Тень

Она шла по улице, в её глазах читалась печаль и боль, ей было всего 17 лет, а она уже была несчастна. Все её подруги с упоением рассказывали ей о своих парнях, она же не могла ничем похвастаться. Ей всегда казалось что главное это говорить только правду, жить только с добром в сердце, а не со злом, но почему то со временем она стала прятать все свои эмоции, за маску равнодушия, она научилась идти с высоко поднятой головой встречать боль и разочарования и тем не менее жить с этим. Ей было сложно прятать слёзы, порой ей хотелось плакать, но она не могла, слишком сильно она научила себя не страдать. Слишком поздно было, что-либо менять. Она устала от жизни. Ей не хотелось ничего. Ей хотелось сидеть и, не двигаясь плакать, но слёз просто не было, на душе было противно. Все кого она считала друзьями, оказались лишь приятелями. Всех кого она любила, лишь уходили, делали больно, говорили, что-то обидное кричали о том, что она никогда не будет счастлива. Но девушка после разочарований и боли научилась не реагировать на все эти слова. Вот и сейчас, она шла и думала о том, что жизнь бывает, жестока к добрым людям, а злым она дарит всё, любовь деньги, счастья, окутывает их розовой паутиной, где для них нет плохого или хорошего, где они не замечают черного и белого, правды и лжи. И всё это тем, кто этого просто не достоин. А, добрым, что достаётся добрым: боль, разочарования, обида, раненное сердце, душа, которая страдает, тишина и вечное одиночество.

 Внимание девушки привлёк парень сидящей на лавочке, девушка стала его разглядывать, ей почему то показалась что, он знает все её мысли, все её сокровенные желания, но парень не обратил на неё никакого внимания, он сидел с бутылкой пива, в его глазах читалась дикая боль. Девушка прошла мимо него, но в её сердце почему то зародилась жалость к этому парню. Вот как чувствую себя я всю свою жизнь, подумала девушка. Девушка опять ушла в свои мысли, в памяти всплыл, образ того, кого она так сильно любила, из-за кого стала несчастна, улыбка любимого человека, теперь не приносила девушке не радости не боли. Он ушёл, он не захотел быть с ней рядом. Она не настаивала. Лишь теперь в душе на вечно остался шрам от того как он с ней поступил, но она не винила себя, ей почему-то было жалко только его, его того кто просто плюнул ей в душу, она понимала он никогда не посмотрит на неё как на девушку, ему нужна только внешность, ему плевать что она чувствует, ей же жалко его, она никогда не хотела делать ему больно, даже когда он отталкивал её, когда давал надежду и жестоко уходил, не говоря ничего. Даже тогда, она думала только о нём. Но вот и три года, её жизни были навечно стёрты из памяти, остался только этот образ, образ любимого. Который никогда не сотрётся из памяти. Девушка хранила этот образ в своей памяти и когда ей было тоскливо, она знала что в её сердце есть тот кого она любит. Так она доказывала сама себе, что всё ещё добрая, что умеет любить, не требуя ничего взамен. Первая любовь для этой девушки стала последней, все кого она пыталась полюбить почему-то становились ей лишь друзьями. Она поклялась себе никогда больше не влюбляться. Ей было сложно предать ту любовь которую испытывала она, но не испытывал он. Она знала лишь одно, насильно мил не будешь. Поэтому старалась избегать того, кого любила. Старалась казаться равнодушной, но вечером приходя домой она вновь плакала, только ночью она давала изредка волю своим эмоциям. Вдруг звук чьего то голоса вернул девушку в реальность, это был тот парень который, сидел на скамейке с пивом. Он улыбался девушке. Она же после воспоминаний о её возлюбленном, лишь тихо спросила: что вам надо молодой человек? Парень молча стоял, он смотрел ей в глаза и ничего не говорил. Девушка тоже стояла она думала о том, что парень, наверное слишком много выпил, и что он плохо соображает что делает. Вдруг тихий голос прервал размышления девушки, Я БЫ ХОТЕЛ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ О ЛЮБВИ. Это звучало так странно, что девушка невольно рассмеялась. Она, сказала вполне серьёзным голосом, что любовь не для неё, но парень лишь начал рассказывать ей о любви.

