишу (= придумываю), я на самом деле вспоминаю, вспоминаю то, что снилось.
А дальше подумалось, что сны мне тоже посылают оттуда.
09.11.2005

I.

“…Алмазы и пыль – самое ценное, прекрасное и самое бесполезное, тут я немного преувеличу, даже вредное.
Жизнь человека вьется среди этих двух истин (“праха и блеска”, - как говорит моя старая знакомая мадам Рунге, вдова небезызвестного пирата Вильгельма Рунге, повешенного в тот же день, когда сгорело II Римское Аббатство, в котором Вильгельм воспитывался (знак ли это судьбы или месть пиратов?)), каждая из которых на некоторое время становится поводырем человека, который, как известно, “слеп от рождения”.
Клаус Остер Ванн обязан своим рождением восемнадцатому веку, события которого взрастили в нем то ли восточного суфия, то ли тибетского монаха. В отрочестве Клаус покинул отчий дом и отправился юнгой в свое трагическое плавание по семи морям…
…Когда же, наконец, как Одиссей, спустя сорок восемь лет, Ванн вернулся на родину (но, в отличие от Одиссея, его не ждали верная Пенелопа и возмужавший Телемах), его разочарованиям не было конца. Около двух лет, как неприкаянная душа отца Гамлета, полуобезумевший Ванн скитался по улицам “чужого” города, где стал местной достопримечательностью…
…Проснувшись однажды утром, Ванн удалился от мира в пустынные холмы, и стал “созерцать”, и плоды этого просветленного разума были обнаружены лишь спустя полстолетия, когда даже обглоданные падальщиками кости истлели. А вот рукопись сохранилась (как во всем этом не видеть провидения, судьбы, предопределенности? ), причем даже ни одного слова потеряно не было…
…Одно жаль, впрочем, как и всегда…”

Герхард Каммер, переводчик и автор предисловия к книге К. О. Ванна “Среди алмазов и пыли”.

II.

Том выпустил из рук посох и тот мгновенно вонзился в землю корнями, а пышная крона вознесла смеющегося Тома в поднебесье.
Кай не растерялся. Его зверь орлом поднялся в небо, держа в когтях Кая.
- И все-таки я прав! – крикнул Том.
- Дудки! – отозвался Кай.
- Нет, ты посмотри! – не унимался Том.
Кай бросил взгляд в окружающий мир. Под ним ровной лепешкой раскинулся зеленый мир, и в этом мире место было всему: необыкновенному и обычному, легкому и тяжелому, светлому и прозрачному.
- Ну? – спросил Том.
- Что?
- Я прав?
- Нет.
- Том! Кай! – крикнули снизу.
Дерево, на котором вольготно раскинулся Том, стало съеживаться на глазах, и Том, все еще ехидно ухмыляясь, полетел вниз.
- Сейчас спросим, - вдогонку сказал Том.
Орел выпустил Кая, и камнем упал вниз. У самой земли он превратился во что-то объемное и мягкое, куда мягко приземлился Кай. Однако уже через секунду на плече Кая лежала лишь маленькая ящерка, выпуская две дымные струйки.
Том стоял не шелохнувшись, весь внимание. Потом вдруг резко прыгнул в сторону и обхватил руками пустоту. Раздался звонкий смех. И вслед за ним, из ниоткуда, откидывая капюшон плаща, появилась девушка.
- Ладно, - миролюбиво отмахнулся Том, - в следующий раз точно поймаю.
- Ты уже три раза это говорил, - сказала девушка.
- Ты вот лучше скажи, Мари, - сменил тему Том, - сможет Кай перевернуть наш мир?
- Во-первых, Мария, - поправила девушка, - Что?
Том рассмеялся, а Кай почему-то засмущался.
- Кай говорит, что сможет перевернуть наш мир, - многозначительно вскинув брови, сказал Том.
- И смогу, - хмуро подтвердил Кай.
- Да ну вас, - Мария махнула рукой, и, повернувшись, зашагала прочь.
- Маша, подожди! – позвал Том.
- Мария! – крикнула Мария.
- Чего же звала-то?
- Вас Учитель искал.
- Вот теперь я хотел бы, чтобы ты перевернул этот мир, - сказал Том Каю.
Ящерка на плече Кая дохнула пламенем, но посох Тома мгновенно встал перед своим хозяином стеной.
- Но-но, - погрозил пальцем Том, - не балуй.

