Пересечения

 Пересечения

 Интересные иногда пересечения подбрасывает судьба людям. Впервые с Михаилом Тальянкером я встретился на заводе фрезерных станков. Это был приветливый, симпатичный молодой человек занимавший высокий и ответственный пост главного конструктора завода. Одесский Политех выполнял заказ завода: научную работу по исследованию и разработке адаптивных систем управления станками.
 Мы с Юлианом Пешинским –ответственным исполнителем работы, прибыли тогда на завод для обсуждения планов намечаемых исследований. После этого мы бывали еще на заводе бессчетное число раз, обсуждая получаемые результаты, консультируясь по возникающим непреодолимым трудностям, в свою очередь помогая заводу в наладке станочных электроприводов и преодолении аварийных ситуаций.
 Хотя общались мы с электрическими службами, на заключительных этапах всегда активную роль играл главный конструктор Тальянкер.
 Поэтому нам с Юликом было очень приятно от имени Политеха поздравить начинающего седеть конструктора Тальянкера с полувековым юбилеем. В заводском красном уголке я произнес приветственную речь и вручил юбиляру букет цветов. Необходимость спешить в институт на занятия не позволила нам остаться после торжественной части на банкет.
 Нашу квартиру на улице Солнечной, расположенную на втором этаже, часто заливали водой с верхних этажей. Особенно отличался в этом жилец с девятого этажа.
 Мы к подобным вещам почти привыкли и только переживали, чтобы сырость не проникла в комнаты и не затронула великолепные немецкие обои, купленные весьма сложным путем с переплатой и представляющие нашу гордость.
 Когда в очередной раз набухли влагой потолки в ванной и кухне, я пошел по этажам искать виновника затопления. Далеко подыматься было не нужно, так как затопление происходило с третьего этажа, а вместо привычного соседа неожиданно вышел молодой человек с маленьким ребенком на руках. Оказалось, что квартиру над нами сосед сдал на время своего отъезда за рубеж сыну Тальянкера Саше.
 Слив в ванной у соседа работал из рук вон плохо, как и полагалось ему работать у квалифицированного сантехника. Мы потом еще неоднократно общались с Сашей и его женой по этому поводу. Все это вместе взятое относится к первому нашему пересечению с Тальянкером. Второе пересечение произошло, можно так сказать, заочно. После долгих раздумий мы согласились взять садовый участок, выделяемый СКБ на Хаджибеевском лимане. Все участки были уже распределены, но тут вдруг появился еще один, на который не было спроса. Поехали мы с женой первый раз на участок в конце октября, увидели взрытое плугом поле, размеченное колышками. Был солнечный, ветреный день, довольно прохладный и неуютный.
 Нам показали наш участок, который мы почистили от сорняков и подсохших кукурузных стеблей, выбросив к дороге большой стог травы.
 Как потом выяснилось, нам показали не тот участок. Выделенный нам участок находился рядом, от него отказался по неизвестным тогда причинам Тальянкер, работавший к этому времени уже в СКБ-3.
 Мы с Нелей начали с упоением работать на своем клочке земли. На следующий год все участки еще представляли чистое продуваемое поле, утыканное кое-где тоненькими палочками саженцев.
 Первое строение появилось на нашем участке – это были добротно врытые в землю стол со скамьей. По ним будущие фазендеро в то время ориентировались на местности, разыскивая свой участки после выхода из автобуса.
 Скамья и стол привлекали посетителей к себе со всех участков, зачастую в наше отсутствие. Поэтому вскоре участок был обнесен двумя стальными тросиками, закрепленными на уголках и покрашенными белой краской, чтобы их лучше видели.
 Пройти через это препятствие было несложно, но то, что здесь была ясно обозначена земельная собственность, резко сократило число не прошенных посетителей. Постепенно участок заполнили деревья, кусты, цветы. Был завезен большой бак для воды, с запирающимся на висячий замок краном.
 Выстроен своими руками небольшой симпатичный домик, с двух сторон кокетливо обшитый проолифеной желтой вагонкой, а с двух других оббитый планками от мебельных и помидорных ящиков, добытых в окрестностях нашей улицы и покрашенных зеленой краской.
 Домик имел два окна и форточку над дверью, чердак, создающий прохладу в комнате в жаркие летние дни и веранду, плотно увитую виноградом. Внутри домика были поклеены обои, а потолок был обшит все той же желтенькой вагонкой.
