Ожерелье судьбы

Андрей стоял у открытого окна, его взор был устремлён вдаль. Ещё не давно они вместе стояли, прижавшись, друг к другу. А теперь он стоит один у этого холодного окна. Природа не стоит на месте. И вот уже январь, как давно он не видел её, наверное, больше двух месяцев. Он поступил с ней жестоко. В последний их разговор по телефону, он просил её больше никогда ему не звонить. Она видимо сдерживает своё слово. Вначале он радовался этому. Он ведь уже давно не любил её, любовь прошла. И он никогда не сможет ответить на вопрос: почему она прошла? Он просто знал, что нельзя дальше мучить, её, да именно её; ЛЮБОВЬ. Теперь имя этой девушке, для него навсегда останется, как ЛЮБОВЬ

Он проводил длинные ночи, сидя на скамейке, во дворе со своими друзьями, никогда не вспоминая её, он вычеркнул её из своей жизни. Андрей просто решил: то, что было, то прошло. Но иногда в редкие одинокие вечера он вдруг вспоминал её голос, перечитывал её смски, и не мог понять, что же случилось меж ними, что в один прекрасный день он потребовал от неё: ВЕРНУТЬ ЕМУ ЕГО СВОБОДУ. Тогда он не видел её лица, он не хотел смотреть на неё и видеть её молящие глаза, глаза говорящие ему: НЕ УХОДИ, ОСТАНЬСЯ, ПРОСТИ МНЕ ВСЕ МОИ ОШИБКИ, ВЕРНИСЬ, ВСЁ БУДЕТ КАК ПРЕЖДЕ. Он не мог видеть её. В первый раз в своей жизни, увидев её. Первое его впечатление о ней было таковым: она одинока, её глаза наполнены грустью, во взгляде есть мольба, как у маленького котёнка, который поранил лапку. Она не просила его о жалости. Она просто смотрела на него, на незнакомца с какой-то странной пустотой. Тогда он ещё не понимал, что она просто ищет помощи в этом огромном мире. Она боялась доверять ему, боялась, что он сделает её слабой. Но Андрей вдруг понял, что хочет помочь этой девушке. Он начал проводить с ней миллионы часов, он звонил ей, тратил последние деньги, чтобы понять, что она хоть на капельку стала счастливее. Он переживал, когда она говорила: я не хочу жить, я устала, меня никто не понимает, никто не сможет мне помочь, я ненавижу себя, ненавижу того, кого полюбила, и кто разбил моё сердце. Она была откровенна с ним. ЛЮБОВЬ стала доверять ему всё. А он в один прекрасный день сказал ей: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!! Тогда он лишь пожалел её, а, проводя с ней бесконечные часы, ему стало казаться, что он её действительно любит. Она же говорила: прости, я люблю другого, я не достойна тебя, я не могу быть с тобой, ты должен уйти, но Андрей не хотел уходить, он привык помогать ей. Привык к её грустным глазам. Привык целовать её при встрече в губы. Ему нравилось, это игра. Он и сам не понимал, что делает, но иногда любовные игры затягивают. ЛЮБОВЬ, настолько стала доверять ему, что в его руках она стала слабой, в её душе почему-то больше не было страха. Она смотрела в его глаза, и видела в них доброту, она стала настолько доверять ему, что даже мысли о том, что когда-нибудь именно этот человек уничтожит её, никогда не возникала. Они ссорились чаще всего, потому что она просила его уйти, а он не уходил. И в один прекрасный день, он ушёл. Андрей ушёл только потому, что, глаза, затуманенные нежно-розовой паутиной вдруг стали ясными, и он понял, что совершил огромную ошибку. Андрей заставил себя вернуться к ней. Он пообещал себе, что не бросит её, он понимал, что без него она не сможет. Но его игра стала какой-то более жестокой. Встречаясь: он не запрещал ей: целовать себя, сам носил её на руках, она о чём-то увлеченно рассказывала ему, а он даже не вслушивался в её рассказ.

Он стал пытаться найти хоть малейшую, её, ошибку, чтобы сказать, что они расстаются. Ему было уже невыносимо вслушиваться в её дикие рассказы о том что, она одинока, он никогда не мог понять, что чувствует она. И вот, однажды он нашёл причину. Она стала ревновать его. И в один из вечеров написала ему смс: милый, пойми, я не хочу быть девушкой для редких встреч, я хочу быть любимой. Реши нужна ли я тебе, или нет. Чего ты сам хочешь?

Он замолчал на долгие десять дней. Он наконец-то нашёл способ уйти от нёё, не причиняя ей боли, так ему казалось. Потом она позвонила ему, и сказала, что любит его. Он слышал от неё эти слова уже не первый раз. В моменты, когда он уходил, в последнее время она всегда говорила ему, что любит его, и этим она удерживала его. Но теперь эти три слова стали для него чем-то смешным, он подумал, что она как всегда пытается удержать его.