I.

“…В год 1643, на исходе осени, я, наконец достиг земли обетованной. Моим усталым глазам предстали несметные богатства, лежащие в песке, где никогда не ступала нога человека.
Я видел такие камни, на каждый из которых можно было бы купить весь Лондон, в придачу с несколькими малыми поселками. Их даже не надо было искать, они лежали на поверхности земли, биллионами цветов отражая пустынное солнце, заточившее меня в этой самой дорогой гробнице.
Когда же я, в приступе временного помешательства, стал ворошить руками горячий красный песок, на свет появились величайшие алмазы, размерами с голову годовалого ребенка, а то и крупнее. И такой чистоты были эти камни, что хотелось их пить…
… Я, наверное, не доживу и до заката. Губы мои растрескались, и в трещины набился песок, так что я даже не могу открыть рта, такие ужасные муки испытывает мое умирающее тело.
Глаза мои ослепли от сияния бесчисленных алмазов, и только теперь я понял ничтожную цену стеклянным камням, которых у меня столько, что я мог бы купить весь мир, но вот я умираю, среди нечеловеческого богатства, которое даже не стоит и чашки тухлой воды…
… Еще я вспоминаю своих спутников, отдавших свои жизни за то, чтобы я лишь несколько часов наслаждался видом самых дорогих в мире камней, которые сейчас лишь мусор под моими израненными ногами…
… Но слышу чьи-то шаги…
… Это либо люди, либо животные. Но те и те возьмут мою плоть, чтобы продлить существование своей…
… Еще я понял, что сжимаю в своих руках большой драгоценный камень, видимо, собираясь использовать его в качестве оружия… ”

Клаус О. Ванн. “Среди алмазов и пыли”.

II.

Учитель был очень недоволен. Причем, наверное, больше собой и обстоятельствами, нежели мальчишками.
Кай и Том повинно склонили головы, но виноватыми себя не чувствовали.
- Да, - сказал наконец Учитель.
Том пожал плечами, Кай почесал затылок.
Все чувствовали неловкость.
Уровень маны катастрофически падал, и каждое магическое действие осушало и без того скудные запасы. Это знал каждый. Как знал и то, что вместе с исчезновением маны исчезнут и они сами. Весь мир просто перестанет существовать.
Но молодость безрассудна, Учитель верил в это. И как можно поверить в то, что всему этому придет конец?
Вопросов и сомнений было больше, чем знаний. Может быть, прожив несколько тысяч лет, Учитель стал излишне предосторожен? Может жизнь вовсе не зависит от количества маны?
Но учитель чувствовал, что лишь пытается открыть двери, имя которым - “надежда”, и, испытывая в себе какие-то ему еще не ведомые ощущения, одним рывком захлопнул магические двери.
- Идите уж, - Учитель отвернулся, слыша, как затихают вдали шаги.
“Сколько еще осталось?..”, - подумал Учитель, чувствуя спиной магические колебания.

I.

“…Когда мы с Кляйном почувствовали запах жарящегося мяса, сразу догадались, что пал еще один вреблюд.
Орнан вбежал в палатку, ругаясь и обвиняя черных в том, что они сами выпили воду, вместо того поить верблюдов.
Кляйн спросил:
- Это был последний?
- Нет, - ответил Орнан, - еще два осталось.
- Так скорми им того черного, который смотрел за тем верблюдом, - сказал Кляйн и рассмеялся.
Орнан обозвал Кляйна дьяволом и выбежал из палатки прочь.
- Почему это так вас заботит? – обратился Кляйн ко мне, - разве никто из вас не думал о том, что вернуться мы уже никогда не сможем?
Я заметил в глазах Кляйна безумный огонек.
- Эта пустыня – огромная ловушка, а алмазы лишь приманка для идиотов…
Долгий смех Кляйна стал переходить в рыдания.
- Мы все умрем, Клаус, - совсем тихо прошептал Кляйн, - и эти черные будут есть нас, так же, как они сейчас едят верблюда.
Я не знал, что сказать. Кляйн был прав, но мне еще хотелось верить в то, что каким-то чудом нам удастся добраться до сокровищ и живыми вернуться в Англию. Это была очень хлипкая надежда, но другой у нас не было…”

Клаус О. Ванн. “Среди алмазов и пыли”.

II.