 В углу участка приютился зеленый туалет. Законченность участку придавали блестящие оцинкованные ворота с калиткой и сетчатый металлический забор, сменивший тросики.
 На участке росли чудесные помидоры под названием «Черный принц», сизо-бурые непривлекательные снаружи, но на удивление ароматно-сладкие. Некоторые одесситы утверждали, что правильное название этого сорта помидор -«Отелло». Сути дела это не меняет.
 Не все шло гладко: отказывались напрочь расти огурцы, картофель истреблял колорадский жук, питался головками чеснока крот и безжалостно подрывал корни персиков. Осы стаями нападали на особенно красивые экземпляры помидоров и вызревшие грозди винограда, объедая их. Вишни склевывали птицы. Но в целом все двигалось к благополучию и изобилию.
 Через пять лет сад стал нас одаривать урожаями: плодоносили вишни, черешни, персики. Буйствовали малина и смородина. Радовал глаз крыжовник и виноград. Зрели яблоки разных сортов, груши, абрикосы. Обещали вызреть кизил и айва, с которой Неля вела воспитательные беседы, к удивлению, дававшие результат. Появились крупные хотя немногочисленные грецкие орехи.
 Все это было столь хорошо, что не могло продолжаться долго. Настало время, когда мы вынуждены были проститься с нашей ухоженной фазендой. Мы уезжали в Америку. И здесь происходит следующее пересечение с Тальянкером. Мы уже жили в Лос-Анджелесе, когда узнали, что сюда незадолго до этого из влажной Флориды прибыл Михаил Тальянкер.
 Мне стоило большого труда общаясь с Тальянкером по его инициативе перейти на «ты» и звать его Мишей.
 В поздравлении с юбилеем, отмечавшимся в ресторане Санкт-Петербург, прозвучало мое приветствие, следующие строчки которого с удовольствием воспроизводились позднее Мишей:
 Хоть голова его седа
 И пройден путь большой и славный,
 Не забывайте: он всегда,
 Везде не кто-нибудь, а Главный!
 Мы купались в неприветливых волнах Тихого Океана, теплое изменчивое течение Эль-Ниньо продлило наш купальный сезон до глубокой осени. В волнах –это значит, что ты стоишь по колено в воде и ждешь, когда придет волна. По одесским меркам ситуация позорная. Но здесь волна приходит медленная и тяжелая, поднимает тебя с шершавого дна и начинает тащить сначала к берегу, а затем в океан.
 Когда однажды Миша с Леней Фурманом зашли чуть дальше, потеряли бдительность и доверились волне, то очень скоро им должен был оказывать помощь спасатель. Миша был поражен ни весть откуда появившимся течением, которое цепко их тянуло в океан. Спасибо внимательному дежурному-спасателю.
 Молодой атлет бросился в волны с поплавком и веревкой, подплыл к ним, сунул одному поплавок, выплыл сам обратно на мелкое место и за веревку вытащил сначала одного, а затем, повторив все сначала, второго.
 После купания мы любили прогуляться вдоль берега океана по бетонной дорожке, беседуя на отвлеченные темы. Нас обгоняли на роликовых коньках и всевозможных велосипедах девушки и юноши, а также лица весьма преклонного возраста. Сделав где-то вдали разворот, они неслись уже нам навстречу – красиво, стремительно, неутомимо.
 Миша Тальянкер заводил разговор о глобальной истории человечества от рождества Христова до наших дней.
 - Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду, Иуда родил Фареса и Зару, Фарес родил..., - начинал сыпать именами Миша и было пленительно слушать его речь, хотя проконтролировать правильность приводимой родословной по памяти я не в состоянии.
 На компьютере Миша начал печатать всеобъемлющую историю человечества, а я взялся ее иллюстрировать незатейливыми рисунками.
 Особенно динамично-драматичным получился рисунок, посвященный обрезанию Христа, на котором, Симеон торжественно подняв руки с зажатыми в них ланцетом и самой крайней плотью, нависает над беззащитным прелестным ребенком.
 Однажды у нас зашел разговор о дате рождения основателя христианства.
 - Часть христианского мира празднует Рождество 25-го декабря, – говорил Миша, - Православные празднуют его 7 января. Научным путем можно доказать, что среднее из двух известных значений представляет 1-е января 0001 года.
 С научным подходом частично я соглашался, т.е. с датой 1 января, но вот год рождения – 0001 признать правильным не мог.
