О правде

Как же мы не любим её…., зато как афишируем, что ненавидим ложь, неискренность, недосказанность…. или чего мы боимся?
А ведь так просто и естественно говорить то, что думаешь, что видишь, что осознаешь. Но мы очень боимся это делать. Почему??? Думаю, этот вопрос не стоит первым в рейтинге по популярности среди «кто виноват?» или «что делать?». Нет, правду никто знать не хочет, хотя большинство из нас стоит с транспарантами - «Говорю только правду!» или «Я хочу знать ТОЛЬКО ПРАВДУ!!!», НО…. мы продолжаем врать…
…… другим, себе и о многом.
О других…
ОН (мама, папа, муж, жена, друг, подруга, любовник, сотрудник, шеф, попутчик в поезде дальнего следования, кондуктор в трамвае…. и т.д., цепочка бесконечна…...). Те, с кем приходится сталкиваться всегда, временами, иногда или редко. Почему бы им не знать правду? Какую? хм…
Папе – бывалому токарю дать понять, что он древний человек, работая на таких доисторических станках, нынче мода (да и не только мода, а ПРОГРЕСС, умные люди НТР называют) на ЧПУ, ГПМ и ГПС. Маме – что неплохо было бы заняться собой, что возраст – не отмаз, негодуя по поводу прибавки в весе. Мужу - что на самом деле ты ненавидишь его дурацкое хобби и запах изо рта по утрам. Жене, что ты не перевариваешь 8 марта, её маму (тёщу), ПМС, предпочитая всему букету недоразумений соседку по лестничной клетке. Ребёнку, что он дурак и вообще бесталантливый уродец без перспектив на будущее… ……… Тяжело??!..... тяжело…. А ведь правда она такая… обычно невкусная, без приправ!
Мы боимся обидеть, боимся задеть за живое, опасаемся, что человек после такой правды может просто перестать с тобой элементарно здороваться. А мне так кажется, что правда нужна, она необходима, вдруг человек не догадывается о своих ошибках, может быть лучше ему сказать, а не копить недовольства в себе??? Возможно, это его толкнёт на какие-то перемены в себе, он посмотрит на всё это со стороны и задумается. Тогда есть шанс, что мужу не за чем будет смотреть на соседку, дети будут удивлены видеть отца с книгой «Компьютерное проектирование, технологии автоматизации производства», и по ночам всё чаще будут слышны сладкие стоны, может из-за того, что мать купила йогу на DVD и записалась на пилатес, просто теперь исчезла сама причина недовольств, которые копились годами. Но, тут есть одно – НО!!! Важно – КАК СКАЗАТЬ!!! Надо действовать очень тонко, т.к. влияет и тон, и речь, и место, и время – всё! Надо быть психологом, понимающим человеком, человечным, гуманным. Необходимо осознавать, что любому человеку трудно, тяжело знать правду, которую он сам о себе знать не очень-то хочет…

О себе…
Ты понимаешь, что у тебя что-то в жизни не так, так почему ты боишься услышать от кого-то, что это платье тебе не идёт (полнит), волосы слишком тонкие (густые, шершавые, лысые – нужное подчеркнуть), уровень зарплаты не пропорционален годам жизни, проведённым на этом рабочем месте, пенис не соответствует общепринятым стандартам, чувство юмора свидетельствует о извращенских пристрастиях, твои носки источают запах, который может вытерпеть разве что твой пёс, твои собственноручные «кулинарные шедевры» тянут больше на блюда из второсортной закусочной.
Так почему? Почему ты боишься признаться кое в чём даже себе? Ты боишься огласки, непонимания, боишься не вписаться в общепринятые стандарты? Хм, когда говорят, что ты, такой как все, то тыэ, как и все начинаешь упираться рогами, копытами (у кого что), что ты между прочим - личность, отличающаяся незаурядностью… Да где она (!!!!???) твоя незаурядность? в чем? В том, что ты очень неплохо скопировал сюжет с малоизвестной картины Дали, добавил немного живых красок и выдал за свой шедевр? То, что ты очень стильный, т.к. у тебя часы от Gucci, носки от Юдашкина, а манеры??? всё наигранная жеманность и понты, прикрытые дымкой аристократичной безупречности. И твои выходные перед телевизором с пивом или вечера за компьютерными играми не что иное, как твоя лень двигаться, лень придумать что-то новое, более интеллектуальное. Ха, а твоя фигура не поддается никаким корректировкам, не помогают ни утренние пробежки, ни часы, проведённые в фитнес-клубе. А может надо попробовать не наедаться на ночь, после пробежки пирожок заменить обезжиренным йогуртом, и записаться, наконец, в другой клуб, где не появляется твоя болтливая и нецелеустремлённая подруга? Т.к. посещение фитнес-центра – это не только массаж и солярий, но и семь потов на беговой дорожке. А твой невысокий заработок тоже результат того, что тебе неохота бороться, учиться, овладевать какими-то новыми навыками и умениями, чтобы повысить свой профессиональный уровень или попросту ты боишься вашего серьезного разговора с начальником на счет повышения заработной платы.
Да, всё именно так. И чтобы начать говорить правду и уметь воспринимать её, необходимо родиться в другом обществе, воспитаться в других традициях или не казаться, представляться, бояться чего-то, а быть и жить СВОЕЙ жизнью.


Рецензии