Детство посвящено мамам

Красота погружалась глубже, ниже, тянула за собой. «Как прекрасно вокруг!» - думала маленькая красавица, восторгаясь окутавшей её негой. Мерцающие разноцветные вспышки на мгновение озаряли её застывшее счастливое личико, а затем угасали навсегда. Тихая простая мелодия ритмично колебала пространство вокруг. Казалось, затейливые звуки проникали сквозь и незаметно уходили в никуда. Пахло цветами и ещё чем-то кислым. Свежий воздух приятно холодил разгорячённое от волнения тело. Она глубоко вдохнула, задержала дыхание и храбро нырнула внутрь. И тут перед ней открылся удивительный сказочный мир, о котором она раньше даже и не догадывалась. Вокруг было светло и солнечно. Крохотную принцессу окружали частые заросли шёлковой золотистой травы. От одного прикосновения к ней хотелось визжать от восторга. Под детскими ножками распускались гигантские бордовые лилии, по которым она осторожно ступала нерешительными шагами. Почему именно лилии? Девочка тоже не знала. Но это было так красиво! Вокруг суетились бабочки и шмели. Не успела малышка и испугаться толком, как один подлетел к ней и, лизнув в самый кончик носа, неуклюже свалился вниз. Поделом! А маленькая красавица шла дальше. Вот она в последний раз раздвинула податливые стебли, и картинка сменилась – она наблюдала бескрайний волнующийся луг. Ровная земля была усыпана маленькими белыми цветочками, настолько крохотными, что разглядеть их человеческому глазу не представлялось возможным. Ноги приятно проваливались в них по самую щиколотку, позволяя невидимым лепесткам нежно ласкать пятки. Она глянула в небо. Там плутоватый ветерок гонял разноцветные упругие ленточки. Они замысловато переплетались, волновались, но не путались. Это было похоже на идеально спланированную театральную постановку, в которой каждый актёр знал своё время и свою роль. Яркие струящиеся ленты были подобны удивительным сказочным змеям, которые оставляли за собой лёгкую мутноватую дымку красной пыли. Затем этот трепещущий, живой туман, слегка рассеиваясь, рождал изящные розовые лепестки, которые легко и беспорядочно планировали в пространстве, наполняя его удивительной завораживающей пестротой. Одна лента промчалась так близко, что девчонке было достаточно немного подпрыгнуть для того, чтобы поймать незадачливую плутовку. Шёлк приятно потяжелел в руке – вот он, удивительный трофей. Лента извивалась, рвалась из цепких пальцев, и с каждым новым разом оставляла за собой шлейф призрачных золотых лепестков. Принцесса жадно глотнула цветочный аромат, и каждая её клеточка будто наполнилась солнечным светом и теплом. В носу стало приятно щекотно и захотелось смеяться. Внезапно волна знакомых ненавязчивых звуков подкатила вновь и, окутав её мягкими невидимыми путами, увлекла за собой. Малышка побежала. Она бежала, устремляя взгляд в чистое до голубизны небо, усыпанное золотыми и бордовыми зигзагами змеящихся лент, которые будто играли с красавицей в догонялки. Казалось, что если вот так, широко раскинув руки и вытянув голову, нестись вслед за разноцветными молниями, то через какое–то время обязательно взлетишь. Было так хорошо - просто бежать, вдыхать этот сладковатый аромат, ощущать нежные прикосновения пористой травы по голым ногам, наполнять своё существо радостью и чувством.
Но вдруг красавица остановилась. Легкомысленный ветерок обогнал её и резво помчался дальше, будто и не заметил ничего, цветные ленты унеслись за горизонт; беспокойные цветы примялись под тяжёлыми стопами. Глаза её больше не искали свободно парящих лепестков. Она обернулась, и от ужаса ей захотелось закричать, закрыть лицо руками, чтобы избавить себя от этого страшного пейзажа. Но не было сил даже дёрнуться. Испуганная малышка так и стояла, наблюдая, как постепенно тускнеют краски, как уверенно надвигаются чёрные тучи, уволакивая за собой ещё недавно такую весёлую мошкару, пестроту и живость прозрачных лепестков. Холодный сквозняк безжалостно пронизывал её дрожащее тельце в летнем лёгком сарафане тысячью колючих игл. Сочная трава стала жёсткой, упругие белоснежные цветы осыпались и почернели, некогда свободный воздух наполнился тугой приторной сладостью, от которой хотелось пить. Напоминанием былой сказки осталась лишь затерявшаяся в крепко зажатом кулачке золотая лента, нелепо матляющяся под сильными рывками бушующей стихии. Внезапный громовой грохот заставил вздрогнуть и напрячься. Девочка проследила за надвигающимся зловещим маршем электрических разрядов и вдруг поняла, что сказка исчезла, тихо ушла без неё, не подождала. Новый упрямый порыв заставил её съёжится. Ледяные капли застучали по чёрному асфальту. Серые пальто важно шагали мимо, непроницаемые зонты укрывали равнодушные хмурые лица. Маленькая потерянная принцесса сказочной страны стояла посреди тёмной мокрой улицы одна, в своём сыром голубом платьице, с посеревшей и безжизненно обвисшей в руке воздушной лентой. Она плакала, но не ощущала солёных слез обиды на своём мокром детском личике, которое от застывшей гримасы ужаса теперь казалось кукольным. Чья-то заботливая рука осторожно легла на её плечо и крепко обняла. Только сейчас малышка позволила переполнявшим её чувствам вырваться на свободу и разрыдалась громко, больно. «Как это? Почему? Зачем она ушла? Я хочу за ней, в сказку…» - повторялись едва слышимые вялые всхлипы вновь и вновь. Хрустящий платок ласково утирал каждую слезинку, тёплые губы бормотали что-то успокаивающее. Ловкие пальцы осторожно шевелили мокрые волосы, ласково шуршали по голове. Мама. Только она умеет так шептать, так гладить, так любить. Мама. Только она – наша верная надежда и опора в жизни, лучик света, способный утаить детскую хрупкую мечту от жестокого реального мира. Мама..


Рецензии