- Я пойду, - сказал Кай.
Даже Том не сразу нашелся что ответить.
- Мне обязательно надо посмотреть на это, - наконец сказал он.
- Мари?
- Вас одних отпусти…
- Оле?
Оле пожала плечами.
- Да, наверное.
- Ну тогда отправимся прямо сейчас, - Кай повернулся и пошел. Рядом с ним семенила небольшая белка. Спустя несколько шагов белка обернулась небольшой птичкой и взлетела к Каю на плечо, где тут же превратилась в мартышку.
- Что, прямо так? – окликнул его Том.
- Учитель сказал, что надо беречь ману, - назидательно сказала Мария и пошла вслед за Каем.
- Хорошо тебе, Оле, - уныло вздохнул Том и, закинув посох на плечи, побрел вслед за товарищами.
Оле взмахнула крыльями и полетела за ними.
- Как ты думаешь, какие они? – спросила Мария Кая.
- Не знаю, - честно ответил Кай, - наверное, очень мудрые.
- А я думаю, что они очень вздорные. На то они и боги, - встрял в разговор Том.
- То есть такие как ты? – огрызнулась Мария.
- А чего же они тогда ману жалеют? – возмутился в ответ Том.
- Они не жалеют. Никто не мог предвидеть “тех событий”, - тоном Учителя сказала Мария.
- Они – боги, они могли, - возразил Том.
Мария не стала спорить.
- А как мы их найдем? – вдруг спросила Оле.
С ее крыльев слетело перо и, кружась, опустилось на землю. В то же мгновение, когда оно коснулось земли, перо обернулось птицей, которая, радостно щебеча, полетела прочь.
- Будем идти, - сказал Кай, - так и найдем.
- Хм, интересные у тебя методы, - ухмыльнулся Том.
- Мне кажется, - вдруг сказал Кай, - что вообще можно никуда не ходить. Если у нас будет достаточно желания и веры, богов можно встретить и не сходя с этого места.
- Ну вот так бы сразу, - Том уселся прямо там, где стоял, - давайте лучше ждать их здесь.
- Но у меня, наверное, недостаточно веры, - продолжил Кай, - поэтому нам лучше пойти их искать.
Том еще некоторое время сидел, но видя, что на него не особо обращают внимание, нехотя встал и догнал остальных.
У Оле еще одно перо упало на землю, обернувшись ланью, которая сбила с ног Тома и унеслась в лес.
- Слушай, Оле, - обратился Том к висевшей в метре над землей девушке, чьи белоснежные крылья методично взбивали воздух, - как ты думаешь, сколько тебе надо вырвать перьев, чтобы появился еще один олень?
- Том, может хватит ворчать? – сказала Мария.
- Так я что?! Я же ни на кого не набрасываюсь.
- Ты спровоцировал зверя своим поведением, - настаивала Мария.
- Какого из них? – тут же ехидно переспросил Том.

I.

  “… Каждый день это повторялось снова. Мне уже виделись картины моего благополучия, где были деньги, красотки и уважение, но ни на одной из этих картин я не видел ни Орнана, ни Кляйна.
Что бы это могло значить, спрашивал я себя? И пугался прямых взглядов, вдруг кто-либо прочтет мои мысли. Но даже самому себе я не признавался в том, что уже задумываю предательство.
Так бывает. Ты живешь, работаешь, познаешь мир и самого себя, и все вокруг, включая и тебя самого, уверены, что ты добрый безобидный человек. Пока вдруг не узнают о том, что ты виновен в смерти некоторых таких же безобидных джентльменов. О, эта новость шокирует даже тебя, наполняя ужасом и гордостью. Ты чувствуешь в себе исключительность.
А потом все говорят, что всегда подозревали…
… Я останавливал себя на предательских мыслях, уверяя свой лихорадочный рассудок в том, что Кляйн и Орнан мои единственные друзья, с которыми я был дружен с детства, и только благодаря помощи которых мне удалось организовать эту экспедицию. И спустя какое-то время я видел своих прекрасных друзей и товарищей…
… Но что это за странная улыбка на лице Кляйна, и почему Орнан опускает глаза, когда я смотрю на него…”

Клаус О. Ванн. “Среди алмазов и пыли”.

II.

