Ермак
Интернет охватил все и вся в этом мире. Недаром он получил почтительно-ироническое прозвище «всемирная паутина». А я бы назвал интернет манящей трясиной, преодолеть которую в состоянии только тот, кто не забывает о поставленной цели и решительно покидает многие чрезвычайно интересные пути, уводящие в сторону. И обустраивает интернет неожиданные пересечения и встречи, никак не связанные со всюду проникающими службами знакомств.
Как-то одна моя хорошая знакомая вскользь обронила, что хотела бы знать, кто написал музыку к песне «Ревела буря, гром гремел». Слова, как известно, Кондратия Рылеева. А музыка?... Чтоб получить достоверный ответ, я пустился в плавание по интернету. Кроме того, захотелось услышать саму песню.
Поиск на «Рамблере» дал 809 названий. Здесь были все сайты, в которых фигурируют заглавные слова. Просматривать все сайты дело бесполезное, но просмотрев пару страниц, выявилось, что правильные слова песни Рылеева: «Ревела буря, дождь шумел», а гром загремел только в третьей строке.
В книге Вячеслава Сафронова «Кучум», часть 3, четко определено, что песня народная. В нескольких сайтах приводится дополнительное подтверждение, что музыка песни – народная. Большинство же сайтов для моего изыскания не представляли интереса. Но были и находки: песня или дума К.Рылеева имеет название не по первой строке, а называется «Смерть Ермака».
При поиске по этому названию «Рамблер» выдал всего 90 сайтов, маловато. Но появились сведения о Сибирском походе Ермака, в котором 1000 воинов Кучума в ночь на 6 августа 1585 г. напали на отряд казаков в 150 человек и разбили его, при этом Ермак погиб. Лишь 90 казаков спаслись в стругах. Смерть атамана Ермака, который был душой всех походов, сломила дух казаков и они вернулись на Русь.
Царь наградил всех участников Сибирского похода, простил государственных преступников, примкнувших к Ермаку ранее, и обещал послать еще 300 стрельцов.
Смерть Ивана Грозного нарушила многие планы, окончательное завоевание Сибири было завершено позже.
В сайтах было обнаружено, что правильное название песни: «Гибель Ермака», а значит поиск до сих пор велся не точно.
Включение «Рамблера» на поиск по правильному названию дало 1421 сайт. Получены новые сведения. Дату гибели Ермака считают спорной. Атаман, вошедший в историю под именем Ермак, именовался, вероятно, Ермолаем. В сайте «Золотые врата Урала» приводится первичная фамилия Ермака – Аленин, нигде более не встречаемая. Называются другие формы его имени: - Ермола, Ярмолай. С греческого перевод этих имен означает «принадлежащий Гермесу».
По одним сведениям, погиб Ермак не на Иртыше, а на реке Вагай, в устье которой позднее в 1594 году отрядом князя Андрея Елецкого основан город Тара.
По другим сведениям после взятия г. Сибири, Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла – атамана Ивана Кольцо к царю.
В своем послании Ермак сообщал, что он победил хана Кучума, пленил его сына и главнокомандующего - царевича Маметкула, захватил столицу ханства г.Сибирь, подчинил всех его жителей в населенных пунктах по главным рекам.
Иван 1У принял посла очень ласково, богато одарил казаков и отправил им подкрепление. Ермак шел с небольшим отрядом в 50 человек (в информации выше-150) по Иртышу. Ночью хан Кучум напал на спавших казаков и истребил весь отряд. По преданию, Ермак бросился в реку и утонул, не доплыв до своего струга. Датируются события 1584 г. (в других сайтах назывался 1585 г.). Сибирь – город, это что-то новое.
Вот что сообщается об этом городе в редкой книге В.В. Похлебкина «Татары и Русь», М., «Международные отношения», 2000. Практически Сибирское ханство было лишено городов. По притокам Оби - Сосьве и Пелыму создавались т.н. городки на реках, т.е. небольшие укрепленные населенные пункты в местах, где на берегах рек поднимались песчаные бугры. На Туре, при впадении в нее р.Тюмень, была создана столица Сибирского ханства - Чимга-Тура (XIII в.) [ныне г.Тюмень].
Другой столицей на р.Иртыш, на его правом крутом берегу, в 16 км от г.Тобольска, был основанный в XIII в. г.Искер (он же позднее Сибер, Сибир, Сибирь), по которому и было названо все ханство. Стоп! Упомянутая выше трясина засасывает! Вернемся к нашей цели.
Одна летопись, считая имя Ермака прозвищем, дает ему христианское имя Василий. Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких шаек, разбойничавших на Волге и грабивших не только русских купцов и персидских послов, но и царские суда. Спасаясь от московских воевод, дружина казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо и др. в июне 1579 г. прибыла на реку Чусовую. Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от нападения соседних инородцев.
В одних сайтах Ермак – это покоритель Сибирского ханства, верный царский воин, умелый руководитель казаков, неоднократно громивший Кучума, личность трагическая. В других – он разбойник и вор, государственный преступник, погибший от собственной жадности при сборе лишней дани с населения Западной Сибири.
Поиск информации по имени «Ермак» выдал 11755 сайтов. Здесь появилось много не относящегося к существу поиска. Появилась плеяда Ермаков, среди них –композитор Ромуальд Ермак, писатель Александр Ермак, журналист Артем Ермаков. А гибель Ермака Анатолия народного депутата Украины, произошедшая 13.02.2003, преподносилась властями, как дорожно-транспортное происшествие. Наконец, мэр города Симферополь Валерий Ермак, известен тем, что снял свою кандидатуру при избрании почетным гражданином города.
