негород скомпилированный 9

5. Игры света и тени, пиратские диски и хакер в чулане.


Проснулся я необычайно рано. Часы показывали шесть утра, а лег я в двенадцатом часу. Обычно просыпаюсь в восемь.
Спать, как ни странно, совсем не хотелось. Я чувствовал себя свежим и отдохнувшим, в голове была кристальная ясность, попахивало морозным утром и дымом березовых дров - местная котельная нещадно сжигала уголь, только тепла было ни-ни, и я зябко кутался в одеяло. Еще не рассвело, но в предрассветном сумраке первые лучи утреннего солнца… Двигались по потолку… Отбрасывая тени веток?..
А, черт. Ни фига это не солнце. Фары это. Ну, автомобиль то есть.
Уехал.
Тени остались. То ли уличный фонарь их мне на потолок проецировал, то ли сволочь какая с крупным таким аккумуляторным фонарем, как у Малдера, светила куда попало, да так ловко, что мне казалось, что это вроде как буквы.
Я пригляделся.
Игра света и тени сложилась в предложение: «А не пойти ли вам?..» Вот ведь до чего докатились! Посылать меня в моем же собственном доме, да еще и нагло проецируя тень самонаборного трафарета на мой драгоценный недавно выбеленный потолок! Я вскочил с кровати и выглянул в окно.
Никого.
Уличный фонарь – и никого! Я глянул на потолок. Надпись сменилась. Теперь это были какие-то стихи, кажется. Я помахал рукой у окна – ни фига толку.
Это уже серьезно.
Я стал читать стихи. Там была какая-то чушь:

 Звук летел десять часов:
 Кто-то звал тебя вчера -
 Просто очень далеко.
 Она кричит, что там легко
 Умирают вечера.
 
Буквы стали расплываться, тени стали двигаться, пока снова не выкристаллизовались в надпись: «вот такая история». И все исчезло. Потолок стал совершенно обычный – ну, то есть он и был совершенно обычный (по крайней мере, прощупывание рукой и простукивание «метром» ничего не выявило) – только с игрой света и тени, а теперь света там почти не было: только полумрак, как и полагалось.
Я почесал в затылке и пошел на кухню пить чай.
Перешагнув через Эда, я включил чайник и стал пялиться в окно. Тени деревьев на снегу, фонарь над подъездом. Глянул на градусник – плюс пять. С утра. С крыши капает. Будь неладна эта погода, и откуда только берется?
Эд заворочался и что-то пробурчал недовольно.
Сел.
- Что ты там увидел?
- Ничего, - вздохнул я. – Кто бы это ни был, он хорошо законспирировался.
- Где был?..
- А так, фигня. Надписи светотенью по потолку. Слышал что-нибудь о подобных эффектах?
- Каких эффектах?..
- Буквы на потолке.
- М-м… Нет. – Эльф зевнул. – Магия наверно.
- Вот то-то и оно…
Чайник звякнул, сигнализируя о том, что вода теперь – крутой кипяток. Я включил свет, ударивший по глазам, и, щурясь, налил кипяток в кружку с пакетом крутого зеленого чая «камасутра» (как ни странно, никакого побочного влияния этот чай не оказывал, а купил я его просто потому, что другого дешевого не было). Взял кружку и пошел в комнату. Надо же гитару с примочками опробовать. А то придут эти – некогда будет. Вот вечно так: что-нибудь, да мешает спокойно жить…
Гитара стояла у шкафа. Я оперативно все подсоединил, подключил дисторшн (вау пока подождет), присоединил к музыкальному центру, включил. Выкрутил громкость на четверть. Взял пару аккордов. Ну ничего себе. Выкрутил громкость до половины. Из динамиков послышались какие-то звуки. Люди разговаривают. Новости?..
Гитара ловила радио.
Ну, или не сама гитара, а усилитель. Впрочем, иже с ними, выпью-ка я чая.
Я прислонил гитару к телевизору и сел в кресло, потягивая уже остывший до приемлемой температуры чай. Надо будет не забыть сегодня ЦТЦ посмотреть.
- Привет! – сказал кто-то в динамике не слишком громко, но заглушая фон.
Я вздрогнул и уставился на центр. Там было тихо, только фоном кто-то чего-то говорил. То ли про курс доллара, то ли что доллары эти неплохо было бы им переслать, а если управитесь прямо сейчас, то в подарок получите...
Да это ж магазин на диване!
Брр.
Выпив чай, я снова взялся за гитару.
А еще у меня в квартире был чулан.

