Подарок осени

Осень наступила чуть свет. Никто не ждал, а она пришла, бесцеремонно влившись в короткое лето. Котя открыла глаза и посмотрела на пожелтевшую ветку берёзы, что царапала окно снаружи. Юркнув в Его растоптанные тапочки и закутавшись в верблюжий плед, она приблизилась к стылому стеклу. Да, там была она – обольстительная леди в жёлтом, стремившаяся к разоблачению себя и всего вокруг. Котя любила эту пору: ветер нежно вычёсывал с деревьев пурпурную листву, шёл тоскливый дождик, с которым она вместе любила погрустить. А когда ей наскучивало слушать его монотонный стук по стеклу, она накидывала плащ, прихватив с собой старый бабушкин зонт ( похожий на трость старухи Шапокляк), и бежала в продрогший парк, находясь там n-ое количество времени, пока ей не надоедало бесцельно бродить по шелестящему одеялу из опавших листьев и глотать свою жёлтую грусть. Потом она медленно брела домой через маленький магазинчик, где продавалась ливерная колбаса – отзвук её “весёлого” детства, ароматный зелёный чай с мятой (по запаху похожий на Orbit) и настоящий швейцарский шоколад. Придя домой, она с третированием скидывала с себя промокший плащ, залазила на подоконник и смотрела в небо, изглоданное серыми тучами.

  А сейчас Котя стояла у окна, и перед её глазами плыли цветные, а временами чёрно-белые кадры событий годичной давности, а шум опавшей листвы всё больше будоражил воспоминания. А что вспомнить? Золотую осень, пустой парк, два сердца, бьющиеся в унисон. Тогда было яркое солнце (прощальная улыбка лета), которое усиливалось золотом листвы, зеркальный пруд.

 Она встретила Его в одну из своих грустных прогулок. Ей тогда особенно хотелось тепла и ласки, исходящие (желательно) от особи противоположного пола. Она никогда ни у кого ничего не просила: ни новых нарядов у чёрствой мамаши, ни заслуженных пятёрок у зацикленных учителей, ни интереса к своей персоне у сверстников. Но теперь ей очень сильно хотелось чего-то или кого-то. Странные ощущения, мучащие вопросы, мутные мысли переполняли её изнутри. И она попросила. Так тихо, нерешительно что ли. У кого? У осени… Она неуверенно сказала ей о своих мыслях и тайных желаниях. Леди в жёлтом не заставила себя ждать... Длинное пальто преградило дорогу: “Девушка, можно к вам под зонтик?” Котя окатила незнакомца глубиной своих зелёных глаз. С этого всё и началось. Сначала они гуляли в парке каждый день, а немногим позже у Коти в постели. Уже через месяц в её ванне появилась ещё одна зубная щётка, и к ней переехала пара Его растоптанных тапочек. Она была счастлива, вся в мечтах, не замечая недостатков любимого. Но “HAPPY END” бывает только в сказках. Со временем стало что-то не так. Это сразу почувствовалось: диссонанс во взгляде, руках, губах… Встречи и откровенность стали реже, равнодушие и недосказанность чаще. Всё закономерно: когда уходит чувство, ему на смену всегда приходит непонимание. Люди глупо молчат, судорожно ища темы для разговора и предлог уйти, удалиться. Всё равно, куда: попить с друзьями пиво, посмотреть футбол, сходить на шейпинг или просто по магазинам с подругой. Это продлилось недолго. Просто однажды он ушёл в ночь, захватив свою зубную щётку и не сказав даже “пока”. Он хлопнул дверью, оставив спящую девушку в постели и свои тапочки в углу. Пробуждение от любви было тяжёлым: Котя не ходила на учёбу, электронный ящик был завален непрочитанными посланиями, холодильник охлаждал пустоту, а она целый день лежала в кровати, бесцельно смотря в потолок. Казалось, что жизнь перестала иметь какой-либо смысл.

Да, наверно так люди страдают от неразделённой любви. Вполне типичная картина грустного островка в море жизни молодой девушки, вскормленной на собственных романтических мечтах, в своём маленьком мирке. Но ведь где-то есть суша счастья, везенья и стабильности. Затерявшийся плот всё равно когда-нибудь прибивает к берегу, поэтому со временем грусть уходит. Так всегда бывает.


Рецензии