Как брутто и нетто

Цельсия разбудил телефонный звонок, он встал с кровати и снял трубку.
- Алло! Слушаю вас.
- Здравствуйте профессор Цельсий, говорит профессор Гавр, как ваши успехи? Комиссия готова рассмотреть ваш доклад. Как прошли испытания прибора?
- Здравствуйте! Да, конечно, результаты просто великолепные! Отклонения всего 0,0033%.
- Что ж, очень неплохо, очень, и как себя ведёт спиртовой раствор?
- Раствор мгновенно реагирует на любые изменения температуры!
- Прекрасно, я знал, что у вас всё получится. Я жду от вас доклад по этой теме.
- Хорошо, я всё подготовлю, коллега! А как на счёт Фаренгейта? Его прибор, тоже прошёл испытания.
- Фаренгейт? Знаете, что, захватите и его рукописи, мы рассмотрим на комиссии, ну и прибор не забудьте. А какой у его прибора процент погрешности?
- 0,0035%. Но это другим способом измерялось. Он не использует теперь спирт, только ртуть.
- Мда, это конечно очень интересно, использовать ртуть, но нас то интересует прибор, работающий на спирте, его легко достать, у нас контракт со спирт заводом, а ртуть, достаточно дорогой металл… Ладно посмотрим, что скажут коллеги. Всего хорошего, дорогой Цельсий.
- Всего доброго.

Цельсий положил трубку и подошёл к прибору. Он зажёг спичку и поднёс пламя, к тёмно красному шарику. Столбик термометра, мгновенно подскочил до отметки с цифрой 500. Цельсий дунул на спичку и улыбнулся. Он вспомнил, как плохо работал его первый прибор, безобразно врал и выдавал неверные результаты. Единственное, чего Цельсий никогда не помнил, это то, что тогда Фаренгейт подсказал ему, какой процент вакуума нужно закачивать в капсулу со спиртом. Цельсий вообще старался не запоминать, что там, кто-то для него сделал хорошего, это сбивает учённого с научного пути, и отвлекает от главного, считал он. Цельсий был сильной и грубоватой натурой, напрочь лишенной сантиментов.

Фаренгейт работал в своей лаборатории. Лягушки, с прикреплёнными к лапам, датчиками, весело скакали в аквариумах. Большой кусок льда медленно таял, под большой ультрафиолетовой лампой. Расплавленный свинец, зловеще поблёскивал в котле. Фаренгейт снял пенку с поверхности, и погрузил прибор в котёл, и произвёл замер, 430 градусов. Он записал результат в тетрадь, и вышел на улицу. Зайдя в аптеку, он сразу увидел старуху, которая, разглядывала таблетки на витрине. Он подошёл к ней сзади, достал из кармана био-термометр, и незаметно приложил его к старухе. Сделав замер, он вышел из аптеки. Вечером ему позвонил Цельсий.
- Привет! Тут звонил Гавр, скоро будет международная конференция, по науке измерений температуры у всего. Он сказал, что хочет предоставить наши доклады на комиссию. Ну, я ему рассказывал, про твой прибор, он заинтересовался, сказал что нужно, посмотреть.
- Слушай, у тебя же есть мой прибор, с копией доклада. Давай, ты ему вместе со своим передашь.
- Конечно! Я ему посоветую, обратить внимание, на последний твой опыт.
- Да было бы неплохо, если бы они опубликовали эту работу.
- Хорошо, я постараюсь протащить её.
- Отлично! Ты меня порадовал, кстати, сегодня закончу, описание опыта на старухе!
- Да ты что!? Хотелось бы взглянуть!
- Потерпи, скоро всё увидишь!
- Хорошо, пока!
- До встречи!

