об авторитете

О завоевании авторитета.

1. При всех правилах и условностях, основным должно стать: БУДЬ ВСЕГДА САМИМ СОБОЙ!
2. Разные коллективы, люди, виды деятельности не должны стать для тебя формой, для которой ты станешь мягким воском. Всегда знай и помни о своих собственных контурах.
3. Процесс «прописки» в чужом монастыре, не смотря на свою обязательность, не должен сломать в тебе главного – чувства собственного достоинства.
4. Независимо от уровня, статуса и культуры твое «дислокации», всегда помни и соблюдай правила культуры поведения. Это понятие стоит рассматривать в широком смысле, как культуры позиционирования себя не только в рамках кабинета или цеха, но всего пространства тобою занимаемого.
5. Если хочешь быть уважаем, то будь готов к 100% отдаче в выполняемой тобой работе. Это принципиально важно, хотя возможно это не самый короткий путь к славе. Проще быть эдаким «молодцом», стоящим со всеми на одной ноге. Однако профессионализм – основа основ авторитета - не достигается иначе, как через постоянный труд. И труд этот над собой.
6. Вся серьезность тона в вышеперечисленных пунктах никоим образом не может исключить еще одного: наличия чувства юмора. И вообще не очень напряженное отношение к жизни. Будьте проще, господа!
7. Считаю важным отметить еще одну мысль. Очень значительным в общении с людьми является способность говорить с собеседником на его языке. Естественно, если вы видите необходимость данного диалога. Будь то уборщица или вице Мэн. Все эти люди накопили к данному моменту определенный жизненный опыт и оценивают происходящее, соотнося его с собственными представлениями о том, что такое хорошо и плохо. Речь не идет о конформизме и излишних прогибах под каждого встречного. Однако, уловив нужный тон, жесты, слова и в целом манеру игры, вы всегда сможете заставить собеседника говорить, выговариваться и даже раскрывать собственный тайны.
8. Следующий пункт вытекает из предыдущего. Умейте слушать. Истина очень стара. Однако по своему опыту, знаю, что это очень сложно. Предлагаю следующую тактику. При первых диалогах с человеком старайтесь, как можно меньше выдавать собственных карт. Дайте сказать другому, а уже после его излияний вам будет ясно, что человек есть, чего он ждет от жизни и каковы его приоритеты. Имея в запасе несколько убойных случаев из собственной жизни, зная теперь, что был бы рад услышать ваш собеседник и, поняв немного, что он ждет от встречи с вами, вы всегда сможете достойно завершить первый притирочный этап знакомства.
9. Рекомендую быть воспитанным человеком. А мужчинам еще и галантными. Это всегда козырь в руках джентльмена. В мире, когда каждый пытается выпятить себя из толпы, делая порой нечто невразумительное, а то и просто хамское, полезно быть немного консервативным. Жаль, конечно, что воспитанные люди становятся редкостью, а уступающий место молодой человек молодой девушке вызывает недоумение. Но мы для того и рождены, чтобы сделать мир лучше.
10. Будьте немного эгоистами. Уайльд знал, о чем говорил. Ведь так и есть: неэгоистичный человек, особенно в наше время, теряет индивидуальность, он становится бесцветным. Только прошу абстрагироваться от того узкого понятия, какое мы учили на уроках психологии. Эгоист – это человек, думающий о себе и порой в ущерб другим. И здесь важно знать меру и вообще правильно понимать ситуацию. Человек , который везде и во всем готов только для кого то это хорошо, но если при этом он ничего не оставляет себе и в очереди за слонами всегда последний – он не вызовет симпатию. Скорее наоборот. Ибо жизнь в целом – это не только давать, а для того, чтобы развиваться, расти, множить свой мир - надо брать! Ведь каждый из нас имеет рядом тех людей, чье существование напрямую зависит от наших действий.
11. Учитесь говорить нет! Мы все знаем, что этому надо учится, а многие даже уверены , что у них это хорошо получается. Надо с юности готовиться к тому, что будут и друзья и враги. Количество и тех и других зависит от многого, но ясно только одно: сильная личность всегда имеет врагов и всегда знает черту. Черту, где наступает предел ДА. Как это ни странно, но очень часто те люди, которым мы с опасениями говорили НЕТ, боясь обратить их во врагов наших, на поверку оказываются людьми твоего круга. Ибо, сказав им НЕТ однажды, мы сохранили свою индивидуальность, с тем, чтоб потом еще не раз сказать им же ДА.
12. В этот последний пункт я вмещу два важных понятия. Одно из которых я ценю в людях более всего. Речь идет о порядочности. И общительности.
До сих пор не могу дать точного определения слову порядочность. Но думаю, что это состояние, когда ты честен сам с собой и без свидетелей извне. Зло, таящееся в каждом из нас, определяет и наличие добра в каждом из нас. Ибо это вселенский баланс. А посему зерно порядочности есть в каждом человеке. Важно его взрастить, и я уверен это возможно. Быть общительным не значит быть в центре внимания или просто быть со всеми и везде. Общительность просто исключает замкнутость. Надо чувствовать где, с кем и что можно и уместно говорить. Это просто. Надо лишь жить полной грудью. И тогда, несомненно, получится все.


Рецензии