Как татаро-монгольское яго на Русь напало

КАК ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ЯГО НА РУСЬ НАПАЛО

Пятиклассница Люся шла из школы домой. Настроение было хорошее, не за горами уже летние каникулы!
По пути она решила забрать сестренку Светку из детского садика, пораньше. Вот уж она обрадуется!
Когда Люся подошла к узорчатому ограждению детсада =Солнышко=, Светка сосредоточенно ковыряла лопаткой мокрый песок, лепила кругляшки и складывала в кузов игрушечного грузовика. Рядом с ней, усердно сопя, сидели два мальчика, один – Игорек, их сосед по подъезду, другой – молчаливый воздыхатель в клетчатых шортиках.
- Пироги печешь? – весело спросила Люся, незаметно подойдя сзади.
Ребенок радостно вскочил и повернулся к ней. На рожице песок, колготки спущены, коленки тоже в песке… Достойная внимания леди.
- Да ты что, Люсь?! Кто же это съест? Это же песок! Так я… Ваньку валяю, время коротаю…
Опять у нее новая присказка, откуда? Сама, что ли, выдумывает или запоминает?
- Ну, считай, что скоротала. Пойдем домой?
- Пойдем! …Вообще-то хотелось песочные часы сделать, ба-альшие, но песок-то мокрый, не текет, - и Светка развела руками.
- Ну и ладно, - рассмеялась Люся, - пошли домой, изобретатель мой любимый! Только сбегай и скажи Ольге Михайловне, что за тобой пришли.
Но сестренка никуда не побежала. Ольга Михайловна, молодая хрупкая воспитательница в модных очках, была неподалеку, в резной беседке, и вполголоса что-то читала детям. Детишки сидели вокруг нее на лавочках и завороженно слушали.

- Я пошлаа, Ольга Михалынаа, до свидания! – во все горло крикнула маленькая Светка, подтягивая на ходу колготки.
- Пока, Свет! Пока, – раздалось со всех сторон. – Завтра придешь?!
- Не знааю! Пока-пока всеем, - деловито отвечала Света и протянула свою лопатку сестре, - На-ка, подержи, а то у меня колготки тянуть не получается…
Да, нелегко быть маленькой. Два Светиных друга так и стояли молча рядом.
- А почему это вы в песочнице, Свет, а не в беседке вместе со всеми? –подумав, строго спросила Люся, пока сестренка отряхивала песок с колен.
- Да что мы, =Чука и Гека= не слышали? – за всех ответил Игорек. При этом они с мальчиком в шортиках переглянулись и почему-то прыснули со смеху.
- Понятно, - растерянно произнесла двенадцатилетняя (взрослая!) Люся, - сами-то вы как Чук и Гек…

Пришли домой, пообедали. Люся пошла к себе в комнату, делать уроки. Светке скучно. Телевизор нельзя включить – Люсе мешает, ведь у нее очень много учебников, и все-все бедняжке надо почитать…
На улицу не охота. Только май, а уже жарища. Хомяк спит.
=…Делать нечего! Придется Люське мешать=, - вздохнув, подумала Света и направилась к ней в комнату.
- Чего учишь? – спросила, нежно обняв за шею старшую сестру.
- Историю, - ответила та, заткнула указательными пальцами уши и сосредоточенно беззвучно зашевелила губами.
- Везет тебе… Историю учишь! Про что там хотя бы пишут?
- Как монголо-татарское иго на великую Русь внезапно напало…
- А зачем напало?
- Не знаю, отстань!
Светка не обиделась, задумалась на минуточку.
- Надо знать, - заявила она, осторожно вынимая Люсин палец из ее уха, чтобы сестра ее наверняка услышала. – А то зачем так просто учить, бестолку?
- Свет, иди, погуляй, а?
Ну вот, приехали. Всегда она так.
- Я бы пошла, конечно, но там жарко очень, да и не с кем мне. У меня же нету другой сестренки? Папа, между прочим, мне сказал, что если ты со мной играть не будешь, они мне другую родят… посвободнее! И останешься ты со своей книжкой одна! Так что выбирай…
- Вот еще, шантаж! Пускай себе рожают, сколько влезет. А ты давай-ка, вали к себе, поняла? Порисуй, почитай, поиграй, чего пристала-то?! Мне некогда.
- …Люсенька, а давай ты перерыв сделаешь? Пожалуйста, - Светкина мордашка уткнулась в плечо сестры, – Ну на пятнадцать минуток! А то глазки твои заболят…

Вот хитрюга. Люси вздохнула и сдалась. Посмотрела на Светку: такая скромная стоит, просто ангелочек…
- Ладно, давай. Перерыв. И что мы с тобой делать будем?
- Играть! Я буду татаро-монгольское яго, а ты – великая Русь!
У ангелочка радостно заблестели глаза, и в Люсю тут же полетели пустые спичечные коробки (коллекция!) – Берегиись! Я уже нападаю, внезапно!
От такой наглости Люся опешила. Схватила неугомонную Светку на руки, ловко бросила на диван, как большую игрушку. И села рядом. Живая игрушка захохотала, ей только этого и надо было! Она =внезапно= забралась верхом на Люсю и скрутила ей руки, весело пыхтя:
- Вот и все, яго тебя победило!
- Не =яго=, а иго.
- Угу, иго победило тебя!
- А вот и нет, - не сдавалась Люся, - я уже прочитала в конце параграфа, что Русь победила!
Светка от неожиданности отпустила =жертву=.
- Ну как это? Ведь я же тебя победила? А мы с тобой сразу договорились, что я – это яго, а ты –Русь.
- Иго.
- Все равно. Яго победило!
- Нет, Светик, что бы ты ни говорила, Русь победила, и уже больше чем 600 лет назад.
- Врет твоя книжка, - огорчилась Светка. – И сама ты тоже вредничаешь. Я же только что победила, и все на твоих глазах произошло! Даже на наших общих глазах! Зачем это тебе перевирать-то?!.. Вот когда я научусь писать без ошибок, напишу всю правду! Яго победило… И ты мне должна за это значок с костром и головой чужого дядьки…
- А про это и речи не было, дорогое =яго=, - засмеялась =Русь=.
- Ну ладно тебе, дай? – маленькая Светка прищурила глаз. Это тоже была их старинная игра.
- А волшебное слово, одноглазый пират?
- Пожалуйста, большеглазый - двоеглазый!
- Забирай, одноглазый пират, уломала. Я другой такой же возьму, скажу, что прежний потеряла…
Светка не заставила ее дважды повторять, с восторгом отцепила от Люсиной белой кофточки значок. Выпросить пионерский значок было ее давней голубой мечтой!

Люся с улыбкой наблюдала за сестренкой.
У маленькой Светки глаза сияли от счастья. Карие глаза сестер были похожи как две капли воды, только волосы у Светланки были светлые, а у Люси – темные каштановые.
….Да уж, если и не победило татаро-монгольское =яго= великую Русь, то нашкодить успело, этот факт был налицо.

 


Рецензии