Дневник искательницы приключений работы

  Я, как и многие студенты, сдавшие сессию успешно (кто-то не особо – кому как повезёт) или просто люди (молодые и не очень), праздно слоняющиеся без дела, озадачила себя мыслью найти работу на летний период. За моей спиной было неоконченное высшее образование ( третьего курса университета по технической специальности), недельный опыт нехитрой работы промоутером (совершенно случайно подвернувшейся мне прошлым летом) и неудержимое желание работать. Ну, соответственно при себе была прописка и вполне приятная внешность. Когда эта дикая мысль пришла мне в голову, я с абсолютной уверенностью вещала своему бой-френду, что нет ничего проще, чем найти работу. Хорошо, что не поспорила…
  Сдав 28 июня последний экзамен, на мои глаза попалось объявление на выше названную тему. Требовался продавец в торговый центр. Встретившись с хозяином объявления (удивительно, как мне повезло с ним встретиться сразу, т.к., как выяснилось позже, человек он занятой), обговорили некоторые детали: график работы мне подходил, зарплата меня, в принципе, устраивала, единственное, что не особо понравилось – это нахождение места работы, поэтому я решила подумать. Так как работодатель уезжал в командировку, договорились, что я приду через неделю. Весь названный срок я не слишком обременяла себя поиском работы, так как уже через день решила всё же занять предложенную должность. По истечении недели я направилась к работодателю. Помню, что тогда мне пришлось буквально плыть через проезжую часть из-за внезапно начавшегося ливня. И, ну как назло, у моего нового зонта ветер вырвал несколько спиц. Но, как казалось, цель оправдывала потери. Итак, с туфлями, полными воды, поломанным зонтом, но всё с той же настойчивостью я предстала перед работодателем, вернее перед его секретаршей, которая мне вежливо объяснила, что они уже взяли человека.……… Класс! Настроение опускалось с быстротой падающего лифта. Домой шла потерянная, убитая. Отсюда вытекает правило №1 – «Есть работа, хватай её, а то убежит».
  На следующий день, а это оказалась суббота, я с подругой, так же жаждущей разыскать место дополнительного заработка, вооружились неким печатным детищем, изданным специально для этой цели. Знаете, такой подобной литературы в каждом киоске «Роспечати» сейчас хватает. Но, увы, не каждое объявление надо принимать на веру, о чём собственно и предупредила нас редакция со страниц данной газеты. Но на неприятности мы нарваться не успели, так как был выходной день, и все липовые агентства не отвечали, впрочем, как и многие другие. Отсюда правило № 2 – «Ты любишь отдыхать? Работодатели, как не странно, тоже». Поиски откладывались до понедельника.
И мы спокойно отправились на пляж баловать свою кожу редким уральским солнышком, не особо унывая.
  В понедельник рано утром, как на работу (ах, если бы), обгоревшие, но довольные вооружившись той же газеткой, блокировали телефон. Своего телефона у нас не было, поэтому приходилось звонить с ближайшего ( 500м) бесплатного (да, такие ещё остались) таксофона. Глаза разбегались – с чего начать? Но, позвонив по нескольким телефончикам, мы обнаружили, что газетка-то старовата. Отсюда правило № 3 – «Ты тухлую рыбу любишь? Так же и с газетами, тем более такого плана» и правило № 4 – «Не ищи иголку в стоге сена. Отметь сразу интересующие тебя вещи».
  Решили на всякий случай заглянуть в центр занятости, по дороге изучая свежий номер выше упомянутого издания. Оттуда нас направили в молодёжную биржу труда. Там нам дали адрес какого-то центра предпринимательства. Короче гоняли нас из одного места в другое, как «Дихлофос» тараканов. Но мы решили забить, так как это было очень похоже на обычное рекламное агентство сомнительного типа, ограничившись пока объявлениями. Итак, снова на телефон.
  Наученные горьким опытом, мы отобрали десятка два объявлений из двадцати страниц мелким подчерком. При этом сразу исключив «Требуются девушки без комплексов», «Девушки в офис, з/п 10000», «Работа 500$» и т.п., ну и, соответственно те вакансии, которые нас не интересовали. Предполагалось найти работу продавцом-консультантом либо курьером, ну, на крайняк промоутерами (казалось, уж эту работу найти не составит труда).
  За объявлениями типа «Требуются продавцы-консультанты тел.» или «Требуются курьеры тел.» скрывались сомнительные агентства, которые не называли конкретного места работы, обещая подробности на собеседовании. У меня есть знакомая, которая уже сталкивалась с подобным явлением. Так вот, некоторые из них предлагали сначала внести некоторую сумму для оформления каких-то документов (заранее понятно, что это «липа») или долго мучили бесконечными анкетами, направлениями в другие агентства, собеседованиями, а в конечном итоге ничего конкретного так и не предлагая. Отсюда правило № 5 – «Не попади на агентство и не судим будешь».
