Глава 9. Нападение

9. Нападение.

-Представляешь, Сим, вот такое со мной творится последние несколько дней, не знаю, что и подумать.
-Да, тут есть о чем задуматься, - сказал Сим, отправляя в рот вторую половину котлеты. – Хотя, мне кажется, что ничего особенного и страшного с тобой еще и не произошло. Ну, подумаешь, свет выключился и вода перестала течь, что тут сверхъестественного? У нас часто и свет и воду отключают, загадочного ничего нет.
-А голоса в телефоне, а поломка музыкального центра без видимых причин? Или то, что Серг заявил, будто пил со мной пиво. Нет, это не просто так.
-Ну, не знаю. Понимаю, хочешь сказать, что с тобой кто-то шутит?
-Да, именно это. Либо те, где Пал работает, либо ...
- … тобой заинтересовался сам господь Бог?
-Этого тоже не исключаю.
-В честь чего Он так тобой интересуется, объясни.
-Возможно, я додумался до чего такого ... Заглянул туда, куда не следует ... Или чем-то оскорбил Его.
-Бальд, я в одной книжке читал об этом, но то была не научная литература, а обыкновенная беллетристика. Там происходило с людьми что-то подобное, когда они открывали неведомые тайны, их сразу же постигала смерть или сыпались угрозы. Так, то в книжках, а у нас жизнь. Разве ты веришь в бога?
-Вот и ты меня о боге спрашиваешь, уже третьим будешь, кто задает подобный вопрос. В связи с последними событиями, разом поверишь: и в бога, и в черта, и во что угодно.
-Брось ты умомучения; стечения обстоятельств и больше ничего. Если бы все эти события произошли с тобой не в один день, а в разное время – не придал бы значения. Говорю тебе – выбрось из головы, давай лучше пива попьем.
Бальд сумрачно замолчал, уставившись на стол; резко переключиться на другую тему не удавалось.
Сим спокойно доел жареную картошку, выдул кружку чая, залил посуду водой. Он был абсолютно невозмутим и не удивлялся рассказу Бальда, вообще, не имея такой особенности. Зачем и для чего? Все когда-нибудь имело место быть и уже происходило с кем-нибудь. Симу все было по фигу, он мало когда замечал, что творится вокруг, чем занимаются другие. Хватало забот следить за собой, что с трудом получалось.
-Пошли в комнату, - сказал Бальду, выходя из кухни и выключая свет.
Бальд поднялся в темноте, свалил табуретку, задел за дверной косяк, но все-таки вышел с кухни. В темном коридоре вытащил из пальто две оставшиеся бутылки и поплелся в комнату Сима.
Сим уже валялся на кровати, щелкая пультом от телевизора; разве какая-то ерунда с Бальдом могла его возмутить.
Бальд сел на другую кровать, поставив пиво на письменный стол.
-Знаешь, Бальд, что меня интересует и радует? То, что почти весь снег растаял. Терпеть не могу зиму, всегда лето жду. Такое паскудное время – зима. Захочешь сходить за пивом – выйти-то на пару минут – одеваться надо, будто в поездку собираешься. То ли дело лето – шузы одел и пошел в чем был, а можно и в тапочках, хорошо. Ну, чего сел, как отморозок, я, что ль, за тебя пиво буду открывать?
-Сим, помнишь, когда мы последний раз в баре с тобой и Алеком были, - спросил Бальд, открывая пиво, - я там чего-нибудь вытворял?
-То есть?
-Ну, читал стихи или нет, мог за это деньги получить?
-Вроде читал что-то.
-Всем или только вам?
-Спроси чего полегче, когда было-то.
-А ты или Алек мне денег не давали?
-Для чего?
-Не знаю, взаймы, пятьсот. Сегодня в пальто обнаружил и не мог понять, откуда взялись.
-Я точно не давал, знаешь, что у меня самого с деньгами ни всегда в порядке. Возможно, Алек; они ему постоянно мешают и руки жгут. Небось, пожалел тебя безденежного.
-Ну, если он, тогда ладно.
-Ага, а ты опять подумал, что тебя кто-то испытывает. Великий Бог заметил потуги Бальда и подкинул ему пятисотку на разживу. Честь и хвала ему.
-Да пошел ты.
-Нееет, я лучше пива попью. К тому же я у себя дома и идти мне некуда.
-Я стихотворение новое начал.
-Не удивил.
Бальд обиделся и замолчал; это случилось как-то неожиданно – раньше никогда не обижался на Сима из-за таких мелочей. Да, впрочем, и обида-то как таковой не являлась, надо было помолчать. Сим не противился, с интересом уставившись в ящик и наблюдая очередное кинематографическое действо.
