Болезнь поколения

Ещё несколько часов назад мои мысли, выстроенные в логическую цепочку, переполняли измученный бессонницей мой мозг, но сейчас я уже минут пятнадцать не могу сосредоточиться и изложить на виртуальной бумаге причину моих терзаний, собрав звенья резко раздробившейся вереницы раздумий. В чем причина? Причина в наших головах…

Сводки новостей ужасающих событий повергают в шок. Я говорю о тех страшных случаях, когда человек сам отправляет себя на тот свет. Разве это нормально? Ведь в нашем мире люди и так умирают тысячами от бессмысленных войн, неизлечимых болезней, несчастных случаев, да мало ли от чего.… А тут мы ещё сами пополняем статистику смертности. И ведь это не только те люди, что неизлечимо больны или живущие с огромными проблемами, находят ТАКОЙ выход. Это достаточно здоровые и внешне вполне счастливые индивидуумы. В чем тогда причина?

В начале учебного года ещё совсем мальчишка, первокурсник, даже не успевший осознать прелести студенческой жизни, вышел из деканата, поднялся на пятый этаж, открыл окно и сделал шаг вниз… Его попытка не увенчалась успехом. Уже полгода он в больнице с бесчисленным количеством переломов, в неосознанном состоянии сказать причину своего поступка и хоть как-то оправдать себя перед безутешными родителями. Неужели у этого парня были весомые причины для ТАКОГО решения? Неужели разговор с зам. деканом смог загнать его в угол? Вряд ли. ТАК В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Я не знаю. Думаю, что психологи всего мира вряд ли смогут дать однозначный ответ на этот вопрос. Конечно, я не психолог и не смогу найти рецепт или изобрести формулу лекарства от страшного недуга суицида. Но я обыватель и могу что-то сказать вразумительное по этому поводу.

Начну с не совсем оптимистичной фразы: «Мы все этому подвержены». И, наверно, в головы каждого второго на разных жизненных этапах забредает мысль о суициде. Иногда она исчезает бесследно, но чаще оставляет хотя бы одно безобидное семечко, пряча его в самых дальних закоулках нашего мозга. Постепенно стрессы, тяжелые жизненные ситуации (что бывает с каждым из нас) сами вскармливают это смертоносное растеньице, а в последствии оно обвивает каждую извилину мозга, разнося смерть по всему организму... Кто-то просто сходит с ума, кто-то решается на самые отчаянные шаги. И в этом мы сами почти бессильны, но в состоянии кому-нибудь помочь.
Так я понимаю процесс изнутри, но что происходит внешне?

В основном это ощущение одиночества, непонимания окружающих. Неосознанно мы сами загоняем подобных себе в могилу. Мы создаем все условия для того, чтобы человек запутался в себе и все чаще искал ответ на вопрос «в чем смысл жизни?». Раньше люди приближали момент своей смерти лишь в исключительных ситуациях. Обычно это бывало из-за любви (высшая степень того, когда человек не может здраво мыслить, а идёт по пути безрассудства, увы, так сентиментальны люди), или из-за боязни потерять честь в глазах окружающих (опять виноваты мы, наши дурацкие законы, принципы, устои). Но встречались и, так называемые, «лишние» люди, знакомые нам по произведениям классической литературы, которые не хотели мириться с извращенными понятиями и позициями общества, видя единственный «выход». Остальным некогда было думать о всяких таких неявных проблемах. Люди боролись за выживание. Но с ходом прогресса такая тенденция и мысль утратила право на существование. Теперь мы все стоим в очередь за обратным билетом. Люди стали больше думать и больше не понимать. Мы сами строим законы в обществе так, чтобы они постепенно нас искоренили. Могу привести один пример: в нашей стране среднестатистический выпускник среднего образовательного учреждения, желающий продолжить свое обучение, подает заявление в понравившийся университет. За его плечами слабая финансовая поддержка и знания, не отличающиеся особым совершенством, но он вполне мог бы составить конкуренцию многим претендентам на высшее образование с толстым кошельком своих родителей. Конечно, такой необеспеченный человек терпит неудачу. Куда ему теперь дорога? Я уверена, семя уже посеяно, осталось ещё немного подождать. Всего пару попыток неудачного поступления и welcome to freedom от законов нашего мира, где правят деньги.

Но не только это может подтолкнуть на отчаянный шаг человека. Причин миллион. Еще один пример из жизни:

С детства мне твердили, что у меня предрасположенность к точным наукам, что я явно не гуманитарий (наверно это очень заметно по этой статье). O.k. Поступление. Гуманитарные специальности обхожу стороной. Вследствие этого подала заявление на мехфак, где учусь по сей день. Сказать, что мне нравиться своя специальность и кем я буду, я не могу. Это я поняла только через два года моей достаточно успешной учебы. Ещё я пошла на второе высшее экономическое, для подстраховки, но это меня тоже не вдохновляет. И, что будет дальше? Думать не хочется, потому как реализовать себя в той области, которая тебе не нравится, достаточно тяжело. И я не одинока. Вспоминается фраза из какого-то нашего фильма: «Мужа не люблю, работу ненавижу…» Отсюда наши «специалисты», проблемы нашей страны. А ведь можно было бы учиться первые два года почти одинаково, за это время все бы определились с направлением дальнейшей деятельности. Да, такое решение данной проблемы достаточно сыро. Но есть же в нашей стране люди, не ошибшиеся с родом своей деятельности, занимающиеся созданием всяких правил. Поручим им заниматься непосредственно своей профессией, а не запускать лишний раз руку в казну в целях личного обогащения. Но для этого пришлось бы изменить сам извращенный мозг человека, ведь истинные причины в наших головах, а вследствие этого – законах.

Да, красиво сказано, но что с того? Что может изменить слабый голос неудавшегося гуманитария? А люди умирают. Причем делают это сами и достаточно успешно. Но человеки, будьте человечнее, чтобы не дать утонуть подобным себе в море человеческом.


Рецензии