Я октрыл дверь.
Небольшая комната, буквально 3x4 метра, сплошь уставленная всякой пыльной техникой: корпуса, матплаты, коробки из-под железа, пара ЭЛТ мониторов дюймов по четырнадцать-пятнадцать, кулеры с медными и не очень радиаторами, колонки, клавиатуры, мыши… Во главе всего этого, около стены напротив двери, стоял стол. Над столом на стене висел большой - дюймов двадцать - жидкокристаллический монитор, а на самом столе стоял еще один такой же, только меньше – дюймов пятнадцать. Оба монитора показывали белые буквы на черном фоне. Еще на столе стояла изящная черная клавиатура (беспроводая!), а рядом со столом крутился на стуле некто в синей рубашке нараспашку, из за которой было видно загорелую волосатую грудь. Еще у него была синяя полоска ткани на лбу и прямоугольные солнечные очки (не зеркальные, а темно корчиневые). Еще на нем были белые широкие штаны с веревками, а ноги были босые.
Я стоял, а он крутился. Уж хотел было постучать, когда он остановился лицом ко мне:
- Уф. Закрутился.
Он взъерошил волосы и тряхнул головой. Потом посмотрел на меня:
– Ну чего стоишь? Заходи.
Я зашел, едва не споткнувшись о корпус, после чего стал ступать осторожней – как бы чего не раздавить.
- Наслоение? – спрашивает.
- Ага. А ты откуда знаешь?
- У, я много чего знаю. – Он резко развернулся к столу и что-то с непостижимой скоростью стал набивать на клавиатуре. – Сеть! Там все что угодно можно выловить при надлежащем умении…
На лице у него была улыбка до ушей, он продолжал что-то набивать:
- А при таком умении, как у меня, вообще можно практически все. Я недавно получил доступ к универсуму.
- К чему?!
- Сеть. Высший уровень. Найти можно все, что угодно. Потому что туда информацию скидывают все кому не лень.
- Ну так в обычную сеть тоже…
- Э, брат. Это только один мир. А тут все!
- Как все?
- А вот так – все. Ты с Земли, да?
- Угу. А это все как называется?
- Э, брат. Это Бездорожье. Дорога - очень важная часть мира, но очень малая. Гораздо больше – бездорожья. Вот мир и называли так.
- Кто назвал?
- История об этом умалчивает. Это было очень, очень давно. Можно, конечно, по сети пошариться. Но там, в старых сайтах, все такое неструктурированное… Еще бы - им ведь по несколько тысяч лет, все таки…
- А ты почему не испугался, когда я зашел?
- А чего тут пугаться? Зашел, ну и зашел.
Действительно...
- Ну вот, - сказал хакер. – Античные сайты… Древнее порно: лесбиянки, голубые, фиолетовые… Так. Вот. Бездорожье инкорпорейтид. А… Так раньше называлась компания, у которой я мониторы покупал.
- Ты не знаешь, где мне найти Негород?
- Негород? – он заулыбался. – Зачем тебе Негород?


6. Были, небылицы и бессовестные мужики, которым все глубоко фиолетово.

- А что это у вас, без проводов что ли сеть?
- Угу.
- А, так ты сразу и отослал, как напечатал, правильно?
- Ага.
- Там прочитали, и поэтому изменения вступили в силу?
- Молодец! А как ты догодался?
- Не ерничай.
- Я не ерничаю.
- Вот так и не ерничай. Пошли чай пить. А ты чего тут появился? Ноутбук купил?
- Ха! Ноутбук!.. Ваши ноутбуки – говно. Вот у меня – ноутбук! С большой буквы! Артефакт неизвестного мастера. У него бесконечный аккумулятор! У ноутбука. Черпает энергию прямо из магнитного поля. Вот только операционку надо сменить. Вместо Doors Glinux поставить.
- Зачем это?
- А ты думаешь, почему это все случилось?
- Наслоение?
- Это потому, что Doors глючит. Комп перезагрузил, появились потерянные кластеры. А чекдиск два файла в один объединил! Так что все – перехожу на Glinux.
- …Так это ты виноват?!
- Не я, а Гилл Бейтс.
- А он то тут при чем?
- А нечего!..
- Ну ты… Исправляй!
- Это исправить невозможно.
- Как это невозможно?
- А вот так. Нет способа. Разве что магов из Негорода побеспокоить. Но мне до этого дела нет, так что я завтра сматываюсь отсюда. Через неделю-две придут орки.
- Эй! Это несправедливо! Какого хрена ты…
- Людей тут никто не держит, пусть уезжают. Ты тоже можешь уехать. Орки все равно захватывают города, какая разница – городом больше, городом меньше. Мне то что? Что мне с того, что у вас этот глупый закон о невозможности иммиграции из одного города в другой? Станьте странниками! А я пошел.