- Странно, здесь живут люди.
Действительно, окруженные лесом, ютились на поляне небольшие домишки, из печных труб некоторых вился серый дым.
Мальчишки, которые с веселым смехом носились по поляне, вдруг замерли, увидев пришельцев, а вскоре из домов стали выходить люди, наблюдая за приближающимися чужаками.
- Мы не знали, что где-то есть еще люди, - сказал Кай, когда они приблизились к одному высокому мужчине в рабочей одежде, с длинной бородой и молотом в руке.
- Мы тоже, - честно ответил мужчина.
- Мы ищем богов, - сказала Мария, - может быть вы – боги?
Мужчина в ответ рассмеялся.
- Нет, мы не боги, - он покачал головой, - а зачем вы их ищете?
- У нас есть к ним одна просьба, - сказал Том.
- Я могу отвести вас к нашему богу, - сказал мужчина с бородой, - но, боюсь, он для вас ничего не будет делать.
- Почему? – спросил Том.
- Потому что вы не его люди.
- Но мы можем разузнать у него о других богах? – спросил Кай.
Мужчина в ответ лишь пожал плечами.
- Я хотел бы поговорить с вашим богом, - сказал Кай.
- Тогда иди за мной.
Они долго шли, потом стали подниматься на гору.
- А он всегда тут? – спросил Кай.
- Да, это же наш бог.
- А вот наш бог с нами не живет.
- Не знаю, - сказал мужчина, - у нас по-другому не бывает. Но мы слышали от нашего бога о других богах, и, честно говоря, не хотел бы я встретиться с другими богами.
- Почему?
- У большинства богов очень скверный характер.
- Не может быть! – воскликнул Кай, - боги не могут быть скверными.
Мужчина не стал спорить.
И дальше они поднимались в полнейшем молчании.
- Вот, пришли, - сказал мужчина, указывая на небольшой домик на самой верхушке горы, - но сначала я спрошу, хочет ли бог говорить с тобой, - и он направился к избушке, оставив Кая ждать.
- Заходи! – спустя некоторое время, крикнул мужчина.
Когда Кай зашел, он увидел парящего в метре над полом бога, вокруг которого плавали в воздухе различные предметы.
- Оставь нас, - сказал бог бородатому мужчине.
Тот вышел.
- Как поживает Учитель? – спросил бог.
- Хорошо, - ответил Кай.
- Меня зовут Ян, - сказал бог.
- Ян?!
- Вижу, что Учитель меня помнит.
- Учитель тебя часто вспоминает, - сказал Кай, - только ты мог создавать ману.
- Я и сейчас могу, - сказал бог Ян.
- Почему же ты этого не делаешь? Ты же знаешь о том, что мы все исчезнем, как только кончится на земле мана.
- Да, знаю, - ответил Ян, - и не делаю. Потому что теперь я бог.
- Да никакой ты не бог, - в гневе воскликнул Кай.
И тут же почувствовал, как его жизнь высасывает пустота.
- Стой! – прохрипел Кай.
- Я – бог! – сказал Ян, - и я могу тебя убить.
Кай почувствовал, что таинственная пустота отступает.
- Зачем ты хотел поговорить с богом? – спросил Ян.
- Я хочу попросить богов, чтобы они увеличили количество маны.
Ян рассмеялся.
- Ну что ж, я тебя выслушал, и говорю тебе “нет”.
Кай кивнул.
- А где можно найти настоящих богов?
Кай снова почувствовал наступающую пустоту.
- Я настоящий бог! – крикнул Ян, - уходи отсюда!
Кай повернулся и на подкашивающихся ногах пошел к выходу. Когда он вышел на улицу, ему стало лучше.
- Ты прав, - сказал Кай бородатому мужчине.
- Что?
- У некоторых богов очень скверный характер.

I.

“…Это действительно была река забвения.
Я смотрел в ее воды и забывал о важных событиях, произошедших в моей жизни. Я, наверное, забыл бы все, если меня не оторвал от созерцания Кляйн.
- Не смотри в воду, - предупредил я его, и мы поспешили уйти прочь.
Ночью я не мог найти сна, моему взбудораженному рассудку казалось, что те мои воспоминания, которые унесла вода, были в моей жизни самыми важными. И чем больше я думал об этом, тем беспокойнее становилось у меня на душе…
Не в силах более терзаться, я выскочил из палатки и побежал к реке, видимо, в надежде выпросить у вод назад мою память. Так жертва сама спешит на своего охотника.
Но Кляйн предполагал такой исход событий, поэтому, не успел я выйти из палатки, меня схватили и связали.
Я умолял Кляйна отпустить меня, а потом насылал на него проклятия, я рычал и жалобно стонал, но Кляйн невозмутимо курил свою трубку, сидя от меня неподалеку.
А меня все сильнее и сильнее тянуло к реке…
… С рассветом мы поспешили покинуть это проклятое место…”
Клаус О. Ванн. “Среди алмазов и пыли”.