Конечная задача оставалась не выполненной: песню «скачать» не удавалось. Правда. попадались сайты, где исполняли песню «Гибель Ермака» Федор Шаляпин, Юрий Гуляев. Но открывали эти сайты только текст песни. Коммерциализация коснулась интернета, и скорее это не касание, а проникновение. Ряд сайтов предлагал услуги «скачивания» музыки за регистрацию кредитной карточки.
И вдруг мне попался сайт записи русских и украинских народных песен с радушным приглашением пользоваться его богатой коллекцией.
Просмотрел десятистраничный перечень замечательных песен известных исполнителей, но «Гибели Ермака» среди них не нашел. Но тут замечаю маленькое объявление внизу сайта: - Грамзаписи из частных коллекций. Предлагаем Вам не только «скачать» демонстрационные mp3-файлы, но и заказать грамзаписи из каталогов сайта на компакт-дисках. Захожу в каталог «народные песни» и взгляд выхватывает песню «Ермак». Я сразу же открыл файл – в нем находился текст песни К.Рылеева. Был второй час ночи, когда я оформил заказ и с некоторым сомнением дал адрес своей электронной почты. Но никаких подводных рифов обнаружено мною не было. И не оказалось тоже.
Утром я включаю интернет, почта пустая. Однако через два часа пришло сообщение и начался прием почты. Длился он минут шесть. Прибыл файл с песней «Ермак». В сопроводительном письме говорилось: - Уважаемый Николай! Благодарим за интерес к сайту "РЕТРОпортал". По вашему запросу высылаем файл с русской песней "Ермак". К сожалению, Вы не указали исполнителя, в записи которого желаете услышать это произведение. Мы отправляем Вам более позднюю фонограмму хора имени Митрофана Пятницкого (перепись с долгоиграющего диска). Вы можете приобрести эти и любые другие фонограммы из каталогов сайта в более высоком качестве звучания (после цифровой реставрации) на компакт-диске.
С уважением, Виталий Гапоненко, администратор сайта .
Благодарю уважаемого Виталия. Передаю ему огромное спасибо за оперативную пересылку мне песни «Гибель Ермака». Сообщаю, что хотел бы ее иметь в исполнении Ф.Шаляпина или Ю.Гуляева. Таковые записи существуют. Еще раз передаю большое спасибо.
Вечером опять приходит по электронной почте музыкальный файл и письмо:
- Благодарим за подтверждение получения записи. Каталоги, опубликованные на сайте "РЕТРОпортал" на данный момент отражают информацию о записях, выходивших на граммофонных и патефонных пластинках в период с 1900 по 1969 год и хранящихся в оригиналах в частных коллекциях филофонистов,
сотрудничающих с сайтом. Сайт находится в развитии и пополняется информацией о долгоиграющих дисках, бережно хранимых в частных архивах. Примите подарок: фонограмму Юрия Гуляева. Желаем Вам всяческих благ и надеемся, что Вы останетесь постоянным пользователем нашего сайта. С уважением, Виталий Гапоненко.
Шлю ответ Виталию: - Очень тронут Вашей внимательностью. Тем более отрадно и неожиданно, что Краснодар - моя Родина. Спасибо за запись песни в исполнении солиста Ю.Гуляева. Надеюсь остаться пользователем Вашего сайта.
Желаю Вам всего доброго. С уважением, Николай.
Исполнение песни Юрием Гуляевым великолепно. А то , что песня прислана из Краснодара - города, в котором я родился, представляется фантастическим. Итак, я обладатель двух исполнений песни «Гибель Ермака».
Переписываю их с другими народными песнями для своей хорошей знакомой на диск СД. И снова я на «Рамблере», теперь ищу портрет Ермака для оформления диска. Изображения широко известной картины Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком» обнаружено было лишь позже, а использовать имеющуюся в альбоме репродукцию не хотелось. Ермак Сурикова показан скупо и схематично среди множества казаков и татар. Скульптура Ермака Антокольского, закованного в латы царского воина, парадного и официального, тоже не подходила. Занимающийся живописью А.С.Хомяков написал трагедию «Ермак», поставленную в 1827 году в Санкт-Петербурге. Но картины Хомякова в сайтах не найдены.
Зато в сайте Иркутского художественного музея найдена замечательное полотно «Ермак» неизвестного художника ХУ111 века. Чернобородый Ермак в кольчуге и шляповидном шлеме с копьем в руке и задумчивым взглядом больших печальных глаз. В Ставропольском музее изобразительных искусств обнаружен портрет Ермака Тимофеевича, названного Повольским, а в Омском историко-краеведческом музее – портрет просто Ермака, оба они композиционно схожи с портретом из Иркутского музея, но менее выразительны.
Диск СД записан, оформлен красочным Иркутским портретом Ермака и вручен знакомой. Последовали приличествующие случаю ахи и охи. А потом, выслушав историю создания диска, знакомая воскликнула: - Да ведь это благодатная тема для написания рассказа. Обязательно напишите об этом рассказ!
Пожелание выполнено. Но какие зигзаги совершает судьба человека, какие возникают вселенские пересечения: Краснодар, Одесса, Лос-Анджелес. Еще раз спасибо краснодарскому администратору сайта незнакомому Виталию Гапоненко за прекрасный песенный сайт, за внимание, за приятный подарок.
20.07.03
Свидетельство о публикации №207022500127