Весенняя соната
У самого сердца колдует,
То целые дни голубком
На белом окошке воркует,
То в инее ярком блеснет,
Почудится в дреме левкоя…
Но верно и тайно ведет
От радости и от покоя.
Умеет так сладко рыдать
В молитве тоскующей скрипки,
И страшно ее угадать
В еще незнакомой улыбке.
(А.А.Ахматова «Любовь»)
…
Музыка разливалась на площадь, окутывала соборы, дома и мосты, улетала к самому Солнцу, на мгновенье застывала в небесах и с весенним звоном падала и разбивалась на тысячи красочных осколков о мокрый питерский асфальт. Когда Он ускорял темп, люди, словно подгоняемые чьей-то невидимой рукой, шли быстрее, птицы взлетали ввысь, жизнь «бежала», а неведомый Дирижер все играл и играл. Солнце отражалось от струн, смычок безропотно слушался ловких рук Музыканта. В этот миг весь мир жил Его музыкой, но даже не знал об этом.
1
Я начинаю свой рассказ с прекрасного весеннего утра, в которое и началась моя необычная история. Да и само утро началось не совсем обычно, по крайней мере, для меня.
Я проснулась и поняла, что у меня есть два варианта того, как я могу начать свой день. Первый был для меня более привычен - душ, чашка кофе и просмотр утренних новостей. Второй вариант представлялся мне весьма смутно и на тот момент содержал в себе только один пункт- прогулку по городу. Правда я не могла точно сказать, что именно я подразумевала под «прогулкой», но одно решила точно - это не будет поход по магазинам и времяпровождение за чашкой кофе в одном из уличных кафе. Мне хотелось провести этот день так, как я никогда не проводила его раньше.
Я вдруг с тоской подумала, что последнее время моя жизнь превратилась в четко расписанный по минутам ежедневник, в котором нет место случайностям и разного рада неожиданностям. Из забавной девчушки с длинными косами, шлепающей босыми ногами по лужам после летнего дождя и не думающей ни о чем серьезном, я превратилась в молодую девушку, успевающую всегда и везде (благодаря чему я смогла так быстро сделать весьма и весьма неплохую карьеру), одним словом - в человека с четкими стереотипами в голове и лозунгом всех времен - «Время - деньги».
У меня не было времени не только на то, чтобы, чтобы присмотреться к окружающему миру, но и к самой себе. Времени решительно не хватало - ни на то, чтобы встретиться с друзьями, ни на то, чтобы навестить родителей. И сейчас я вдруг поняла, что жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее по пустякам. Я жила собой и ради себя, и последнее время редко задумывалась о том, как относятся ко мне окружающие меня люди. Наверняка многие из них нуждаются в любви и заботе с моей стороны.
Уже давно наступила весна, проснулась природа и теперь моя душа тоже требовала пробуждения.
2
Я вышла из метро на «Канале Грибоедова» и подумала, что в такой солнечный день неплохо прогуляться до Невы. Я на миг остановилась и всей грудью вдохнула свежий весенний воздух. Когда я была маленькой, я верила, что в каждое из времен года воздух разный. Летом он пахнет полевыми травами, березовой смолой и грозой. Зимой - пушистой зеленой елкой, снегом и ни с чем не сравнимым запахом предчувствия праздника. Осенью в воздухе витал аромат золотой листвы, тумана и бабушкиного яблочного пирога. И весенний воздух был по – своему особенным - он таил в себе запахи первых подснежников, капели и новых надежд.
Мимо меня бежали люди - одни, наверное, даже в субботу спешили на работу, кто-то - на встречу с друзьями, в кино, в магазины. Но никто не гулял просто так - ради того, чтобы посмотреть на город, на других людей, на весну, - одним словом на то, что требует пристального и внимательного рассмотрения.
Уже расцвели цветы в садике перед Казанским собором, и так как это место всегда привлекало в равной степени как городских жителей, так и туристов, то в такой прекрасный день на скамейках и лужайках и яблоку негде было упасть. Место отдыха в самом центре города, словно островок покоя в огромном океане жизни, - дети играли в мяч, молодежь устраивала мини-пикники, кто-то кого-то ждал..
И вдруг среди городского шума зазвучала скрипка. Я прислушалась - она играла сначала тихо, так, что трудно было расслышать, но через пару мгновений зазвучала чуть громче. Она не была похожа на ту музыку, которую мы слышим в стенах Залов Консерватории, по телевидению или в переходах метро. Она словно жила своей жизнью, и в то же время ее судьба плелась чьей-то незримой рукой. В ней был какой-то глубокий подтекст, который улавливает сначала душа, и лишь затем - разум; чьи-то почти осязаемые мысли и чувства. Будто она была предназначена не для всех,- ведь, как ни странно, но люди, проходящие мимо, словно не слышали того необычного, что услышала я,- но лишь для тех, кто нуждается в ней, кто может слышать и чувствовать.