Комиссия, которую возглавлял профессор Гавр, приступила к подготовке конференции. Доклады, поступавшие, в комиссию, лениво перечитывались и пересматривались не один раз. Профессор Гавр, внимательно изучив доклад профессора Фаренгейта, на очередном собрании, затеял дискуссию.
- Меня поразил опыт измерения температуры у мальчиков и девочек, который произвёл Фаренгейт, на приёме у барона Вильгельма Винсенте-Вильедорфского! Вот, к докладу есть небольшое дополнение, результат измерения температуры старухи в возрасте 76 лет. Ознакомьтесь, пожалуйста.
Комиссия лениво просмотрела доклад, и уставилась на профессора.
- Небольшое, внимание можно уделить, опыту по анальному измерению температуры варана Розенберга. Прошу комиссию ознакомиться, какие будут высказывания?
- Профессор! Вот тут в докладе, рекомендательное письмо профессора Цельсия, в котором он просит обратить внимание, на изменения температуры грибного супа!
- Да, я совсем забыл, прошу прощения, коллеги! Как указывает, в своём
докладе, профессор Фаренгейт, в процессе термической обработки, грибная масса выделяет тепло, равное 1500 килоджоулям. Опыт производился на опятах, выращенных на плантациях, всё того же, барона Вильгельма Винсенте-Вильедорфского. В процессе остывания грибной массы, порядка десяти долей по времени, изменения температуры не наблюдалось. Начиная с двенадцатой доли, резкие скачки и пульсации температуры, навели на мысль, профессора Фаренгейта, о самопроизвольном выходе дополнительной энергии, но не в процессе распадения молекул на атомы, а после, в процессе остывания, и высвобождении ку-протонов из ноги гриба. Вот такая, полная шляпа получается, коллеги. Мы, столько лет используем, только шляпки грибов. А Фаренгейт использует ноги, причём загнутые в левую сторону. Это если смотреть, по компасу, строго на север. Я думаю, комментарии здесь излишни. Откуда он, простите, вообще взялся, этот выскочка от науки!?
Негодование Гавра, передалось комиссии, послышались крики:
- Зачем нам эти ноги, загнутые в левую сторону...
- И кто такой этот барон, он то куда лезет? Не бароны двигают науку!
- Профессор, вы забываете о цели нашей будущей конференции, о её общедоступности!
Профессор Гавр поднял правую руку, требуя тишины. Когда тишина воцарилась, Гавр произнёс:
- Да, да, коллеги! Я как раз хотел об этом сказать! Вот это вы правильно заметили! Общедоступности! Потом с нас же спросят, куда были потрачены денежные средства? И вот ещё, очень важный факт! Отсутствие, какой либо, официальной базы Фаренгейта, ставит под сомнения, законность, а я бы сказал точнее, актуальность, применения полученных измерений. Вот, к примеру, профессор Цельсий! Много лет сотрудничает с нами. Присутствует на всех собраниях, платит членские взносы, в фонд нашей академии. Работы его, опубликованные неоднократно, опираются на общедоступную, в нашем понимании, базу, разработанную для широкого использования в науке. Он член нашей академии, добросовестно выполняет все наши поручения. Поэтому, я предлагаю опубликовать его работу, в докладе на международной конференции. Конечно Фаренгейт, тоже проделал, определённую работу в этой области. И его доклад, нельзя не учитывать, в дальнейшем направлении, о научном исследовании в области измерения температуры у всего. Предлагаю, в качестве дополнения к докладу, прикрепить альтернативный опыт, проведённый совместно профессорами Цельсием и Фаренгейтом, в частной лаборатории Фаренгейта. Тогда они вместе произвели опыт, по замеру температуры косаря Вакулы Кудесника из села Нароново, Тульской губернии. А привёз его из России, доктор Глодекс, инженер-разработчик доктрины по переработки кинетической энергии работающих крестьян в мужладжоули. Замерив температуру Вакулы, выяснилось, что его температура, значительно понижалась при употреблении холодного молока в полдень, и повышалась при употреблении портвейна «777» в вечернее время суток. А основную работу, предложенную Цельсием, кстати, по-моему, она называется: "Отжиг в печи сухой глины, и остывание её во влажной среде", я сам лично, подпишу прошение о включение, данных по этой работе в основной доклад конференции. Только профессору Цельсию придётся пойти на компромисс, сократить свой доклад, а то желающих выступить много. Ну, кто «за»? Единогласно! Тогда заседание объявляю закрытым, всем по домам!

Цельсий зашёл к Фаренгейту, и протянул ему небольшой кусочек металла.
- Это тебе! Положи на ладонь! - сказал Цельсий.
Фаренгейт так и сделал, через несколько секунд, металл расплавился, и стал жидким как ртуть. Фаренгейт засветился счастьем:
- Галлий! Ты знаешь мою слабость, спасибо! - сказал он.
- Знаешь, профессор Гавр, заинтересовался твоими работами, - перешёл сразу же к делу Цельсий - но он не может включить доклад про грибы, у них другая база, в основе всего лежит другая система. Поэтому, он включил в доклад, тот опыт, по измерению и изменению температуры нароновского косаря. Ты же не против?
- Конечно, нет! Главное чтобы взяли за основу, ты же знаешь как это важно для меня, столько лет ушло на исследования. А этот проект, один из важнейших в истории науки. И он первый для меня, надо соглашаться.
Прощаясь, они пожали друг другу руки.
- Ты для меня не просто коллега, ты мой друг! – сказал Цельсий.
Фаренгейт грустно улыбнулся.

Профессор Гавр, сдержал своё слово. Цельсий выступил с семи минутным докладом на конференции, и хорошо провёл время на праздничном банкете после. Коньячок, и бутерброды с икрой, можно было брать на вынос.

А Фаренгейт? А что Фаренгейт! Когда старина Фаренгейт прочитал список участников конференции, он не нашёл себя в списке. Было только упоминание о сраном нароновском крестьянишке, вытащенным из небытия доктором Глодексом. Но автором доклада по этому эксперименту почему-то значился «Нойзер». Так называлась лаборатория, в которую когда-то, давным-давно, пришёл работать Фаренгейт, вот там он и познакомился с Цельсием.


Рецензии