 





Саундтреки.

1. Frank Sinatra – Almoust like being in love (страница 2)
2. Tiamat – Teonanacatl (страница 9 и глава 6)
3. Al Mozhaev - Christmas song
4. Frank Sinatra – Strangers in the night (страница 31-32).
5. Yann Tiersen – Guilty (страница 33)
6. Bruce Springsteen - Book of dreams (страница 40)
7. Roy Orbison – Dream Baby (страница 40)
8. Ray T. Albiodin - October Christmas (cradle song).
9. Matthew Hall & Meagan Moore – When Christmas Comes to town.
10. Yann Tiersen – La Dispute
11. Joe Satriani – Summer Song
12. Anton Eroshov - Time is up.
13. Bruce Springsteen – Darkness on the edge of town.
14. Eagles – Hotel California
15. Enigma – Knocking on forbidden doors (Ал постучался в запретные двери отеля калифорния, и попал в миры странные, из которых потом долго выбирался?)
16. Weepstuff – Morning they come
17. Queen – Made in Heaven (титры)






Ближайшие пункты назначения:

Магазин (музыкальных инструментов?) Нью Горка в городе О.

Ушли на разведку в Нью Горк – че нового-то появилось?

Фиолетовый мужик, живущий в квартире неподалеку (не снимает, купил в городе О, у него вообще до фига жилищ в разных мирах) накачивает Ала с Лу чаем, потчует плюшками и разными небылицами. Рассказывает Алу, что надо ему ехать в Негород? Или опосля? Наверно, все же опосля.

Василий встречает немецкого барона, у которого почему-то играет французская музыка.




Так вот, а еще есть такие страны разные, где лето такое длинное, что растут там всякие фрукты южные, которые у нас стоят бешеные бабки. Вот например виноград: они им так там объедаются, что большую часть собранной ягоды давят в огромных чанах в мясо, а потом разливают в большие бочки и хранят. Долго. Чем дольше – тем лучше. И пока они где попало бродят, все это дело у них закисает. Преимущественно под землей. В подвалах. А потом они разливают по бутылкам и нам же толкают за несметные сокровища. Ну или пачки денег. Бартер. Мы им пачку денег – долларов пятьсот – а они нам рюмку вина. И еще выпендриваются-извращаются словесно: это де амаретто, а это там бордо, а то блин жакюр мон де хрен восемьдесят пятого года закваски.
Ну и вот. Пригласили меня как-то знакомые на обед. Не то что бы совсем знакомые, но пару раз виделись. Узнал я их, конечно, не сразу, лица у них были какие-то красные и самодовольные. Жрали оливье, дичь всякую в перьях, бананы там, птичье молоко (вот извращенцы – голубей доить!) в шоколаде. Подхожу к столу, а они все встали, как будто я Сталин какой-то, а самый главный – во главе стола в смысле - тост произносить собрался. Напыжился весь. Мне кто-то сует бокал тонкого такого стекла – как бы не откусить – а там бурда какая-то бордовая плещется.
- За великую Францию, Вакха, и всех остальных. Пусть нам не будет пусто.
- Да полно вам, Александр Борисович, нам – и пусто?! Нет…
Выпили. Занюхали. Закусили – по привычке.
А они опять сделали такие самодовольные, я бы даже сказал самовлюбленные, лица причмокнули и говорят: «удивительно богатый букет! Послевкусие так и пышет!»
Принялись за оливье. Ушли, можно сказать, с головой. А я эту дрянь, которую они пили, выплюнул за диван. Да только не удачно выплюнул – или наоборот удачно – только попал я - куда бы вы думали? Куда бы вы не думали, а попал я прямо на Мурку, по совместительству - египетского кота. Египетский не египетский, а кот этот, в смысле кошка, совсем не солидно зашипев, дернул с места и врезался в шкаф с глухим стуком. Гости обернулись, но почти сразу продолжили свои пьяные разговоры.
«Ну ничего», говорю я Мурке. – «Извини. Постирают – и все будет хорошо». Мурка обиженно скрылась в темноте соседней комнаты.
Гости становились все более вялыми и все более погружались в салат и свои бессмысленные глупые разговоры ни о чем \\ в сторону шепотом\\.
А тем временем на балконе появились жулики. Оказывается, они уже пару раз прозвонили телефон – который был отключен – пару раз позвонили в дверь – никто не подошел. Потому что играла «Марсельеза». Во всю ивановскую. Ну вот и решили: можно (думали это радио включенное оставили, чтоб их – их! – обхитрить). По правде сказать, это и не грабители были вовсе, а так - воры. Квартирные. Бритые на лысо – я таких на скамейках видел. С пивом. А еще иногда приходят и то пьяными прикидываются, то Журавлевых спрашивают, то свидетелями Иеговы прикидываются даже! Приходят и говорят:
- Иегова.
А я говорю:
- А вы его видели?
- Нет.
- А хотите знать, как все было на самом деле?
- Типа вы знаете? Между прочим в библии написано все как было.
Правда потом оказалось, что это все-таки были настоящие свидетели Иеговы.
- Да нет же. Вот, как щас помню: приезжает как-то Иосиф в Назарет…
И ходит с тех пор по самой большой религиозной организации мира байка: в Сибири на пятом этаже живет очередная аватара Иисуса.
Ну и вот.
А грабители-то наши призадумались. Закручинились. И стали лысины чесать. А гости своими глазами пьяными на них зырк и ресницами так: хлоп, хлоп…
- А-ааа!!! Изыди, изыди, сгинь! Александр, звони в милицию!
Хозяйка вскочила от перепугу.
Александр по-ковбойски (с двух миль в муху промаха не дам) выхватил мобильник и замер в нерешительности:
- А номер-то какой?
- Ноль два, итит твою мать, - крикнула хозяйка в полнейшем аффекте эффектно потрясая сковородкой в сторону балкона. Они всегда почему-то говорят «итит твою мать».
Ужо, клятвопреступники, вам, ужо!! Клятвопреступники в ужасе лезли на крышу. Скалолазы хреновы. Сталлоне на них нет!
Короче, в милицию звонить отложили. Сами смылись. «А вот сигнализацию поставить неплохо бы», - подумал я и зевнул.