Но судьба смешна. Именно в последний разговор ЛЮБОВЬ поняла, что любит этого человека, любит, так что без него не может жить. Тогда ей было нестерпимо больно слышать его отказ, его смех в трубку мобильного телефона. Ей хотелось закричать, но вместо этого она твердила: что любит его, сдерживала слёзы, крик обиду, ненависть, злость. Но ещё не понимала, как она разбила навсегда своё сердце. Не понимала, что он больше никогда не будет таким, каким был всего лишь три месяца назад. Она просила его поговорить с ней. Он говорил, а сам думал: скорей бы ей надоело со мной говорить, сколько можно пытаться вернуть меня таким способом, зачем она слова любви превращает в ничего не имеющие мольбы вернуть меня? Как же Андрей ненавидел её в тот миг, он уже не жалел. Он лишь хотел больше никогда не слышать её голоса. Никогда не вспоминать о своей ошибки, о том, что один из пороков человечества он узнал именно с ней, с ЛЮБОВЬЮ. И этот порок: ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖАЛОСТЬ.

ЛЮБОВЬ, ещё некоторое время звонила Андрею, она даже, несмотря на его жестокость, злость, явное недовольство, не могла не звонить ему, её сердце тосковала по нему. Она не находила себе места и звонила, слышала его грубый, пустой голос, в котором когда-то она слышала столько нежности и любви. И в один из таких разговоров он стал говорить ей: хватит играть в одиночество, не уже ли ты не можешь найти себе другое занятие? Ты сама себе внушаешь, что любишь меня, пойми это не любовь, а всего лишь самовнушение, ты можешь оставить меня, не звони мне, у меня и без тебя дофига проблем и забот. ОНА ничего не ответила и просто повесила трубку. Тогда ей нестерпимо больно было слышать, что человек, которого она любит больше всего на этом свете, считает все её чувства САМОВНУШЕНИЕМ.

Она знала теперь, что должна стать ОДНОЙ. Стать той, которой была до него, но теперь она знала, что больше никогда не впустит никого в свою душу, никому не позволит узнать себя.

Андрей стоял, и думал, что прошло так много времени, а ЛЮБОВЬ не звонит ему, он радовался и злился, думая, что она наконец-то забыла его. В его памяти вдруг всплыл их третий разговор в начале знакомства. Тогда он посвятил ей свой стих, он впервые написал для девушки. Андрей опустился на пол около батареи, сел облокотившись на неё и начал громко читать строки, которые врезались в его душу навсегда:

Я плыву по реке!!!

В своём старом челноке.

Я устал идти, я разрешил себя нести.

По теченью времени, забот и проблем.

Мне уже всё равно, на задачи новых тем.

Мои глаза закрыты, мои мысли, где-то рядом.

Я плыву по реке между раем и адом.

Всё что, было, прошло. Всё что будет – неважно.

Я вошёл в пустоту и мне совсем не страшно.

Ты мне скажешь – зачем ты сложил свои доспехи?

Ты зачем продаёшь свою душу для потехи?

Ты забыл – что борьба это смысл этой жизни?

Ты забыл – что судьба это ход ненужной мысли?

Ты мне будешь шептать что любовь - это опасно.

Ты мне скажешь что врать – это вовсе не ужасно.

Ты мне будешь стелить постель из мягкой паутины.

Ты мне будешь кричать – не в лицо, а прямо в спину.

Вы услышите вдох, там, где будет слышен выход.

Вы поймёте, что вход, это всего лишь, где-то выход.

Вы увидите свет – там, где царит пустая тьма.

Ваше утро туман – это лишь осколки сна.

Вы устали ждать, а я устал уже давно.

Ваша жизнь – это дождь, бесцельно бьющийся в окно.

Ваш удел убегать, я давно остановился.

Мне пришлось умереть, что бы заново родиться.

Тогда ему тоже было плохо. Тогда он тоже искал утешенья, ведь она тоже пришла ему на помощь. А он бросил её, бросил, обманул, унизил, как она теперь без него??? Что с ней??? Она так часто говорила, что покончит с собой, после того как он покинул её. А вдруг она сделала этот шаг в никуда??? Страх наполнял душу Андрея. Он винил себя, и в эту одинокую ночь. Он вдруг почувствовал слёзы на своих щеках. Как редко он плакал, он ведь мужчина, а мужчины не должны плакать. Но теперь ему было всё равно. Это боль за свою ошибку наконец-то вырвалась на свободу. Он не мог сдержать стона, и в этой тёмной ночи, раздался стон отчаянья. Слёзы бесконечным ручьём текли на холодный линолеум. Так прошло не известно сколько времени. Андрей устал, и его голова тихо опустилась на колени. А глаза сомкнулись от беспокойного сна, ему снилась она ЛЮБОВЬ. Открыв глаза, юноша понял, что за окном солнце, и птицы радуются хоть и зимнему, но солнцу. Отчётливая мысль не давала ему прийти в себя: А вдруг по его вине, этой девушки больше нет, но он не мог позвонить, не мог потому что, он познал второй порок человечества ГОРДЫНЮ.

 Судьба часто, преподносит странные подарки. И вот теперь судьба преподнесла ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ ЛЬДА. Теперь эти два человека стоят по разные стороны чувств. Один из них вечно будет чувствовать ВИНУ, а другой бесконечно будет пытаться не искать ТЕПЛА ЛАСКИ, А ВПРОЧЕМ, ПРОСТО ОДНОГО ОГРОМНОГО ЧУВСТВА ЛЮБВИ!!! А ведь всё могло закончиться совсем по-другому.

Посвящается: человеку, написавшему, этот стих.
 


Рецензии