Жить

•Здравствуйте.
•День добрый.
•Это у вас, перед смертью напиться можно?
•У меня. Проходите, не стесняйтесь. Присаживайтесь. Ну-с, в чем проблема?
•Да, вот, хочу стакан воды выпить и умереть. Он у вас точно есть?
•Не сомневайтесь. Вот он, красавец.
•О! Практически раритет. Граненый.
•А вы как хотели. Я – контора серьезная. Всякую подделку – не предлагаю. Все по-честному: стакан граненый, вода хлорированная, из-под крана….
•Да вы что? А я думал, что сейчас только очищенную, бутылированную пьют.
•Такую воду пьют те, кому пожить хочется. А вам, вот – хлорированная. Ну так как, решились или еще поживете?
•Да нет, чего тянуть?
•Слушайте, вы вроде человек уравновешенный, адекватный… С чего? И как умирать собрались?
•Да, понимаете, адекватен-то я адекватен…. Вообще-то, я человек любопытный, мне очень хочется посмотреть, какой жизнь будет лет через двести, триста.
•Ну вот видите, а ко мне пришли. Что заставило? Знаете, что-то мне все это не нравится. Давайте уж выкладывайте, что произошло…
•Да ничего, собственно, особенного не произошло. Просто пора пить свой стакан.
•Да, почему сейчас-то? Вы вполне можете сделать это лет через пятьдесят.
•Теоретически – да, практически – нет.
•Как это?
•Да куда ж проще? Раз я захотел родиться, то когда-нибудь и умереть захочу…
•Не аксиома…
•Нет, милочка – это аксиома. Аксиомнее которой ничего и нет. Нельзя вечно топтаться на одном месте. Форма – она и есть форма. Освоив одну, рано или поздно захочется освоить другую. Так что, мне, например, уже захотелось. И тут, вы со своим объявлением.
•Объявление для людей неуравновешенных, для тех, кто иного выхода для себя не видит, для тех, у кого нет альтернатив, для неудачников, слабаков, нытиков, ипохндриков. А вы, в эту категорию никак не входите.
•Это вообще-то не вам решать.
•Безусловно, но как-то мне не хочется протягивать вам этот стакан.
•А….. Интересно, мне значит - не хочется, а тому, кто оказался, как ему кажется в безвыходной ситуации – хочется?
•Так ведь эти самые суицидальники, все равно чего-нибудь с собой сделают со мной или без меня. Так что, я собственно, не для них стараюсь, а хочу выполнить свой «долг». Мне и надо-то всего парочку человек – не больше и контору закрою.
•Это же надо. Вы голубушка, просто не представляете себе, с чем связались….
•Дверь кабинета приоткрылась и робкий голос произнес: «Добрый день, можно?»

Я уставилась на нового посетителя, это была молоденькая девочка. Ее худенькая фигурка, почти не занимала места в пространстве, а огромные, заплаканные глаза смотрели умоляюще.

•Подождите в приемной. – Гаркнула я.
•Я с утра жду, и очередь уже очень большая – почти прошептала девочка и из ее глаз покатились слезы.

Я поморщилась. Очень я слезливых не люблю, вечно стараются до жалости докопаться… И я уже было открыла рот, чтобы выставить это жалкое создание, как мой собеседник произнес:
- Заходи, расскажи. Зачем тебе стакан? Робко, сквозь слезы улыбаясь, девочка вошла и прикрыла дверь.

•Мама ругается. Они с папой разводятся. Мама все говорит, что это я виновата.
•Что? Спросила я.
•Ну, мама говорит, что если бы не рожала меня, то вышла бы замуж за хорошего человека…

Странный мужчина, первый претендент на стакан воды, достал откуда-то большой альбом и открыл его на первой странице. Посмотрел сам, улыбнулся и положил его передо мной. Фото в альбоме отличались от тех, к которым мы все привыкли. Такие обычно описывают в фантастических книжках – нечто вроде голограммы, но не она…

На альбомной странице девочка, которая переминалась с ноги на ногу в моем кабинете, бежала в толпе детей. Все они были одеты в спортивную форму и явно участвовали в каком-то соревновании, на финише, моя гостья, оказалась второй, потом первой. Изображение слегка помутнело и снова стало четким. Я увидела эту же девочку, но уже немного взрослее. Она снова получала награду и еще, и еще, и еще…. Дальше были «кадры», где она тренировала детей, выходила замуж, ругалась, веселилась, плакала, рожала, шлепала, подбрасывала в воздух….

•Зачем вы все это мне показываете? – спросила я.

Посетитель улыбнулся и перевернул альбомную страницу. На ней уже другой человек жил своей жизнью, потом следующий, еще один и еще…

•Ну и что? Какое отношение все это ко мне имеет?
•Это ваши сегодняшние посетители, претенденты на стакан. Если желаете, могу показать завтрашних.
•Ваш дело, но я все равно не понимаю. Вы что хотите сказать, что если не я то все они будут жить, долго, весело и счастливо?
•Кто-то, безусловно, да, а кто-то нет. Одни справятся и найдут выход, другие – нет. Просто это не ваше дело, предлагать им стаканы. В своих личных историях они, конечно же слышали, о чем-то этаком, но стаканы там жестко не прописаны, как в прочем и в вашей. Просто вы вцепились в этот стакан и сделали его целью своей жизни, а из-за этого может погибнуть масса хороших людей, между прочим. В том числе и вот эта, будущая олимпийская чемпионка, правда там дальше есть и алкоголики, и преступники, и старики, и просто абсолютно никчемные личности…. Ну, что желаете продолжить свое стаканное занятие?
•Вы хотите меня в чем-то обвинить? – Спросила я своего посетителя.
•Ни боже мой, такого понятия – вина, вообще не существует. Это все ваши фантазии, чтоб жить было «чего». Чтоб адреналин, впечатления, эмоции, страдания…. В общем, все. Мне уже скучно с вами стало, давайте сюда стакан – сказал посетитель.

Взял Граненый Стакан до верха наполненный Водой и со всего маха шибанул его о стену… Вода расплескалась, стекло разлетелось осколками….

Я стою посреди своей гостиной и боюсь пошевелиться – вокруг меня разбитое стекло и лужи воды….

Фантазии фантазиями, а я только что разбила Стакан…. Гром не грянул, Богушко не опечалился, а в пространстве раздался смех.

Радостно, взахлеб смеялись двое: мужчина и женщина. Мама и папа. А потом, Мир принес мне их слова.

•Ну, наконец-то, свобода. И… живи в полную мощь, ты именно для этого здесь. Ничего не бойся – даже Слов. Все когда-нибудь заканчивается, а потом что-то начинается. Вперед!


Рецензии
наша жизнь-случайность. от начала и до конца.
и если я говорю сегодня, то не уверена, что также будет завтра.

я успела в это поверить.

и стоит ли в таком случае думать о смерти.

нет. и ты становишься свободным.
и вместе со свободой приходит ответственность. именно за каждую секунду.

Александра Зима   24.02.2007 13:07     Заявить о нарушении
наша жизнь-случайность. от начала и до конца.

Согласна. Только эта случайность частью явлена, частью сделана, частью названа. Две трети меня - подчинены закономерности.

И потом, если я не думаю о белом медведе, это не значит, что он не существеует.

Не факт, что не думая о серти я становлюсь свободной, и опять же свободной от... или свободной для...? Свобода - абстракция, не более если не проживаешь ее. А уж сколько, в рамках конвенциального времени, секунду ли, год ли - не суть.

С другой стороны, а стоит ли жить не думая о смерти?

Либби   24.02.2007 14:35   Заявить о нарушении