Вообще, последнее время друг начинал раздражать Бальда. Это случилось после того, как Сим побывал в армии и через два года службы благополучно вернулся обратно, однако, какое-то изменение во внутреннем мире все-таки произошло. Безбашенный пофигизм, присущий от рождения, как-то подувял и стал не так выразителен, что немало огорчало. Кое-чего  удалось-таки добиться, по чуть-чуть (при содействии Бальда) Сим начал приходить в себя, но вернуться полностью не получилось.
Вот и случай с телевизором. Раньше, до армии, Сим не имел его и не особо скучал, ему по кайфу было встретиться с Бальдом, посидеть, попить пивка, поговорить о разной ерунде. Теперь же, когда в дом вошло чудо техники, вести разговоры стало скучно, и он с интересом пялился в тупейшее изобретение человечества.
Бальд сидел молча, потихоньку потягивая пиво и думая над всем этим и, одновременно, о том, что происходит с ним последние два дня. Было обидно, что Сим – давний друг – стал относиться к нему с холодностью, будто те годы, которые провели вместе, те развлечения и много всего другого стерлись из памяти, не оставив там и следа. Словно веселые куски жизни вырвали, заменив их пустотой, безразличием и какой-то непонятной покорностью жизни. Уже ни раз у Сима проскакивало, что надо жить, как большая часть людей, делать, как они. Бальд не хотел понимать, как можно стремиться к этой показной "совершенной" жизни, раньше думал, что Сим принимает решения сам и не тянется за идеалами и идеями других, но последнее время дела и поступки друга доказывали обратное. Это сильно огорчало; Бальд всей душой и сердцем любил "старого" Сима, и всей же душой и сердцем не понимал, а порой и ненавидел, Сима "нового" – переделанного и неродного.
Размышляя над этим, и не заметил, как пришли новые строчки к последнему сочинению. Они перемешались с мыслями и все настойчивее оттесняли раздумья о друге, вылезая на передний план. Бальд поднялся с кровати, подошел к письменному столу, взял ручку и начал шарить глазами по столу в поисках кусочка бумаги.
-Ты чего там потерял? – обратил внимание Сим, продолжая щелкать кнопками пульта.
-У тебя бумага, вообще, есть?
-Там в верхнем ящике возьми, - кивнул Сим.
Бальд открыл ящик, вырвал из тетради листок и записал на нем, что пришло в голову.

... Ставит нам он лихие табу,
Уверяет как правильно жить,
Ненавидит он суету,
Запрещает нам просто чудить.
Лепит заповедь одну за другой:
То – не делай, то – не говори,
Не шуми – соблюдай покой,
И не думай и не шути ...

Сложив листок, сел обратно, взяв бутылку с пивом; Сим даже не поинтересовался, чего Бальд записывал.
-Слушай, Сим, что-то мы стали очень редко встречаться. Раньше чуть ли не каждый день ходили друг к другу в гости.
-Что тебе не так, - оторвался Сим от телевизора, - чем недоволен?
-Ну, как-то отдаляемся, словно что-то произошло, отчего ты изменил отношение ко мне.
-Ничего я к тебе не менял, чего несешь чушь какую-то? Говоришь так, будто мы с тобой были любовниками. Окстись.
-Ты как-то не так понял, я не это хотел сказать, совсем другое имея в виду. Говорю о том, что мы стали мало времени проводить вместе.
-Совсем не мало. Не помнишь, разве, как мы полтора месяца назад вместе с Алеком ходили в пивняк?
-Так это же было полтора месяца назад.
-А чего тебе еще надо? Зачем нам чаще встречаться? Раз в месяц или два. Вполне нормальный период для встреч.
-Как это нормальный, а раньше?
-Ну. Время идет – все меняется. Мы тоже меняемся со временем.
-Ты хочешь сказать, что мы перестаем интересоваться делами других, и это нормально?
-Ничего плохого в этом не замечаю. Вот, скажи ты мне, о чем мы говорили последнее время, чего делали, когда встречались?
-Ну, как. Пиво пили, базарили о чем-то.
-О чем?
Бальд задумался, вспоминая все эти встречи.
-И? – продолжил Сим. – Ты ведь даже вспомнить не можешь. Просто сидеть и надуваться пивом до беспамятства – вот какое было у нас занятие.
-Если это и так, то что плохого?
-А что хорошего? Проводить чуть ли не каждый второй день в пьяном виде. Встретиться, закупить пивчилы, сесть и нажраться. Все. В чем тут может быть интерес?
-Мне всегда интересно поговорить с тобой.
-Только под пивом. Под пивом, да, мы с тобой трещим долго и обстоятельно. А трезвые о чем мы с тобой говорили в последнее время, вспомни. Ни о чем. Сидели молча, как дурачки. До того момента пока не усосем бутылочку – другую.