II.

Неизвестный сидел прямо на дороге.
У него было одно тело и две головы. Он сидел и читал одновременно две книги.
- Я сижу на дороге, потому что это река энергий, - сказал неизвестный.
- Ты не бог? – спросила Оле.
- Нет, - ответил незнакомец, - я - Геро, - сказала одна голова, - а я – Леандр, - сказала другая.
“Милорад Павич. Внутренняя сторона ветра. Роман о Геро и Леандре”, - прочитал на обложке Кай. На второй книге было написано то же самое.
- Но это совсем разные книги, - сказал Геро-Леандр.
- А зачем тебе две головы? – спросил Том.
- Чтобы было. Или чтобы не было.
Тут только Кай заметил, что одна голова была мужская, а другая – женская.
- Мы ищем богов, - сказал Кай.
- Верно, - согласился Геро-Леандр.
- А вы не знаете где их искать? – спросила Мария.
- Знаю, - ответил Геро-Леандр, - вот тут, - он указал на свою голову.
- Вы держите богов в своей голове? – ахнула Оле.
- Дура! – сказал Геро-Леандр, - ищи в своей голове.
- У меня в голове нет богов, - сразу сказала Оле.
- Это наверное иносказание, - предположила Мария.
- Да, - согласился Геро-Леандр.
- А других способов нет? – спросил Том, - что-то мне не очень охота, чтобы они поселялись в моей голове.
- Не бойся, - сказала Мария Тому, - в твоей голове они уж точно не поселятся.
- Есть, - ответил Геро-Леандр на вопрос Тома.
- А мой способ правильный? – спросил Кай.
- Да, - ответил Геро-Леандр.
- А кто ты такой? – спросил Том.
Геро-Леандр молча вручил Тому обе свои книги и был таков.
Том открыл одну книгу. “Геро”, - было написано там. А больше страниц не было. Тогда Том открыл другую книгу. “Леандр”, - гласило единственное слово второй книги.
- Дай-ка сюда, - сказала Мария и выхватила одну книгу из рук Тома.
Когда она открыла книгу, там было множество страниц с мелко отпечатанным текстом.
- А если я? – Оле взяла книгу у Марии, закрыла и вновь открыла ее.
В книге оказалось множество страниц, но все они были пустые. А через секунду страницы исчезли, оставив один красочный рисунок, где было изображено море с одиноким на нем кораблем. А еще через мгновение в книге вновь было множество страниц с текстом, но язык был неизвестен.
- А ты, Кай? – протянула Оле книгу Каю.
- Нет, - почему-то отказался Кай.
Том закрыл свою книгу и открыл ее вновь. Теперь там были страницы и даже рисунок с морем и корабликом.
- Боишься? – усмехнулся Том.
- Нет, я еще не готов видеть свою книгу, - сказал Кай.

I.

