Универсальный список путешественника как зеркало общественного с
С юных - да что с юных! - с детских лет я путешествовала по родной стране. Сначала с родителями. Потом без них – с подругами, коллегами, одна. Родной страной был СССР. О загранице как о реальности и не думалось. После нескольких турпоездок во взрослом возрасте мною был составлен Универсальный список – перечень всего того, что необходимо брать с собой. Универсальность его заключалась в том, что он годился для любого направления и любого времени года. Очень удобная, кстати, вещь! Выкладываешь его перед собой и начинаешь собираться. Ненужные пункты опускаешь, но главная хитрость использования – не переходить к следующему пункту, то бишь вещи, пока не выполнишь предыдущий, то есть эту самую вещь не положишь в кучку – точку сбора. Если список составлен как следует и процедура выполняется неукоснительно, то вы гарантированно ничего не забудете.
Какой пункт был первым, что было поставлено во главу угла, что первое пришло на ум опытной туристке? Ну, кто о чем подумал? На чистом листе бумаги первым появилась туалетная бумага. Кто-нибудь угадал?
Странно это, наверное, молодым и тем зрелым, кто поспешил забыть молодость. Сейчас почти во всех заведениях соответствующего профиля имеется это. И нет нужды таскать с собой рулончик. Но тогда-то эти рулончики были дефицитом, который персонал гостиниц предпочитал отнести себе домой, нежели оставить постояльцам. Те же предпочтения были и у постояльцев. И если все-таки вдруг где-то и когда-то рулон вывешивался, то быстренько перекочевывал в постояльцев багаж – ну не оставлять же добро невесть кому! Из этого антагонизма возникла повсеместная практика гостиничного персонала выдавать – если вообще выдавать - дефицит ограниченным метражом.
В те далекие времена путевки продавались преимущественно на большой срок – дней на пятнадцать, двадцать. А если ехать куда-нибудь на Кавказ, то добавьте к этому четыре дня дороги. И прикиньте, сколько упомянутого добра надо было брать с собой. Учтите и то, что туалетная бумага использовалась не только по прямому назначению. Он могла служить бумагой оберточной, исполнять функции тряпки и салфетки, да мало ли что еще. Кстати, иногда, когда припасенный бумажный рулончик иссякал, его заменяли бумажные салфетки. Их еще можно было найти на прилавках советских магазинов.
Оберточная бумага, салфетки-тряпки и прочее после использования, а также всякие огрызки-очистки составляют мусор. Он почему-то имеет свойство очень быстро накапливаться в больших количествах. Помнится, как-то поздней осенью жили мы втроем четыре дня в Сухуми, объедались мандаринами, аккуратно кидая корочки в мусорное ведро. И все эти четыре дня ведро не выносили. Ко дню отъезда оранжевая гора в углу сортира уже доходила нам до пояса, и мы жалели, покидая гостиницу, что не успели возвести пирамиду до потолка. Так вот, учитывая, что помойное ведро не всегда под рукой, вторым по необходимости предметом являлись в поездке мусоросборники, коими служили полиэтиленовые пакеты. Они же постоянно требовались для упаковки того-сего, при походах за фруктами на базар… В общем, пакеты значились в списке отдельным пунктом. Трудно поверить, что не так давно они не предлагались буквально на каждом углу. И мы их берегли, мыли, складывали в домашние закрома.
Тогда крылатые героини сегодняшних рекламных роликов не только не продавались, как и полиэтиленовые пакеты, повсеместно, но и вовсе не были известны жительницам шестой части планеты, и эти самые жительницы тащили с собой в путешествия запас того, что крылатых героинь заменяло. Заменители были не тяжелы, но занимали немало места.
Вообще, для меня упаковка багажа всегда была очень важна. Как перед полетом в космос, шла борьба с каждым лишним граммом груза, за каждый кубический сантиметр объема. И сейчас привычка сохранилась. Если уезжаю ненадолго, беру только неполные флаконы, тюбики и тому подобное, и очень неплохо, когда в хозяйстве находится вещь, которую пора выкидывать. Тут-то она и отправляется в последний путь. Так, где-то в Гагре давным-давно осталось одно из моих платьев, в сухумском аэропорту – драные носки, а недавно урна на турецком пляже обрела износившийся купальник. Ценой такого расставанья я освобождала и освобождаю лишнее пространство в чемодане для того, чтобы тут же его чем-то заполнить.
Поскольку поездки часто бывали долгими, приходилось тащить с собой мыло туалетное, банное и хозяйственное. В магазинах так запросто этого было не купить.