  После более тщательной отборки у нас осталось четыре объявления: в двух из них требовались продавцы-консультанты с опытом работы, который у нас отсутствовал, по другому телефону нам дали адрес рекламного агентства, занимающегося проведением различных пром-акций (где мы заполнили анкету, приложив к ней свою единственную удачную фотографию, нам обещали позвонить – звонка ждём до сих пор). Ещё по одному (продавцами-консультантами) нас каждый раз просили перезвонить попозже, мол менеджер по персоналу отсутствует, к концу дня он, точнее она появилась и сообщила, что работа есть и попросила зайти в офис, где она с нами поговорит. Мы подошли в назначенное время, но вместо неё пообщались с охранником, который нам дал очередную анкету и попросил позвонить завтра. Суматошный день заканчивался, но надежда ещё была.
  Вторник начался со звонка занятой менеджерихе по персоналу, которая, как всегда, отсутствовала, голос из трубки просил позвонить позже. Было ещё пару телефонов рекламных агентств, но они были прошлогодние и поэтому мы постоянно попадали не туда. После трёх звонков (то есть мы три раза ходили туда и обратно) мы всё- таки застали занятую даму, которая сама попросила нас позвонить попозже, когда она узнает уровень зарплаты у своего начальника. Ещё после двух заходов к таксофону мы добились аудиенции у неё в офисе. Полные светлых мыслей мы летели не на крыльях – на трамвае на собеседование, как на первое свидание. Принимали нас по одному, где пришлось выложить всю свою биографию, не обходя родителей, будто мы метили на должность генерального директора. После этого издевательства, нам объявили зарплату, которая была ниже раза в два, чем минимальный ожидаемый оклад, и раза в три, чем предложенный заработок на первой работе. И после всего этого она решила ещё подумать над выбором кандидатуры. Итак, мы ушли ни с чем. День клонился к вечеру.
  В среду утром мы решили никуда не звонить, а идти непосредственно по улицам, смотря на витрины магазинов, где частенько вывешивают объявления о вакансиях. Продовольственные магазины сразу отметались, так как там требовалась санкнижка, которая у нас отсутствовала.
  По дороге нас остановил некий молодой человек, попросивший представиться его женой для проверки на вшивость ( в прямом смысле). Типа жена беременная, не смог взять её с собой, а справки нужны. Хотелось пройти мимо, но прикинув, что минуту назад он говорил по сотику о своей работе, значит, возможно, сможет чем-нибудь помочь и нам. На несколько минут я была Балалайкиной Екатериной Павловной (имя, фамилия, отчество изменены) и у меня копалась в волосах щупленькая медсестра. Но я была готова это стерпеть ради обретения места работы. Но молодой человек не смог ничего предложить, кроме как встретиться вечером ( это явно попахивало интимом), вот такие наши мужчины: жена рожает, а муж по бабам, но это уже другая история.
  До конца дня мы прошли ещё не одну улицу магазинов, но кроме уборщиц никого не требовалось. Мы ещё тогда подшучивали друг над другом, мол может уборщицей…. Так закончился ещё один день. По дороге домой мы купили ещё одну газетку, хотя надежда найти работу была почти на нуле.
  В четверг утром мы уже были согласны даже на уборщицу. Правило № 6 «Честная работа – это прежде всего реальные деньги». Снова звонили без пользы и решили сходить в те магазины, где требовались именно эти заманчивые вакансии. Тем более, что это были магазины элитной одежды и обычно там особо нечего мыть. Но каково же было наше удивление, когда мы не обнаружили вчерашних объявлений. Вспомнилось правило № 1.
  Мы пошли домой уже без всякой надежды найти хоть что-нибудь. По дороге мы завернули в одно из предприятий быстрого питания, нет, не для того, чтобы поесть, а по другим человеческим потребностям, так как в нашей стране места для этих целей являются непозволительной роскошью. На двери висело объявление типа «Требуются девушки/юноши 18-25 лет в качестве уборщиков зала» . Ну что, возраст подходил, решили расспросить менеджера зала подробнее о предлагаемой вакансии. Пока заполняли анкеты вокруг суетились, как муравьи, так называемые «стюарды». Нам сказали сразу ехать в новый филиал этого заведения, который должен был скоро открыться. Каково же было наше удивление, когда вместо красиво оформленного здания мы увидели стройку. Снаружи сделано было почти всё, а внутри кое-где. Мы пробирались сквозь клубы пыли, груды досок, песка, между строителями, штукатурами, малярами, сантехниками по закоулкам отделанного, но грязного подвала. Там мы нашли таких же девчонок, как мы, некое начальство и своё место работы. Вспомнив шесть святых правил, мы решили остаться. Мы исполняли танцы с мётлами и швабрами и убирали то, что оставили после себя строители, за зарплату, в два раза меньше, чем мы ожидали. Да, начинали с консультантов, а закончили уборщиками на стройке.
 Проработав так два дня, мы всё-таки забили на шестое правило и на следующий день никуда не пошли, повкалывав, можно сказать, за «спасибо». Теперь мы снова безработные. И сначала следующей недели мы заново отправляемся на поиски заработка. Но мы не напрасно потратили это время, ведь мы оценили большую значимость образования. Ведь с ним, а лучше и не с одним, возможность найти достойную работу по престижу и заработку гораздо выше. И для себя после этих вечных поисков я открыла главное правило «Надо учиться, пока ты молодой, пока мозги не одеревенели ещё соображают и нет особых жизненных проблем».


Рецензии