В киоске за стеклом белым маркером было написано: «Диски только пиратские!»
- А зачем вы пишете, что у вас диски пиратские.
- Потому что так оно и есть
- Но зачем об этом сообщать? Прикроют ведь.
- Прикроют? Кто это прикроет? – он прищурился. – Жди дешевых дорожных, если терпения хватит!

Мы шли по улице Темноты. Дорога была пустынной, по краям ее стояли фонари в свете которых иногда пролетали снежинки. Улица была прямая и далеко впереди было видно, как высокие дома (тут дома были от двадцати – редко больше – этажей до пяти-четырех) переходят в дома поменьше, двухэтажные, одноэтажные коттеджи, а потом дорога скрывается в темноте. Там уже нет домов, а есть фонари парка, до которого мы и дошли.
- Парк. Местные любят иногда тут гулять.
Вокруг был лес, фонари стояли среди деревьев, даже глубоко в лесу, деревья смыкались аркой над дорогой.

- А водить сложно?
- Не сложнее, чем Need for speed.
И джойстик.

В конце Негорода Ал просто катается по дороге – уходит в странствие. Так как земля бесконечная, на ней много чего можно найти. Сначала он в суматохе даже и не мог как следует полюбоваться красотой, а сейчас вполне.

Вторая книга – про странствия? Возможна ли умная красивая книга без мордобоя и проблем? Наверно, даже вполне – если она полна шуток, красивых образов, любви, в конце концов.

белые заснеженные крыши домов-пятиэтажек, густая темнота, серебристо-голубой свет фонаря над подъездом, густые, медленно раскачивающиеся тени веток, оранжево-желтый костер под рощицей деревьев. Вместо двенадцатиэтажки – башня, этажей на тыщу, цилиндрическая с тонированными стеклами. Огромная грозовая туча над белыми крышами, антенна на фоне платино-свинцовых клубов, огромная тишина отдает приближающейся свежестью.

перед грозой, огромная туча над деревьями и домами, стало темнее, свежесть как после дождя.


- Сигареты – это вещь (закуривая)
- Сигареты – это говно.
- А ты сам-то пробовал?
- Ха, пробовал. Да я от этого пять жизней отучивался!

Не думаю, что можно долго просидеть в готическом замке: разве что жизни две-три.

Трубадур ушел с трубадурами
Дурить бошки людям, теперь труба –
Все звонками да перекурами
Тешится самодур, он прямей столба.

- Что подают на пиру воображенья?
- Признаки жизни.
179593955

Однажды я встретил просветленного в военкомате.