“… До сих пор не могу понять, что же произошло на самом деле, где здесь реальные факты, а где вымысел, рожденный, может быть, количеством выпитого в тот вечер.
Я возвращался от Кляйна, исполненный надежд. Узнав о моей тайне, Кляйн тоже зажегся и пообещал привлечь одного очень богатого друга, который наверняка согласится спонсировать наше предприятие.
Солнце уже садилось, когда я перешел бульвар и свернул на маленькую улочку, дорога которой бежала деревянным мостом через небольшую речку, а после, обходя с десяток зажиточных домов, выходила прямо к подъезду дома, где я снимал две комнаты.
Этим путем я пользовался крайне редко, так как дорога там была не мощеная, а виды богатых особняков вызывали во мне зависть и уныние.
Но погода вот уже два дня стояла сухая, и я специально свернул на эту дорогу, чтобы полюбоваться особняками, один из которых я обязательно приобрету, как только мы вернемся. А может быть, даже выкуплю все дома.
Я шел в белых сумерках, пьяный от собственных фантазий и бутылки дорогого виски, которую распили мы вместе с Кляйном.
То что я заблудился, дошло до меня не сразу, но когда наконец заметил, что нахожусь в неизвестных мне местах, я просто повернулся и пошел назад, выискивая поворот, где свернул не в ту сторону.
И вдруг увидел выходящих мне на встречу четырех молодых людей. Так мне показалось. И только потом я обратил внимание на то, что у одного из них за спиной крылья, и он вовсе не касается ногами земли.
Я замер, не в силах осмыслить происходящее.
- Кто ты? – спросил один из них, на плече которого сидел неизвестный мне зверь.
- Ты не бог? – спросил другой, с живым деревом в руке.
Я отрицательно покачал головой.
- А ты не знаешь где искать богов? – спросил еще один, лица которого я не мог разглядеть.
- Богов? – переспросил я, - мне говорили, что Бог один.
- И я до сих пор видел лишь одного, - усмехнулся некто со зверем, - но он мне не понравился.
- Не понравился? – эхом откликнулся я.
- Да, - ответил он, - больно скверный у него характер.
Я не знал, что сказать.
- Так ты не знаешь, как найти богов? – спросили они.
Я вновь покачал головой.
Они прошли мимо меня и пошли дальше.
- А где тот Бог, которого вы видели? – неожиданно даже для самого себя вдруг окликнул их я.
- Иди прямо по этой дороге, - сказал тот, чьего лица я разглядеть не мог, - увидишь людей, спроси их, они тебя отведут к нему.
- Он конечно бог, да только не настоящий, - сказал тот, у которого сидел на плече зверь, - зато очень опасный.
И они исчезли за поворотом.
Меня же стали раздирать противоречивые чувства. С одной стороны мне хотелось увидеть Бога, каким бы он там ни был, но ангелы (ведь это были именно они) предупредили меня, что это ненастоящий Бог, а значит дьявол. Но ведь и дьявола я никогда не видел.
Хмель покинул мою голову окончательно, и мне стало страшно. Я вскочил и бросился прочь…
Не помню как я добрался до дому. Но спустя два дня я вновь был в тех местах, и не нашел на дороге ни одного поворота, она была прямая как стрела…”

Клаус О. Ванн. “Среди алмазов и пыли”.

II.

- Как это свою книгу? – спросил Том.
- А ты почитай, - предложил Кай, - уверен, там все будет написано именно для тебя.
- Какая интересная книга, - сказала Мария.
- Дело не в книге, - возразил Кай.
Оле открыла книгу и начала читать вслух.
- “… В тот миг, когда предмет, именуемый в бытности “пером”, соприкасается с тем, что хранит энергию, то есть “землей”, происходит реакция. Результат этой реакции предопределен, но для того, чтобы реакция состоялась, необходим катализатор, в качестве которого в данном конкретном случае выступает так называемое “перо”…”
Оле закрыла книгу и открыла ее вновь.
- “…В этом случае рассматриваемое существо пользуется тем количеством маны, которое вырабатывает организм, а отнюдь не тем, что ману не использует, как считают многие. Именно поэтому действия, характеризующиеся понятием “магии”, не влияют на уровень маны вообще. То есть получается, что существо, будем звать его “Оле”…”
Оле захлопнула книгу. На обложке крупными буквами было написано: “Познай себя”, а ниже – “Учи греческий”.
- Да, - многозначительно сказала Мария.
- Так вот почему… - начал было Том, но Кай предусмотрительно больно ткнул его в бок.
- А я что?! – сразу воскликнул Том.
Тут неожиданно из-за поворота дороги, которая вдруг стала извилистой, появился какой-то человек, застывший столбом, видимо от неожиданности встречи.
- Кто ты? – спросил Кай.
- Ты не бог? – спросил Том.
Человек отрицательно покачал головой.
- А ты не знаешь где искать богов? – спросила Мария.
- Богов? – переспросил человек, - мне говорили, что бог один.
- И я до сих пор видел лишь одного, - усмехнулся Кай, - но он мне не понравился.
- Не понравился? – повторил за ним человек.
- Да, - ответил Кай, - больно скверный у него характер.
- Так ты не знаешь, как найти богов? – переспросила Мария.
Человек вновь покачал головой.
Понимая, что беседа исчерпана, Кай обошел человека и пошел дальше, остальные последовали за ним.
- А где тот Бог, которого вы видели? – окликнул их человек.
- Иди прямо по этой дороге, - сказала Мария, - увидишь людей, спроси их, они тебя отведут к нему.
- Он конечно бог, да только не настоящий, - сказал Кай, - зато очень опасный.
- А действительно, - вдруг сказал Том, - может других богов вообще нет?
- Есть, - решительно возразил Кай.
- Должны быть, - подтвердила Мария.
- А я что – спорю? – пожал плечами Том, делая вид, что сосредоточенно читает.
- А меня другой вопрос волнует, - сказала Оле, - почему все ищут богов?
- Как это почему? – не понял Кай.
- Ну почему все ищут богов?
- Чтобы попросить у них что-нибудь, - ответил Том на вопрос Оле.
- А может не надо ничего просить, - сказала Оле, - может мы сами в силах решить наши проблемы.
- А чего же богам делать? – спросил Том.
- У них, наверное, и без нас проблем хватает, - сказала Мария.
- Действительно, - Кай остановился и задумался.
- Вот так незадача, - сказал Том, - может пойдем домой?
- Да помолчи ты! – воскликнули вместе Оле и Мария.
- Так а я что делаю?!