-Плохого-то чего? Под пиво у нас интересные темы для бесед появляются. О чем мы раньше мечтали, еще до того, как ты сходил в армию? Да и после армии еще несколько лет мы, вроде, не оставляли этих идей.
-Ты все о той ерунде – мечте стать великим поэтом; и меня впутать хочешь? Оставь эту чушь в покое; я не хочу и уже не могу подобным заниматься. Надо нормально работать.
Бальд слушал Сима, смотря ему прямо в глаза и не понимая, как такие слова могут выходить из уст друга. Да, изменения Сима были заметны, но не до такой же степени. Такого даже "измененный" Сим не смог бы предложить Бальду. Сразу же подумалось, что это и не Сим вовсе, а какой-то другой человек, внешне неотличимый. Проведя аналогию со звонками в домофон Серга, Ктора и Пала, Бальд начал приходить к выводу, что не только в его квартире с ним происходит нечто не входящее в нормальные жизненные рамки.
-Бальд, - оторвал от раздумий Сим или человек похожий на Сима, - ты чего на меня так смотришь, словно испугался? Ничего страшного в слове "работа" нет. Все люди работают и вполне успешно и хорошо с этим живут.
-Да, но поэт должен иметь много свободного времени, чтобы его мозг работал в определенном русле.
-Ты имеешь в виду: бездельничать, лежа жопой кверху? Это старо.
-Не бездельничать, а лежать, размышляя.
-Ага.
-Сим, а это, вообще, ты или нет? Ответь честно.
На что Бальд рассчитывал, задавая такой вопрос, он бы и сам не сказал; естественно ответ, который получил, был такого же рода, как вопрос.
-А ты – это ты? – спросил Сим, с усмешкой смотря на Бальда.
-Я, - тупо ответил Бальд.
-И я – это я, - хохотнул Сим. – Видно сильно тебя последнее время плющит. Не врал. Чего-то с тобой творится. Ты на наркоту не сел от своего безделья?
-Ты же знаешь: она мне не интересна. И откуда у меня на нее деньги?
-Хрен тебя знает, может, воровать начал.
-Ты думаешь, чего говоришь?
-Была же у нас давняя идея, как банк ограбить, вероятно, ты ее разработал до конца и осуществил.
-Не неси ерунды, то были пустые разговоры – переливание из пустого в порожнее.
-О том и говорю – собирались, нажирались, и несли всякую чушь, а толку от нее никакой не было. Так что, считаю, надо встречаться не чаще раза в месяц, будет вполне достаточно для того, чтобы пообщаться и рассказать друг другу новости, накопившиеся за это время. Встречаться чаще не имеет смысла, пустая трата времени.
-Но ведь мы друзья.
-И что из этого?
Бальд не знал, что на это ответить, почти начав склоняться к тому, что Сим прав в своих высказываниях. Стал припоминать последние встречи, ведь, действительно, ни о чем особенном не говорили, так, ахинея всякая. Выходило, что Сим смотрит на жизнь более правильнее, а это значит, та дружба, которая зарождается изначально, со временем переходит во что-то другое, отдаленно напоминающее дружбу.
"Бред, - мысленно закричал Бальд сам себе, – не может этого быть. Нет, все-таки Сим не прав, - сущность Бальда не могла принять эту точку зрения, хоть он понимал, что Сим говорит относительно правильные вещи, но верить, что все так плохо, не хотелось. – Мы друзья. Мы должны общаться. Нам надо быть вместе, чтобы помогать друг другу. Помогать. Нам всем иногда бывает нужна помощь. Как, например, мне сейчас ..."
-Чего ты на меня опять так вылупился? – перебил его мысли Сим. – Пошли в пивняк.
-Для чего? – заторможено спросил Бальд.
-Как обычно – пиво пить.
Подойдя к лифтам, Бальд и Сим обнаружили, что те не работают.
-У тебя тоже лифты встали, - заметил Бальд.
-Они у меня отключаются с постоянной периодичностью раз в три дня, ничего особенного в этом нет. Придется спускаться по лестнице.
Лестницу в доме Сима проектировал какой-то закоренелый маньяк-насильник, наглухо отгородив её от квартир. Если раньше там имелись окна, то в последнее время их заварили железными листами, напрочь удалив уличный свет; лампы давно побили или вырвали с корнем. В конечном итоге получилось идеальное место для убийства и насилия. Кричи – не кричи: все равно никто не услышит. Однажды там убили какую-то женщину лет сорока – жительницу дома.
В связи с последними событиями Бальду как-то не очень хотелось спускаться по этой чертовой лестнице, хоть и вместе с другом.
-Сим, а у тебя фонарика нет?
-На черта тебе фонарик, Бальд? На ощупь спустимся, главное ноги аккуратно переставлять.