И я пошла на ее звук. Мимо меня пробежал мальчишка за мячом - весь в веснушках, как сама весна, веселый и разгоряченный игрой. Но я уже не замечала ничего вокруг. Здесь надо сказать, что из-за того, что в последние два года количество моего свободного времени сокращалось из-за увеличения разного рода работ, то, как я уже сказала раньше, у меня совсем не было времени на то, чтобы разобраться в своих чувствах и мыслях. И уж тем более подробно. Я чувствовала, что рано или поздно это придется сделать, но каждый день откладывала это на завтра, руководствуясь пословицей «утро вечера мудренее». Не знаю, так ли это на самом деле, но утром я просыпалась и забывала о данном себе же самой обещании и вспоминала о нем только вечером, и то не всегда. И только теперь я поняла, как мне было это необходимо. Эта музыка, словно луч света, проникала в глубины моей души превращала беспорядок - в порядок, хаос - в гармонию.
И тогда я увидела Его - Человека, который играл.
Он стоял, прислонившись к стволу дерева, и играл – с закрытыми глазами, с легкой, слегка грустной улыбкой на губах. Его длинные тонкие пальцы крепко держали скрипку и смычок, ловко управляя рождающимися звуками.
Очень удивило то, что, казалось, кроме меня его никто не замечал,- люди проходили мимо нас, как будто не видели ничего непривычного.
А я стояла и слушала.. Время словно текло теперь по одним ему понятным законам, а вся окружающая жизнь казалась старой затертой кинопленкой. Музыка рождала в душе неведомые до этого времени чувства и не существовало в этот момент ничего, кроме нее – все было забыто и оставлено…
Но внезапно, застыв на самой высокой ноте, мелодия закончилась.
3
Он открыл глаза и улыбнулся. Казалось, в Его взгляде сосредоточен весь мир. Я наконец смогла его рассмотреть – это был высокий, стройный человек; его вьющиеся волосы аккуратно обрамляли лицо: все черты его были правильными; большие темно-карие глаза смотрели на мир с интересом, словно спрашивая о чем-то; немой вопрос застыл и на его красивых губах. Легкие дуновения теплого весеннего ветерка слегка развевали полы его пальто цвета слоновой кости. Он был словно из другого мира, из другой реальности, но в то же время очень органично смотрелся в окружающей обстановке.
Он неторопливо и аккуратно убрал скрипку в светлый кожаный футляр и оглянулся по сторонам, словно ища кого – то. Я не могла оторвать от него взгляд, не могла сойти с места, но в то же время я понимала, что совсем не хочу уходить. День уже сменился ранним вечером, но я совсем не устала и могла бы слушать, как Он играет еще очень долго.
И вдруг Он подошел ко мне. Протянул свою руку, как будто приглашая, зовя с собой. У меня было впечатление, что все это шутка, розыгрыш, и что сейчас кто-нибудь выпрыгнет из-за угла, держа в руке огромную гроздь разноцветных воздушных шаров, и обязательно подтвердит мою догадку. Но никто не появился. Тогда я посмотрела в Его глаза.
- Идем, - сказал Он и взял мою руку в свою.
4
Мы шли по Невскому проспекту молча, но в то же время мы понимали друг друга без слов.
- Почему люди одиноки?,- спросил Он, когда мы свернули на Малую Садовую улицу.
Я не удивилась Его вопросу, будто ждала его.
- Они не одиноки, - ответила я. – Иногда нам достаточно того, что мы имеем сегодня.
- А что вы делаете для того, чтобы ваше «завтра» стало лучше?
Я не знала, как ответить. На этот вопрос есть много ответов, но однозначного ни одного.
- Ты не можешь мне ответить, - полувопросительно, полуутвердительно сказал Он. – Люди хотят, чтобы их жизнь стала лучше, но при этом не желают прилагать к этому особых усилий. Думают, что за них все решат и сделают, а им останется лишь получить то, что для вас же и создали.
Он показал на мальчика, который одну за одной бросал монетки в кошку – символ на втором этаже дома на Малой Садовой. Считается, что если попасть туда монеткой, то желание, которое при этом загадать, обязательно сбудется.
- Посмотри на него повнимательней,- вновь заговорил Он. – Присмотрись к его лицу, к выражению его глаз. Он еще совсем ребенок, но он уже хочет делать ничего для того, чтобы изменить свою жизнь самому. Он полагается на неведомые и неизвестные ему самому силы в надежде на то, что они исполнят его желания. Но в то же время в них наверняка нет ничего такого, чтобы он не смог выполнить сам.
- Разве это плохо – мечтать? Ведь есть ситуации, когда может помочь только случай. Вдруг у него болен кто-то из близких?
- Может быть. Но в то же время он может быть рядом с ними, дарить им свое участие, тепло и любовь.
- Но он еще совсем мал, чтобы понять это. Даже взрослые люди не всегда знают, что такое настоящая любовь. А он еще маленький ребенок.
- Для любви нет одного возраста. Настоящая любовь внутри нас самих. Ее не нужно искать нигде, кроме своей души и сердца. Ты поймешь,- Он крепче сжал мою ладонь и мы пошли дальше.