Да, времена меняются. Сейчас те, у кого есть возможность попутешествовать, отправляются большей частью за границу. Там и не найти, наверное, отеля, где бы не было в номере мыла. Но у прогресса есть обратная сторона. Пару лет назад я оказалась в очень приличной гостинице одной из европейских стран, и там мыло было только жидкое. А мыть им удобно не всякую часть тела. Особенно если тело находится в одном конце ванной комнаты, а мыло – в другом. Поэтому маленький кусочек берите с собой всегда.
Там, за границей в номерах туристов ждут не только мыло и полотенца, иногда еще и подогретые, но и фен, и уютный халат, и даже кое-где ежевечерняя шоколадка на сон грядущий, не считая прочих маленьких радостей. Мы в советские времена таскали с собой не фены, а все больше щипцы, а то и бигуди. Брали с собой вешалки-плечики, потому что почти всегда их в шкафу либо было маловато, либо они были поломаны. Брали непременно и веревочку, чтобы можно было натянуть ее и сушить на ней вещички. Брали и прищепки, на случай, если придется купальники и прочее сушить на балконе.
Я трепетно храню старые фотографии. На одной из них трое девчонок навеселе сидят за столом в… э… сейчас это называется топлесс, прикрываясь все одной гитарой, а за их спинами новогодней гирляндой протянулись трусы и лифчики, развешенные на той самой походной веревочке. Банный день и большая стирка!
На столе какая-то закуска, бутылки и масса разнокалиберных кружек. Кружка в тупроездке вещь необходимая. Так же, как и нож, ложка, да и тарелки или миски, помнится, тоже прихватывали. Сколько городов повидала моя пол-литровая эмалированная кружка! Сколько ведер воды нагрел в ней кипятильник со знаком качества! И не только воды. Этот верный друг нам еще и глинтвейн варил.
Напитки и закуски частью покупались на местах, частью ехали с нами из дома. Брали с собой сухую колбасу – ей ничего не делалось даже на югах, только жиром покрывалась, как мы – птом. Из спиртного хорошим спутником зарекомендовал себя коньяк. В минуты радости или грусти, или независимо от настроения в ненастный день капнешь его в кружку с кофейком – и так хорошо! Чай, кофе, сгущенку, сахар, понятное дело, тоже брали с собой. Помнится, однажды очутились мы на турбазе, где развлечений никаких, кроме вечерних танцев, и зарядил на неделю дождь. Только коньячком и спасались, благо захватили две бутылки на двоих. А когда это средство кончилось, мы пошли в местный бар, где нам щедрый бармен сначала сделал кофе все с тем же коньячком, причем кофе было явно меньше, а потом, поняв с полувзгляда, дал пузырь навынос. Так вот и выжили.
После приема профилактической дозы целительного напитка хотелось закусить. За закуской бегали в турбазовский буфет. Прежде чем купить нехитрую еду, надо было: а) засечь, когда ее завезут; б) не упустить момент, когда можно прорваться к прилавку, потому что, как только еду привозили, его тут же окружала плотная толпа коренных жителей.
Происходило все это на Украине. Перестройка бушевала вовсю, Союз еще существовал. Так вот, на Украине, в щедром краю сахарных буряков, невозможно было купить сахар - он продавался в магазинах, но по талонам.
Где еда, то общепитовская, то с местного базара, там и угроза всяческих расстройств. В Универсальном списке фигурирует аптечка. Там сначала все было предельно просто: «от поноса, от запора, от головной боли» - немного болезней у молодых. Ну, еще пластырь, йод, бинт. Аспирин сбоку приписан. И водка. Видимо, как профилактическое и противопростудное. Служивший тем же целям коньяк, очевидно, причислялся к продуктам питания, значит, проходил по другому разделу и водку не заменял.
Не была забыта и маленькая, но очень важная, воистину универсальная вещь – спички: можно прикурить, а можно в зубах поковырять. Или, намотав ватку, уши прочистить, размазавшуюся тушь с личика удалить. Или заменить обломочком потерявшийся винтик, на котором держалась дужка очков. Кстати, кусочек спички в этом качестве может прослужить очень долго.
Да, голь на выдумки хитра. А уж тогда-то, когда все было проблемой или дефицитом, тем более приходилось хитрить и выкручиваться. Вам все это в диковинку? Кажется безвозвратно ушедшим в прошлое старьем? Но никто не знает, что нас ждет. Короче, как говорил герой любимого старого фильма, учись, студент, пока я жив.
Свидетельство о публикации №207022400296