Люди ждали солнца

    Весна запаздывала. Нарядная, в белых прозрачных одеждах, с розовыми цветами на голове, она пыталась пройти через темную завесу дыма и грохочущих танков, но черный шлейф войны был таким длинным, что не оставлял за собой даже маленького просвета. Вот почему с самого утра лил дождь, размывая грязь и оставляя огромные лужи.
    Люди ждали солнца, но оно, едва появляясь, исчезало, пряча свои блеклые лучи за пыльными облаками.
    Водитель старого грузовика нервно курил, изредка поглядывая в сторону собравшейся толпы. Возле машины прощались с теми, кто уходил за горизонт. Туда, где горели дома и разрывались снаряды. Каждый что-то пытался сказать другому на прощание. Говорили тихо, почти шепотом, и только деревья, потрескавшиеся под бременем времени, могли услышать обрывки прощальных фраз.

    -Не плачь, я вернусь. Я обязательно вернусь. Ты только не плачь.

    -Да. Я не буду плакать, не буду.

    -Война скоро закончится, вот увидишь. И мы снова будем вместе. Нас никто не сможет разлучить.

    -Да, никто не сможет.

    -Так почему ты плачешь?

    -Не знаю, наверное, потому,что больше не увижу солнце.

    -Ты его увидишь в тот день, когда я привезу тебе победу. Ты ведь дождешься меня?

    -Да. Ты ведь вернешься?

    -Вернусь, конечно, вернусь.

    - Когда?

    - Скоро. Как только расцветут белые нарциссы.

    Они еще что-то говорили друг другу, но шум моторов заглушал их шепот. Война забирала мужчин, оставляя женщинам лишь призрачную надежду. Она застала всех врасплох, хотя ее торопливые шаги были отчетливо слышны повсюду. И все же люди ее не ждали. Они ждали солнца.
    Грузовик, немного отъехав, скрылся за поворотом. Толпа стала молча расходиться. Старики, женщины и малые дети шли по огромным лужам, промокшие от дождя и соленых слез. Вдруг кто-то снова увидел грузовик и крикнул: ”Смотрите! Это наши!” Все разом повернули головы в сторону проселочной дороги, дороги уводящей грузовик. Люди с грустью смотрели  вдаль, пока машина не превратилась в темное расплывчатое пятно.
    В тот год белые нарциссы так и не расцвели. Они не расцвели и тогда, когда на изрытую снарядами землю пришла победа. Она пришла не одна. Она пришла вместе с солнцем. Солнце щедро палило над плачущей землей, заглядывая во все дома. Но дома были пусты. Оно низко опускалось над садами, заросшими высоким сорняком, чтобы увидеть хотя бы один цветок. Но цветы не росли. Куда бы солнце ни заглядывало, оно видело лишь опустошение и пыльные следы прошедшей войны. Босая, в старых лохмотьях, война еще пряталась на задворках полуразрушенных домов, скаля обезображенное шрамами лицо до тех пор, пока не сгорела в палящих солнечных лучах. Чтобы вернуть людям надежду, солнце осветило победу, подняв ее высоко над горами. И ее увидели все. Все,кроме тех,кто уходил за ней в тот серый дождливый день.
 


Рецензии
Войны, действительно быстро заканчиваются, но только для тех, кто не доживает до конца войны.
А написано очень атмосферно.

Юэй Ту   21.03.2017 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо!

Агайа   21.03.2017 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.