- Ты знаешь, самое прибыльное – это рок.
- Нет, самое прибыльное – бизнес.
- Ага, торговать порошком для прочистки канализации «Драно»? Ну уж нет. Рок хоть интересно.
- А что было бы, если б все в музыканты подались?! (поселок, где все только и делают, что играют на гитарах и окучивают картошку).
- Ну не знаю, что было бы, а только пока в раскрутишь группу (если вообще раскрутишь), где только не поработаешь: и грузчиком, и продавцом… А вообще музыка должна быть бесплатна. Вот приезжали к нам Scorpions: от 500 до 5000 рублей билет стоил. Да у них же денег уже давно дохрена, почему они не играют бесплатно, если им это действительно нравится? И металлика…
- У них там жить дорого. Это у нас можно за тридцать долларов в месяц на лапше с соевым сыром и витаминах прожить, и то недолго. Да и потом, если бы скорпионз приехали в Россию и стали бы бесплатно играть, люди бы подумали, что это благотворительность, и обиделись.
- Так пусть они у себя тоже бесплатно!
- Ты головой думаешь? А хлеб с маслом на что покупать, если деньги кончатся? А рояли новые?
- Какие нахрен рояли?
- А вот такие. Фортепьяно.
 Я заржал.
- Фортэпйано... Ну ты даешь…
- Слушай, а книжки тоже бесплатны должны быть? Все в электронный вариант – и в универсум. А деревьев и так мало, лучше их на корабли пустить.
- А корабли то зачем?
- Надо.
Он почесал в лысине.
- Нет, ну так все бесплатно сделать можно. А это утопия. Топить бы такие утопии.

У! Это - фантазу рэндомайзер! Гляди, Алексей.
Нажимает большую красную кнопку. На радиоактивном старом дисплее зелеными буквами надпись:
«Имена главных героев? (введите через пробел)»
Он вбивает:
«Нэриэль Альвир Клауд»
«Артефакты?»
«Прозрачный пластиковый меч Хрусталит с заточенной душой, dvd всех знаний, ноутбук с бесконечной батареей».
«Объем?»
Он посмотрел в хлебницу. Там было полбулки черного и муха.
«600000 знаков».
Ввод.
Машина заурчала, задребезжала, а потом из нее полезла распечатка на бумаге вторичной переработки – вроде туалетной, только шире: для великанов-атлантов, наверно. Печатала машина быстро и через минуту умолкла, а Головачев оторвал бумагу и скатал в рулон.
- Пойду отнесу в издательство, да за хлебом зайду.
Он открыл холодильник. Там стояла кастрюля с каким-то прокисшим супом недельной давности, старый майонез и пельмени, давность которых он определить не смог, поэтому собрал их в пакет и понес на помойку.
- Собачкам отдам. Надо еще подсолнечного масла купить и куриный бульон в кубиках, а то надоело уже жрать пельмени без всего. Да, а еще масла. Ну и масло нынче пошло…
---
 
***

Noname 1

Смотрю в окно и вижу тусклый свет,
Заточенный в миры людей и кухни,
В грудные клетки, лампочки подъездов,
Которых повсеместно нигде нет.
Что есть? Есть двери, только двери,
И запертые люди, будто звери,
Которые не любят рисковать,
Ковать железо далеко от кассы,
Сдавать в ломбард ненужные кирасы,
Сновать меж сосен в поисках надежды,
Носить поношенные старые одежды
И под открытым небом засыпать.
Не любят ждать.
Но ждут чего-то после, как и прежде…
 
Смотрю в окно и вижу темноту.
Все спят. И видят сны, возможно.
Беру свой чай и тихо, осторожно,
Чтоб не будить, крадусь, как на посту.
Вот черт - все сложно, слишком сложно.

С порывами ветра в прозрачной ночи
Мы ищем и ищем ключи.
От древнего солнца вернутся лучи -
Уйдут в небытье палачи.
Пойду в магазин и куплю калачи.
Но никому… тсс!.. Молчи.


***


 * * * * * * * * * ****** ****** * * ***
 * * * * * ** * * *
 * ***** ***** ***** * * * * *
 * * * * * * * * * *
 * * * * * * ** * *
 * * * ****** ****** * * * *

тень от звезды

почему притяжение?
Закон Вниз
А причина?
Закон такой, и все тут! А если хочешь причину, то пусть будет магнитное поле, притягивает гемоглобин.
Тогда осьминогов не притягивает??
Да, и это объясняет, как они попадают на прилавки. Они залетают на территорию города, иногда еще живые.

Облака ночи, облака погоды, облака цветные, облака настроения.

Облака зимы слоисты – их верхняя часть отливает металлом.
Облака настроения цветные.

Это – мир облаков.

Цветные облака. Снег воды. Снег еще-чего-то разноцветный, но не слишком много цветов. Снег блестящий в цветной рекламе как напоминание о мире.


Рецензии