Неповторимая красота Урала

"Живу я в глубине России,

В краю озёр и рудных скал

Здесь реки сини, горы сини

И в синих отсветах металл".

Л. Татьяничева.

Человек-дитя природы, частица её. Природа-колыбель человека, его дом и мир. Глоток родниковой воды и глоток воздуха, аромат растений, пение птиц и волнующие картины природы Урала окружают нас со дня рождения. Порыв весеннего ветра и капля летнего дождя, чудесный цветок и полновесная гроздь ароматных плодов - вот нити, связывающие нас с природой нашего края. На многие километры строго по меридиану протянулся с севера на юг Уральский хребет - Каменный Пояс, как называли его древние. По обе стороны от "пояса" расположился Уральский регион. Ур - так зовут юношу, героя легенды, которая рассказывает о том, как нашли на Урале самоцветные кладовые. На языке племени, в котором жил Ур, его имя означало "Земля". Девушка, которую он полюбил, была одета в блестящие одежды, и имела длинные золотые волосы. На языке племени золото называли "ал". С тех пор, говорится в легенде, и зовутся Уральские горы Уралом. Легенда сравнивает Уральские горы со Змей - полозом, который задумал собою Землю опоясать. Задумал, да и пополз от степей прикаспийских до холодных морей. Змей тот с хрустальной чешуёй, самоцветным отливом, огненным нутром, рудяным костяком, медным прожильцем. И на самом деле богаты Уральские горы всем, что только есть в земной глубине. От солей до алмазов. От серого гранита до узорчатых яшм и мраморов. Порос Каменный Пояс буйным ельником, сосновым раздольем, кедровым весельем, лиственной красой.

Известный писатель Салават Юлаев посвятил Уралу такие строки:

Славен мой Урал высотою скал,

Гребни горных круч блещут из-за туч.

Месяц серебрит ручейки долин,

Сосны, и гранит, и снега вершин...

Спокойно, величаво и молчаливо несут свои глубокие воды реки Урала. Золотисто сверкают под солнечными лучами их песчаные берега. Ивы склоняются к самой воде. Черёмуха весной цветёт пышным белым цветом, весело шелестит под ветром листва ольхи. В озёрах, речках, прудах, заросших кувшинками и тростником, любят в жаркую летнюю пору купаться и дети, и взрослые. А в Уральских лесах много небольших лесных речушек с мелким руслом. Некоторые из них пробегают по покосным низинам, извиваются между кустами, делают крутые повороты и поят живительной влагой растения и лесных жителей. Вдоль берегов Уральских рек раскинулись сосновые леса, украшенные молодым ельником и всегда белоснежными берёзками. Чудесны Уральские леса с их пряным, настоянным на сосновом аромате воздухом и голубым небом, просвечивающим через верхушки деревьев. Леонид Леонов в своём бессмертном романе "Русский лес" писал о роли леса в нашей жизни так: "Лес встречал русского человека при появлении на свет и безотлучно провожал его через все возрастные этапы: зыбка младенца и первая обувка, орех и земляника, банный веник и балалайка, лучина на девичьих посиделках и расписная свадебная дуга, даровые пасеки и бобровые гоны, рыбацкая шнека или воинский струг, гриб и ладан, посох странника, долблёная колода мертвеца и, наконец, крест на устланной ельником могиле. Итак, лес кормил, одевал, грел нас, русских…". Поистине безгранично - полезны наши Уральские леса. А видели ли вы осенний лес? Лиственный дождь сыплется сверху; то он тяжёлый, намокший, то лёгкий, шуршащий. Оторвавшись от родной ветки, что дала ему жизнь, лист не торопится коснуться земли, плавно раскачивается, совершает перелёты, порхает, подобно летней бабочке. И вдруг несётся, гонимый ветром, летит стремительно на простор луговой. Весь лес в яркой одежде до самого горизонта, переливается красками и не торопится терять свою красоту, которая не затихает, не гаснет, а ото дня разгорается всё ярче.

Надо мной шатром неба синева

Шёлковым ковром вся в цветах трава.

Славит соловей песнею своей

Лес, громады гор и степной простор, -

писал Салават Юлаев. Но так ли неисчерпаема красота Урала и его природные богатства? Деятельность человека очень часто сводится к тому, чтобы как можно больше взять у природы: При этом не считаются с её возможностями и не представляют себе отдалённых последствий. Вырубленные леса, отравленные вода, воздух и почва - вот далеко не полный список "побед" человека над всем живым. Не пора ли нам, людям, задуматься над правильностью нашего отношения к родной матери-природе - главному роднику жизни и здоровья человека! Роднику сложному, многообразному, олицетворяющему собой солнце, воздух, воду и растительный мир. Верно, что разрушалось десятками лет, за один год не восстановишь, не переделаешь. Но стремиться к этому надо. Природа в опасности! Да, ей тяжело, и как серьёзному больному требуется лекарство. Но какое? Прежде всего, наша человеческая любовь и забота. Иначе следующие поколения не смогут сказать: "Как неповторима красота Урала!"

Ах, как незакатно заря эта рдеет

И как эти сосны стройны и свежи!

И вовсе не страшно, что бор позабудет

Мой шаг на излёте весеннего дня.

Мне важно другое: что мир этот будет,

Когда в нём не станет тебя и меня…

(Л. Татьяничева.)


Рецензии