Когда мне было 15, я встретил свою первую любовь. Её звали Евгения. Мне казалось, что она прекрасна, как роза, как маленькая фея. Я буквально бегал за ней. Я дарил ей цветы, приглашал в кино, дарил ей дорогие духи, и для меня не было проблемой то что она лишь мило улыбалась мне, она никогда не подпускала меня слишком близко, всегда лишь говорила: всему своё время. Я верил, как глупенький мальчик, тогда я и правда слишком глуп был. Со временем я стал понимать, что я люблю а она не любит, что для меня есть только она, а для неё нужнее мои деньги мои подарки чем я сам, она просто пользовалась мной.

Девушка стояла и слушала, она совершенно не понимала почему этот молодой человек рассказывает ей всё это, она лишь понимала, что слышит историю которая жутко похожа на её реальную жизнь сейчас.

Я понимал, что я должен забыть её, вычеркнуть из своей жизни, но я почему-то не мог, для меня существовала только она. И я поклялся, что забуду её, три года были адом, я пытался забыть её, но так и не смог, сегодня день нашего с ней знакомства. Я знаю что это странно звучит. Но Я хочу дать почитать тебе письмо, прости что обращаюсь на «ты». Вот это письмо, позже я объясню почему подошёл именно к тебе с этой странной просьбой. Прочти пожалуйста.

Девушка взяла письмо. Она опустила глаза и стала читать.

Привет. Алекс, знаю, что ты наверное не ожидал получить от меня письма. Но если ты всё ещё читаешь это письмо, мне бы хотелось рассказать тебе, одну коротенькую историю. Она будет так коротка, что займёт всего несколько строк. Вот она.

Почему так, часто бывает?

Любишь ты, но не любит он.

Почему так часто бывает?

Любит он, но не любишь ты.

 Не правда ли странные строки, прошло три года, и я поняла свою ошибку, поняла что надо ценить того кто есть рядом с тобой. Уважать человека за его любовь. Но видимо ошибки часто не прощаются, ты ушёл, я не жалела, на тот момент, а позже поняла что ты один из не многих, кто был со мной честен, кто действительно меня любил, странно, ты наверное никогда не поймёшь почему для меня на какой то момент моей жизни было важно как человек выглядит, и сколько у него денег. Я сожалею что я не поняла раньше того что ты любил меня и тебе не хотелось ничего от меня, тебе просто хотелось любоваться мной, хотелось просто быть рядом если мне плохо, или быть рядом когда я счастлива. Когда то для меня играла роль внешность, а теперь я поминаю тебя, я жалею о том, что потеряла такого парня как ты. Да я действительно никогда не любила тебя., но я ведь никогда, не говорила тебе о том, что я люблю тебя. Теперь я не верю в любовь теперь мне сложно стремиться к чему то ведь я поняла какие парни жестокие, теперь я верю лишь в то что никогда не полюблю, теперь если ты читаешь это письмо меня нету в живых, я устала мучиться, это была моя последняя цель в жизни, оставить тебе письмо, попросить прощение за то что я так с тобой поступила. Я сожалею тебе надо жить, любить, да я и не уверена что ты один, ты такой классный милый парень, что ты не останешься без девушки. Я не знаю где я была раньше, сложно даже представить, что ты чувствуешь, но я покончила с собой, не из-за тебя. Я ушла от любви которая,, никогда не приносила мне счастья.

