Дайте прикурить

 Дайте прикурить

 Преподаватель сопромата Александр Филиппович блестяще читал лекции. Консоли, опоры, балки, столбы, провода, нагрузки – казалось скучная тематика, но в его изложении все это сверкало, звучало и пело. Высокий и худощавый, Александр Филиппович изящно рисовал на доске эпюры действия сил и спокойным, четким голосом формулировал законы. И так было всегда, когда лектор был «под шафе». А поскольку лекции читались почти всегда великолепно, можно предположить, что состояние лектора было стабильным. В противных случаях, которых было крайне мало, лекции читались скучно и сонно.
 К экзамену группа готовилась тщательно и волнуясь: от старшекурсников было известно, что экзамены по сопромату проходят жестко. Проходил экзамен на улица Гоголя во флигеле Дома Техники. Я оказался во втором заходе и когда пришел в нужное время, то никого около комнаты, где должен проходить экзамен, не оказалось. Вокруг звенящая тишина. Робко заглядываю в экзаменационную и слышу голос Александра Филипповича: - Заходите, заходите, берите билет!
 Хотелось узнать, как сдали экзамен первые, какие были дополнительные вопросы, но делать нечего, захожу. Беру билет и вижу, все восемь мест заняты, идет подготовка к ответу, свободно только одно место рядом с преподавателем. Это не очень удобное и спокойное место, но преподаватель жестом приглашает садиться именно сюда. Приходится сесть рядом с экзаменатором.
 Просматриваю билет, вопросы знакомые. Начинаю набрасывать тезисы ответа и вижу, как краем глаза преподаватель следит за моими действиями. Это уже совсем никуда не годится. Вот влип, так влип!
 По выработанной в институте привычке никогда не пишу ответ дословно, только намечаю контуры ответа. В противном случае экзаменатор может пробежать ваш листок глазами, удостовериться, что все верно, и для подтверждения самостоятельности ответа задать новые вопросы. Это требует мощной мобилизации памяти, своего рода импровизации и не может нравиться студентам.
 Сейчас преподаватель видит, что шпаргалками я не пользуюсь, а это уже работает на меня. Быстро заканчиваю писать ответы на 3 вопроса и решение задачи.
Начинаю отвечать – надо же освободить место для следующих. Преподаватель слушает и хмурится, создается впечатление, что он недоволен детализацией ответа и ратует за его скорейшее завершение. Сдерживаю свое желание ускорить ответ и отвечаю в намеченном объеме. Просмотрена задача, следует дополнительный вопрос и, вздыхая, экзаменатор подписывает зачетную книжку : - Отлично.
 Это была моя первая и последняя сдача экзамена в таком форсированном режиме. За мной сдавал экзамен наш круглый отличник Володя Сердюк и тоже получил отличную оценку. А потом посыпались разные оценки. Но самое страшное случилось после обеда, во время которого группа была предоставлена сама себе и во всю «шпорила». Появился преподаватель, окинул подозрительным взглядом всю комнату, и затем была выставлена масса неудовлетворительных оценок.
 Одно необычайное приключение с Александром Филипповичем –Шуриком, как его мы называли, - случилось тогда на Приморском бульваре. Шурик безмятежно гулял по бульвару. Естественно, «под шафе» и в отрешенном от будней состоянии. И надо же было какому – то прохожему обратиться к нему с просьбой: - Дайте прикурить!
 Задумавшийся Шурик был застигнут просьбой врасплох. Ему послышалась угроза в словах прохожего. Он испугался. В следующий момент он отчаянно нанес изо всех сил удар в челюсть нарушителя спокойствия.
 Можно себе представить, что тут поднялось. Звали милицию. Ударенный рвался в драку. Появившийся приятель Шурика доцент Акивенсон поспешил увести своего друга подальше от греха. Сведущие студенты после этого неоднократно говаривали: -А знаете, как Шурик на бульваре дал одному прикурить?

Шапарев Н.К., - Одесские напевы, - Одесса: Корона, 2003.


Рецензии