Сказка про тучку

Жила-была на свете тучка, и звали её Капитолина. Но так как это была совсем маленькая, юная тучка, а скорее даже и не тучка, а облачко, то все звали её просто Капа.
Жила Капа на небе. Она дружила с другими облачками и играла с ними в догонялки. А люди смотрели вверх и говорили: «смотрите, какие облака красивые плывут». Капа была среди них самая красивая. Мама её сшила белое платье в оборочках, и Капа им очень гордилась. Её нравилось плыть по небу, покачивая своими оборочками. И была она вся такая воздушная и пушистая.
Как-то раз Капа гуляла по небу и встретила солнечный лучик.
 — Ты кто? — спросила Капа.
 — Я сынишка Солнца, сказал он, я Солнечный Лучик. Я только вчера народился, поэтому я такой яркий. А ты кто??
 — А я облачко, сказала Капа. Когда я вырасту то буду тучкой как моя мама.
 — А что ты умеешь делать? – спросил лучик.
 — Ничего, - смутилась Капа, - я ещё маленькая.
 — Ну и что? Я вот тоже маленький, а умею пускать солнечные зайчики.
 — А это как?? – спросила Капа
 —А вот как!! Закричал солнечный лучик. Я смотрюсь в зеркало, и моё отражение пляшет по стенам. И дети мне радуются. Смотри!
И лучик прыгнул в зеркало. И правда, много маленьких солнечных зайчиков сразу заплясало по стенам и потолку.
Капа ужасно расстроилась, ведь её отражение не могло так весело плясать. В лучшем случае она в зеркале могла увидеть только себя.
 — Фу, и ничего-то ты не умеешь, сказал лучик. Ну, тогда с тобой неинтересно, я побежал. И лучик упрыгал по веткам деревьев.
Капа осталась одна. Ей было так обидно, что она села и заплакала. И как только она заплакала, на землю полился грибной дождик.
 —Ой, дождик! — закричали дети, они выбежали на улицу и стали плясать под дождём.
 — Ой, дождик, — обрадовались цветы, и раскрыли свои бутоны
 — Ой, дождик, — засмеялся маленький гриб, — ну теперь-то я точно вырасту.
Капа перестала плакать и огляделась.
 — Значит, мне радуются не только дети, но и цветы, и грибы. Значит, я тоже полезная!
И Капа счастливая побежала домой, рассказать маме, что она научилась делать грибной дождик.


Рецензии
Спасибо Фреда! Замечательная сказка, все мы в этой жизни для сего то предназначены, и я очень рада что тучка там быстро распознала для чего она нужна!

с уважением,

Нати   21.04.2011 09:23     Заявить о нарушении