Мне сейчас нечего говорить, тебе должны были принести это письмо в день нашего знакомства, это письмо поможет тебе понять, что жизнь прекрасна, цени каждое мгновение и рядом с тобой когда-нибудь появится человек, который полюбит тебя так как любил меня ты. Никогда не отпускай этого человека, никогда не думай о нём плохо, и вы будете счастливы. Через год тебе в тоже время в том же месте отдадут тетрадь, там будут все мои мысли о тебе, это мой дневник, я хочу чтобы ты знал что я чувствовала. В последние дни своей жизни ведь я знаю что ты для меня был другом, что ты единственный увидел во мне, то чего больше не увидит не один парень. Я рада что ты подарил мне то, ощущение которое я поняла слишком поздно.

 Девушка, дочитала письмо, она молча стояла и смотрела на этого парня, она поняла, что он чувствует. Она знала что её любовь безответна но тот кого она любила больше всего на свете жив, что с ним всё хорошо. А этот несчастный молодой парень потерял девушку, которая его никогда не любила, но он любил её, она знала, как ему тяжело. Парень заговорил, он говорил, очень спокойно в его голосе не было ничего, только спокойствие.

Я знаю, что обещал тебе объяснить, почему подошёл именно к тебе. Когда я сидел на скамейке, я увидел тебя,, ты шла по улице такая задумчивая и грустная, поймав твой взгляд на себе я обратил внимания на то что в твоих глазах есть только боль грусть обида, злость, слёзы, печаль. И главное я понял почему это так а не иначе. Ты так же как и я познала несчастную любовь и больше не хочешь ошибаться, больше не хочешь испытывать боль, тебе страшно окунаться в мир где многие парни хотят только тело и ничего большего им не надо, им достаточно провести одну ночь с девушкой и забыть о ней. Я дал тебе почитать это письмо потому что хочу рассказать тебе ещё кое что.

Как то идя по улице я увидел вывеску, на ней было написано, ГАДАЛКА, ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНИЦА СУДЬБЫ, а мелкими буквами было написано: деньги за предсказания не беру, рада буду помочь любому человеку. Тогда мне показалось это бредом, но я всё равно решил зайти. Гадалка приняла меня с радостью. Она посмотрела на меня и сказала садись. Я сел, гадалка зажгла свечи взяла мою руку и стала говорить мне о моём детстве, она ничего не справила лишь говорила, голос её был тихим и бархатным.

Тебе сейчас тринадцать, в пятнадцать ты полюбишь, но любовь не принесёт тебе счастья, ты повзрослеешь, и поймёшь что, эта девушка играется тобой. Ты после этой любви больше не захочешь никого любить, тебе будет сложно доверять людям. Я могу предсказывать только на короткий срок времени, последнее что я вижу что ты будешь поражён каким то событием. Я рассказала тебе всё, что могла, но есть одна просьба никогда не приходи ко мне по второму разу, я больше не смогу видеть твоё будущее, если я наврала тебе, то ты узнаешь об этом, если сказала тебе правду, значит я действительно гадалка, значит у меня есть дар. Спасибо за то что ты доверился мне.

Гадалка попрощалась со мной, я шёл по улице и мне казалось, что гадалка сказала то что ей захотелось чтобы было в моей судьбе, а не т что будет на самом деле, но сейчас я понимаю что она была права. Мне 18 и каждый день я помню её слова и каждый день мне хочется увидеть её, сказать ей что она была права, но она просила меня больше никогда к ней не приходить. Я знаю, что может быть так получилось потому, что подсознательно я знал своё будущее, и я настроился на это будущее.

Теперь я не знаю, что делать, я сидел с пивом, но я не пил, я любил, но никогда не мог насладиться этой любовью. Я хотел подарить ей замок из золотого песка, я хотел одарить её лепестками ласки и нежности, а в итоге её не стало. Мне сложно теперь понять, почему она так поступила, за эти три года что я не видел её, я так и не смог вычеркнуть её из своего сердца, а он так просто взяла и простилась с миром, ушла от меня, не сказав мне не слова. И вот я увидел тебя, ты так поразительно похожа на Евгению, но что ещё поразительнее мне показалось что ты полная противоположность Жене. Знаю что это смешно, но даже твоя тень кажется мне настолько знакомой, что мне хочется обнять тебя, назвать тебя любимой, но я ведь вижу тебя всего лишь первый раз, я не хочу сравнивать тебя с Женькой, просто ты поразительно на неё похожа.

