Маковые поля

Неважно: за окном зима или лето, поля или леса, впереди – закат или рассвет – дорога везде одна. Исколесить можно целые материки. Тупиков не бывает. Дорога – большой, мягкий на ощупь клубочек, который мы распутываем всю нашу жизнь.
Конечно, неважно какое время года на улице, но скоро весна, а за ней и лето. Так что представим месяц май….
 Раннее утро, мало кто проснулся в эту субботнюю рань, кроме птиц и тех, кому не сидится на месте, тех, кто получает удовольствие от шума колес. Почему бы его не любить: мягкое, а порой даже нежное шуршание прикосновений с дорогой. Руки, уверенно лежа на кожаном руле, управляют машиной. Путь лежит на запад. Позади встает солнце. Постепенно оно начинает распространять свое тепло. В салоне становится душно: со странным урчанием опускается окно. Прохладный свежий воздух проникает вовнутрь автомобиля, развивая волосы и обдувая лицо. Терпкий аромат дороги, леса, утра сразу заставляет улыбнуться. В такие моменты ветер обладает каким-то особенным шармом, особенностью через все щелочки твоего Я вдувать чувство свободы, благополучия, надежды и дает возможность прочувствовать столь совершенный момент. Только глупцы пытаются сопротивляться ветру: если остановится, то через мгновение он сам укажет путь и подтолкнет. Путь, а главное дорога продолжается. Небо полностью просияло и покрылось золотистой пленкой. Теперь осталось только поймать тишину, ухватить за хвостик как комету и удержать. Если удалось, то всё вокруг заглушается ничем, бархотом-невидимкой. В эти секунды может в голову приходить ответы, так что прислушивайтесь и ловите тишину. А если не получилось, то стоит научиться. А потом вдруг хочется сразу много звуков, и на радиоволне, играющей Red Hot Chili Peppers Dani California, мы продолжаем разматывать клубочек. Лес неожиданно кончился, и дорога утонула в зеленеющих полях. Впереди ничего не видно – дорога поднимается в горку. Барабаня по рулю в такт песне, которая вдруг поспособствовала поднятию настроения, хочется почему-то что-то крикнуть, и, чтобы этот крик как дорожная пыль разнесся на тысячи километров! Вот только просто какая-то мелодия кажется недостаточно весомым поводом. Но вдруг, забравшись на холм, видишь удивительную картину: твой путь упирается в голубой горизонт, а по обе обочины - безбрежные маковые поля, завораживающе пестрящие бутонами алых цветов. А вот и повод: вытянув левую руку в окно, так чтобы встречный воздух скользил между пальцами, оглушительный вопль радости и полного жизненного ощущения наконец-то вырывается наружу! Едем дальше….
Сколько разных ответвлений, поворотов и прямолинейных путей готовит нам Госпожа Судьба в лабиринте под названием жизнь. Где-то мы определенно слышали: нужно учиться получать удовольствие от процесса. Или вот еще: не надо откладывать жизнь на потом, она проходит…. Это как раз об этом! Если ехать и думать только о пункте назначения, то столько всего пропустишь – такая слепота неблагодарна, она не дарит человеку другого особенного чувства взамен. А если ты даже не знаешь, куда едешь, вообще не догадываешься, куда приведут маковые поля? В конце жизни, когда ангел придет забрать вас в новое путешествие вам даже будет нечего ему рассказать, а если он предложит взять на память маленький флакончик с ароматами проехавшей дороги, то тем более останется только развести руками. Как постичь горизонт с его загадочными небесами, когда, даже смотря под ноги, заметишь только брошенный недавно окурок сигареты, а, увидев его, в очередной раз подумаешь про себя, что из-за таких как эти и загрязняется наша планета. А если пол часа назад эта сигарета была выкурена человеком, который искал ответ на жизненно важный для него вопрос, и нашел его! В баке горючего еще много, не будем его растрачивать зря.
Надвигаются сумерки: подкрашенные розовой тушью облака расплываются в разные стороны, освобождая место для звезд и луны. Дневное светило уже закатилось за горизонт, можно включить фары и ждать уже пустившегося в свой путь тумана. На лице уже нет того радостного выражения, его сменила вечерняя задумчивость. Это естественно: пока днем колыхалась на ветру трава, пока шумела листва и припекало солнце, голова плохо работала, мысли в неё не забирались, а когда природа успокоилась, то сознание медленно переключается само на себя. Окно закрыто: теперь совсем не хочется ежиться от вечерней прохлады. Наступило умиротворение, обвившее все живое и неживое, как дикий плющ. Затишье перед бурей? Нет, просто перед новым днем. Всегда будет вечер… и снова и снова будет наступать утро.
Это не сценарий, просто детская философия…J
А если маки намокнут и на асфальте будут лужи? Ничего не измениться! Может быть, только не надо будет открывать окно, ко всяким звукам добавится ещё странный и смешной скрип дворников по стеклу, дождь, барабанящий по крыше будет задавать особый ритм самой дороге, и может радиоволны поймают что-то другое. Все остальное будет прежним, мы продолжаем путь….
 P.S. Существует специальная книга путешественника. Это не обычный путеводитель или карта. Это целая толстая энциклопедия! В ней много иллюстраций, картинок, интересных заметок о тех местах, где ты бываешь, музыка для каждого отрезка пути, встречаются карты, чтобы порой совсем не заблудится, там есть твои собственные фотографии, портреты друзей, мудрые изречения и шутливые выражения – все то, что непременно должно пригодиться в дороге. Где взять такое пособие – большой вопрос! Но оно должно быть в каждом бардачке. Неважно, кто выдумал такое изобретение, главное, что оно придумано совсем не спроста!
Маковые поля ждут! Ведь они не просто так растут в своё удовольствие!


Рецензии