I.

“… У каждого человека своя судьба. Я бы даже сказал, что возможности духа человека, его внутренняя сила определяют его судьбу.
Однако некоторых слабых духом людей, например меня, Клауса Остера Ванна, довольно плохого сына своих родителей, одолевают очень часто соблазны.
Поддавшись соблазну, который только еще раз доказал мою неприспособленность, я потерял свою единственно возможную судьбу, но не приобрел никакой новой.
В году 1635, за восемь лет до финала этой истории, мне попалась в руки очень древняя книга, которую я выкупил у слепого еврея, где имелся документальный рассказ некоего Мануэля Олегарио-Андрадэ о его путешествии по Африке, откуда он привез горсть очень крупных алмазов, впоследствии проданных за баснословную сумму. В одном месте своего рассказа Олегарио-Андрадэ приводит координаты своей длительной стоянки, где умирают все его компаньоны от загадочной болезни, а сеньор Олегарио-Андрадэ возвращается домой и становится одним из самых богатых людей.
Я сверился с картой. Географическое положение трагической стоянки находилось действительно на юге Африки, куда, как считали многие, еще не ступала нога человека.
Естественно я не мог остаться равнодушным. И я уверил себя, что это вознаграждение дарит мне небо заочно, чтобы я занялся делами благими и милосердными, творить которые, скорее всего, позывало меня лишь мое тщеславие.
Три месяца я думал о том, кого посвятить в свою тайну, и, наконец, мой выбор пал на одного моего однокашника Кляйна Кляйна, двойное имя которого пользовалось репутацией человека честного и порядочного…”

Клаус О. Ванн. “Среди алмазов и пыли”.

II.

Дорога закончилась и вместе с ней неожиданно закончился мир.
Открылись космические пространства, и оттуда нескончаемым потоком хлынули люди.
Это были очень маленькие и слабые существа. Они шли угрюмо, ничего перед собой не замечая. Их жизни были мелочными и короткими, они гибли, но место погибшего заполняли десять живых. Даже самый вид этих людей оставлял на сердце горький осадок, а их жизни имели значение разве что в пересчете по тысячам.
- Кто они? – спросила Оле.
- Эй! – окликнул Кай одного из людей, но никто даже не повернулся в его сторону.
Тут из бредущего месива людей вышел один и приблизился к Каю, Тому, Марии и Оле.
Он был высок и красив, его жизнь была полна энергии и радости, он был совсем не похож на остальных людей. Приблизившись, он приветственно помахал рукой.
- Что происходит? – спросила Мария.
- Теперь этот мир принадлежит им, - ответил незнакомец.
- Кто они? – спросил Кай.
- Новые люди. Теперь они хозяева этого мира.
- А кто ты? – спросил Том.
Незнакомец пожал плечами.
- Бог.
- Настоящий? – спросил Том.
- Настоящий.
- Мы тебя искали, - сказала Мария.
- И кажется опоздали, - продолжил Кай.
- Нет, - сказал бог, - вы искали не меня. Я принадлежу им, - он окинул рукой живую реку людей.
- А где же тот бог, которого мы ищем? – спросила Оле.
Чужой бог лишь пожал плечами.
- Что с нами будет? – спросил Кай.
Чужой бог пожал плечами.
- Видите ту маленькую девчушку, - сказал бог, показывая на девочку, внутри которой поселилась смерть, - и посмотрите на тех людей, которые вдруг иногда видят этого ребенка.
Они долго провожали девочку взглядом. Девочка, видимо почувствовав взгляды, посмотрела в их сторону, раскрыв от удивления рот.
- Эти люди умеют радоваться тому, чего никогда не видели, - сказал бог, - по улыбке этой маленькой девочки они читают красоту живого мира.
Девочка неожиданно закашлялась, и, секунду спустя, пала бездыханной под ноги равнодушных людей.
Бог устало вздохнул и направился к умершей девочке. Подойдя, он поднял ее на руки и пошел дальше, подгоняемый сзади другими людьми.