Девушка стояла не двигаясь, её сердце вдруг резко забилось, как будто бы птица, которая пытается вырваться из клетки. Она только сейчас заметила, что этот молодой человек похож на её бывшего безответно любимого человека. Девушка испугалась этого сходства ей хотелось убежать, но почему то она стояла, и вдруг из её глаз потекли солёные ручейки. За три года девушка впервые заплакала на людях, она дала волю своим слезам. Парень подошёл к ней и обнял её, он тихо стоял обнимая её, девушка же была благодарна Алексу за заботу, о ней никто никогда так не заботился, никто никогда не обнимал её, так как обнимал этот парень. Он был нежен, ласков и тем не менее ему не хотелось ничего плохого. Девушка с первого момента доверилась ему полностью. Она не боялась его. Ей не надо было ничего говорить парень и так всё понимал. Тишину прервал бархатный голос, парень вздрогнул и обернулся, рядом с ним стояла старая женщина, гадалка. Она улыбалась. Парень хотелось что-то сказать но старушонка тихо прижала палец к своим губам. Она опять начала говорить, но она уже говорила не парню, а девушке.

Твоя первая любовь была несчастна, ты до сих пор любишь того человека, но пытаешься проститься с прошлым, расстаться навсегда с той болью которая есть в твоём сердце. Ты долго пыталась забыть, первого возлюбленного который сломал все твои представления о жизни, о том насколько ты должна быть добра, в твоей памяти осталось только одно: насильно мил не будешь. Я прихожу тогда когда нужна людям, если я скажу тебе не правду, ты можешь винить меня за это, но если я скажу тебе правду, ты никогда не сможешь поблагодарить меня, потому, что нельзя никогда видеть меня дважды. А теперь молодой человек, ничего не говорите мне, я ё и так понимаю, я сожалею что предугадала вашу такую судьбу. Но большего сказать я вам не могу.

Старуха развернулась и ушла.

Девушке показалась что парень обманывает её, но откуда эта старуха знает так много о ней, о её прошлом, для Надежды осталось загадкой. Она улыбнулась парню, и начала рассказывать ему свою историю.

Ты рассказал мне многое, ты дал мне это письмо, и я поняла тебя. Я знаю насколько тебе сложно забыть, Евгению, насколько больно знать что она умерла не только в твоём сердце, но она умерла и в жизни. Ты так долго хотел вычеркнуть её из своего сердца, а теперь это произошло, и ты не знаешь как поступить дальше, как жить с этой болью, с потерей той единственной ради которой ты всё это время жил. Хоть она тебя и не любила. Ты не знаешь как реагировать на это письмо, не знаешь ответов на многие вопросы. И наверное никогда не узнаешь ответив на них. Я же не знаю кто ты. Я не знаю почему ты появился сегодня в моей жизни, но мне кажется что ты знаешь обо мне всё, а я знаю всё о тебе, хотя почти что ничего не знаю. Знаю что ты очень сильно похож на моего первого любимого человека. Что у тебя потрясающая душа, я бы хотела узнать тебя лучше.

Парень понимал что такие совпадения бывают раз в жизни, он понял что он хочет одарить эту девушку своим теплом, своей нежностью и лаской, что она единственная с которой он сможет прожить всю жизнь. На та ради которой он вновь сможет поверить в любовь. И доказать её что это чувство всё ещё существует. Парень взял девушку за руку и повёл её по дороге, они шли молча, но им не надо было ничего говорить. Она уже всё знали, знали что будут вместе, что в зеркале будут видеть всю жизнь отражения себя. В ночи будут согревать друг друга теплом своих сердец, а в лучах солнца всегда будут любоваться тенью нарисованной на нежном теплом песке.
 


Рецензии