-Как-то плющит с одиннадцатого этажа пешком шлепать. Еще в дерьмо какое вступишь.
-Не ссы, - сказал Сим, открывая одну из дверей, ведущих на лестницу.
Он с уверенностью потопал по ступенькам, не дожидаясь, пока последует Бальд. Тот же чего-то замешкался, нащупав ногой первую ступеньку и уставившись в темноту, пытаясь разглядеть продолжение лестничного пролета. Что-то нехорошее шевелилось в сознании, идти вниз в темноту не хотелось, словно там ожидали какие-то неведомые неприятности. Моментально вспомнился старикан-сосед, говоривший Бальду, что тот неправильно живет и это не доведет его ни до чего хорошего, вспомнились анкетирующий паренек и "турист" с велосипедом. Паренек – своей анкетой показал такое, что все мировоззрение рухнуло в никуда, а "турист" сказал, что в скором времени Бальд пойдет куда-то, и это "куда-то" не очень нравилось. Может, это "куда-то" сейчас и поджидало на лестнице.
Как бы хотелось, чтобы рядом находился Секам. Именно в этот момент верилось, что тот сможет защитить, оградив от всех неприятностей. Мигом разрешит проблемы, усмирит страхи. Смотря в темноту, Бальд уверовал в Пала, словно в бога. Не зря же тот работает в такой серьезной организации. Он сможет. Он спасет Бальда. Он.
Но сейчас его нет рядом, а идти вниз все-таки надо, не стоять же здесь до тех пор, пока  включится лифт или появится Секам, и проводит за ручку на улицу. Бальд прислушался; шаги Сима раздавались далеко внизу. Оставалось одно: последовать за другом. Вниз. В темноту.
Осторожно пошарил другой ногой, нащупал следующую ступеньку, взялся рукой за перилу и начал, не спеша, спускаться. Вскоре дело пошло на лад, стали увереннее переставляться ноги, и с каждым разом увеличивался темп. На лестнице царила тишина; только шаги Сима, раздававшиеся в самом низу – чуть ли не на первом этаже.
-Сим, - крикнул Бальд, - подожди меня.
-Чего ты там телишься, - раздался голос снизу, - давай, шевели копытами. Я тебя снаружи подожду, - добавил он, а следом хлопнула дверь подъезда, видимо, выпуская Сима на улицу.
-Вот, гад, - ругнулся Бальд, начиная бежать по лестнице - ведь просил подождать, а он, сволочь, на улицу выскочил.
В это время этажами двумя выше хлопнула дверь, ведущая на лестницу, и раздался голос:
-Да, он гад, а ты то здесь!
Кто-то уверенно спускался, тяжело печатая шаг, что лестница содрогалась чуть ли ни на весь дом.
Бальд застыл на месте, его охватила паника. Неужели фраза относилась к нему? Или просто какой-то пьяный услышал его и решил пошутить? Выяснять догадки не хотелось, Бальд резко дернул вниз, прыгая через несколько ступенек, даже не думая, что в темноте может промахнуться и свернуть себе шею.
Благополучно проскакав несколько пролетов, в очередной раз прыгнул и угодил ногой во что-то жидко-мягкое. Ботинок проскользнул, Бальд полетел вперед, осознавая, что метит башкой в стену. Выставив руки, ожидал удара о твердую поверхность, но воткнулся во что-то мягкое, а точнее в кого-то. Вероятно, в человека.
-Попался, - раздалось над ухом.
Этот "кто-то" был значительно выше ростом.
-Не спеши, я его держу, - обратился "кто-то" к тому, шедшему сверху.
-Держишь? Это хорошо, - тяжелые шаги совсем рядом. – Сейчас мы с ним позабавимся.
-Неееееет!!! – заорал Бальд, пытаясь убежать, но гигант, в которого уперся, крепко обхватил своими ручищами, словно тисками.
-Давай препарируем его, - услышал Бальд голос со спины.
Снова дернулся, но без толку.
Второй подошел совсем близко и одной рукой схватил Бальда за шею. Того обуял неведомый страх, не мог даже кричать, да и что толку – никто не услышит.
Внезапно почувствовал резкую боль в правом боку чуть ниже ребер, будто туда воткнули что-то острое, и тут же вынули. Свободной рукой Бальд схватился за бок, ощущая как там появляется что-то мокро-липкое.
"Убивают, - мелькнуло в мозгу. – Всё. Конец".
Неожиданно хватки двух убийц ослабли. Понимая, что это единственный, а может и последний шанс, Бальд рванулся. У него получилось оторваться от гиганта, а рука, державшая шею, почему-то разжалась.
-Си-и-и-и-им, - негромко завизжал Бальд и полетел вниз, махая через ступеньки и чувствуя в боку острую боль…


Рецензии