Встреча
Такое случается редко, бывает один раз в жизни, два, три, а может вообще не быть. Родственников у каждого человека бывает много. Вы, конечно же, поняли про кого будет эта история, про моего деда, но и не только. Еще я вас познакомлю с моим другим дедом, и о встречи их двоих. Итак, поехали.
Когда я был совсем маленький и жил еще в Москве, дед приезжал к нам в общежитие. Нянчился, играл, гулял со мной. Особенно мы много ходили в парки. Не успевал он меня посадить на одну карусель, как я уже бежал на другую.
Теперь перенесемся в Москву в 1986 год. На одном из праздников дед и его жена встретились с бабушкой и дедушкой моего отца. Бабушка Лида капитан милиции и дедушка Николай тоже там же. Прогулки по Москве были большими. Деду нужна была бутылочка, чтобы украсить свою поездку. Большие Московские шпили тоже не остались без внимания. Для деда праздник - это не один день, а целая неделя. Вечером за столом дед предложил выпить, на что Николай категорично отказался. В это время, как подарок судьбы кто-то предложил поехать в Белгород, дед, конечно же, согласился продлить свой отпуск.
На Курском вокзале дед затоварился огненной водой. Теперь можно отправляться.
Поезда это средство передвижения для многих, а для деда самое главное машина под боком и водитель рядом. Так что не привык он ездить в поездах. Ехать решили в ночь, чтоб на утро быть в городе. Так как в рассказе упоминание идет о двух дедах моих, то одного из них соответственно Вахита буду называть дед “В”, другого дед “Н”.
Ночь. Почти тихо, только слышен стук колес. Свет еще не потушили. За окном темно, даже не видны проплывающие провода. Все ехали в купе: дед “Н” уже спал на верхней полке, бабушка гадала кроссворд, дед “В” пропускал по рюмке, его жена была еще в вагоне-ресторане, остальные были в соседнем купе. В соседнем купе ехали моя мама, мой папа и их друзья. Меня тогда еще не было.
Поезда тогда уже вышли из употребления, их сменили электровозы, но все их называют просто поезда.
Дед вышел в тамбур покурить. В этом поезде было восемь вагонов пассажирских, один с почтой, вагон-ресторан, пять грузовых, две цистерны. Дед и другие ехали в третьем пассажирском вагоне.
Вдруг дед захотел узнать, с какой скоростью едет поезд (при этом один идти он не хотел, и разбудил деда ”Н”). В это время пришла его жена.
-- Куда ты собрался?- спросила она.
-- В ресторан,- ответил дед.
-- Так он уже закрыт!
-- Мне не спиться. Пойду, поговорю с проводником.
Вскоре отключили свет. Бабушка уже спала.
В одиннадцать часов поезд встал, чтобы пропустить скорый поезд. В это время дед ”В” пошел в ресторан, там никого не обнаружил, пройдя еще второй и первый
пассажирские вагоны, он двинулся дальше. Дед ”Н” заметив, что нет деда ”В”, пошел его искать. По пути, проходя те же вагоны, встретились они в тамбуре первого вагона. Впереди две цистерны.
-- Ну, что пошли,- сказал дед ”В”.
-- Зачем?- спросил дед ”Н”.- Куда?
-- Там узнаешь!
И они пошли. Цистерны прошли быстро, поезд ещё стоял. В этот момент послышался сильный шум. После цистерн три грузовых вагона. По крышам идти было легко, пока не ехал скорый поезд. Сильный шум и ветер чуть не сдули их с крыши вагона. Оказавшись в почтовом вагоне, они быстро перешли на открытые грузовые вагоны. Их заметил машинист.
-- Что вы здесь делаете?- спросил он.
-- С какой скоростью мы едем?- спросил дед ”В”.
-- Сейчас мы вообще ни едем,- ответил машинист, отправляйтесь обратно, сейчас поедем.
Обратно они дошли быстро. Поезд снова двинулся в путь. Было уже часов двенадцать, они легли спать.
Следующая остановка поезда, примерно через час, была в Туле. Все спали кроме деда ”В”. Остановка заняла всего пять минут, он даже не успел выйти из купе и снова уснул.
Прошло еще сорок минут, поезд доехал до Орла. А в три часа ночи по местному времени приехал Курск.
Через некоторое время снова встали, видимо опять пропускать какой-нибудь поезд. В соседнем вагоне был праздник, дед ”В” проснулся и пошел к ним. Когда он вернулся поезд уже поехал, но не слышно было и не видно было больше пяти последних пассажирских вагонов (он их отцепил).
Начинался рассвет и последняя станция поселок Гостищево. Дед ”Н” и дед ”В” проснулись. Дед ”В” высунулся в окно, вдруг из кармана рубашки выпали очки. Подошел мужик, огляделся, взял очки потихоньку пошел, как ни в чем, ни бывало.
-- Смотри что делает!- воскликнул дед ”В”.- Пойдем быстрее.
-- Зачем?- спросил дед ”Н”.- Мы же еще не приехали.
-- Очки стащил вон тот мужик, быстрее, а то уйдет.
-- Пойдем! Поймаем!
Пока они искали мужика и очки, поезд уехал. Но мужику не повезло, надавали ему по голове.
-- Пошли пешком,- предложил дед ”Н”,- через лес там шоссе, я знаю эти места.
Двигались они быстро. В лесу большие зеленые деревья помогали путникам своей тенью. Ягоды, которые они там нашли, оказались вполне съедобны.
Тем временем на вокзале в Белгороде. Не нашли пять вагонов, а бабушка заметила, что не хватает двух человек из ее купе. Весь вокзал был поднят на уши, обыскали весь поезд.
Вскоре лес закончился, они вышли на дорогу. Поймав машину, поехали в город.
На вокзале.
-- Куда они могли деться?- спросила бабушка у управляющего вокзалом.
-- Не знаю, где машинист! - ответил управляющий.
Заходит машинист:
-- Я видел двоих, когда они ночью перелезли по всем вагонам и дошли до меня.
-- И больше ничего?- спросил управляющий.- Куда делись вагоны?
Машинист пожал плечами и ничего не ответил.
-- Можно воспользоваться вашим телефоном?- спросила бабушка.
-- Конечно.
Она позвонила своим коллегам в милицию. Потом вылетел вертолет на поиски. В районе Прохоровки были найдены пять вагонов, в них дедов не оказалось. Они уже были дома.
-- Отправляйтесь домой!- сказал приехавший офицер милиции.- Мы их найдем.
-- Звоните каждый час,- добавила бабушка.
Все их искали вблизи железной дороги, никто и не думал искать их в городе. Но все же их нашли, когда вернулись домой.
-- Где вы были?- удивленно спросила бабушка.
-- Вышли, чтобы забрать очки, которые унес мужик.
Поиски были прекращены, но никто так и не понял, как отцепились пять вагонов. Праздник продолжился.
В конце недели, когда все закончилось:
-- Будешь в Алматы,- сказал дед ”В”,- заходи.
Вскоре он уехал домой, “Как говорится в гостях хорошо, ну а дома лучше”.
Свидетельство о публикации №207022500108