 - В это время ребенку уже исполнится 1 год и он начнет осваивать второй год своей жизни, - возражал я Мише, - В момент рождения, т.е. «0» лишь начинается отсчет первого года его жизни.
 - Нет, - горячился Миша, - ведь всем абсолютно ясно, что рождение произошло в 0001 год и отсюда ведется отсчет лет.
 В это время на страницах прессы зашел спор, когда же начинается новое тысячелетие: 1 января 2000 или 2001 года? Появилась публикация, в которой автор пытался доказать, что, начиная с 1 января 2000 года, мир вступил в 3-е тысячелетие.
 Миша Тальянкер не выдержал и написал статью в «Панораму» о своих доводах в пользу 2001 года.
 Громя сторонников «нулевого» начала нашего летоисчисления, Миша в своей статье сообщал, что воспринимает их утверждения как шутку и тут же саркастично замечал: - Однако кое-кто из моих друзей воспринял эту публикацию, как совершенно не шуточную.
 В доказательство своей правоты Миша начинал считать яблоки и пальцы, резонно замечая, что нулевых яблок, а тем более пальцев не существует.
 Все это заставило меня сесть за компьютер и в «Панораму» ушла еще одна статья, поддерживающая сторонников своевременного начала 21-го века и 3-го тысячелетия.
Как ни печально, но пожить лишний год в таком знакомом до чертиков втором тысячелетии не удастся, ну не начинается 21 век и 3-е тысячелетие 1 января 2001 года.
 Вообще-то если длина крокодила от головы до хвоста равна длине от хвоста до головы, то вряд ли стоит спорить, кто правильно измеряет рептилию, а кто нет.
В этом смысле, по какой бы системе ни производился отсчет, не должна страдать
истина. Следовательно, важен системный подход к решению возникшей проблемы.
С его помощью можно избежать огорчительной констатации факта: - А все-таки неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь!
 Начнем с нуля. Он принципиально не отличается от всех остальных чисел, но ему предписано находиться на границе между отрицательными числами и положительными. Эти числа располагаются на шкале, в данном примере, бесконечного времени. В момент рождения ребенка, в нашем случае Христа, начинается отсчет времени первого года его жизни, который заканчивается через 1 год и тут же начинается отсчет второго года жизни и т. д. Непрерывно. Поэтому дискретные яблоки и пальцы здесь, мягко говоря, притянуты за уши.
 Поскольку календарь наш начинает отсчет нашей эры с момента рождения Христа, то с этого момента начинается первое десятилетие, столетие, тысячелетие и т. д. Пользуясь системным подходом, заметим, что после окончания первого десятилетия тут же начинается второе, после окончания первого столетия –начинается второе. Как и полагается в непрерывных системах. После завершения второго тысячелетия в 2000 году, в момент «0» начинают отсчет времени первый, десятый, сотый годы третьего тысячелетия.
 Таким образом, фраза оппонента «второй десяток начинается с числа 10 (а не 11)» станет верной, если второй десяток считать не «с числа 10», а после числа 10.
 А как же быть с нулевым годом? Неужто его нет? Есть. Его удобно найти при помощи того же системного подхода. Нулевой год закачивается в «0» году, почему и получает свое название, так же, как первый год –в «1» году и т.д. Начинается нулевой год по временной шкале календаря в «-1» году, т.е. в первом году до рожества Христова. Разбираться же, за сколько лет родился Христос до рождества Христова (звучит, не так ли?), остается уделом историков.
 Точно так же можно определить начала нулевых десятилетия, столетия, тысячелетия, только надо ли? Все они будут находится в отрицательной области временной шкалы. Стало быть, римские императоры Веспасиан, Калигула, Нерон, а также апостолы и Иисус Христос жили в правильном 1-ом, а не в нулевом веке и им не надо бояться депортации в нулевой век.
 А вот с утверждением «все мы понимаем, что... нуль секунд, минут, часов, лет означает отсутствие перечисленных величин», надо быть очень осторожным. Ведь так мы дойдем до понятия «отсутствие времени», а это уже область смелых фантастов.
 Ну как можно говорить, что Христос родился в первом году...от рождества Христова? Второй раз, что ли?
 Так, или иначе, но мы неколебимо остались стоять на своих позициях. А пересечения будут продолжаться. В конце концов неважно, измеряют длину крокодила от головы до хвоста или наоборот, лишь бы размер рептилии сохранялся верным.
 25.10.00


Рецензии