The end

Зазвучала музыка, легким плывущим голосом налетели слова.

.........................................Город на песке, город из песка.
.........................................На песчаннике своя тоска.
.........................................Желтый пыльный смех, желтая река,
.........................................Желтый дом для всех на века.

.........................................Эти башни и стены,
.........................................Бани, нацмены,
.........................................Люди и облака -
.........................................Из песка.

.........................................Ветер перемен, шаг не в пол-ноги,
.........................................Не для этих стен, а для других.
.........................................Yellow submarine, желтая тоска,
.........................................Желтый карантин - на века.

.........................................Эти головы, спины,
.........................................Запах машины,
.........................................Дети из далека -
.........................................Из песка.

.........................................В Багдаде все спокойно…
.........................................В Багдаде все спокойно…

.........................................Город из песка, длинная стена.
.........................................Стройка на века у нас одна.
.........................................Милые края, жизнь здесь так легка.
.........................................Желтые друзья на века.

.........................................Эти флаги и троны,
.........................................Трибуны, иконы
.........................................Сделаны из песка.

.........................................Т
.........................................О
.........................................С
.........................................К
.........................................А

- Теперь наверное уже все, - сказал Том.
И раздался с неба Голос…

(17.нояб.2005г)


Рецензии
А я не могу песню из альбома выкинуть... Я весь "багдад" прослушал под твою вещь (полтора раза). Ну что скажу... - легло. А поскольку видит Бог к аукцыону я отношусь намного серьёзнее чем положенно, то мало что на него у меня ложится...

Не люблю уже фатастики (раньше только на ней и сидел) да и из фентази уже вырос давно. Но у тебя есть некий дзен в твоих вещах. А дзен - это путь, а путь - это жизнь. Так что я это воспринимал как-то даже и не фантастично.

"в надежде выпросить у вод назад мою память" - МОЩЬ!!! Чую часто нечто похожее. Фраза уже сама по себе просто плющит. А контекст прям ваще.

Бразилий Цукатов   22.03.2009 13:07     Заявить о нарушении
Ни фига себе!!!

Лучшей похвалы и не ждал.

Очень огромное спасибо.

Рад что понравилось.

Аукцион я тоже люблю. Молодцы они.

За "дзэн" - огромная благодарность. Я его упорно ищу, только никак не могу найти!

Похоже Вы нашли его раньше!!!

А это - поистине МОЩЬ!

Удачи,

Гаффаров Алишер   27.04.2009 08:21   Заявить о нарушении
Иногда мне кажется что поиск дзена и есть дзен. А поиск поиска дзена тоже дзен. Но самый дзенистый дзен всё же невозможно найти. Когда ищешь ключи разве можешь найти поиск ключей? А поиск поиска поиска? Поэтому предлагаю отбросить все попытки найти дзен, а просто взять ключи и открыть замок. Безусловно и то и другое часть нас. И открыв себя собой мы можем попасть лишь в себя. Как-то глупо и долго. Зачем попадать в себя, если мы и так уже МЫ. Ты и есть дзен, просто ты об этом ничего не знаешь. Как и я и кто-либо ещё. Каждый из нас и путник и дорога уже изначально. (В доказательство своих слов ставлю башмак на голову)

Бразилий Цукатов   28.04.2009 22:14   Заявить о нарушении
Ну ты ващще.
Твои последние слова - почти целая лекция по дзену.
Блин, блин, блин.
Тоже хочу быть умным!!!

Гаффаров Алишер   04.05.2009 09:06   Заявить о нарушении
не не не
умным быть плохо
я вот например стараюсь быть им поменьше и один хрен иногда не могу отказать себе в удовольствии.

Бразилий Цукатов   04.05.2009 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.