Пока мы шли до Марсова поля, я думала над Его словами.
Рядом с ним мне было хорошо и спокойно – не было того, что могло бы омрачить этот теплый весенний вечер. Забывались старые обиды и жизнь наполнялась бесконечной легкостью и светом.
- Но неужели твои слова значат, что на свете очень мало людей, которые могут любить по-настоящему?
Мне на ладонь упала первая капелька. Солнце вдруг закрыла небольшая туча, и на асфальт стали звонко и радостно падать капли дождя: кап, кап-кап, все быстрее и быстрее. Мы забежали под арку, Он обнял меня и закрыл полами своего пальто. Затем внимательно посмотрел мне в глаза и сказал:
-Конечно есть. Просто любовь – это труд, а не всякий человек хочет трудиться. Многим проще называть любовью то, что на самом деле ей не является. Им кажется, что это правильно, что так и надо. А самое главное – что так проще. Не нужно каждый день прилагать усилий для того, чтобы дарить свою любовь другим.
Мимо нас прошли молодой человек и девушка. Он что-то рассказывал ей, словно в пустоту, просто ради того, чтобы говорить, нарушить тишину, которая, верно, стала для них привычной, а она смотрела в другую сторону и совсем не слушала его. И я поняла, что столь обычное явление я вижу теперь совсем по-другому. Они были вместе и одновременно – врозь. Они держались за руки, но мысленно были за сотни, тысячи километров друг от друга.
Он заметил мой взгляд, и мне кажется, что в тот момент Он услышал и мои мысли.
- Ты должна понять, что Любовь – это не просто чувство между мужчиной и женщиной, это и любовь к родителям, друзьям, природе – ко всему окружающему миру. Человек может либо любить всех, либо не любить никого.
Дождь кончился. Мы дошли до парка и сели на скамью под раскидистыми ветвями дуба.
Он вдруг отпустил мою ладонь и провел рукой по моим волосам. Никогда раньше я не чувствовала столько ласки в одном простом движении.
- Запомни одно. Любовь – это не бремя, это – великий дар, который дан человеку. Любовь – как птица: человек сам вправе решать, впустить ее в свой дом, в свое сердце и душу, ухаживать за ней каждую минуту, чтобы изо дня в день она приносила все большую радость. Но он может запереть все окна, закрыть все ставни, остаться в полной темноте и одиночестве и тешить себя надеждой, что он слышит ее прекрасную песню за окном и что она принадлежит ему. Но это лишь иллюзия – закрытые окна не пропустят ни одного звука, ни единой неповторимой ноты. Все очень просто – человеку лишь нужно сделать свой выбор.
Он дотронулся кончиками пальцев до моих рук, и его тепло, словно невидимая нить, связало нас. В тот момент я поняла, что никто и никогда не сможет оборвать ее. Он дал мне не только свои знания, но и часть своей души. Чувствам не нужны слова.
И в тот же момент я поняла все.
Стало очень спокойно … и немного грустно. Теперь я знала, что должно произойти..
Я отвернулась, посмотрела на двух белых лебедей, словно парящих над гладью канала в тени царственных деревьев Летнего сада и спросила:
- А ты…любил?
5
Нежно повеял ветерок; Солнце садилось за горизонт, оставляя на нем свой яркий воск, и его золотые лучи купались в медных водах Невы. Закатное небо, которое можно было увидеть сквозь листву деревьев, представлялось огромным лоскутным одеялом с вышитыми на нем птицами и звездами.
И словно из самого сердца Вселенной зазвучала скрипка. Но теперь я смогла расслышать в ней еще один сюжет, - чувство, которое я не смогла расслышать в первый раз. Теперь я понимала, что она и есть основная тема в этой мелодии жизни, и имя ей – Любовь.
Я обернулась и взяла со скамьи семь белых роз и маленький листок бумаги. На нем, написанные аккуратным четким почерком, было всего два слова. Наверное, два главных слова в жизни каждого из нас.
«Я люблю»
6
Он дал мне шанс. Возможность изменить свою жизнь. Но на самом деле такая возможность есть у каждого человека, и лишь от него зависит, каков будет его выбор.
Он помог мне понять, что есть любовь – не всегда та, которую мы наблюдаем в повседневной жизни. Он открыл мне глаза на те грани окружающего мира, которые я раньше не замечала; помог заглянуть внутрь его и разобраться в себе.
Он сказал, что любовь не бремя, а дар, и что каждый человек может использовать этот дар во благо окружающим и себе. Необходимо прислушаться и услышать – она звучит в каждой душе своей неповторимой песней.
Догорало Солнце, но это означало лишь скорое начало нового дня. Мир постепенно наполнялся ночными звуками. Но среди них отчетливей всего я слышала лишь одну мелодию. Мелодию своей души.
На ночном синем небе одна за одной загорались новые звезды. Я сидела на скамейке и слушала. Скрипка звучала то громче, то тише; то ускоряя, то замедляя темп. Но одно я знала точно.
Мой Музыкант не перестанет играть. Никогда.
Свидетельство о публикации №207022500170
